Live Spinelli
Чудеса Малайзии

Чудеса Малайзии

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 476 0 0.0

В Малайзии, как в многослойном пироге, соседствуют ультрасовременная архитектура и первозданная природа, высокие технологии и культы местных племен, парки развлечений и храмы разных религий. Чтобы получить полное представление о стране, надо побывать и в столице, и в отдаленных уголках материковой части, и на многочисленных островах.

Игорь СТОМАХИН

Крыши международного аэропорта Куала-Лумпура напоминают праздничные шатры бродячего цирка. В зале прилета бутики и рестораны расположены по кругу, а в центре цветет пышный тропический сад. C первой минуты Малайзия производит яркое впечатление. Аэроэкспресс в город движется со скоростью более 200 километров в час, но вы не почувствуете ни тряски, ни шума. Что совсем уж удивительно - у состава нет машиниста. Движением управляет компьютер - разгоняет и притормаживает поезд, открывает и закрывает двери, объявляет остановки. От аэропорта до центра столицы ехать 30 минут. Но я выхожу раньше - на станции «Путраджая и Сайберджая».
Когда-то на этом месте простирались джунгли и болота, однако 15 лет назад все изменилось. Путраджая - административный и религиозный центр Малайзии. Здесь находятся Дом правительства, дворец султана провинции Селангор, здание Верховного суда, Центр международной торговли и вмещающая 15 тысяч человек мечеть Путра с музеем редких копий Корана. Здание величественное и строгое, но, как нетрудно заметить, мусульманская вера в Малайзии далека от фанатизма и нетерпимости.


В Малайзии женщины не носят паранджу и не прячутся от фотокамер, а на целующихся у всех на глазах влюбленных никто не смотрит осуждающе.


Сайберджая - научный центр страны, так называемый «мультимедийный суперкоридор», с помощью которого Малайзия планирует стать крупнейшим в мире экспортером высоких технологий. Здесь сосредоточены офисы промышленных корпораций, институты, кампусы, школы дизайна. При этом Сайберджая не похожа на безликий «академгородок». Напротив, это ультрасовременный город-сад с большим озером и тенистыми парками, в которых порхают бабочки и цветут орхидеи. Без преувеличения можно сказать, что почти в каждой квартире есть электронные приборы, собранные здесь, в Малайзии. Сегодня страна является одним из лидеров в производстве электронных схем для телевизионной и hi-end-аппаратуры, сотовых телефонов и периферийных устройств. Малайзия - единственная страна АСЕАН, где есть собственное автомобильное производство, и если сравнить статьи доходов национального бюджета сейчас и 10 лет назад, то становится очевидно, что экономические и наукоемкие отрасли вышли на первое место, оставив позади добычу полезных ископаемых и переработку сырья. С такими темпами к 2020 году Малайзия действительно может войти в число самых мощных экономик мира - такие амбициозные цели поставило перед собой правительство страны. Символ Куала-Лумпура и Малайзии в целом - 88-этажные башни-близнецы «Петронас», возведенные по проекту архитектора Сезара Пелли. На уровне 41-го и 42-го этажей уникальный подвесной двухэтажный мост соединяет башни на высоте 170 метров, выполняя роль обзорной площадки. Кроме офисов транснациональных компаний в небоскребах нашлось место и выставочной галерее, и концертному залу национальной филармонии, а первые семь этажей занимают магазины с модной одеждой и сувенирами.
Вещи здесь стоят довольно дорого, что объясняется некоторой парадоксальностью местного ценообразования. Многие фабрики и заводы в Малайзии построены японцами, и до сих пор, в порядке взаиморасчета, страна отправляет в Японию компьютеры, бытовую технику, одежду, игрушки. Японцы поднимают цену и сбывают контейнеры с малайзийской продукцией в Сингапуре. А сингапурцы накидывают свой процент и продают товар соседям-малайзийцам. В результате такого круговорота произведенные в Малайзии товары возвращаются в страну с приличной накруткой. В получасе езды от Куала-Лумпура находится таинственная пещера Бату, сооруженная временем и ветрами. Чтобы попасть внутрь, нужно не спускаться, как в обычную пещеру, а подниматься вверх по выщербленным ступеням старинной лестницы. Наверху, в чреве горы, сооружен причудливый храм с вырезанными из дерева божествами индуистского пантеона - слоноголовыми, многорукими, синетелыми. Каменный пол пещеры отполирован босыми ступнями тысяч паломников. Дневной свет проникает сквозь единственное отверстие, пробитое где-то наверху. Полуголые монахи проводят службу в честь повелителя Шивы.
Во время индуистского праздника Тайпусам здесь собираются толпы самоистязателей - они прокалывают кожу железными крючьями, выворачивают суставы и разгуливают босиком по раскаленным углям.

ОСТРОВ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Остров Пинанг - знаковое место в Малайзии. На застроенном храмами разных верований Пинанге царит смешение культур и архитектурных стилей, символом чего служит ярко раскрашенный дворец-храм Кек-Лок-Ши с огромным числом башенок, скульптур, садов, заводей. Восьмиугольное основание храма похоже на китайскую пагоду. Средняя часть представляет образец тайского искусства, а верхушка копирует традиционные постройки Бирмы. Красные фонарики, жертвенники, позолота, драконы, свастики, смеющиеся Будды и множество других богов - все это похоже на китч, но выглядит весьма живо и экзотично.
Кек-Лок-Ши, по сути, характеризует всю Малайзию. Руководство страны, озабоченное нарастанием напряженности между народами и этническими группами, живущими на территории Малайзии, несколько лет назад начало интенсивную политику, нацеленную на преодоление разобщенности среди многонационального населения государства. И проект «Единый малайзиец» уже принес свои плоды. Так, праздники различных религий с каждым годом все шире отмечаются по всей стране.
Чтобы успеть осмотреть все достопримечательности главного города острова, Джорджтауна, надо взять велорикшу, или «тайшо», как здесь называется цепочно-приводное средство передвижения с тремя колесами. Если в других странах рикша сидит впереди, а за его спиной размещаются пассажиры, то здесь все наоборот - впереди именно пассажиры. В таком положении есть преимущество: никто не заслоняет панораму, и можно фотографировать храмы, церкви и мечети прямо на ходу.
Достопримечательностей в Джорджтауне действительно много. 200 лет назад индийцы-мусульмане возвели здесь мечеть Капитан Келинг с куполами, напоминающими о знаменитом Тадж-Махале. Потом появилась величественная англиканская церковь Святого Георгия - старейшее христианское сооружение в Восточной Азии. А поклонники Шивы поставили в Джорджтауне храм Шри-Маха-Мариамман, знаменитый статуей Субрахманьи, сделанной из чистого золота и украшенной бриллиантами и изумрудами.



В обычные дни драгоценная реликвия хранится в недоступном тайном святилище. Лишь во время больших праздников ее везут по городу, установив на серебряную колесницу, украшенную цветами.


ЗООЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГАДКА
Чтобы увидеть уникальную флору и фауну Борнео, надо сначала лететь на самолете, а потом плыть на лодке по реке Кинабатанган в глубь штата Саравак. Здесь водятся удивительные обезьяны - носачи-пробоскисы, смешные приматы с толстым красным хоботком вместо носа и вздутым брюшком. До сих пор о носачах известно немного, поскольку они не живут в неволе. Пробоскисы общаются между собой с помощью протяжных звуков, а устройство носовой полости позволяет им задерживать воздух и проплывать под водой до 20 метров.
Соленая река распадается на узкие протоки, опутанные густой мангровой растительностью. По берегам бегают красные крабы, в полутемных гротах висят вниз головами летучие мыши. Орудуя веслом, лодочник - смуглолицый пацан в соломенной шляпе - высматривает на песчаных отмелях изрытое черепахами место. Яйца речной мягкотелой черепахи - излюбленный деликатес местных жителей. Но, завидев лежащее у кромки воды «бревно», парень старается отгрести подальше. Каноэ проплывает в трех метрах от крокодила, разевающего пасть. В этот момент, перепрыгивая с одного дерева на другое, над моей головой пролетают обезьяны-носачи.
Как много здесь живых существ, способных передвигаться по воздуху!
Летают бабочки размером едва ли не с птицу, а сами птицы своим фантастическим оперением похожи на неземных созданий. Даже змея, разогнувшись, словно пружина, перепрыгивает с ветки на ветку. Но необычнее всего выглядит летающий опоссум, он же шерстокрыл, или кагуан. Складка кожи соединяет его передние и задние лапы с хвостом и фалангами пальцев, отчего в полете кагуан напоминает воздушного змея. Шерстокрыл не имеет в природе близких родственников. У него голова олененка, мех кошки и крылья летучей мыши.
В местном лесу живут и даяки - легендарные охотники за черепами. Даяки - это собирательное название всех племен здешних аборигенов. И во время освоения Борнео первыми европейцами многие исследователи лишились своих голов, встретившись с коренным населением. Всего на острове живет около 200 племен. Сегодня они уже оставили свои кровожадные привычки, хотя и не горят желанием приобщаться к цивилизации. Даяки научились зарабатывать на своем брутальном прошлом, рассказывая туристам о славных боевых днях и демонстрируя почерневшие от времени трофеи.
После заката небо над Борнео раскрашивается затейливыми облачными фигурами, словно картина художника-абстракциониста. Как и много тысяч лет назад, тропический лес наполняется звуками: рычаньем и сопеньем, лаем и свистом, стоном и всхлипываниями. И с трудом верится, что в нескольких часах лёта отсюда торжествует технический прогресс...

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Одну булку хлеба замочить в воде на 20-30 минут, а затем замесить так, чтоб...

Читать Полностью

Джамбия (jambia) – арабский широкий кинжал с загнутым острием клинка без га...

Читать Полностью

Увидеть людей, босыми ногами ходящих по раскаленным углям и даже танцующих ...

Читать Полностью

Увидев в одном из форумов, среди разных тем, тему о средствах первой помощи...

Читать Полностью

Во Франции произошла автокатастрофа, в результате которой погибло более мил...

Читать Полностью

Сейчас один из самых легендарных скалолазов Америки Джон Гилл (John Gill) п...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Все мы смотрели в детстве художественный фильм "Человек-амфибия", где в одном из эпизодов главный герой сражается с акулой и убивает ее водолазны...

Читать Полностью

Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако и зимой можно успешно охотиться на этих представителей боровой дичи. ...

Читать Полностью

При путешествиях на мотоцикле комфорта и удобств – минимум, однако мототуристы составляют немалую армию любителей странствий. И дело даже не в св...

Читать Полностью

Определить карповое удилище среди других очень просто - оно сразу выделяется из общей массы своей длинной, мощностью и непривычным расположением ...

Читать Полностью