Live Spinelli
Жизнь против правил

Жизнь против правил

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 487 0 0.0

Любите ли вы рискованные и сомнительные мероприятия? Едва ли кто-нибудь сумеет однозначно ответить на этот вопрос - ведь они притягивают и одновременно отталкивают, а искатели приключений могут выглядеть и как записные герои, и как отпетые негодяи. Если от великого до смешного действительно один шаг, то его часто совершают именно авантюристы.

Андрей БЕЛИКОВ

Существует множество определений авантюризма, наиболее положительное из которых связано со стремлением вырваться за привычные рамки, расширить горизонты восприятия, преодолеть себя, а самое негативное - с обманом, аферами, эгоизмом и безответственностью. Предположение, что истина расположилась где-то между этими гранями, может оказаться обманчивым. Сам по себе авантюризм одновременно высок и низок, и многое зависит от человека, решившего применить данный жизненный метод на практике. Кроме этого, всему есть свое время и у всего есть своя мера - важно, когда, как и при каких обстоятельствах пускаться в омут приключений. Формулу «правильного авантюризма», конечно, не вычислишь, но, глядя на историю человечества, можно определить какие-то ее компоненты.

Дальше, Больше, Лучше
Мировоззрение авантюриста прямо противоположно тому, что выражено в известной максиме Вольтера «Возделывай свой сад». Действительно, искателю приключений как-то в тягость довольствоваться скромными мирскими радостями - заботиться о близких, заниматься полезными делами, жить в гармонии с природой. Авантюрист презирает малое, желая, подобно алхимику, превратить его в большее, подчас в то, чего и в реальности не существует. Например, построить идеальное общество. Ради этого положили свои и чужие головы революционеры от Робеспьера до Че Гевары.
Стоит заметить, что подобное отношение к жизни - стремиться к большему, не довольствоваться существующим - в современном обществе закладывается еще с малых лет. Казалось бы, невинные, а на самом деле крайне вредные фразы, обращенные к детям, - «Какая ты красавица», «Ой какой прелестный костюмчик» и т. д. - делают их своего рода должниками навеки. Ведь теперь надо всегда быть самой красивой, иметь лучшую одежду или игрушки, а в дальнейшем - опережать других в учебе, быть богаче, успешнее, обзавестись полным комплектом материальных ценностей и т. д.; список людских желаний бесконечен, а их удовлетворение немыслимо без острых ощущений, поиск которых со временем превращается в отдельную манию.
Получается, авантюризм является по сути социальной болезнью, передающейся из поколения в поколение. Другое дело, что многие в какой-то период своей жизни добровольно отказываются от бесконечного соревнования: кто-то понимает его абсолютную бессмысленность, но большинство просто трезво оценивает собственные возможности; на равных конкурировать с более сильными и предприимчивыми - себе во вред. И лишь авантюристы останавливаться не намерены. Покой им если и снится, то лишь в самом кошмарном сне.
Весь окружающий мир, по сути, создан авантюристами. Мощные, развитые государства и общепризнанные религиозные организации, доходные, стабильные компании и даже многие величайшие достижения науки и искусства - все это в той или иной степени создано колумбами, лютерами, ротшильдами и иже с ними - не в последнюю очередь с помощью удачи, риска и неоднозначных деяний, заставлявших трепетать заурядный люд. И сегодня нам остается лишь гадать, какой бы была современная цивилизация, если бы она рождалась естественным путем, без решающего участия когорты предприимчивых и удачливых личностей. Была ли бы она более жизнеспособной, развитой и подходящей для жизни тем, кто не стремится к большему, чем возделывать свой сад?

Личность или личина?
Авантюрист неизбежно служит примером для окружающих, ведь он всегда на виду, часто склонен к внешним эффектам и неожиданным эскападам, чем, собственно, и выбивается из толпы, окрашенной преимущественно в серый цвет. Каким он выглядит на ее фоне?
Главное достоинство любой авантюрной личности заключается в умении преодолевать страх - одно из главных, природно присущих человеку чувств.

Оказаться в тюрьме или даже погибнуть - не самое страшное, куда ужаснее жить скучно и осторожно. Вспомним хотя бы историю жизни и смерти американского миллионера и авантюриста Стива Фоссета, разбившегося на своем самолете в сентябре 2007 года.

Действительно, в стремлении (а часто и в умении) рисковать с авантюристами мало кто может сравниться, и такое упоение жизненной свободой (а значит, и свободой выражать свое «я», что, возможно, вопреки существующим догмам, является одним из важнейших этических требований, предъявляемых социумом индивиду) не может не вызывать восхищение. Страстное стремление достигнуть цели вносит в жизнь и спонтанность, и творческую фантазию, и волшебную игру, что позволяет, как правило, избегать социальных штампов. Как в личной, так и в общественной жизни прекрасного русского авантюриста Александра Пушкина - если иметь в виду его реальную, а не лубочную биографию - есть, с точки зрения обывателя, немало неправомерного и циничного. Тем не менее чувство собственной исключительности, важнейшее из присущих авантюристам, помогло ему создать великие литературные произведения и реформировать русский язык.
Обычно любые, даже самые лучшие свойства натуры оборачиваются своей противоположностью в самый неподходящий момент. Например, умение преодолевать страх у авантюристов впоследствии превращается в маниакальную боязнь потерять уже имеющееся. Жалкое впечатление производят диктаторы, некогда пришедшие к власти в результате смелого и отчаянного мятежа, а теперь судорожно цепляющиеся за ее остатки. Или былые герои-любовники, до умопомрачения боящиеся утратить потенцию под аккомпанемент наступающей старости. Реальность вообще имеет двойственную природу, а жизнь авантюристов характеризует это наилучшим образом.
Спонтанность принятия решений и непрактичность в бытовых вопросах соседствуют у них с корыстью и расчетливостью, которые авантюрист призывает к себе на службу, когда пытается во что бы то ни стало достичь поставленной цели. Вспомним Чичикова, одного из главных авантюристов в мировой литературе (наверняка имевшего немало реальных прототипов), который разработал хитроумный план, должный принести ему и положение в обществе, и немалый доход.
Впрочем, главное негативное качество авантюриста - это, наверное, постоянное пребывание в мире иллюзий. Вырываясь из серых будней обыденности, он прямиком попадает в желтую туманность сплошного самообмана. Да, в той или иной степени в мире собственных иллюзий живут все люди, даже, казалось бы, самые практичные и приземленные (ибо чем, скажем, осторожность и стремление к выгоде - не иллюзия?). Но в данном случае реальность предстает иллюзорной вдвойне; быть проводником одной, но пламенной страсти, окрашенной только в личные тона, значит практически полностью исключить возможность взглянуть на себя со стороны, которая достигается лишь с помощью общения, равноправного диалога.
Впрочем, и это имеет как негативные, так и положительные стороны. Если все время слушать других, некогда будет преобразовывать мир. Предназначение же истинного авантюриста - вносить значимые изменения в жизнь общества, чем бы он ни занимался.

Наедине с другим
Разумеется, существуют и авантюристы-одиночки, для которых адреналин важен сам по себе. Но, как правило, человек, считающий приключения любого рода своим основным жизненным мотивом, не обходится без других людей. Это могут быть партнеры или компаньоны (как у маркиза де Сада или Блаватской), команда или свита, сопровождающая главного героя (пирата, конкистадора, революционера), или совсем уж безличная массовка, поклонники артистического таланта или приверженцы «истинного знания» (как, например, в случае с Гудини или Ошо). Однако очень часто без своего окружения, которое может играть самые разные роли (служить фоном, на котором ярче заметна своеобразность яркого персонажа, всецело ему помогать либо, наоборот, противостоять или же быть соучастниками происходящих событий), авантюрист теряет возможность проявлять себя в полной мере. Причем результат такого взаимодействия неизбежно плачевен. В той или иной степени все, кто вступает в контакт с искателем приключений, рано или поздно оказываются жертвами.
А ведь начинается все как нельзя лучше. Дело в том, что большинство людей в силу малопонятных исторических и психологических причин (в наше время к этому добавился еще и бум технологий - у каждого есть свой собственный электронный друг, и часто не один) предпочитают жить в собственном мире, отгороженном от посторонних достаточно плотной стеной безразличия. И тут на авансцену выходит авантюрист собственной персоной, человек, обладающий повышенной психологической активностью и готовый смести любые социальные условности. Ему не составляет труда разбить стену недоверия и непонимания между человеком и окружающим миром, причем мир этот часто начинает символизировать он сам.
Это важный и в целом изначально достаточно позитивный момент, ибо прожить жизнь, так и не раскупорив свою душу, - весьма сомнительная привилегия. Авантюрист, который, как правило, более развит (по крайней мере, психически и эмоционально), чем любой из его партнеров, начинает задавать тон в общении. Ему крайне важно быть (или, по крайней мере, казаться) выше других, и этого превосходства обычно хватает, чтобы пленить не одного, а целое множество людей. Многочисленные секты, возглавляемые харизматичными авантюристами, представляют собой одну из рядовых для современного общества социальных формаций. Неудивительно, что жизнь в такой коммуне для многих кажется весьма привлекательной; в какой-то степени она действительно, особенно на первых порах, ярче серых будней, во время которых человек не соприкасается со своим внутренним миром, не ощущает цельности существования, не имеет никакой веры и тем более единоверцев.

Одна из первых знаменитых коммун в истории человечества - Пифагорейское братство. Оно держалось на безусловном авторитете своего богоподобного лидера и должно было обеспечить рядовым членам рай в земных условиях. Из общины Пифагора вышло большое количество известных ученых и философов, например Гиппарх и Эмпедокл.

Беда в том, что мало кто из авантюрствующих субъектов способен обратить свой недюжинный коммуникативный дар на пользу другому человеку. Ведь общение для него ценно не само по себе, а лишь как часть глобальной и всепоглощающей идеи. Как только отношения перестают соответствовать авантюрным устремлениям, ситуация меняется на 180°, и недавний спутник или протеже, часто и не понимающий, что произошло, отправляется восвояси, и хорошо если дело обходится без оскорблений и тумаков. Крайним примером может служить дележ награбленного шайкой авантюристов, после которого далеко не все из них остаются целы и невредимы.
Конечно, попасться на удочку авантюриста - уже расписаться в собственной безликости. Однако сказанное Пушкиным (правда, по другому поводу) «я сам обманываться рад» во многом является характерной чертой мировоззрения современного человека. Сфер, в которых творится массовый обман, множество, но если последствия «сотрудничества» с финансовыми махинаторами обнаруживаются, как правило, быстро и выглядят весьма болезненно, то, например, распознать аферистов от шоу-бизнеса, способных на корню убить восприятие прекрасного, гораздо сложнее.

Быть или не быть авантюристом?
Собственная жизнь разворачивается перед каждым человеком подобно пейзажу, наблюдаемому из окна автомобиля или поезда. Явления, события, люди мелькают одно за другим, и крайне важно в этой, по словам Александра Блока, «смене пестрой придуманных причин, пространств, времен» чувствовать взаимосвязь прошедшего и наступающего, понимать, как скреплены между собой отдельные звенья жизненного пути. Авантюризм плох еще и потому, что в своей бесшабашной устремленности к одной цели он нюансов и оттенков как раз не замечает, смежные грани не отслеживает и новое часто воспринимает лишь как хорошо забытое старое.
Впрочем, искать и находить взаимосвязи между явлениями, постигать целостность сотворенного мира дано не всем и, главное, не всегда. На начальной стадии развития личности, когда необходимо совершить прорыв от инфантильных юношеских переживаний к конкретным поступкам и решительным действиям, авантюризм представляется весьма полезным и даже необходимым средством. Однако жизненный этап, когда главное - ввязаться в битву, а там видно будет, должен вовремя как начинаться, так и завершаться. Ведь действия, по сути, ничто без понимания заложенного, а впоследствии и проявленного в них смысла, а этому авантюризм ни в коей мере не способствует.
Однако как же важно сохранить этот авантюрный запал на всю жизнь! Ведь без него невозможны по-настоящему масштабные свершения. Чтобы написать, например, «Дон Кихота», вывернув наизнанку существующие на тот момент литературные образцы, или первым покорить Южный полюс, конечно же, мало быть просто авантюристом. Но задумать великую книгу или великое путешествие, дерзновенно признать себя способным сделать, создать нечто уникальное можно, только оставаясь в душе подлинным искателем несбыточного. Уже потом, как у тех же Сервантеса, Амундсена и еще тысяч и тысяч смельчаков, оставивших свой знаменательный след в истории человечества, главным становилось другое - колоссальная работа по реализации задуманного и безупречное следование собственной миссии. Но в какой-то части своей души все гении, конечно же, оставались авантюристами.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Вот и зима наступила...
Кончились приятные теплые деньки, когда можн...

Читать Полностью

Очень часто туристы называют Коста-дель-Соль Берегом солнца, и это не случа...

Читать Полностью

Несмотря на то, что щука относится к хищным рыбам, ее поимкой в зимнее врем...

Читать Полностью

Зимняя рыбалка, так же как и летняя является азартным и очень интересным ви...

Читать Полностью

Основное назначение надульника – уменьшить колебания ствола, вызванные отда...

Читать Полностью

Дальнобойная, точная, кучная – винтовка СВЛК-14С бьет без промаха на три ки...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Уже в конце октября школьники отправятся на осенние каникулы, да и взрослых ждут праздничные дни с 1 по 4 ноябя. Пора подумать о культурной прогр...

Читать Полностью

Много вопросов по получению разрешения на гладкоствол в Украине. Перед Вами пошаговая инструкция - как получить разрешение.
Процедура полу...

Читать Полностью

Главнoе правилo: Если не знаешь что делать – не делай ничего!
Свяжись с oрганизатoрами или с другими экипажами, пoпрoси пoмoщи и сoвета !!...

Читать Полностью

Увидеть людей, босыми ногами ходящих по раскаленным углям и даже танцующих при этом, туристы могут только в одной стране мира – Болгарии.
...

Читать Полностью