Горные обезьяны.
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Альпинизм
1210
0
0.0
А есть ли приматы, которые живут высоко в горах? Оказывается - есть!
Много говорят и пишут про «снежного» человека, которого не могут поймать и сфотографировать, и следы которого находят в горах и лесах. А есть ли приматы, которые живут высоко в горах? Оказывается - есть! Это обезьяны на разных континентах и островах, которые даже зимуют в высокогорье. Многие животные (в том числе и приматы) поднимаются в горы для питания и безопасности. Их значительно больше, чем тех, кто постоянно живёт на высоте. Интересны именно те приматы, которые могут длительно переносить холод и выживать в сложных горных условиях. Все эти виды обезьян эволюционно имеют длинную и густую шерсть, крепкие зубы и биологическую устойчивость к изменениям погоды. Они живут группами, питаются фруктами, растениями, корнями, плодами, корой, мхом, насекомыми и многим другим с целью выжить. Такие горные обезьяны малочисленны в своём виде и поэтому занесены в Красную книгу.
Лидером – бесспорно, являются японские «снежные» макаки. Это уникальные обезьяны постоянно живут и зимуют на высоте 3000 м и выше над уровнем моря. Это очень высоко если учитывать то, что ареал их только остров Якусима, а высота гор Нагано не превышает 3500 м. Погода там изменчивая из за морского и горного климата, а зима со снегом 4 месяца в году. Часто морозы достигают – 20; - 15 градусов.

Снежные макаки - греются.
Эти макаки являются самыми «северными» обезьянами в мире. Они научились плавать и используют горячие источники в горах для согревания и лечения своих болезней. Пример их коллективного согревания (когда собираясь в группы, греют друг друга) мог бы служить примером выживания для людей, которые попадают в длительный холод или в экстремальные условия высокогорья. Собственно, и другие виды приматов, когда попадают в холод на высоте – поступают так же. Все обезьяны умеют рыть снег и находить под ним любое «съедобное», для питания и выживания.
Другие горные обезьяны поднимаются в горы и длительно живут на высоте до 4700 метров, но условия там не такие экстремальные из за того, что либо горы значительно выше (например - Гималаи) либо климат более жаркий и снеговая линия высоко (Африка, остров Ява).

Нижняя фото - яванский гульман.
Можно выделить лангуров гульманов. Особенно индийского и непальского. Эти обезьяны поднимаются до 4200 м, где часто зимуют на границе леса и гор и тоже попадают в снег и холод. Яванский гульман живёт высоко на склонах гор до 3500 м. Горы острова не более 3600 метров высотой. Но чаще находиться ниже, где климат более тёплый.

Рокселланов ринопитек часто переживает морозы до -10 в центральных районах Китая. Живёт на скалистых склонах. Часто поднимается выше 4000 метров и поэтому китайцы называют его - «снежная» обезьяна. Из за их вздёрнутого носа и «красоты» - появилось название – «рокселланов». Сравнивали с Роксоланой. Часто самцы устраивают потасовки с запугиванием друг друга и обязательным наблюдением за этим самки. Кто был страшнее и более грозный – того и выбирают.
Таким образом, не только людям нравятся горы. Многим приматам тоже по душе – жизнь в горах. Только отдых в горах людям продлевает жизнь, а приматам их жизнь в горах укорачивает срок существования. Средняя продолжительность жизни горных обезьян в горах 15 – 25 лет, а в хороших условиях парков – до 40 лет
Источник: alpkr.pp.ua
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям