Live Spinelli
Коллиматорный прицел - как выбрать, какой купить

Коллиматорный прицел - как выбрать, какой купить

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оптика 3882 0 5.0

Название этих прицелов достаточно необычно для нашего слуха и их называют по-разному: колиматорными прицелами, каллиматорными прицелами, даже каллематорными прицелами. Как бы там ни было, суть остается одна – коллиматорные прицелы – необычайно эффективное и удобное прицельное приспособление. О его достоинствах читаем ниже.

Принцип действия коллиматорного прицела
Оптические прицелы на базе коллиматора используют совмещение прицельной метки непосредственно с целью без промежуточных элементов стабилизации. В основной своей массе такими агрегатами оснащается автоматическое оружие с высокой скорострельностью, дробовики, иногда крупнокалиберные пистолеты.

В коллиматорном прицеле изображение цели проходит через стекло с ограниченной пропускной способностью, на которое проецируется особая метка. В большинстве случаев это кольцо (в некоторых моделях используется несколько окружностей) с точкой в геометрическом центре – марка. Для проецирования марки используется призма. Точка выполняет роль непосредственного наведения на неподвижную цель, а кольца позволяют учесть смещение объекта по отношению к стреляющему и скорость движения. Т.о. в оптической системе с коллиматорным прицелом для неподвижного объекта достаточно совместить точку с целью, для движущегося – навести кольца с учетом траектории перемещения так, чтобы точка находилась на линии движения. Удобство заключается также в лучшем обзоре местности, поскольку изображения цели не перекрывается стволом, что позволяет точнее определить упреждение.


Модельный ряд, особенности конструкции
Коллиматорные прицелы бывают закрытого и открытого типа. Последние намного проще с технической точки зрения, поскольку здесь не используется оптическое увеличение изображения. Стрелок наблюдает за целью через стеклянный экран, на который проецируется красная прицельная точка. Правда, существуют модели, где на экран выводится дополнительная информация или расширенная марка.

Коллиматорные системы закрытого типа внешне сходны с простыми оптическими прицелами, хотя несколько отличаются габаритами. Базовая комплектация позволяет увеличивать изображение всего в 1,5 раза, что практически не сказывается на угле обзора. Также можно приобрести дополнительные насадки, которые обеспечивают увеличение изображения в два раза. Для дальнейшего приближения используются оптические линзы. В итоге можно получить своего рода симбиоз оптического прицела и коллиматорной системы.

Стоит отметить, что более совершенные прицелы коллиматорного типа обеспечивают проецирование красной точки с частотой 12 Гц и более, что позволяет отчетливо видеть марку при любом цвете фона. Последние модели коллиматорных прицелов оснащаются особой адаптивной системой, когда яркость марки регулируется в автоматическом режиме при изменении внешней освещенности. Такие устройства требуют собственного источника тока.


Превосходство над механическим типом прицела
Стандартный механический прицел открытого типа для точного попадания в цель требует совмещения трех точек: мушки, целика и самой цели. Здесь есть одно неоспоримое преимущество – прицел достаточно прост в исполнении, дешев и отказоустойчив. Однако возникает проблема с углом обзора, поскольку часть цели закрывается самим прицелом. Кроме того, точность прицеливания достаточно низкая, поскольку все составные части находятся на разном расстоянии. Секрет заключается в том, что человеческая оптическая система не способна обеспечить высокую резкость на маленьком расстоянии, поэтому даже мушка частично расплывается, не говоря уже про цель. Наиболее выигрышным вариантом прицеливание является фокусировка на мушке, чтобы увеличить резкость цели за счет расплывания целика. Есть вариант по очереди фокусировать зрение на каждом элементе прицеливания, но это означает существенные временные потери на процессе аккомодации.

Коллиматорный прицел позволяет повысить скорость наведения на цель в несколько раз за счет того, что для точного попадания необходимо совмещение только двух точек – цели и красной метки в окуляре. Конструкция представляет собой объектив длиннофокусного типа, резкость которого начинается от нескольких метров и, как правило, не ограничена. Т.о. стрелок прекрасно различает предметы на любом расстоянии. Выражаясь техническим языком можно сказать, что они располагаются в одной фокальной плоскости. Непосредственно на расстоянии вытянутой руки от прицела находится «слепая» зона. Точка фокусировки устанавливается на расстоянии приблизительно в 50-100 метров, что позволяет растягивать глубину резкости практически до бесконечности. Также существуют модели, где «фокус» обладает возможностью регулировки.

В фокальной плоскости, где расположены объекты, находится прицельная сетка. В зависимости от модели марка может выглядеть, как перекрестье или шкала с дальномерными штрихами. В последнем случае прицеливание оказывается сверхточным, особенно с учетом того, что сетка отличается высокой резкостью. Также на точности положительно сказывается тот факт, что нижняя часть прицела не закрывается стволом и мушкой.

Недостатки коллиматорного прицела и оптической конструкции в целом
Первоначально кажется, что оптический прицел коллиматорного типа много лучше других вариантов исполнения. На практике это действительно так, но только при строго определенных условиях, когда необходимо произвести выстрел высокой точности при достаточном количестве времени. При других случаях все положительные стороны оптики перекрываются недостатками. Первым отрицательным моментом является необходимость точного позиционирования глаз перед прицелом, поскольку даже при незначительном смещении оптической оси происходит резкое искажение. Зрительный круг изменяет форму, а положение точки больше не гарантирует точное попадание. Для каждой модели существует разрешенное смещение, но, так или иначе, оно резко ограничено.

Кроме того, оптический прицелы с высоким коэффициентом увеличения значительно снижает сектор обзора. Проблема заключается в том, что предметы, которые не попали в небольшую зону увеличения, проецируются в области, значительно отдаленной от фокальной. Это приводит к крайне сильному смазыванию объектов.

Подытожим достоинства коллиматорных прицелов.

1.Коллиматорные прицелы значительно упрощают и ускоряют процесс прицеливания, так как необходимо только совместить марку и цель. При этом отпадает проблема разной фокусировки глаза на мишени и марке. Это делает коллиматорный прицел особенно привлекательным для лиц, не имеющих опыта стрельбы и практически идеальным прицелом для пневматического винтовки (прицел для пневматики) и прицелом для мелкокалиберного оружия (прицел для мелкашки).

2. Позволяют пристрелять ружье пулей при значительном смещении СТП (средней точки при целивания) — прицелы имеют юстировку в широких пределах.

3. Исправляет недостатки прикладистости ружья, баланса, угла питч и пр.

4. С установленным коллиматорном прицелом на гладкоствольном оружии (коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия), удобно производить стрельбу по птице влет.

5. Прицельная марка не закрывает цель.

6. Позволяют производить прицельную стрельбу в условиях низкой освещенности.

7. Облегчают прицеливание людям с недостаточной остротой зрения, например, астигматизм, близорукость.

Источник: 7-62.com.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

"Я поднимаюсь вверх от второго высотного лагеря Camp 2 на 4300 метрах: цент...

Читать Полностью

В 1997 г. из-за роста насилия и преступности при контрабанде наркотиков и с...

Читать Полностью

Ледору́б — спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туриста...

Читать Полностью

Невозможно найти в среде стрелков, вне зависимости от достигнутых ими высот...

Читать Полностью

Сафа́ри (араб. سفر‎‎ — путешествие) — первоначально охотничьи поездки по Во...

Читать Полностью

Несведущие в рыбной ловле люди порой недоумевают, почему заядлые рыболовы-л...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Жумар — это приспособление для подъёма по верёвке.
Официально эту железку зовут «зажим», но в народе принят термин «жумар», по названию пе...

Читать Полностью

Blaser R93 («Блазер Р93») — охотничий карабин производства немецкой фирмы «Блазер» (англ.)русск.. Характерной особенностью данной модели является...

Читать Полностью

Ножи «Окапи» стали нашей семейной традицией. Папин «Окапи» — очень хороший нож. На вид — испанская наваха. Пластиковая рукоять «под дерево», свер...

Читать Полностью

Дайвинг на Фиджи уже давно входит в топовую десятку лучших мест для погружения на всей планете. И этот факт ничуть не удивляет. Теплая голубая во...

Читать Полностью