Как правильно выбрать компас — виды, составные части, рекомендации по эксплуатации и навигации
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Жизнь в дороге
678
0
0.0
В эпоху GPS навигации туристы часто пренебрегают картой и компасом. Но важно не забывать, что GPS-приёмник не может их заменить, так для их работы не требуются аккумулятора и сигнала спутника. Подробная топографическая карта и компас все ещё являются первостепенными приспособлениями для навигации в дикой местности.
Компас помогает ориентироваться по карте, находить объекты и определять местоположение. Конечно, вы можете путешествовать определённое время и не разу не посмотреть на него, но если вы повернёте не в ту сторону или начнётся буря, то в этом случае компас с картой вдруг окажется одним из самых важных предметов в вашем рюкзаке.
Способность ориентироваться по карте и компасу является важнейшим навыком, особенно если вы путешествуете вдали от дорог. Давайте далее рассмотрим, как правильно выбрать компас.
Виды жидкостных компасов.
В жидкостных компасах в отличие от цифровых используется намагниченная стрелка, которая выравнивается относительно магнитного поля земли. Корпусы со стрелкой часто заполнены жидкостью, которая придает стрелке устойчивость, тем самым позволяя точно определять её показания.
Виды компасов:
Базовые модели компасов. Это хороший недорогой выбор для начинающих искателей приключений, дневных путешественников и туристов, которые в основном придерживаются маршрутов. Такие компасы имеют все важнейшие компоненты, но не имеют дополнительных деталей, таких как: регулировка отклонений и зеркала. Примером является модель компаса Suunto A10.
Многофункциональные компасы. Это полнофункциональные модели с большим количеством дополнительных возможностей (например, зеркало, увеличительное стекло), улучшающих точность и облегчающих навигацию. Они достаточно дорогие, но подойдут вам, если вы регулярно совершаете путешествия вдали от маршрутов или где-нибудь в глубинке. Примером является модель компаса Silva Ranger CL.
Компасы-аксессуары. Этот тип компасов часто встречается на кольцах для ключей, часах или в виде маленьких круглых компасов без подложки. Они точно указывают на магнитный север, но созданы больше для забавы и быстрого получения данных, чем для серьёзной навигации. Примером является модель компаса REI Therm-o.
Составные части базовых моделей компасов.
При навигации с помощью компаса туристы обычно используют «подложку» или «ориентацию» компаса. «Ориентация» относится к определению вашей точной позиции; «навигация» — это процесс определения вашего пункта назначения и направление вашего движения к этому объекту.
Наиболее распространённые детали базовых моделей компасов включают:
Магнитная стрелка компаса: Это обычно поворотная стрелка с красным концом. Этот конец указывает на самое сильное магнитное поле, как правило, это северный магнитный полюс. «Магнитный север» отличается от «реального севера» — географического Северного полюса, где сходятся все линии долготы. Магнитный север это один из двух магнитных полюсов земли, находящийся в районе цепи островов в Канадской части Арктики. Реальный северный полюс и магнитный север разделены больше чем на 1600 километров. Работая с картой, вы должны компенсировать разницу между реальным и магнитным севером. Это можно делать различными способами.
Заполненная жидкостью капсула: Корпус или циферблат, в котором находится стрелка и амортизирующая жидкость. Эта незамерзающая жидкость замедляет движение стрелки и останавливает её быстрее, чем в корпусе заполненным воздухом. На большой высоте или при низкой температуре жидкость может сжиматься и образовывать пузырьки. Пузырьки не влияют на точность. Они исчезают, когда компас снова оказывается в нормальных условиях.
Вращающийся ободок (или азимутальное кольцо): Это кольцо с размеченными на нём градусами от 0 до 360 (желательно с шагов 2 градуса). Оно окружает внешний край капсулы компаса. Чем меньше на ободке интервал между градусами, тем легче определить точный пеленг. Пеленг или «азимут» — это направление, по которому вы хотите следовать (выражается в градусах). Это угол относительно севера.
Подложка и линейка: Подложка — это прямоугольная прозрачная основа, на которой размещена капсула. Самые лучшие компасы снабжены линейками со шкалой в дюймах и сантиметрах, выгравированной на «ровных краях» подложки. Они полезны при измерении расстояний на карте. Старайтесь выбрать компас со шкалой, которую вы предпочитаете использовать. Обычный масштаб топографической карты равен 1:24000 (используется американской геологической службой) и 1:250000. Длинный прямой край полезен для нанесения направлений на карту.
Ориентирующая стрелка и параллельные линии меридианов (линии север - юг): Расположены на нижней части корпуса компаса. Немагнитный направляющий конец стрелки, обычно красный, красные также и линии меридиан, которые вы выравниваете с линиями севера-юга на топографических картах и которые помогают соотнести компас с картой.
Индексная линия или линия направления движения: Расположена на дне капсулы компаса. Это точка на циферблате компаса, относительно которой вы устанавливаете или определяете ваши текущие показания.
Части многофункционального компаса.

Части компаса.
Наиболее распространённые детали большинства многофункциональных компасов включают:
Коррекция отклонений: Более сложная ориентирующая стрелка, которую можно выровнять, чтобы отобразить «магнитное отклонение» в зоне вашего путешествия. (Существует разница между реальным и магнитным севером).
В большинстве случаев существует специальный фиксирующий механизм, использующий маленький винт, находящийся на корпусе компаса или рядом с ним. Когда ориентирующая стрелка закреплена, то она становится больше не параллельной линиям север-юг; вместо этого она направлена на отклонение маршрута вашего путешествия. Это позволит вам легко выровнять магнитную стрелку с магнитным севером с учётом вашего местоположения. На каждое новое путешествие нужно заново фиксировать эту стрелку.
Вместе с тем зафиксированная ориентирующая стрелка требует от вас «определённых вычислений» и ручную регулировку для каждого нового измерения. (Некоторые используют куски клейкой ленты, чтобы отметить угол отклонения на недорогих компасах). Регулируемую стрелку необходимо только «установить и забыть». Очень удобное приспособление.
Увеличительные линзы: Небольшие увеличительные линзы, установленные на подложке. Удобны при чтении маленьких символов на карте.
Прицельное зеркало: Этот раскладывающийся механизм улучшает способность определять точные данные. Когда ваше зеркало частично сложено, вы можете смотреть сквозь отверстие (прицел) на его вершине. Это позволяет одновременно видеть ваше направление и ориентир, находящийся на расстоянии. Также оно может служить в качестве аварийного сигнального средства и в качестве обычного зеркала.
Светящийся циферблат: Очень хорошо, когда во время ночных путешествий концы магнитной стрелки компаса светятся или указатели четырёх концов света на компасе светятся.
Клинометр: Позволяет измерить вертикальный угол (крутизны) склона. Полезен для оценки опасности лавины и высоты объектов.
Глобальная стрелка: Полезная функция для тех, кто оправляется покорять Южное полушарие. Из-за отклонений в магнитных полях земли, стрелка компаса, спроектированная свободно крутиться в Северной Америке, может застопориться в других частях света. Компас с глобальной стрелкой восполняет эти отклонения и позволяет стрелке компаса свободно крутиться по всему миру.
Ремешок: Это кусок шнура, который позволяет прикрепить компас к поясу, пакету или запястью для более удобного ориентирования.

.Электронные компасы.
Цифровые компасы предлагают практически те же самые функции, что и жидкостные компасы, но благодаря цифровым экранам они более удобны для чтения. Они питаются от батарейки и требуют калибровки. Не столь надёжны, как традиционные жидкостные компасы. Если вы для навигации выбрали цифровой компас, то всегда имейте с собой запасные батарейки.

Навигация с помощью карты и компаса.
Карта и компас дают возможность выполнять четыре основные измерения:
определять направления;
следовать направлениям;
измерять направления на карте;
планировать направления на карте.
В конце концов, не существует замены практике, если вашей целью является улучшение своих навигационных навыков. Вот некоторые дополнительные шаги, которые можно предпринять для обучения ориентированию на местности с помощью компаса:
Посещайте семинары или курсы по спортивному ориентированию в дикой местности.
Изучите учебник по навигации и применяйте его принципы во время дневных походов, коротких путешествий, даже если они проходят по городским улицам.
Путешествуйте вместе с друзьями, которые имеют опыт в навигации и запоминайте всё, что можно.
Посмотрите, возможно, не далеко от вас есть клуб по спортивному ориентированию. Спортивное ориентирование очень популярно в Скандинавских странах, добавьте спортивный элемент к ориентированию по карте и компасу.
Гонка на выносливость, поиск сокровищ, психологические головоломки, события по спортивному ориентированию часто проводятся региональными клубами.
Компас остается важным инструментов для безопасного путешествия в дикой местности. Научитесь лучше работать с картой и усовершенствуйте свои навыки владения компасом. Это сделает вас более уверенным путешественником в условиях дикой местности.
Источник velofun.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям