Налим на зимнюю блесну
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Рыбалка
701
0
0.0
Ловля налима на жерлицы, безусловно, весьма проста и эффективна, особенно если водоем вам не знаком. Но часто случается так, что место хорошего клева налима рыболову известно, и для хорошей рыбалки нет никакой нужды расставлять целый каскад жерлиц – достаточно сконцентрироваться на одной конкретной лунке. В таких случаях есть смысл отказаться от пресловутых живцов и мертвых рыбок, и перейти на искусственные приманки. Ведь сам факт игры приманкой уже сделает рыбалку более-менее спортивной, а значит, и более интересной. Кроме того, и налим начинает попадаться чаще. Искусственные приманки для ловли налима можно использовать разные: от мелких мормышек до тяжелых блесен. Но с наилучшей стороны себя зарекомендовали обыкновенные судаковые блесны. Вот о ловле налима на эти блесны мы сейчас и поговорим.
Существует такой слух, не сказать миф, что налим от природы не особо наделен зрением, и при поиске пищи больше полагается на свое обоняние. Поэтому, как утверждают многие «знающие» рыболовы, ловить его нужно на кусочки испорченной рыбы или мяса, причем, чем омерзительней у оных будет запах, тем лучше. Честно признаюсь, что ни я, ни все мои знакомые рыболовы на такие «примудрости» налима много не ловили. Больше того, именно свежая рыбка (не обязательно живая, но свежая) налиму нравилась намного больше. К тому же, тот факт, что налима часто привлекает свет фонарика, или костер на льду, наглядно свидетельствует о том, что зрением эта рыба не так уж и обделена. Практика свидетельствует об обратном. А потому и форма приманки, и качество ее игры, безусловно, очень важны.
Для налима мы предпочитаем выбирать мелкие и средние стройные серебристые блесны. То есть, используются обычные судаковые блесны, только с насаженными на тройнички кусочками мелкой белой рыбы, желательно тюльки или уклейки. Но рыба не обязательно должна быть речной, мы также с успехом применяли и магазинную свежемороженую хамсу, кильку и мойву (последняя, все же, применима только в крайних случаях).
Не сильно от судакового варианта отличается и оснастка. Та же длинная (от 30см) рукоятка, той же длины гибкий, но прочный хлыстик. Леска используется более толстая – от 0.4мм. Налим, в отличие от зимнего судака, очень бойко ведет себя на крючке. Увесистое грузило в данном случае не используется, ограничиваемся одной блесной. Количество дробинок зависит от силы течения – в разных условиях приходится использовать от 2 до 5. А вот блесну очень желательно крепить к леске посредством съемного поводка. Если налим глубоко заглотит приманку, вытаскивать ее будет очень тяжело и неприятно. А случается это часто, а если еще и с подсечкой промедлить, то такой исход практически гарантирован.
Рыбалка происходит следующим образом. Прибываем на заветное место, включаем фонарик, сверлим лунку и опускаем на дно блесну. Сперва блесна должна просто достичь дна. А затем начинаем плавно ей играть. Чаще мне успех приносили плавные движения блесной вверх-вниз или наискось. Слишком усложнять игру не стоит, есть большой риск ее просто сбить. Также не нужно поднимать блесну выше 0.5м. А большинство поклевок случались на расстоянии 0.1 – 0.3м ото дна.
Также для хорошего блеснения налима желательно наличие гряды крупных камней. В таких случаях хороший результат приносили удары блесны о камни. Если рыбачить на гряде мелких камней, удары о камни хоть и приносят результат, но он все же заметно меньше. А вот касание блесной крупного камня, или же элегантный сброс блесны с крупного камня куда чаще завершаются поклевкой.
Если ловить налима на пассивную снасть (к примеру, на те жерлицы с живцами или мертвыми рыбками), поклевка налима часто незаметна вообще. А вот при ловле на снасть активную поклевка выражается в довольно сильных, резких рывках лески. В момент рыка необходима сильная размашистая подсечка. Не волнуйтесь, приманку изо рта не выдерните. После подсечки начинается длительное вываживание.
Как только удалось подсечь налима, в первое время он идет за лесой практически без сопротивления. Но эта легкость обманчива. В непосредственной близости от лунки, как правило, рыба осуществляет сильный рывок всем телом. В этот момент важно не выпустить леску, иначе рыба уйдет на дно, и повторное вываживание уже не будет настолько простым. Последние метры всегда даются тяжело, рыба начинает извиваться, выписывать разнообразные кульбиты, и подвести ее к лунке часто не представляется возможным. В таких случаях будет полезен багорик. Забагренный налим оказывает меньше сопротивления, и его можно сравнительно легко вынуть из лунки. Но часто случается так, что зацепить налима багориком также очень тяжело. Нередки случаи, когда налима удалось зацепить только за хвост или за бок.
На берегу налим вскоре начинает издавать неприятный запах. Это запах его слизи, которую желательно соскоблить тупой стороной ножа, а затем сполоснуть тело рыбы водой. Запах после этого заметно притупляется.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям