Live Spinelli
Ножи коммандос

Ножи коммандос

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 1506 0 0.0

Немецкие коммандос (Kommando Spezialkraefte, KSK) являются специальным военным соединением, входящим в состав сухопутных сил Бундесвера. Решающим фактором, повлиявшим на их создание, были беспорядки и резня в Руанде в 1994 году. В то время федеральное правительство вынуждено было просить Бельгию, своего партнера по НАТО, об оказании военной помощи для спасения и эвакуации граждан Германии из небольшого африканского городка. Чтобы в будущем соответствующим образом реагировать на подобные и другие кризисные ситуации с использованием собственных сил, Бундесвер в 1996 году официально ввел коммандос в состав вооруженных сил, и уже в апреле 1997 года первое небольшое подразделение, располагавшееся в местечке Кальв (Северный Шварцвальд), заявило о своей готовности к боевым действиям.

К непосредственным задачам коммандос относятся:

Добывание важной информации в кризисных и конфликтных районах.
Оказание помощи собственным войсковым подразделениям и другим лицам в особых ситуациях.
Спасение и эвакуация в особых ситуациях граждан Германии и/или других лиц, оказавшихся на территории других стран.
Ведение боевых действий на территории противника.
Для выполнения всех этих многочисленных задач коммандос необходимо иметь особое вооружение. Наряду с разнообразным современным оружием в состав личного снаряжения должен входить, в частности, тактический боевой нож. С самого начала было ясно, что ни прежний боевой нож Бундесвера, ни модифицированный нож бывшей Национальной народной армии ГДР не подходили для выполнения перечисленных задач. Первоначально выбор пал на модель ножа «Марк II» фирмы «Гербер» с клинком из вороненой углеродистой стали L-6, частично имевшим волнообразную заточку с обеих сторон. Нож комплектовался ножнами из материала «кордура», которые из-за ограниченных возможностей крепления можно было носить лишь на поясе или на бедре спереди — для этого они с помощью петли просто вставлялись за ремень, где крепилась кобура для пистолета или сумка для боеприпасов. Нож можно было носить также на куртке коммандос, специально предназначенной для боевого снаряжения: в ней для ношения ножен предназначался особый нашитый под углом карман.

Однако военнослужащие гарнизона в Кальве довольно быстро пришли к выводу, что нож «Марк II» не может удовлетворять требованиям, предъявляемым к ножам в экстремальных ситуациях, поэтому в 1997 году было проведено повторное изучение рынка и испытание имевшихся в то время тактических боевых ножей. Представленный в том же году боевой нож «Эпплгейт-Фэрбэрн» золингенской фирмы «Бёкер» почти соответствовал идеальному типу ножа, однако этот нож необходимо было модифицировать, чтобы он отвечал требованиям коммандос. Одним из особых признаков этой модели было, в частности, черное покрытие всех металлических частей. Вскоре KSK отказались от недорогого, но и не очень прочного на износ тефлонового покрытия и остановились на покрытии из твердого титано-алюминиевого нитрида. Самой большой сложностью для изготовителя была крестовина, поскольку слой покрытия на латуни, из которой она изготавливалась, был недолговечен.

Это обстоятельство усугублялось тем, что крестовина постоянно подвергалась сильному трению о ножны из кидекса (этот материал был выбран для ножен по требованию коммандос, поэтому его нельзя было заменить никаким другим). В конце концов решение нашли: крестовину сделали из стали, после чего покрыли чрезвычайно прочным слоем из титано-алюминиевого нитрида. Бёкеровский нож «A-F Black» имеет клинок, выполненный из стали 440-С. Золингенцы предложили также более дешевый вариант ножа: его клинок был сделан из стали 1.4034, но эксперты из Кальва предпочли все же более прочную сталь. Ножны из кидекса, изготовленные американским специалистом Блэйдом Течем, также соответствовали требованиям, предъявляемым к холодному оружию в экстремальных ситуациях: клинок в них всегда надежно защищен, как во время прыжка с парашютом, так и во время спуска на канате по отвесным сооружениям, при этом полностью исключается возможность пораниться о лезвие ножа. Ножны снабжены двумя фиксирующими устройствами, постоянно обеспечивающими удобное положение ножа. С помощью нескольких металлических колец ножны легко закрепляются на различных предметах снаряжения.

Наряду с тактическими боевыми ножами в снаряжение солдат KSK входит также многофункциональный инструмент, в частности, «Super Tool» фирмы «Letherman», используемый также в других спецподразделениях.

Дитмар Поль "Современные боевые ножи" (издательство "Омега", 2006 г., под редакцией Байчарова С.С. и Никифорова А.Н., перевод - Нечаев А.С.)

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

В истории развития зарубежного альпинизма можно условно выделить несколько ...

Читать Полностью

От настоящей рыбалки могут получить удовольствие даже те люди, которые нико...

Читать Полностью

Многие из Вас, и я том числе, на скалолазных тренировках заматывают лентой ...

Читать Полностью

Национальное географическое общество (англ. National Geographic Society) — ...

Читать Полностью

Оптические прицелы Schmidt&Bender уже пятьдесят лет популярны среди охотник...

Читать Полностью

В силу человеческой нетерпеливости нам хочется ВСЕГО и СРАЗУ. И едва успев ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Консультантами в этом проекте выступают президент и вице-президент Группы компаний «Охотник» Степан Бобров и Андрей Смирнов.

Н.К.: И...

Читать Полностью

На выставке HIT Show 2015 в Виченце дистрибьютор Bignami предоставил выборочный ассортимент оптических приборов британской компании Hawke Sport O...

Читать Полностью

Что первое приходит на ум, когда вы слышите фразу “экстремальный спорт? Вне всякого сомнения, воображение большинства обывателей тут же начинает ...

Читать Полностью

Шведский курорт Оре в 2019 году примет Чемпионат мира по горнолыжному спорту. Но здесь рады не только асам, но и новичкам — убедился корреспонден...

Читать Полностью