Маленький друг спасателей
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
535
0
0.0
Эту историю пишут ребята, которые скоро будут спасателями.
Мы учимся многому: первой помощи, выживанию в экстремальной ситуации, поисково-спасательным работам, работам на катастрофах, спасательным действиям на скалах и домах с использованием веревок, альпинистского снаряжения и т.д. Нож для нас - это то, что спасает жизнь нам и пострадавшим, помогает работать. Он и веревку порежет, и ремень, и колышек заточит, не говоря уже о бинтах и спецпакетах, а иногда и напугает кого надо. А если это хороший нож, то он делает это быстро и удобно.
Однажды мы купили журнал "Прорез". Просто так - нечего было читать в электричке, и в результате вместо праздной поездки в Москву поехали на ВВЦ в магазин "Бассе-лард". Замучив окончательно продавца, оказавшегося очень компетентным человеком, купили три ножа. Удобный маленький трехслойный Helle Nying, Benchmade mini AFSK и Spyderco Endura. И вот прошло две недели со дня покупки.
История № 1.
Сначала осмотрели приобретения с придирчивостью и жадностью, присущей активным пользователям. И вот они, первые впечатления. Benchmade Mini AFSK хорошо лег в руку и сразу подкупил своей необычайной легкостью, непринужденно открылся большим пальцем с легким и приятным на слух щелчком. И тут же неприятность. В магазине рукоятка показалась крупнее и ухватистей, и кто-то из ребят сразу окрестил его "бинторезом", отнеся тем самым к разряду дорогих игрушек. Но потом произошло то, что заставило нас думать о нем как о маленьком, но очень надежном друге. Впервые он показал себя в глухом Хрипанском лесу, где мы тренировались трое суток. В первый же день у одного из наших молодцов оторвалась подошва от полуторного туристического ботинка. Шило, которое достали из ремонтного набора, вошло в деревянную рукоятку после первой же попытки проколоть кожу и подошву. А в легких кроссовках по грязи не побегаешь. И тут вспомнили про Benchmade, который тогда еще числился дорогой игрушкой и где-то там валялся. Нашли, достали, попробовали - получилось. Клинок легко входил в двойной слой грубой кожи и толстую подошву. Получилось легко и быстро. Потом прошили ботинок толстой ниткой и все - и дело, и ботинок были спасены. С этого момента стали смотреть на Bench по-другому и далеко не убирали. Порадовал добротный замок, который не дал клинку закрыться, и, как ни странно, рука не соскальзывала на лезвие. Стали часто доставать, работать. Резали еду, двенадцатимиллиметровые капроновые веревки, ветки и под конец начали тренироваться в мастерстве выполнения фехтовального выпада на старом и мягком бревне. Каждый из двенадцати человек посчитал своим долгом втыкать один маленький ножик в деревяшку. Сколько сотен раз его воткнули, я не знаю, но каждый раз он с легкостью входил в бревнышко на всю длину клинка, не закрываясь, не ломаясь и не тупясь. Ай да Benchmade!Ай да ATS-34! А рука, кстати, как влитая лежала на рукоятке. За три дня палаточной жизни этот нож помог нам много раз.
Когда мы вернулись в родной Жуковский, нас ждала новая задача -провести показательные учения по спасению для учащихся одного из жуковских учебных заведений. По легенде, пострадавшая находилась на крыше трехэтажного производственного здания, так как на всех этажах "бушевала" техногенная катастрофа. Ребята быстро натянули "косую" веревку с крыши для пострадавшей и вертикальные для себя и эвакуировали нашу Ксюшу Головину, которая чрезвычайно натурально прикинулась потерпевшей. Легенда гласила, что у пострадавшей почему-то был еще и перелом бедра. Заши-нировали перелом еще на крыше, но во время спуска какой-то умник стал открывать ворота на хозблок, и Ксения зацепилась репшнуром, примененном при шинировании, за прут арматуры, торчавшей из створки ворот, что сценарием не предусматривалось. Командир группы, выполняющей задачу, быстро спустился по веревке к Ксюше и, воспользовавшись Mini AFSK, прикрепленному к левому рукаву, рассек веревку. То есть спас. И потом этот нож еще много раз помог нам в течение этих двух недель как при выполнении различного рода задач, так и при исправлении ошибок, допущенных разного рода умниками. Такие ошибки, как и стихийные бедствия, заранее не спланируешь (хотя даже бедствия уже научились предсказывать), а следовательно, и действия должны быть максимально оперативными. Нож не подвел, не затупился и выглядит как новенький. Каждый из наших ребят сказал бы так: "О восьмидесяти потраченных долларах не жалею!"
История №2.
О других двух ножах - Helle и Spyderco - напишем в одной истории. Helle покорил нас сразу и безоговорочно. Настоящий рабочий нож. Очень компактный, легкий и сразу же создает у держащего его в руках ощущение надежности. Такой нож не очень удобно вешать на пояс, когда ты в страховочной системе на высоте, здесь лучше надежный "складник", но этот малыш Helle показал себя на земле. По сложившемуся общему мнению, его стихия - это работа по дереву. Колья для штабного тента затачивали им, и это было настолько удобно, что совершенно не хотелось брать в руки топор. А вот и еще одно преимущество маленького и легкого Helle в походной жизни. Когда группа Алексея Волченкова на ночном дальнем выходе создавала легенду утренних учений, решили рискнуть и взяли Helle вместо топора. Топор нужен был для расщепления деревянных чушек на личину, для маркировки так называемой малозаметной тропы. Вместо этого ставили клинок Helle на поленце, на обух накладывали небольшую планку и ударом палки вклинивали клинок между волокнами. Конечно, не так удобно, как топором, зато сколько сил мы сохранили из-за размеров и легкости нашего ножа. Дома Helle хорошо резал мороженое мясо, дерево, картон. Точить пока не пришлось. Этого ножа нам не хватало в тайге, на Соловках и во многих других учебных походах и лагерях. И купленная нами точильная керамика от Spyderco пока не пригодилась. Только кончик клинка Endura был слегка подведен после того, как резали пластиковый предохранитель (для того, чтобы веревка не перетиралась об угол дома) и клинок случайно, но сильно соскочил на бетон. Два-три движения маленькой карманной точилкой - и клинок как новенький! Вообще VG-10 очень понравилась - тяжело тупить и легко точить, а серейтор на клинке - это просто песня. На учебной задаче сложилась ситуация, когда стало необходимо быстро деблокировать пострадавшего (условно, конечно), и серейтор очень помог. Двумя движениями он вспорол остаток стойки (маленькую планочку шириной 7-8 мм), и крышу кузова старенькой "Оки" быстро сняли, не доставая снова тяжелую гидравлику. Манекен (то есть пострадавшего) достали, уложившись по времени. Небольшая часть стойки кузова хоть и поддалась серейтору, но лучше, конечно, так не делать. При работе этим клинком создалось впечатление, что для того, чтобы разрезать веревку, ее нужно только коснуться, а нож все сделает сам.
Спасателю, туристу, юному спасателю необходим нож, и желательно не один. Для нас это - как минимум надежный рабочий, как наш Helle; хороший "складник" и всеобщий любимец ветеран Victorinox с большим и малым клинками, пилкой, пинцетом и т.д. Ведь это не только вопрос удобства, а насущная необходимость.
С уважением, будущие спасатели
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям