Как поймать ленивую летнюю щуку?
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Рыбалка
569
0
0.0
Летние солнцепеки – не самое лучшее время для рыбалки. Рыба в это время становится какой-то ленивой, вялой и апатичной. Касается это, к сожалению, и щуки. Щука в летний зной – это совсем не та знакомая нам злобная и зубастая щука, которой твистер в рот не клади - откусит. Щука в летний зной – это ленивое, вялое, беспардонное существо, способное проигнорировать даже идущие под самым носом приманки.
К счастью, даже такую щуку ловить можно. Правда, приманки для этого нужны специальные – имитирующие таких же, как и сама щука, вялых и ко всему безразличных рыбок. Это суспендеры - воблеры с нейтральной плавучестью. Именно на них и можно поймать в летний зной щуку. Сейчас мы поговорим о такой рыбалке.
Как ведет себя щука летом?
Помните старый советский мультик «Осторожно, щука!», где щука терроризирует бобрят? Помните рассказы из книги Сабанеева о страшно голодной щуке, хватающей все известные приманки? А статьи из рыболовных изданий, где щуку сравнивают с крокодилом? Помните? Так вот забудьте. Щука в летний солнцепек - рыба, такое ощущение, совсем с другой планеты. Вот пара очерков из ее летнего поведения.
Пример 1. Под одним из прибрежных кустарников мы замечаем темный «брусок» - щука-травянка, ее не спутаешь. «Брусок», как ни странно, вовсе не прячется: высунулся из кустов, стоит на виду, шевелит плавниками. Вы, как порядочный рыболов, немедленно берете спиннинг и тут же доставляете «бруску» приманку (пусть это будет вертушка). Но «брусок» - ноль внимания, как стоял себе, так и стоит. Ладно. Цепляем твистер и проводим его прямо перед глазами щуки, нагло махая хвостиком. Щука – ноль на массу. Отчаявшись, цепляем воблер и подводим его щуке прямо под самую пасть, чуть ли не касаясь ее им. И вот тут «брусок» отчебучивает: лениво развернувшись, медленно уплывает в кусты… Форменное издевательство.
Пример 2. Вы облавливаете воблерками (блеснами, силиконом) островок растительности, где определенно есть щука. Это даже заметно по постоянным тычкам, не сказать ударам, по приманкам. Но… на крючок она все никак не зацепится. Вы уже и приманки пробуете ставить мельче, и тройнички, и с проводками экспериментируете, но все впустую. Максимум, чего добиваетесь, это непонятных тычков. Так и проходит рыбалка. Вот такая она, щука летняя.
Почему суспендеры?
В летний зной вряд ли вы сумеете соблазнить щуку шумными вертушками, махающим хвостиком силиконом или бойко играющими воблерами. Щука слишком ленива для этого. Щуку в такую погоду можно «купить» только очень вялой, медленной игрой. Именно такой игрой и обладают суспендеры.
Суспендеры – воблеры с нейтральной плавучестью. Есть воблеры «плавающие» - они после заброса всплывают вверх и работают в верхних слоях воды (а то и на ее поверхности). Есть воблеры «тонущие» - они после заброса погружаются на энную глубину, и работают на энной глубине. А есть воблеры, которые после заброса на 10-15 секунд просто «зависают» на месте. Затем, правда, все же начинают медленно всплывать или тонуть. Но стоит слегка вздернуть удилищем, как они снова застынут в неподвижном состоянии на 10-15 секунд. Их и называют суспендерами. Эти «ленивые» рыбки способны хорошо играть на любой глубине. На них то и можно ловить щуку в жаркие летние дни.
Снасть. Удилище – длиной от 2.7м (иначе легкий суспендер не забросите), с тестом до 25г (больше обычно не нужно). Требования к катушке: легкий сход лески, хорошие силовые показатели, желательно наличие запасной шпули. Леска – моно 0.2мм очень хорошего качества либо же специальный щучий шнур. Уместен стальной поводок на конце лески (особенно, если суспендер «слегка всплывающий»). Насадка – суспендер нейтральной раскраски (в летний зной щука, как правило, сторонится приманок провокационных цветов: ярко-зеленого, розового и т.д.).
Техника ловли
Ловля щуки на суспендер ничего необычного в себе не таит. Необходимо ходить вдоль бережка и аккуратно облавливать все перспективные места щучьи.
Щука в летний зной, в принципе, как и при любой другой погоде, обитает в засадах: возле прибрежных кустов, в зарослях прибрежной водной растительности, близ затопленных деревьев, пней, коряжников, кромки камыша и т.д. Но наибольшие шансы ее найти и поймать все же в прибрежной растительности.
Остановившись близ одного островка прибрежной растительности, забрасываем суспендер на границу водорослей. Забрасывать приманку в самую гущу водорослей опасно – наверняка зацепим и оборвем. Затем даем приманке минуту подрейфовать в толще воды: за это время он должен слегка всплыть либо же слегка опуститься. В это время очень часто следует поклевка!
Если поклевки не произошло, нужно слегка поиграть суспендером. Дергаем удилищем и делаем паузу 15-30 секунд. Затем снова рывок удилищем, подмотка лески, и снова пауза. Если поклевки не последовало спустя 5-10 минут, желательно попытать счастья в другом месте.
Текст взят на oxotnik.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям