Дробь охотничья
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Оружие
580
0
0.0
Дробь охотничья — снаряд патрона в виде мелких металлических шариков (иногда кубиков). Чаще всего стрельба дробью производится из охотничьего гладкоствольного оружия.
Дробь отливали из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, например, сернистого мышьяка (аурипигмент), олова, сурьмы; также дробь отливают из стали и висмута.
Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2 % мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько твёрже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава к свинцу прибавляют металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар или аурипигмент.
Используемые при изготовлении охотничьей дроби токсичные вещества (свинец и др.) попадают в природу и служат причиной отравления животных и рыбы в водоёмах. Во многих странах (Дания, Швеция, Финляндия, Испания и др.) действуют полные или частичные запреты на использование боеприпасов, содержащих свинец.
Расплавленный металл вливают в медный «дуршлаг» с отверстиями диаметром от 0,07 до 0,5 мм, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше, чем отверстия, и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах. Литьё дроби производится с высоты 30—45 м (для охлаждения свинцовых капель в воздухе) через железные решета в резервуары, наполненные водой. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если снизу дует искусственный поток холодного воздуха.
Из воды дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтёрлись небольшие неровности на поверхности зёрен. Сглаженные зёрна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку.
Отборная дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкой графита. Ср. Spon’s «Workshop Receipts» (3 Ser. by W. Lck. 1885).
Спецификации дроби
Хорошая дробь должна быть тяжеловесна (без свищей), шарообразна, ровна (хорошо отсортирована) и тверда, во избежание свинцовки стволов при стрельбе. По величине дробин дробь обозначается номерами, буквами и чертами (палками), причём самые крупные сорта её носят название картечи, наиболее же мелкий — дунст. В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше обозначающий её номер, в Швеции же наоборот. Номера английской дроби разнятся один от другого на 0,25 мм диаметра дробины: № 11 имеет 1,50 мм, № 6 (наиболее употребляемый на голубиных садках и вообще на охоте по птице) — 2,75 мм и т. д. Эта же шкала принята ныне и на всех германских заводах. Примечательно, что существует дробь 0 (В), 00 (ВВ) 4,5 мм (.177 дюйма), 000 (ВВВ) и она, несмотря на нулевой номер, является самой крупной. Лучшая дробь выделывается в Англии (The Newcastle Chilled Shot, Walker’s Parker Hardened Shot, Lane and Neshsm). В России имелось около 12 дробелитейных заводов на конец XIX века.
Для снаряжения патронов дробь отмеряется по объёму, реже — по весу, иногда по счёту дробин. Для определения объёма употребляются выдвижные латунные мерки с делениями на английские унции авердюпуа (1 = 6,65 зол.) или граммы. Отсчитывают дробины особым счётчиком, состоящим из металлической пластины с насверленными в ней углублениями (соответствующими номерам отсчитываемой дроби) по числу дробин в снаряде. Дощечка опускается в мешок с дробью; дробины, не попавшие в углубления, стряхиваются легким движением руки обратно; дробь же, заполнившие углубления, ссыпаются через воронку в гильзу. При охоте с ружьями, заряжающимися с дула, дробь носится в дробницах в виде замшевых мешочков или металлических емкостей для дроби и с особой автоматической меркой, которая отсыпает в ружье точное по объёму количество дроби. Обычно, благодаря разлетаемости дроби, дичь легко поражается и охотник может добить ее.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям