Чудеса Малайзии
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Discovery
476
0
0.0
В Малайзии, как в многослойном пироге, соседствуют ультрасовременная архитектура и первозданная природа, высокие технологии и культы местных племен, парки развлечений и храмы разных религий. Чтобы получить полное представление о стране, надо побывать и в столице, и в отдаленных уголках материковой части, и на многочисленных островах.
Игорь СТОМАХИН
Крыши международного аэропорта Куала-Лумпура напоминают праздничные шатры бродячего цирка. В зале прилета бутики и рестораны расположены по кругу, а в центре цветет пышный тропический сад. C первой минуты Малайзия производит яркое впечатление. Аэроэкспресс в город движется со скоростью более 200 километров в час, но вы не почувствуете ни тряски, ни шума. Что совсем уж удивительно - у состава нет машиниста. Движением управляет компьютер - разгоняет и притормаживает поезд, открывает и закрывает двери, объявляет остановки. От аэропорта до центра столицы ехать 30 минут. Но я выхожу раньше - на станции «Путраджая и Сайберджая».
Когда-то на этом месте простирались джунгли и болота, однако 15 лет назад все изменилось. Путраджая - административный и религиозный центр Малайзии. Здесь находятся Дом правительства, дворец султана провинции Селангор, здание Верховного суда, Центр международной торговли и вмещающая 15 тысяч человек мечеть Путра с музеем редких копий Корана. Здание величественное и строгое, но, как нетрудно заметить, мусульманская вера в Малайзии далека от фанатизма и нетерпимости.
В Малайзии женщины не носят паранджу и не прячутся от фотокамер, а на целующихся у всех на глазах влюбленных никто не смотрит осуждающе.
Сайберджая - научный центр страны, так называемый «мультимедийный суперкоридор», с помощью которого Малайзия планирует стать крупнейшим в мире экспортером высоких технологий. Здесь сосредоточены офисы промышленных корпораций, институты, кампусы, школы дизайна. При этом Сайберджая не похожа на безликий «академгородок». Напротив, это ультрасовременный город-сад с большим озером и тенистыми парками, в которых порхают бабочки и цветут орхидеи. Без преувеличения можно сказать, что почти в каждой квартире есть электронные приборы, собранные здесь, в Малайзии. Сегодня страна является одним из лидеров в производстве электронных схем для телевизионной и hi-end-аппаратуры, сотовых телефонов и периферийных устройств. Малайзия - единственная страна АСЕАН, где есть собственное автомобильное производство, и если сравнить статьи доходов национального бюджета сейчас и 10 лет назад, то становится очевидно, что экономические и наукоемкие отрасли вышли на первое место, оставив позади добычу полезных ископаемых и переработку сырья. С такими темпами к 2020 году Малайзия действительно может войти в число самых мощных экономик мира - такие амбициозные цели поставило перед собой правительство страны. Символ Куала-Лумпура и Малайзии в целом - 88-этажные башни-близнецы «Петронас», возведенные по проекту архитектора Сезара Пелли. На уровне 41-го и 42-го этажей уникальный подвесной двухэтажный мост соединяет башни на высоте 170 метров, выполняя роль обзорной площадки. Кроме офисов транснациональных компаний в небоскребах нашлось место и выставочной галерее, и концертному залу национальной филармонии, а первые семь этажей занимают магазины с модной одеждой и сувенирами.
Вещи здесь стоят довольно дорого, что объясняется некоторой парадоксальностью местного ценообразования. Многие фабрики и заводы в Малайзии построены японцами, и до сих пор, в порядке взаиморасчета, страна отправляет в Японию компьютеры, бытовую технику, одежду, игрушки. Японцы поднимают цену и сбывают контейнеры с малайзийской продукцией в Сингапуре. А сингапурцы накидывают свой процент и продают товар соседям-малайзийцам. В результате такого круговорота произведенные в Малайзии товары возвращаются в страну с приличной накруткой. В получасе езды от Куала-Лумпура находится таинственная пещера Бату, сооруженная временем и ветрами. Чтобы попасть внутрь, нужно не спускаться, как в обычную пещеру, а подниматься вверх по выщербленным ступеням старинной лестницы. Наверху, в чреве горы, сооружен причудливый храм с вырезанными из дерева божествами индуистского пантеона - слоноголовыми, многорукими, синетелыми. Каменный пол пещеры отполирован босыми ступнями тысяч паломников. Дневной свет проникает сквозь единственное отверстие, пробитое где-то наверху. Полуголые монахи проводят службу в честь повелителя Шивы.
Во время индуистского праздника Тайпусам здесь собираются толпы самоистязателей - они прокалывают кожу железными крючьями, выворачивают суставы и разгуливают босиком по раскаленным углям.
ОСТРОВ ВСЕХ РЕЛИГИЙ
Остров Пинанг - знаковое место в Малайзии. На застроенном храмами разных верований Пинанге царит смешение культур и архитектурных стилей, символом чего служит ярко раскрашенный дворец-храм Кек-Лок-Ши с огромным числом башенок, скульптур, садов, заводей. Восьмиугольное основание храма похоже на китайскую пагоду. Средняя часть представляет образец тайского искусства, а верхушка копирует традиционные постройки Бирмы. Красные фонарики, жертвенники, позолота, драконы, свастики, смеющиеся Будды и множество других богов - все это похоже на китч, но выглядит весьма живо и экзотично.
Кек-Лок-Ши, по сути, характеризует всю Малайзию. Руководство страны, озабоченное нарастанием напряженности между народами и этническими группами, живущими на территории Малайзии, несколько лет назад начало интенсивную политику, нацеленную на преодоление разобщенности среди многонационального населения государства. И проект «Единый малайзиец» уже принес свои плоды. Так, праздники различных религий с каждым годом все шире отмечаются по всей стране.
Чтобы успеть осмотреть все достопримечательности главного города острова, Джорджтауна, надо взять велорикшу, или «тайшо», как здесь называется цепочно-приводное средство передвижения с тремя колесами. Если в других странах рикша сидит впереди, а за его спиной размещаются пассажиры, то здесь все наоборот - впереди именно пассажиры. В таком положении есть преимущество: никто не заслоняет панораму, и можно фотографировать храмы, церкви и мечети прямо на ходу.
Достопримечательностей в Джорджтауне действительно много. 200 лет назад индийцы-мусульмане возвели здесь мечеть Капитан Келинг с куполами, напоминающими о знаменитом Тадж-Махале. Потом появилась величественная англиканская церковь Святого Георгия - старейшее христианское сооружение в Восточной Азии. А поклонники Шивы поставили в Джорджтауне храм Шри-Маха-Мариамман, знаменитый статуей Субрахманьи, сделанной из чистого золота и украшенной бриллиантами и изумрудами.
В обычные дни драгоценная реликвия хранится в недоступном тайном святилище. Лишь во время больших праздников ее везут по городу, установив на серебряную колесницу, украшенную цветами.
ЗООЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА
Чтобы увидеть уникальную флору и фауну Борнео, надо сначала лететь на самолете, а потом плыть на лодке по реке Кинабатанган в глубь штата Саравак. Здесь водятся удивительные обезьяны - носачи-пробоскисы, смешные приматы с толстым красным хоботком вместо носа и вздутым брюшком. До сих пор о носачах известно немного, поскольку они не живут в неволе. Пробоскисы общаются между собой с помощью протяжных звуков, а устройство носовой полости позволяет им задерживать воздух и проплывать под водой до 20 метров.
Соленая река распадается на узкие протоки, опутанные густой мангровой растительностью. По берегам бегают красные крабы, в полутемных гротах висят вниз головами летучие мыши. Орудуя веслом, лодочник - смуглолицый пацан в соломенной шляпе - высматривает на песчаных отмелях изрытое черепахами место. Яйца речной мягкотелой черепахи - излюбленный деликатес местных жителей. Но, завидев лежащее у кромки воды «бревно», парень старается отгрести подальше. Каноэ проплывает в трех метрах от крокодила, разевающего пасть. В этот момент, перепрыгивая с одного дерева на другое, над моей головой пролетают обезьяны-носачи.
Как много здесь живых существ, способных передвигаться по воздуху!
Летают бабочки размером едва ли не с птицу, а сами птицы своим фантастическим оперением похожи на неземных созданий. Даже змея, разогнувшись, словно пружина, перепрыгивает с ветки на ветку. Но необычнее всего выглядит летающий опоссум, он же шерстокрыл, или кагуан. Складка кожи соединяет его передние и задние лапы с хвостом и фалангами пальцев, отчего в полете кагуан напоминает воздушного змея. Шерстокрыл не имеет в природе близких родственников. У него голова олененка, мех кошки и крылья летучей мыши.
В местном лесу живут и даяки - легендарные охотники за черепами. Даяки - это собирательное название всех племен здешних аборигенов. И во время освоения Борнео первыми европейцами многие исследователи лишились своих голов, встретившись с коренным населением. Всего на острове живет около 200 племен. Сегодня они уже оставили свои кровожадные привычки, хотя и не горят желанием приобщаться к цивилизации. Даяки научились зарабатывать на своем брутальном прошлом, рассказывая туристам о славных боевых днях и демонстрируя почерневшие от времени трофеи.
После заката небо над Борнео раскрашивается затейливыми облачными фигурами, словно картина художника-абстракциониста. Как и много тысяч лет назад, тропический лес наполняется звуками: рычаньем и сопеньем, лаем и свистом, стоном и всхлипываниями. И с трудом верится, что в нескольких часах лёта отсюда торжествует технический прогресс...
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям