Live Spinelli
Клейма мастеров туманного Альбиона

Клейма мастеров туманного Альбиона

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 718 0 0.0

В огромном океане мирового оружейного производства существуют "высокие острова", которые видны издалека, и куда стремится добраться каждый, кто интересуется оружием, любит его или занимается им в силу своей профессиональной принадлежности. Среди этих высочайших вершин существует, по мнению большинства специалистов и знатоков, одна, которая является не только самой высокой, но и, возможно, недостижимой. Она давно уже стала эталоном высочайшего оружейного искусства. Мы не оговорились, именно искусства, так как по-иному это производство ныне и не воспринимается.

Его изучают, им увлекаются, его анализируют, копируют, удивляются парадоксальности существования в современном мире и при современной технологии и продолжают ему поклоняться. Этим идолом мирового оружейного производства вот уже многие столетия продолжает оставаться английская оружейная "школа" и ее продукция - шедевры английских оружейников. Совсем не зря слово "школа" мы взяли в кавычки. Это объясняется следующим. В уникальном английском производстве оружия существовало много школ различных мастеров, но постепенно английский феномен приобрел очень много общих черт, присущих всему английскому оружию в целом. По этой причине сегодня можно говорить об английской оружейной школе как о едином уникальном явлении.

Сегодня нет производителя оружия, коллекционера, любителя или охотника, которые бы не признавали главенствующего положения английского оружия, его уникальности и ценности. Какие бы компании и фирмы не копировали английское оружие, не выпускали своих моделей "а ля Перде", они всегда признают уникальность продукции английских мастеров. И это относится даже к тем фирмам, которые строят свое производство на кустарном изготовлении штучных моделей, собираемых вручную по "английским меркам". Посмотрев на ружье любого английского мастера, всегда видишь в нем уникальные специфические черты. Английские охотничьи ружья различных мастеров, при всей своей индивидуальности, оригинальности технических решений, специфичности элементов дизайна, несут отпечаток общего уловимого стиля, узнаваемые черты элегантности и аристократизма.

Вклад английских мастеров в мировое оружейное производство просто огромен. По мнению многих видных специалистов, он превосходит даже достижения французских и американских оружейников, заслуги которых бесспорны и признаны во всем мире. И все это относится, прежде всего, к охотничьему оружию. Если, к примеру, в наше время взять двустволку любого производителя и все равно какой страны, то окажется, что, за редчайшим исключением, она несет в себе технические решения или гениальные изобретения английских оружейников. В России английские ружья ценили за их великолепный бой, живучесть и внешний аристократизм. Именно по этой причине эти ружья переходили из поколения в поколение. Да и сегодня в семьях многих охотников имеются "Скотты", "Голланды" и "Перде" столетней, а то большей давности, продолжающие верой и правдой служить своим владельцам. О коллекционерах охотничьего оружия и говорить нечего. Большинство из них именно эти ружья считают эталоном совершенства и именно за ними охотятся. Однако подрастают дети, внуки, они получают в руки отцовские и дедовские "Голланды" и при этом мало что знают об оружии, которым владеют. Читатели "Магнума" просят рассказать в первую очередь об английских мастерах. Наш журнал уже поведал о некоторых из них. Однако этот обзор, без сомнения, нужно было бы начинать с материала об английских клеймах. В настоящем очерке мы постараемся исправить этот пробел.

Далеко не случайно, что расцвет английских оружейников пришелся на XIX век, время наибольшего мирового влияния Англии, самой крупной в то время колониальной державы. Очень характерно, что ни XVII, ни XVIII века в английском оружейном производстве практически ничем не отмечены, хотя, без сомнения, в это время в Англии также были оружейники, которые делали неплохие ружья, отвечающие европейским канонам. Тогда звучали имена таких английских мастеров, как Э.Трюлок (А. Truelock), И. Блэнкл (I. Blankle), X. Барн (Н. Barne), X. Делани (Н. Delany), Дж. Лоу (J. Lowe), И. Мортимер (I. Mortimer), Дж. Гриффин (J. Griffin), Г. Нок (Н. Nock) и другие. В это время в Европе царили ружья из Франции, Испании и Италии, чуть позднее из Германии. Они определяли моду на ручное огнестрельное оружие, его отделку, конфигурацию, да и технические новинки в конструировании. Англичане в то время довольствовались предпочтительно импортными изделиями, а те, что делались на месте, также частенько собирались из завозимых "полуфабрикатов". К примеру, самой распространенной практикой было использование в местном оружии испанских стволов, которые в то время считались наилучшими. Поток привозного оружия в Англию в XVII веке был значительным. При этом продукция из Европы шла не всегда только отличного и хорошего качества, из-за этого с ружьями случались самые разные беды, которые так или иначе подвергали опасности жизнь стрелков. Ненадежны были кремневые замки, длительное время не имевшие предохранительного взвода. Главная же беда - разрывало ствол. Причины здесь понятны: несовершенная технология и не всегда доброкачественное сырье. Из-за этого очень актуальным стал вопрос о безопасности применения огнестрельного оружия.
***
XVIII век знаменателен для английских мастеров тем, что их земляк Генри Нок (Henry Nock) в 1787 году усовершенствовал запальную камору ствола кремневого ружья, что приводило к более быстрому и полному сгоранию пороха. Именно это техническое решение привело к возможности значительно укоротить ствол кремневого ружья. Но, тем не менее, столетие не проходило под знаком славы английских оружейников. Только XIX век принес кардинальные изменения в эту ситуацию, а в скором времени и ширящуюся славу английским ружьям. Однако нас интересует прежде всего английская система клеймения оружия. Английская система испытаний и контроля охотничьего оружия родилась в XVII веке совсем не зря. Это произошло прежде всего из-за требования обеспечения гарантии безопасности стрелка и гарантии качества самого изделия. Клеймение оружия развивалось и совершенствовалось на протяжении длительного времени и сложилось в целостную систему. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что английская система является не только одной из самых качественных, но и одной из старейших в мире. По этой причине любое английское оружие довольно легко распознается по клеймам даже двухсотлетней давности. Здесь, кстати, сказывается и консервативная черта англичан сохранять свои традиции. Иногда это выглядит забавным, иногда чопорным, а иногда оказывается на деле очень полезным.

Еще в далеком 1631 году в Англии было организовано общество мастеров-оружейников, которым давалось право проверять оружие. Более того, уже тогда оружие, не прошедшее такого испытания и не получившее соответствующего клейма (увенчанная короной буква "А"), запрещалось продавать. 14 марта 1637 году мастера получили самостоятельность и основали свою цеховую гильдию под названием "Почетное общество оружейников города Лондона" ("Worshipful Company of Gunmakers of the City of London"). В сокращенном виде "Gunmakers Company". И сегодня это название можно встретить именно в таком виде. На общество возлагались довольно серьезные по тому времени обязанности и права. Так, оно имело право производить отстрел оружия различных типов, а также выявлять и предоставлять к отстрелу в Лондоне оружие, не прошедшее такого испытания. Это правило распространялось не только на Лондон, но и на всю территорию вокруг него в радиусе 10 миль. Внутри этой зоны в обращение не допускалось оружие не имевшее клейма отстрела ("GP" с короной - Gunmaker Proof), а также клеймо осмотра ("V - View), увенчанное короной. В XVIII веке между этими клеймами часто можно было встретить клеймо производителя ствола. В 1713 году общество основало свою собственную станцию отстрела в Лондоне.

К 1813 году полномочия общества расширились на всю территорию Англии и Уэльс. К отстрелу должно было быть представлено все оружие без исключения в принудительном порядке. Одновременно в это же время была основана станция отстрела в Бирмингеме. Оружие, прошедшее через эту станцию отстрела, клеймилось двумя знаками. Первый представлял собой два скрещенных скипетра с буквами "В", "Р" и "С" в промежутках между ними. Второй - те же увенчанные короной скипетры, только с буквой "V" у основания. Клейма использовались в 1813 - 1904 годах, что дает возможность приблизительно определить время изготовления ружья.

В 1868 году было введено предварительное испытание стволов-заготовок. В Лондоне клеймо представляло собой льва, стоящего на задних лапах, а под ним монограмма из букв "GP". В Бирмингеме этому знаку соответствовало клеймо в виде короны с монограммой "ВР" под ней.

В 1868 году увидел свет новый закон об отстреле. Он так и назывался: "Gun Barrel Proof Act". 0 значимости и важности этого закона говорит тот факт, что он продолжает действовать до настоящего времени. Все нововведения принимались впоследствии лишь в дополнение к нему. В то время Англия продавала большое количество старых военных ружей. Не стоит забывать, что это было время активной колониальной экспансии, и на старом оружии можно было неплохо заработать. В результате появились некоторые дополнительные клейма. Так, если старое военное ружье вновь шло в продажу и было признанным годным к эксплуатации, то на нем проставлялось клеймо в виде стрелы с буквой "S" над ней. Если же оружие было непригодным для эксплуатации, то на нем ставили клеймо в виде буквы "О". Зарубежные отстрелянные стволы принимались без нового отстрела при наличии зарубежных клейм, принятых в Англии.

Новое техническое усовершенствование при изготовлении охотничьих ружей - появление стволов с дульными сужениями - привело к новому юридическому акту об отстреле оружия, а одновременно с ним и к появлению новых клейм. Это нововведение появилось в 1875 году. С этого момента стволы с чоковыми сужениями стали отстреливать не круглой пулей, а мягкой свинцовой дробью № 6. В клейме отстрела указывался калибр ружья с буквой "В" ("Barell" - ствол), и под ним диаметр ствола у дульного среза с буквой "М" ("Muzzle" - дуло), затем шли слова "Not for ball" (не для пули).

В 1887 году были приняты новые положения о клеймении оружия. Так, было введено обозначение длины патронника. Все стволы с патронниками под патрон 10-го и менее калибра с длиной гильзы 75 мм имели клеймо в виде ромба с обозначающими калибр цифрами в верхнем углу и буквой "С" под ними. Стволы с патронниками для более длинных патронов имели практически то же клеймо, только к букве "С" добавлялась буква "L" ("Long"). Все стволы с чоковыми сужениями клеймились еще словом "CHOKE".

Если же стволы имели сверловку "парадокс", то к слову "CHOKE" добавлялась буква "R". Для "экспрессов" клеймо ставилось в виде буквосочетания "ЕХ". Появление этих клейм автоматически уничтожило надпись "Not for ball".

Любые технические новшества, вводимые в производство охотничьих ружей, приводили, так или иначе, к появлению новых клейм. Революционным новшеством явилось изобретение бездымного пороха и его использование в охотничьем оружии. В 1896 году на него откликнулось новое положение о клеймении оружия. Все охотничье оружие, предназначенное для бездымного пороха, отстреливали не им, а черным порохом, так как считали, что давление бездымного пороха при избыточных зарядах неравномерно. Делали это по желанию владельца. При этом на оружии проставлялось клеймо в виде слов "NITRO PROOF OZ MAXIMUM". После того, как стволы прошли обычный окончательный отстрел черным порохом, по запросу предъявителя их отстреливали любым бездымным порохом. Обе испытательные станции установили величину заряда отстрела таким образом, чтобы давление заряда отстрела превышало давление обычного заряда (коммерческого) не менее чем на 80% и не более чем на 100%. Поэтому на стволы наносился обычный (коммерческий) заряд пороха и дроби, первый - в гранах, второй - в унциях. Рядом ставилось сокращенное название пороха.

С приходом XX века и значительным совершенствованием охотничьего оружия было признано целесообразным ввести новые положения отстрела, которые к тому же могли исключать целый ряд устаревших требований. Такие положения были приняты в 1904 году. С этого момента исключались из Положения старые кремневые дульнозарядные ружья. Исключались также сокращенные обозначения различных бездымных порохов. Вместо них вводилось единое обозначение бездымного пороха. Устранялись старые испытательные клейма окончательного отстрела бирмингемской станции. Вводились более простые обозначения клейм. Новые же клейма отстрела бездымным порохом распространялись на все стволы, отстрелянные бездымным порохом - как гладкие, так и нарезные, как длинные, так и короткие. Лондонское клеймо отстрела бездымным порохом представляло собой изображение руки с мечом и буквами "NP" ("Nitro Proof") под ней.

В Бирмингеме это клеймо представляло собой корону с этими же буквами под ней. На нарезные стволы вблизи клейма окончательного отстрела стало наноситься обозначение калибра в тысячных долях дюйма, масса коммерческого заряда пороха и пули в гранах. На штуцерах "нитро-экспрессах" наносились те же данные, но с обязательным добавлением букв "ЕХ". На оружии, предназначенном для дробового и пулевого выстрела и имеющем нарезные стволы, к клейму добавлялись буквы "S&B" (дробь и пуля).

Гладкие стволы, отстрелянные бездымным порохом, кроме клейма, указывающего на данный отстрел, имеют еще указания на массу дробового снаряда в унциях. На стволы, сконструированные для пули и дроби и отстрелянные бездымным порохом, наносятся данные с названием используемого пороха, массой порохового заряда и пули в гранах, а также слово "МАХ", что означает максимальный заряд. Здесь же добавляется слово "Bullet" (пуля). Стоит заметить, что боевое оружие до .303 калибра отстреливалось только один раз окончательно кордитными или иными бездымными порохами и получало клеймо в виде стоящего на задних лапах льва и букв "NP" (лондонская станция), или короны с буквами "ВМ" под ней (бирмингемская станция).

С 1925 года в Англии появился новый порядок отстрела, который в целом действует до настоящего времени. Главным новшеством явилось требование окончательного обязательного отстрела гладких стволов бездымным порохом. Клейма, которые ранее наносились после отстрела дымным черным порохом, теперь стали применяться для обозначения отстрела бездымным порохом. Интересно, что с этого времени стали требовать проставления на всех отстрелянных в Англии стволах иностранного происхождения клейма "Not English make" (не английского производства). Обычные английские клейма стали обводить толстым кольцом. С этого времени на оружии стали наряду с указанием калибра проставлять и длину гильзы.

В 1954 году последовало введение нового положения о правилах отстрела оружия. Некоторые пункты этого положения существенно отличались от акта 1925 года. Давление заряда отстрела устанавливается таким образом, чтобы оно было равным максимальному среднему давлению коммерческого патрона, увеличенному для гладкоствольного оружия на 60-80%, а для нарезного на 30-40%. На стволах стали наносить максимально допустимое давление коммерческого патрона в тоннах на квадратный дюйм. Заводы, выпускающие патроны, должны были указывать на упаковочных коробках среднее максимальное давление.

Клейма осмотров обеих станций были также упразднены, так как в принципе клеймо отстрела и осмотра является одним и тем же. Также упразднялись слова "Nitro proof". Если же ружье по каким-то причинам подвергают отстрелу черным порохом, то на стволы ставят клеймо в виде слов "NOT NITRO" - в Лондоне и "BLACK POWDER" - в Бирмингеме.

Иностранное оружие тех стран, клейма которых не признаны в Англии, подвергается такому же отстрелу, как английское, и клеймится теми же клеймами в отличие от правил 1925 года, когда английские клейма обводились толстым кольцом. Были устранены слова "NOT ENGLISH MADE".

Слово "CHOKE" заменялось на указание калибра цилиндрической части ствола в дюймах. Это позволяло в какой-то степени установить, обрабатывался ли ствол позднее, и не стали ли его стенки опасно тонкими. Принятое указание калибра и длины гильзы сохраняется, как и прежде. Вводился также добровольный отстрел усиленным зарядом, который обозначался клеймом в виде короны с буквами "SP" под ней.

Подвергалось клеймению и старое оружие, на котором проставлялись клейма отстрела дымным порохом, но которое намеревались использовать под патроны с бездымным порохом. Клеймо имело вид короны с буквой "R" под ним. Это же клеймо стали ставить и на отремонтированные ружья.

На этом можно было бы подвести черту под рассказом об удивительном и увлекательном мире английских клейм. Хотелось бы надеяться, что теперь наши читатели, владельцы английских ружей, смогут и сами попробовать прочитать историю своих чудесных изделий.

Источник: "Магнум" №11 (35), Ноябрь 2001 (Олег Малов)

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Зачастую, прежде чем обуздать железного коня, мало кто серьезно задумываетс...

Читать Полностью

Баллистический нож — нож с отделяемым клинком, который вставляется в рукоят...

Читать Полностью

Сегодня вряд ли найдётся охотник, особенно среди любителей гладкоствольного...

Читать Полностью

Наше тело – сложный механизм, для нормального функционирования которого нео...

Читать Полностью

Вещи, на которые вам нужно обратить внимание, при покупке б/у внедорожника:...

Читать Полностью

Сегодня мы завершаем публикацию материалов в помощь начинающим охотникам, К...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Косые длинные лучи вечернего солнца, не желающего летом сваливаться за горизонт в северных широтах, мягко перемещались по комнате, окрашивая инте...

Читать Полностью

Крис Моран, несомненный авторитет у бордеров всего мира и чемпион по этому виду спорта в туманном Альбионе, составил свой список, включающий лучш...

Читать Полностью

Скоро наступят холода. Пресноводные водоёмы начнут покрываться ледяными покровами. А это всё говорит о том, что скоро начнётся для любителей зимн...

Читать Полностью

Emerson Commander - один из наиболее известных серийных ножей фирмы Emerson Knives. В 1999 году он был удостоен награды «Лучший нож года» («Best ...

Читать Полностью