Экологический туризм
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Туризм
785
0
0.0
Экологический туризм (экотуризм, зелёный туризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий.
Первозданная природа Байкала. Бухта Змеиная в Чивыркуйском заливе (Бурятия)
Понятие экотуризма
Термин «Экотуризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном (исп. Hector Ceballos-Lascurain) в первой половине 80-х годов XX в. Он отражал идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность. Точного и общепринятого определения экотуризма в настоящее время не существует. Одним из вариантов этого определения является экотуризм как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных благ. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ (в отличие например от тур-реализма, который подразумевает погружение в природу и культуру с сохранением высокого уровня комфорта). А взамен прививает другую систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ.
В профессиональной (а также в академической) среде существует несколько идеалистических определений экотуризма, схожих по смыслу:
«Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает „мягкое“ воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности». Международный Союз охраны природы.
«Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения». Международное Общество экотуризма (The International Ecotourism Society ).
«Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения». Всемирный фонд дикой природы.
На основании определений выделяются отличительные особенности экотуризма, сформулированных как набор принципов.
«Отличительные особенности экотуризма состоят в том, что он может предотвращать негативное воздействие на природу и побуждать туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию».
За четверть века специалисты так и не пришли к единому мнению — что такое экологический туризм, называя одно и то же явление то экотуризмом, то природным, то зелёным, то мягким и т. д., и даже относя его порой к одному из проявлений adventure travel. Но очевидно то, что «экологическим» его делают не помыслы и пожелания туроператоров, и даже самих туристов, а то, что используя в своих целях природу, они так или иначе воздействуют на неё, на экологическое состояние тех мест, где и реализуется данный турпродукт.
Экотуризм — это единственное направление в индустрии туризма, кровно заинтересованное в сохранении своего главного ресурса — естественной природной среды или её отдельных компонентов (памятников природы, определённых видов животных или растений и т. д.). Когда в процесс экотуризма вовлечено местное население, оно также становится заинтересованным в использовании этих ресурсов на основе хозяйствования, а не изъятия .
Основные принципы экотуризма
Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
Экологическое образование и просвещение.
Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям