История развития оптических прицелов
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Оптика
908
0
5.0
Если вдуматься в ход развития человеческой истории, то мы увидим, что это ход развития и совершенствования оружия, которым можно было убить живое существо, а затем уже поражать большие цели. Сегодня мы перешли на уровень информационной войны, а для тех, кто желает играть в экстремальные игры, существует пневматическое оружие. Как оружие наводится на свою цель? Для этого как раз и существуют прицелы, уровень развития и производства которых движется во всем мире высокими темпами.
Что касается стрелкового оружия, то там используются прицелы, начиная от простой мушки и заканчивая сложными оптическими системами, состоящими из нескольких групп линз со сложной системой фокусировки.
Начиная со средневековья, в арбалетах применялись так называемые кольцевые прицелы. Сегодня такие прицелы еще применяются для гладкоствольных винтовок, а на основе принципа кольцевого прицела работает и так называемый коллиматор. Современный коллиматорный прицел представляет собой длиннофокусный объектив с маркой, которая подсвечивается специальным образом.
Дальнейшее развитие описанный выше тип получил при изобретении голографического прицела. Прицельное поле строится из прозрачной голограммы, которая подсвечивается лазерным лучом. Такие прицелы предоставляют стрелку очень высокий уровень разрешения.
Семнадцатый век ознаменовался в части развития оружия изобретением мушки, а затем и целика. В таком варианте простейший открытый прицел – это, фактически, щиток с прорезью, через которую смотрят на мушку и наводят ее на цель.
В начале прошлого века на Западе был изобретен так называемый секторный прицел или же прожектор – прицел. Такая технология обеспечивала стрельбу по цели не наведением мушки, а наведением круга света на предполагаемый объект поражения.
Таким образом, начинают внедряться светящиеся прицельные приспособления, такие как светящиеся точки или желобы. Их основным предназначением было использование в плохих окружающих условиях, как например, туман, задымление, сумерки. Применение их предусматривалось для подразделений специального предназначения (полиция).
К концу прошлого века рынок завоевывают лазерные целеуказатели и лазерные ИК указатели. Эти приборы, как известно, работают по принципу лазерной указки, а к их недостаткам следует отнести зависимость от погодных условий.
Сегодняшний уровень развития технологий позволяет производить сложнейшие оптические (телескопические) прицелы со сложной системой линз и регулирующими блоками. Здесь применяется стекло высокого качества. Но для сравнения хочется напомнить, что первый телескоп был изобретен в самом начале семнадцатого века. Так называемые ружейные телескопы устанавливались на охотничьи винтовки еще в середине девятнадцатого века.
Ну а совершенно новое и самое веское слово сказали в деле прицельного производства оптические ночные прицелы, которые появились в своем первом приближении до Второй Мировой войны. Их на сегодняшний день подразделяют по поколениям их производства.
Ну и совершенно невозможно обойти молчанием теплоизоляционные прицелы, принцип действия которых основан на электромагнитном излучении, испускаемым любым физическим телом, имеющим температуру выше абсолютного нуля.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям