Клинок цвета hi-tech
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
801
0
0.0
Современные ножи с полным основанием могут быть названы продуктом высоких технологий. Применение различных покрытий (защитных, декоративных), в том числе отделка оружия с использованием технологии анодного оксидирования титана и циркония, прочно вошли в арсенал дизайнеров и конструкторов.
Есть свои радости и у провинциального любителя ножей. Приезжаешь в Москву, покупаешь 5-6 последних номеров "Прореза" и по возвращении домой окунаешься на несколько дней в мир ножей с помощью А. Марьянко, С. Митина, Д. Самойлова и других авторов журнала. Давно ждала своего часа книга "The Tactical Folding Knife" Б. Терзуолы, а теперь проблемы с грамотным техническим переводом отпали. Читай и наслаждайся. Первый номер 2002 г. и пятый - 2003 г. "зацепили" маленькими абзацами об электрохимической обработке (анодировании) титана, описанием процесса, простейшего оборудования и технологии обработки. Тема для нас небезразлична и давно интересна, в последнее время интерес к ней проявляют изготовители ножей, специалисты по художественной обработке металлов и дизайнеры, а информации по уникальным свойствам металлов группы Ti-Zr в литературе пока явно недостаточно. Цель настоящей статьи - ознакомить любителей и производителей ножей, дизайнеров с новыми возможностями, открывающимися при использовании декоративной отделки циркония, титана и их сплавов.
Десять лет назад, в 1994 г. инициативной группой работников экспериментального цеха Ижевского механического завода под руководством В.Я. Баранцева, старшего научного сотрудника НИТИ "Прогресс", были проведены исследования с целью разработки технологического процесса получения цветных окисных пленок на титане и цирконии для художественной отделки охотничьих ружей и холодного оружия. Конечная цель работы - дополнить цветовую гамму, применяемую при художественном оформлении спортивно-охотничьего оружия, расширить возможности граверов и дизайнеров при художественной отделке оружия.
Вначале был освоен процесс формирования цветных окисных пленок на деталях из титана, позднее - процесс получения более твердых и износостойких цветных окисных пленок на цирконии, определены механические свойства этих пленок, разработано и изготовлено оборудование и оснастка. Была разработана технология полной поверхностной обработки детали окунанием ее в ванну с электролитом, а также технология локального окрашивания поверхности детали как с резкими, так и плавными переходами цветов, в зависимости от требований сюжета. Некоторые особенности этого электрохимического процесса уже описаны в "Прорезе" (№ 5. - 2003, С. 51-55).
В отличие от используемой при оформлении посуды, бижутерии и браслетов из циркония только электрохимической обработки в ванне, было применено ее сочетание с ручной гравировкой и ручным формированием окисной пленки прямо на поверхности детали (без ванны с электролитом) с помощью специального мягкого электрода. Это сочетание дало необычные результаты - яркий, многоцветный и объемный рисунок на металле.
В дополнение к красно-желтым и черно-белым цветам, получаемым граверами-оружейниками с помощью драгоценных металлов, никеля, хрома и оксидированной стали, появились новые цвета: оранжевый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый, а также их плавные переходы. Расширение цветовой гаммы открывает новые возможности как для отдельных сюжетов, так и оформления изделия в целом. Результаты работ были реализованы в художественном оформлении двух охотничьих ружей (модель Иж-43 МК) с накладными замковыми досками из циркония.
Выяснилось, что цирконий поддается механической обработке, в том числе гравировке и штамповке. (Фото 4, 5, 6) Однако следует учесть, что стружка циркония пожароопасна. Как и на титановых сплавах, цвет окисной пленки циркония меняется с изменением ее толщины (счет идет на ангстремы), а толщина зависит от параметров электрохимической обработки: концентрации электролита, напряжения в цепи, времени обработки. Яркость цвета тем выше, чем выше чистота полированной поверхности. Возможно получение (по порядку) всех цветов спектра, кроме черного. Окисные пленки циркония ярче и тверже, чем у титановых сплавов. Кроме электрохимического процесса возможно получение окисных пленок термическим способом, в том числе получение черного цвета.
В спортивно-охотничьем оружии детали из титана и циркония не применяются, поэтому авторы предложили напылять поверхность стальных деталей тончайшим слоем титана или циркония, попутно решая проблему защиты деталей от коррозии с последующим получением цветных пленок. Требуемая толщина покрытия 1-5 мкм. Технические проблемы были решены.
Широкое применение этого метода при отделке оружия остановили сложившиеся традиции художественного оформления охотничьего оружия.
Очень яркие и сочные цвета не всегда уместны на оружии. Общий дизайн классического охотничьего оружия трудно увязать с артистично-яркими, непривычными композициями. (Хотя, на наш взгляд, пурпурные цвета удачно вписываются и в классические композиции оружия.) Новая технология потребовала новых художественных решений. Но никто из отечественных производителей охотничьего оружия не решился нарушить традиции и применить новую технологию и получаемые с ее помощью цвета для декоративной отделки штучного оружия.
Совсем другое дело - авторское холодное оружие (custom knives). Здесь фантазию художника почти ничто не ограничивает. Срок воплощения дизайнерских находок гораздо короче, чем на спортивно-охотничьем оружии. По нашим прогнозам, именно здесь в первую очередь должны найти применение изысканно плавно меняющиеся цвета или, наоборот, композиции, построенные на ошеломляющих контрастах. К тому же в производстве ножей применение современных новейших материалов и сталей происходит чаще и быстрее. Подобных примеров можно привести много: углеволокно, тефлон, многослойные стали, аморфные сплавы, современный булат, керамика и т. д. Жизнь подтвердила правильность этого прогноза.
В 1997 г. мы увидели результат совместной работы Майкла и Патрисии Уолкер (Michael & Patricia Walker) с фирмой Spyderco: нож M. Walker C22, изготовленный в Швейцарии. Майкл и Патрисия Уолкер признаются одной из лучших в мире семейных команд, разрабатывающих и производящих custom knives. Они были среди первых, кто использовал такие материалы, как углеродное волокно, титан и другие материалы космического века в создании ножей. "Сотрудничество Spyderco/Walker гордится титановыми зажимом, пружиной и винтами, которые окрашены в синий цвет и объединены в рукоятку из углеродного волокна. Уникальный дизайн поддерживает клинок из стали ATS-34". Это цитата из рекламного буклета фирмы Spyderco.
Вышеупомянутый Б. Терзуола говорит, что "...когда я делаю нож с титановой пружиной или вставкой, я не люблю оставлять серый титан против красивого, теплого цвета золота. Иногда я стараюсь подобрать золотой цвет, но чаще я буду использовать контрастирующий цвет типа пурпура".
На страницах Интернета (www.chrisreeve.com) поражает неожиданная, но грамотная и продуманная работа с цветом и гравировкой титановых рукояток складных ножей (дизайнер Lisa L'Eveque-Hague).
Наступает время широкого применения всевозможных цветных окисных пленок при оформлении оружия. Помимо отдельных авторов (R.Terzuo-la, Michael & Patricia Walker, Chris Reeve) анодное оксидирование деталей из титановых сплавов все больше используют и известные фирмы-производители ножей (Spyderco, G. Sakai, Kershaw). Причем если Spyderco осторожно ввела окрашенные в небесно-синий цвет клипсу-зажим, пружину и винты, то фирма Kershaw представила на IWA-2003 модель Rainbow, разукрашенную во все цвета радуги.
Опыт выдающихся мастеров-ножеделов по оформлению холодного оружия с применением анодирования титана и циркония открывает новые возможности для авторских работ, намечает новое направление творческого поиска.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям