Как появился оффроуд
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Жизнь в дороге
463
0
0.0
Прежде чем перейти к истории возникновения такого явления как Офф-роуд (off - road), считаем необходимым дать точную дефиницию самого термина – классический переводчик (dictionarist.com) дает следующий перевод или определение: прил. вездеходный, бездорожный, находящийся вдали от дорог. Считаем наиболее корректным переводом этого англоязычного термина « внедорожный», тем более, в русском языке это слово давно прижилось и даже стало употребляться в сочетании с многими иными словами и терминами, приведем лишь некоторые: внедорожный просвет, внедорожный размер, внедорожная шина и тому подобное. При этом самое популярное и наиболее часто встречающееся слово, связанное с понятием «Офф-роуд» — слово «Внедорожник». Последнее является прямым производным от русскоязычного перевода термина «Off-road», от слов «вездеходный», «внедорожный». Что же, в свою очередь, означает русскоязычное слово «внедорожник»?
Ford GPW
В отношении происхождения слова «Jeep» существуют разные версии, однако наиболее распространенной является следующая: армия США накануне Второй Мировой Войны объявила конкурс на разработку, производство и поставку для военных нужд многоцелевого легкового автомобиля, и в 1940 году американский инженер Карл Пробст сконструировал для фирмы BantamBRC полноприводный автомобиль, ставший прототипом знаменитого Виллиса. Позже крупная компания «Willys - Overland» в сотрудничестве с компанией-гигантом «Ford Motor Co.» доработала модель компании-разработчика и стала производить и поставлять для армии США и ее союзников автомобили FordGPW, аббревиатура GPW означала : G — государственный заказ; Р — автомобиль с колёсной базой до 80 дюймов; W — тип Willys, поскольку автомобиль выпускался компанией Ford Motor Co. по технической документации компании Willys.
Американские солдаты и офицеры, ценя и любя этот автомобиль, спасший тысячи жизней в той страшной войне, называли его по первым двум буквам той самой аббревиатуры – GP, что звучало как «ДжиПи», это сокращенное название прижилось благодаря краткости и исключительной популярности этого автомобиля, а позже трансформировалось в известное по всему миру «Jeep». Спустя годы с маркой «Jeep» (Джип) произошло то же, что и с не менее знаменитым «Xerox», когда любая копировальная машина стала массово называться Ксероксом. Более того, слово «Джип» стало обозначением «правильного» классического внедорожника – рамного, полноприводного, укомплектованного РК (раздаточной коробкой).
Полноприводные автомобили, теперь уже Джипы, оказались полезными не только в военном применении. Как это часто бывает, армейские разработки и технологии становятся со временем доступны и гражданской промышленности, так произошло и с Джипом: полноприводные автомобили помогли людям всего мира стать более свободными, освоить уголки планеты, остававшиеся нетронутыми с самого сотворения мира!
Источник: indmen.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям