Live Spinelli
Зимние модели одежды Deerhunter | Журнал "Основной инстинкт", №11/2011

Зимние модели одежды Deerhunter | Журнал "Основной инстинкт", №11/2011

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 990 0 0.0

Пройдет совсем немного времени, и в России (как всегда, неожиданно) начнется зима. Для российских охотников это сезон едва ли не максимальной активности. В то же время сильный мороз, внезапная оттепель, ветер, мокрый снег способны превратить удовольствие в мучение. Противостоять всем этим природным явлениям можно только одним способом - правильной одеждой.

Есть такой парадокс - при существующем на рынке изобилии достаточно трудно бывает найти именно то, что нужно вам в конкретный момент. С этим наверняка сталкивался каждый, кто хотя бы раз в жизни строил дом или просто делал ремонт.

Работает этот «закон подлости» и применительно к одежде: вроде бы все есть, да вот только то, что нужно, отсутствует. Охотничья одежда для российской зимы — один из самых наглядных примеров. Нет, конечно, почти в каждом торгующем экипировкой магазине вам что-нибудь порекомендуют; безусловно, модели для зимы предлагают и раскрученные, и менее известные компании. Но есть одно «но» - практически все эти костюмы предназначены для зимы европейской. А она от нашей существенно отличается.

Требования к одежде у серьезных охотников не менее высокие, чем к оружию. Она должна быть удобной, не ограничивающей движение, прочной, бесшумной, обеспечивающей хороший теплообмен, защищающей от ветра и влаги и, наконец, красивой. Требование к эстетике, к счастью, в последнее время перестает восприниматься как избыточное - культура охоты в стране хоть и медленно, но все-таки растет. Пристальное изучение предложений подводит к весьма любопытному выводу — единственным производителем зимней охотничьей одежды, соответствующей нашим климатическим условиям, является датская фирма F Engel , более четверти века назад запустившая в производство модельный ряд Deerhunter. Основной отправной точкой при разработке Deerhunter’a было желание создать специально для охоты, рыбалки, активного отдыха на природе удобную и практичную одежду, имеющую особый крой, сделанную из легких, но прочных материалов, оснащенную множеством функциональных деталей. Мембрана Deer-Tex обеспечила моделям водонепроницаемость, непродуваемость и способность активно «дышать».

Конечно, предполагать, что датчане изначально ориентировались на специфические зимние условия России, было бы неправильным. Как и другие европейские компании, ставку F Engel делала на потребителей из Европы. «Виновником» перемен стала Группа компаний «Охотник», являющаяся сегодня эксклюзивным поставщиком датской продукции.

- Лет 10 назад, - рассказывает вице-президент «Охотника» Андрей Смирнов, - мы пришли к выводу, что пора расширять ассортимент, поскольку до этого охотничьи магазины в России торговали оружием, боеприпасами, ну и всякой мелочевкой, а единственной одеждой для охоты служил армейский камуфляж. Вывесили в магазине случайно собранную коллекцию одежды разных марок и решили посмотреть, на что будет реагировать покупатель. Победа досталась Deerhunter'у, и мы полетели в Данию налаживать отношения с производителями. А заодно объяснять, что те модели, которые они шьют для зимы, нашим охотникам точно не подойдут, потому что зима у нас другая. Не скажу, что это было очень легко, но в конечном счете нас все-таки услышали, и это главное. С Deerhunter'ом нас объединяло желание - и их, и наше - предложить рынку идеальную охотничью одежду. Дело было за малым - создать ее. К счастью, в F Engel все владельцы — охотники: и старший, Карл Энгел, и его сын Ларе, отвечающий за бренд Deerhunter, поэтому разговаривать с ними можно было на одном — охотничьем - языке. Иначе было бы гораздо труднее объяснить, какие, к примеру, требования к одежде предъявляет популярная в России загонная охота, когда до определенной точки охотник едет на снегоходе или машине, затем идет к своему стрелковому номеру, потом стоит на нем несколько часов. Понятно, что в мороз одеваться надо тепло, но ведь пока доберешься до номера - взмокнешь, а постоишь на нем - еще сильнее замерзнешь. Как тут быть?

Единственное разумное решение - правильно сконструированная одежда.

- Самый первый по-настоящему зимний костюм, получивший название Rusky, разрабатывался Deerhunter'ом специально для России при нашем активном участии, - продолжает Смирнов.


- Мы буквально на пальцах показывали, где должно быть больше утеплителя, где меньше, какие карманы нужно добавить, какие можно убрать... Брюки и куртку из первой партии я тестировал сам, причем довольно жестко. Потом мы несколько раз вносили коррективы. И только после этого дали «добро» на пошив и поставку моделей в магазины «Охотника». Свой следующий «Русский» костюм я взял «из коробки» и ношу его уже много лет. Были некоторые сомнения в том, что он не подведет, если нужно будет на охоте в сильный мороз проехать на снегоходе приличное расстояние (у снегоходчиков-то для таких маршрутов есть своя одежда), но оказалось, что сомневался напрасно. Как-то пришлось прокатиться с ветерком; при этом я понимал, что погода очень холодная, но насколько — не знал. Слез со снегохода, вошел в дом, взглянул на градусник, а там минус 32! Жарко мне, конечно, не было, но и не замерз. Ткань, кстати, на морозе не дубела и колом не вставала.

Если очень коротко, то костюм Rusky - это двойная куртка с капюшоном и 2 вида брюк: полукомбинезон и брюки с высокой поясницей. Мембрана Deer-Tex, утеплитель Dexfil. Цвет: болотно-зеленый или камуфляж. Рассчитан на температуры в диапазоне от минус 30 до плюс 10 (скорее все-таки на отрицательные температуры; указанный диапазон условно определен датчанами).

Любопытно, что, воспринимая идеи новых партнеров с некоторым скепсисом и полагая, что единственными покупателями "Русского» станут охотники из России, руководители F Engel в корне ошиблись. Сейчас эту ставшую знаменитой модель охотно берут практически во всех европейских странах, особенно в Скандинавии, а также в Канаде и США. Более того, костюм «Русский» заказывают многие нефтяные компании, если их сотрудникам предстоит работать в климатически сложных условиях.

Опыт сотрудничества «Охотника» и бренда Deerhunter можно назвать уникальным. Как правило, импортеры просто закупают готовые коллекции одежды, а в данном случае модели создаются в результате совместных действий. И речь не о внесении отдельных корректив, а о полноценном форматном сотрудничестве.

Успех «Русского» стал стимулом к появлению вначале костюма Siberia («Сибирь»), а затем Siberia 2.0. В них использованы новые высокотехнологичные материалы, позволившие сделать одежду более легкой, обеспечивающей свободу движений. К примеру, материал Outlast, который нередко называют «космическим»: его действительно изначально разрабатывали для частичной терморегуляции в скафандрах. На ткань-основу нанесены термочувствительные микрокапсулы, которые играют двойную роль: при повышении температуры тела «впитывают» в себя излишки тепла (наполняющий их состав превращается при этом в вязкую жидкость), а при понижении температуры тела Outlast остывает, возвращается в первоначальное состояние и отдает тепло охотнику. Кроме того, в этих моделях используется компрессионный флис, который в отличие от обычного обладает повышенной плотностью.

Для «Сибири», как, впрочем, и для «Русского», предусмотрен целый набор дополнений, правда, более дорогих: шапка (симбиоз ушанки и бейсболки), с натуральным мехом, двойные перчатки и т. д.

- Конечно, «Сибирь» относится уже к другому ценовому сегменту, - поясняет Андрей Смирнов, - но говорить о том, что эта серия покупается хуже, неправильно. На каждый товар есть свой покупатель. Как ни смешно это сегодня прозвучит, но появление данной серии в продаже вызвало в наших магазинах забытый с советских времен ажиотаж. Очереди были такие, что продавцы сбились с ног; костюмы продавались не с вешалки, а прямо из коробок. Ну и, конечно, эту серию можно назвать более статусной, что тоже нормально: мы же не удивляемся тому, что начальник солидного предприятия и его подчиненные ездят на разных марках машин, носят разные часы и шьют костюмы у разных портных.

Мы все постепенно приходим к пониманию, что не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Тем более - для зимы, ведь в отличие от одежды для Африки, редко выдерживающей больше одной-двух серьезных охот, костюмы для рыбалки и охоты зимой могут и должны служить долго. Быть дешевой хорошая охотничья одежда не может по определению: она шьется из дорогих высокотехнологичных материалов, ее «сборка» включает десятки операций. Если вы купили одежду по-настоящему качественную, можете смело разложить ее стоимость на количество сезонов, которые вы ее будете с удовольствием носить. Вряд ли полученные цифры так уж сильно травмируют ваш кошелек.



Модельный ряд, созданный Deerhunter'ом в содружестве с «Охотником», включает также костюм Kamchatka, идущий по теплу перед Rusky. Вся эта одежда вполне удобна для комбинирования: куртку от Siberia 2.0 можно носить с «камчатскими» брюками и наоборот. А Rusky отлично сочетается с моделью Montana (этот поистине универсальный костюм, помимо отдельной флисовой куртки, имеет отстегивающуюся мембрану Deer-Tex, что ощутимо раздвигает сезонные рамки его использования), так что имеет смысл купить в дополнение к костюму Rusky как минимум брюки от «Монтаны».


Мы уже говорили о том, что одним из требований к охотничьей одежде в последние годы становится ее внешний вид. С этим у Deerhunter'а тоже все в порядке - куртки и брюки выглядят настолько элегантно, что вполне подходят и для «цивильной» носки. Говорят, что идеал недостижим, но ведь стремиться к нему можно и нужно. На практике это означает, что работу над следующими моделями партнеры активно продолжают. И не потому, что существующие устарели, просто появляются еще более современные материалы и технологии, которые позволяют охотникам чувствовать себя все более комфортно в любых климатических условиях.

Остается добавить, что просто купить качественный костюм - это еще не все: правильную одежду и носить нужно правильно, если вы, конечно, хотите, чтобы мембрана работала, как положено. Сначала надеваете термобелье, потом флис или специальный свитер, а затем - верхнюю одежду. Еще не помешают термоноски и перчатки, а для сильных холодов - перчатки и стельки с вкладышами под грелку.

Главное — не забывать: не бывает плохой погоды, надо просто грамотно одеваться.
Источник: ohotnik.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Коллиматорные прицелы Sightmark очень популярны у охотников благодаря тому,...

Читать Полностью

Винный туризм — туризм, целью которого является (или включает в себя) дегус...

Читать Полностью

Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало к...

Читать Полностью

Для того, чтобы путешествие на квадроцикле не принесло неприятных неожиданн...

Читать Полностью

Discovery Channel (рус. «Канал открытий», читается как Диска́вери Че́нэл) —...

Читать Полностью

500-футная стена для скалолазания (Швейцария)
Diga ди Luzzone являет...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Автомобили созданы для езды по суше. Для перемещения по воде существуют специально предназначенные для этого транспортные средства. Однако рано и...

Читать Полностью

История
Человек занимался охотой с доисторических времен. С развитием человеческого общества менялись способы и цели охоты. В первобытном ...

Читать Полностью

Ловля леща — одна из самых волнительных зимних рыбалок. Она требует не только знания повадок этой рыбы, но и настоящего мастерства владения снаст...

Читать Полностью

Конный туризм — вид активного отдыха и спортивного туризма с использованием животных (лошадей, пони, ослов, верблюдов, собак, оленей, слонов и т....

Читать Полностью