Тактические боевые ножи со статичным клинком
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
979
0
0.0
Несмотря на то, что складной нож за последние годы находит все большее применение при тактических операциях, бесспорным остается тот факт, что у ножа со статичным клинком — крупные преимущества. Во-первых, это более высокая прочность. К примеру, когда полицейский или военнослужащий вынужден использовать тактический боевой нож в качестве инструмента для каких-либо работ, связанных с применением физической силы, — в этом случае наверняка будет отдано преимущество ножу со статичным клинком. Современные складные ножи изготавливаются с минимальными допусками, а их фиксирующие устройства не имеют зазора, и клинок входит в рукоятку на 5-10 мм от оси вращения. Представляется маловероятным, что клинок при боковой нагрузке полностью выйдет из фиксатора. При этом не исключена возможность того, что клинок получит люфт, сработает стопорная пружина и клинок закроется.
Этой проблемы нет у тех, кто пользуется ножами с хвостовиком, проходящим через рукоятку насквозь. Еще один, более важный аргумент, говорящий в пользу этого вида ножей: клинок никогда не закроется случайно. Как уже было сказано выше, все системы фиксации и дополнительные предохранительные устройства, какими бы современными и прекрасно сконструированными они ни были, не исключают случайного нажатия на кнопку стопорной пружины, в экстремальных и напряженных ситуациях не важно, стиснул ли владелец ножа неосторожно рукоятку или просто поменял хват. Современные предохранительные устройства, используемые в ножах фирм «Гербер», «Спидерко» или «Колумбия Ривер Найф &Тул», могут, конечно, предотвратить случайное складывание клинка, но при этом важным остается то, что для активизации этой функции опять-таки требуется время. Вопрос заключается еще и в том, сможет ли владелец ножа в экстремальной ситуации думать еще и о предохранительном устройстве.
Самым убедительным преимуществом ножа со статичным клинком перед складным ножом остаются, однако, более широкие возможности его использования, при этом можно выбрать ту или иную форму и длину клинка независимо от длины рукоятки. В отношении материала для рукояток ножей со статичным клинком, равно как и складных ножей, лучше всего зарекомендовали себя некоторые синтетические материалы, за исключением лишь металлических полых рукояток ножей для выживания, в силу чего рукоятки из таких материалов, как правило, делаются черного цвета. Предметом обсуждения остается лишь вопрос о том, почему одна фирма-изготовитель выбирает в качестве материала для рукоятки чрезвычайно твердый и прочный поликарбонат, другая же, напротив, предпочитает мягкий, не скользящий в руке эластомер. Можно только предположить, что дизайнеры фирм и их консультанты имеют разные представления о том, какие функции должна выполнять рукоятка ножа в ходе определенных оперативных действий. Оба варианта, несомненно, имеют свои оправдательные мотивы.
Что касается ножен, то современные синтетические материалы также почти полностью вытеснили традиционную кожу, против использования которой говорит, в первую очередь, ее низкая сопротивляемость различным атмосферным воздействиям — жаре, холоду, влажности, грязи, а также механическим воздействиям в виде царапин, ударов и порезов. В этом отношении особенно малочувствительны термопластические материалы или синтетические волокна. Профессиональные пользователи особое значение придают не только прочности ножен, но и способам их ношения и крепления, так как во время каждой операции им приходится считаться с какими-либо новыми ситуациями применения ножей и, тем самым, со способами их ношения. В одном случае нож необходимо закрепить на куртке, в другом — на бедре или плече. Чем больше имеется в наличии элементов крепления ножен, тем оптимальнее можно использовать нож в той или иной ситуации.
В следующих главах — описание наиболее важных тактических боевых ножей со статичным клинком. Чтобы легче ориентироваться в большом количестве моделей, различия между ними приводятся по типичной характеристике, принятому обозначению и предназначению.
Дитмар Поль "Современные боевые ножи" (издательство "Омега", 2006 г., под редакцией Байчарова С.С. и Никифорова А.Н., перевод - Нечаев А.С.)
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям