Ядра - чистый изумруд, или Охотимся на белку
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Охота
532
0
0.0
Британия бьет тревогу - страну заполонили серые белки. Ученые даже разработали специальный план по стерилизации животных, хотя мы бы предложили им куда более простой выход: пусть каждый житель Туманного Альбиона возьмет в руки ружье и попытает свою удачу.
Белки, жиры, углеводы…
Охота на белку имеет большой спортивный интерес. При средней численности белки можно сделать 20-30 выстрелов в день, а в годы высокой численности белки известны случаи отстрела свыше 60 белок в день. Следовательно, всякий охотник-спортсмен может вдоволь настреляться, получить большую тренировку в стрельбе и добыть большое количество пушных шкурок.
Будучи животным дневным, белка проводит вечера и ночи в гнезде. В ненастную погоду скрывается там и днем, выходя лишь за добычей пищи. Беличьи запасы обычно невелики и могут служить ей лишь подспорьем в мороз и ненастье. Зимой она находит запасы кормов, сделанные другими - бурундуками, кедровками, дятлами. В голодные же зимы (или весной, когда иссякают все запасы) животное питается почками елей, молодыми побегами, березовыми лишайниками.
При малоснежье охотиться можно до марта; при ранних и глубоких снеговых наносах охота прекращается и в самом начале зимы. Глубокие снега затрудняют как работу собаки, так и ходьбу охотника.
Сообразим на двоих
На белок чаще охотятся вдвоем. Один из охотников подходит к тому дереву, под которым лайка облаивает затаившуюся белку, берет ружье наизготовку. Второй охотник ударяет обухом топора или "колотом" по стволу дерева, и белка стремительным прыжком перелетает на соседнее дерево. Меткий выстрел останавливает ее полет, и она падает на землю, лайка бросается к упавшей белке и подает ее хозяину. Последний в качестве поощрения отдает лайке передние лапки белки. Затем лайка пускается на розыск следующей белки и через 5-10 минут вновь лает, призывая охотников к добыче.
Если белка найдена на высоком дереве и не выскакивает от удара топора, то стоит поступить так: срубить жердь длиной примерно четыре метра, поставить ее возле ствола кверху комлем, отвести комель жерди от ствола и ударить им по стволу дерева. Он, соответственно, содрогается, белка выпрыгивает, а иногда идет "грядой" по кронам деревьев метров 50-100. Удобно выпугивать белку, щелкая хлыстом для усиления звука. Иногда для выпугивания белки применяют детский пугач и рогатки, или залезают на дерево.
Встань пораньше
Осенью, до наступления сильных морозов, лучшее время для охоты - утренние часы до полудня. Утром белка не только много жирует и ходит, передвигаясь по земле, но нередко, особенно в ясную тихую погоду, активно играет. Во время этих игр малоопытная собака сравнительно быстро находит зверьков, и охота на белку бывает наиболее добычливой. В середине дня белка ходит мало. Во второй половине дня белка обычно молчалива, хотя много ходит и жирует до сумерек. С наступлением морозов, которые нередки уже с середины ноября, она активна лишь до 14-15 часов дня и задолго до темноты уходит.
Пес-барбос и необыкновенный кросс Охота на белку гораздо эффективнее с лайкой. Она заключается в следующем: собака обыскивает угодья впереди охотника, ориентируясь на звук его шагов. Обнаружив белку при помощи обоняния, слуха или зрения, собака облаивает ее. Тем самым она отвлекает внимание зверька на себя и дает возможность охотнику незаметно приблизиться. Подойдя на расстояние выстрела, охотник отстреливает животное. Если белка стронется с места и побежит по верхушкам деревьев, собака, ориентируясь по слуху, зрению и обонянию, должна преследовать ее до тех пор, пока охотник не отстреляет зверька или не отзовет собаку.
Успех охоты во многом зависит и от качественного состава леса в угодьях, в которых обитает белка. При урожае семян ели животное держится в ельниках, где разыскивать ее и высматривать в густых темных кронах трудно. Много легче разыскивать белку в борах, где зверек держится при урожае семян сосны. В те годы, когда урожай семян хвойных низкий, а желуди уродились, белка обитает не в ельниках и сосняках, а в дубняках, уже потерявших листву - там зверька легко разыскать даже без собаки.
По материалам hunter.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям