Live Spinelli
Два лица Тенерифе

Два лица Тенерифе

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 558 0 0.0

Острова вечной весны - так называют Канары во всех путеводителях. На Тенерифе, самом крупном острове архипелага, современность удивительно уживается с историей, а главная природная достопримечательность острова - вулкан Тейде - делит его на два мира.


Алексей КУКАЕВСКИЙ


Об этом архипелаге было известно задолго до открытия Америки Колумбом, но ни одна из европейских держав до 1492 года не высказывала желания присоединить его к своей территории. И лишь когда стало понятно, что Канары - последний пункт, где по дороге в Новый Свет можно пополнить запасы воды, продовольствия и топлива, на которое шла местная сосна, испанская корона поспешила объявить острова своей собственностью.
Первым на архипелаге объектом завоевания стал остров Ла-Пальма, где останавливался Колумб. Через некоторое время испанцы высадились и на Тенерифе. Местное население - гуанчи - в отличие от ауаритас, аборигенов Ла-Пальмы, оказало испанцам, которые плохо ориентировались на острове, серьезное сопротивление. Положение захватчиков было настолько шатким, что в войне против гуанчей они прибегли к помощи жителей соседних островов, обещая им в качестве вознаграждения земли на плодородном севере Тенерифе. Гуанчи яростно сопротивлялись три года и, наверное, сражались бы еще много лет, но их подкосила чума, занесенная с материка.
Выжившие аборигены со временем полностью ассимилировались с потомками завоевателей и новыми поселенцами из Европы и Америки. Культура народа растворилась во тьме времен. Сегодня мы почти ничего не знаем о цивилизации гуанчей, неизвестно их происхождение и как они попали на Тенерифе. Сочетание европейских черт лица гуанчей и примитивной материальной культуры породило много гипотез.
Гуанчи приносили в жертву вулкану Тейде домашних животных, владели секретами мумифицирования, процедура которого схожа с той, что применялась у инков. В 1990 году Тур Хейердал обратил внимание на небольшие сооружения - так называемые пирамиды Гуимара, сложенные из вулканического туфа. Знаменитый путешественник предположил, что ступенчатые постройки, высота самой большой из которых не превышает 5 метров, создали гуанчи с некими религиозными целями. Однако многие другие исследователи не согласились с Хейердалом, будучи уверенными, что пирамиды соорудили гораздо позже испанского завоевания местные крестьяне, расчищавшие территории под пашни.
Одно из немногих наследий гуанчей, дошедших до наших дней, - старинное искусство игры на морских раковинах как духовых инструментах. Увидеть такие выступления можно во время карнавала в Санта-Крус-де-Тенерифе, столице острова.
Еще более удивителен «язык свиста», который гуанчи использовали, когда нужно было передать сообщение на большие расстояния. У аборигенов был разработан целый звуковой «алфавит», и их трелям могли бы позавидовать даже соловьи. В неравной борьбе с испанцами гуанчи часто применяли этот язык в самые важные моменты. Аборигены могли общаться друг с другом даже при захватчиках, абсолютно не боясь, что испанцы смогут разгадать этот код. К середине ХХ века язык свиста был почти полностью утерян, и лишь включение его в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО спасло уникальное искусство от забвения.

РЕДКИЕ ВИДЫ
В самом центре острова Тенерифе, на краю огромной кальдеры Лас-Каньядас размером 12 на 17 километров, возвышается величественный пик Тейде (3718 метров). В спокойную погоду на высоту 3500 метров, откуда открывается захватывающий вид на окрестности, вас поднимет фуникулер. Наверху всегда дует холодный пронизывающий ветер, порой сшибая с ног, так что без теплых вещей на горе не обойтись.
Сверху видно, что долина Уканка, расположенная у подножия Тейде, словно слоеный пирог, состоит из множества пластов: над застывшей лавой и спрессованным пеплом разных расцветок возвышаются скалы причудливых форм, а еще выше царят облака, медленно переползающие через хребет и опускающиеся в долину.
На самую вершину вулкана можно подняться только по специальному разрешению, которое выдают в Санта-Крус-де-Тенерифе.
У подножия горы растет более 120 видов редких растений, многие из которых встречаются только здесь. Когда на острове начинается период цветения, продолжающийся с конца апреля до конца июня, склоны и долины по очереди окрашиваются в разные цвета радуги, а самый популярный маршрут в это время - прогулки по миндальным рощам. Любование нежным розовым цветом миндальных деревьев на Тенерифе, пожалуй, столь же важное событие для местных жителей, что и цветение сакуры для японцев.
По международной классификации Тейде принадлежит к спящим вулканам, однако участившиеся в последние годы выбросы сероводорода, оставляющие на склонах горы желто-зеленые пятна, настораживают специалистов. В 2006 году вулканологи даже ждали извержения, однако тревога оказалась ложной.
Тейде разделяет Тенерифе на два мира: на сухой жаркий юг и плодородный север, на всемирно известный туристический центр и ожерелье рассыпанных вдоль северного побережья острова самобытных городков и деревушек.
Расположенная на юге Плайя-де-Лас-Америкас - главная туристическая зона острова. Здесь многолюдно в любое время суток, ночью открыты многочисленные клубы и дискотеки, рестораны и пабы, шоу и казино. А днем отдыхающих ждут разнообразные водные развлечения на любой вкус - сафари на скутерах и морские прогулки, наблюдение за дельфинами и китами, рыбалка или крутые водные горки парка развлечений «Сиам-парк».
В проливе между Тенерифе и островом Ла-Гомера находятся рыбные фермы, где выращивают морского окуня и дораду. Продукция с этих ферм поставляется в местные магазины и рестораны. В этих же водах можно в любое время года встретить дельфинов и их родственников, пятиметровых короткоплавниковых гринд. Животные, обитающие здесь постоянно, очень общительны и позволяют людям приблизиться к себе на довольно небольшое расстояние. Если повезет, можно увидеть и других океанских обитателей: китов-финвалов, достигающих в длину 25 метров, и их более «мелких» сородичей: кашалотов, сейвалов, косаток.
Летом во время морской прогулки почти наверняка вы встретите морскую черепаху. В здешних водах обитает пять видов этих рептилий, самая крупная из которых - кожистая черепаха - достигает двух метров в длину. Конечно, шансов увидеть такую красавицу немного, но вы обязательно познакомитесь с черепахами более скромных размеров. Несколько минут грациозная тортилла будет сопровождать ваш катер, после чего, махнув на прощание лапами, уйдет на глубину и «растворится» в темно-синей воде.
На скалистых берегах кроме птиц также «гнездятся» хиппи. Ограду заброшенной банановой плантации они частично растащили себе на «коттеджи» и, похоже, абсолютно довольны жизнью в таких спартанских условиях.

ДРАКОНОВО ДЕРЕВО И СТАТУЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ
Но как бы ни был прекрасен юг Тенерифе, его северная часть ничуть не хуже, а может быть, даже лучше. Не случайно первые курортные зоны на острове были основаны именно здесь, и лучший пляж Тенерифе, по признанию местных жителей, также находится на севере - неподалеку от Санта-Крус-де-Тенерифе. Он называется Лас-Тереситас, и песок для него специально доставили из Сахары.
С развитием торговых связей в XVIII-XIX веках сюда стали приезжать англичане для лечения заболеваний дыхательной системы. Жители Туманного Альбиона, несмотря на напряженные отношения с Испанией, были и основными потребителями тенерифского вина мальвазия, которое массово экспортировалось в Европу уже в XVI веке, - о нем даже писал Шекспир.
Настоящий туристический бум начался здесь в 1960-е годы. Сначала сюда потянулись туристы из материковой части Испании, прибывавшие в северный аэропорт, тогда единственный на Тенерифе, - 2,5-3 часа лёта, и ты на острове вечной весны. Затем пришла очередь других европейцев.
Все изменилось в начале 1980-х годов, когда на южном побережье, неподалеку от того места, где сейчас раскинулся фешенебельный курорт Плайя-де-Лас-Америкас, был построен аэропорт, способный принимать и отправлять самолеты в любое время суток и почти в любую погоду. Большинство рейсов стало прибывать в новую воздушную гавань, и мало кого из приезжих устраивала перспектива добираться из аэропорта до гостиницы больше двух часов.
Северный аэропорт функционирует и сегодня, но по-прежнему из-за частых туманов и сложного рельефа местности имеет целый список ограничений по обслуживанию лайнеров. Поэтому удивительные города Ла-Оротава, Ла-Лагуна, Икод-де-Лос-Винос, Пуэрто-де-ла-Крус, Гарачико, Буэнависта-дель-Норте, лежащие на северном побережье Тенерифе, несправедливо остаются без внимания.
По легенде, красота долины, в которой расположилась Ла-Оротава, настолько впечатлила немецкого ученого Александра фон Гумбольдта, когда он остановился здесь на обратном пути из Америки, что известный натуралист расплакался от нахлынувших чувств. Исторический центр Ла-Оротавы - большой музей под открытым небом. Пожалуй, нигде больше на Канарах нельзя увидеть в одном месте столько старинных зданий с деревянными балконами из канарской сосны, украшенными богатой резьбой. Рисунки ни разу не повторяются - резчики по дереву с Тенерифе славились на всю Европу.Классический образец искусства местных мастеров - изящный и воздушный, словно кружево, Каса-де-лос-Балконес (Дом с балконами). В музее под его крышей можно увидеть образцы ажурной вышивки каладо - еще одного традиционного ремесла Тенерифе. Результатом долгой и кропотливой работы становятся потрясающие платки, салфетки и скатерти.
Главная достопримечательность городка Икод-де-лос-Винос - древнее драконово дерево. Эти деревья растут очень медленно и очень долго живут. Так, в церковных книгах Ла-Лагуны есть записи о дереве, которому на момент смерти в XIX веке было шесть тысяч лет, а диаметр ствола в его основании составлял 15 метров. Экземпляру в Икод-де-лос-Виносе, по некоторым данным, две тысячи лет, что делает его одним из самых старых деревьев этого вида в мире.

В местной церкви хранится уникальная статуя Иисуса Христа, сделанная из... кукурузных листьев. Прихожане по праву гордятся этой реликвией: обычно скульптуры, изготовленные из травы, долго не живут, но этот артефакт недавно отметил пятисотлетие.

Город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (чаще называемый просто Ла-Лагуна), включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, носит неофициальное звание культурной столицы острова. В монументальной архитектуре Ла-Лагуны заметен отпечаток имперского шика. Здесь существует закон, запрещающий владельцам исторических зданий ремонтировать их при помощи современных материалов, поэтому многие, без преувеличения, шедевры колониальной архитектуры постепенно приходят в запустение. Несколько лет назад из-за замыкания в прогнившей электропроводке сгорел Дворец епископа, построенный в XVII веке. Огнем и водой было повреждено не только уникальное здание, но и несколько других строений, стоящих по соседству, в том числе и библиотека с древними фолиантами. Часть бесценных книг была утеряна навсегда.
Традиционный для католической Испании праздник Корпус Кристи - Тела Христова - здесь отмечается с особым шиком. В предшествующие торжествам несколько дней все горожане от мала до велика украшают улицы замысловатыми узорами из цветов, семян и разноцветного песка, и не обязательно на религиозную тему. Так, рядом с ликом Спасителя может оказаться веселая корова, катающаяся по радуге.
На северо-востоке острова сохранилась небольшая территория, избежавшая участи быть выжженной раскаленной лавой в результате разрушительных извержений Тейде и его «младшего брата» Чинейро. В национальном парке «Анага» можно посетить вечнозеленый лавровый лес лаурисильва, который совершенно не изменился с тех времен, когда Канарские острова откололись от севера африканского континента. Места фантастически красивые, однако из-за постоянной стопроцентной влажности большую часть времени видимость здесь составляет не более 20 метров.
Внимательно смотреть и воспринимать всеми чувствами - вот что от вас потребуется в первую очередь на Канарах. Будь то узкая и извилистая дорога в Маску, где с трудом проезжает микроавтобус, или скалы Лос-Гигантес, обрывающиеся с полукилометровой высоты в океан; карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе, не уступающий бразильскому, или соревнования виндсерферов в Эль-Медано, где ни на секунду не стихают сильные пассатные ветра; неприметная с виду таверна в Таганане, где, по всеобщему мнению, лучше всего готовят рыбные блюда, или роскошный ресторан с видом на океанский закат. На Тенерифе каждый прожитый день богат событиями, значимость которых подчас не удается оценить сразу. Понимание приходит чуть позже, и это волшебное ощущение манит на затерянные в Атлантике острова снова и снова.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Emerson Commander - один из наиболее известных серийных ножей фирмы Emerson...

Читать Полностью

Я долго думал, писать этот текст или нет. Дело в том, что история, которою ...

Читать Полностью

Помимо обычных оптических, а, точнее, телескопических прицелов, на охотничь...

Читать Полностью

Пистолет-крест приобретен владельцем в 1983 году в антикварном магазине в м...

Читать Полностью

Как сделать рыбалку удачной не знает никто, но прислушавшись к советам стар...

Читать Полностью

Немецкие коммандос (Kommando Spezialkraefte, KSK) являются специальным воен...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель. Может быть также использован для наблюдения за местност...

Читать Полностью

Гора Петрос – одна из высочайших и самых популярных вершин Украины. Находится на северо-западном конце Черногорского хребта между Говерлой и Шешу...

Читать Полностью

Гора Кошка находится на Украине, всего в пятнадцати километрах от Ялты, между Симеизом и Кацивелли. Своими формами гора действительно напоминает ...

Читать Полностью

Все известен тот факт, что чем выше в горы, тем воздух становится разреженней. Потребление кислорода снижается с каждым вздохом. В результате, мо...

Читать Полностью