Live Spinelli
M-16 танто

M-16 танто

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 515 0 0.0

Время пришло! Давно этот нож лежит на прилавках и мелькает в каталогах. Давно уже руки тянутся попробовать. Вот уже в противовес ему Boker сотворил АК-47, а разновидностей М-16 от CRKT становится все больше и больше. Так и хочется прикрепить его к стволу легендарной винтовки М-16 и уйти в джунгли. Хотя уже есть модификации, которые хорошо будут смотреться и на пожарных рукавах, и на ремнях полицейских, и в карманах стильных джинсов. Нож можно приобрести с различными модификациями форм клинка, сталей, материалов рукоятки и размеров. На ваш выбор танто с серрейтором и без него, клинок копьевидной формы, с системой LAWKS и без нее, с тонкой и толстой рукояткой, с пластиковыми, карбо-новыми, G-10-ми, металлическими вариантами накладок на лайнеры. Если вы морской пехотинец или зеленый берет, берите оливковую или черную рукоятку, если огнеборец или спасатель (или любитель терять вещи), берите красную, ну а если служитель закона - темно-синюю. Стали тоже разные: AUS-6, AUS-8, а на одной из моделей - AUS-118. В общем, глаза разбегаются. Нож захотелось поносить после длительного и удобного использования модели М-1 и еще более удачного использования М-18. О том, что этот нож будет у меня, я не подозревал, пока не зашел в редакцию и не поведал за чашкой чая о том, что впереди осенние учения. Короче, мирное общение перешло в активное обсуждение того, какой нож достоин испытаний. Решили не нарушать традиций и выбрать из CRKT. М-16 не новичок, а в «Прорезе» о нем еще не говорили. Пробел надо устранять. И вот я перед мучительным выбором: какой взять? Внимательно осмотрев все ножи, остановились на самом простом, справедливо решив, что более дорогие модели серии М-16 будут, по крайней мере, не хуже. Итак, у меня инструмент с пластиковыми накладками на стальных лайнерах, танто из AUS-6 с гордой надписью «Carson Design. М-16 - 02Z» и отсутствием такой привычной для меня системы LAWKS (система фиксации замка). Танто навевает разные чувства. Одним что-то японское, а моему брату, например, резец по дереву привидился.

Если самолеты приземляются, то ножи - «прикарманиваются». Мой при-карманился сразу. И почти сразу досада: сел в метро и чувствую, что кли-ночек (который, кстати, расположен острием вниз) слегка приоткрылся и уже успел немного порвать карман, а шарик на лайнере не помог. Скорее всего, это произошло из-за сильно выступающих и рифленых пеньков, которые зацепились за ткань кармана. Жалко, конечно, карман, но слава Богу, собственная кожа цела. И второе недоразумение: нож вынимается из кармана не оперативно. Но зато открывается очень быстро, уверенно и разными способами. Очень приятные ощущения испытываешь, когда срабатывает замок и сразу видна отличная подгонка деталей. Замок безупречен, нож раскрыт и готов к работе. Плавности хода механизма способствуют фторопластовые шайбочки, расположенные между клинком и лайнерами рукоятки. Сама же рукоятка явно рассчитана на разные хваты, а специальный рычажок, который в закрытом положении помогает открывать нож, в открытом положении является хорошей преградой между вашим пальцем и клинком. Впервые нож был применен, как ни странно, в травматологическом отделении больницы. Пугаться не надо, я всего лишь немного подрезал уголок гипса, который очень мешал одному очень хорошему человеку. Еще с собой у меня был 813 Benchmade, но его классический клинок оказался менее удобным для данной операции, чем танто М-16. Гипс надо было срезать слоями по 1 мм. Всего 7-10 мм. Хотя гипс - это практически абразив, режущая кромка не пострадала. Всем пяти травмированным из этой палаты захотелось осмотреть нож. Все единодушно решили: мне бы такой и ... с тоской вернули.

А в воскресенье сам себя похвалил, что взял именно танто. Пришлось менять стекло. Порывом ветра окно было разбито, а ночью уже минус. Купил стандартное стекло, приложил, а оно на полтора сантиметра шире гнезда. Стеклореза нет - пришлось отрезать полтора сантиметра от рамы. И удобнее всего это было делать ножом с клинком танто, так как его носик менее ломкий, чем классический, а характер работ предполагал использование ножа в качестве рычага. На это ушло примерно 25 минут. Я просто втыкал нож в раму, отступив полтора сантиметра от края и отламывая кусочки рамы. Потом аккуратно подрезал уголком лезвия края, и все получилось очень хорошо. Режущая кромка погнулась, но была быстро восстановлена с помощью керамики Spyderco, а на более твердом лезвии сломалась бы совсем. М-16 точится легко. Это удобно потому, что его надо подтачивать и после разрезания куска мороженого мяса. Но это всего два-три движения по керамическому бруску. Да, кстати, насчет мяса и вообще кухни. Если уложить подготовленные продукты на разделочную доску, то можно просто водить передней частью клинка по ней, а основная режущая кромка будет нарезать продукты и не будет тупиться о доску. А картошку им чистить -одно удовольствие. Действительно, нож для военных. Хорошо бы для российских военных. Короче говоря, в быту нож может быть хорошим другом и помощником. А теперь посмотрим, как он поведет себя в лесном походе. А вести он себя решил по-разному... Итак, группа ребят в красивом, но дождливом лесу. Сперва в наших планах были очередные учения с тренировкой по поисково-спасательным работам. Но планы изменились. Поэтому мы решили отработать новую тему, которая важна не только спасателям, но и пострадавшим. Кроме того, ребятам, что помладше, поисковые работы немного надоели. Действительно, это долгая и изнурительная работа даже для спасателей со стажем. Наша новая тема называлась «Прослушивание». Не пугайтесь, это не то прослушивание, которым занимаются спецслужбы. Речь идет о прослушивании, с помощью которого можно из глухого леса выйти или пострадавших найти.

И прежде чем рассказать о поведении ножа, обозначим несколько интересных фактов и правил. Слух - это самое универсальное средство поиска, если нет сложных спецсредств. В отличие от зрения, слух охватывает все стороны горизонта. Опытный «слухач» может пеленговать объект с точностью 3-50! Так как же с максимальной эффективностью использовать свои возможности для того, чтобы выйти из незнакомой местности? Чувствительность слуха можно повысить, если к уху приложить ладонь (или ладони), свернутую кульком бересту, бумагу, жесть и т.д. Когда вы услышали звук, необходимо остановиться, повернуть лицо в ту сторону, откуда раздался звук, и зафиксировать направление с помощью заметного предмета (камня, дерева и т.д.). Приведу небольшой перечень наиболее громких и опознаваемых звуков, значимых для ориентирования. По данным А. Ильина (данные были проверены нами в этом походе и точно подтвердились на практике), человек способен услышать:

гул реактивного самолета в ночной тишине: до 30-40 км;
дальние взрывы (на карьерах, полигонах): за 12-15 км;
морские звуковые маяки: от 5 до 20 км;
шум идущего поезда: за 10 км;
тепловозный, паровозный гудок, громкая сирена: за 7-10 км;
рокот работающего трактора: за 34 км;
выстрел из охотничьего ружья (в зависимости от рельефа): за 1,5-3 км;
автомобильный гудок, ржание лошадей, лай собак: за 1-2 км;
неразборчивый крик: за 1 км;
стук копыт в ночной тишине: за 0,5-1 км;
треск падающих деревьев: за 800 м;
рубка леса, стук весел, неясный разговор: за 300-400 м;
звяканье посуды, разговор (разбираются слова), кашель: за 30-70 м;
Слышимость становится лучше в тумане, над водой. Затрудняют целенаправленное прослушивание любые близкие звуки и звуки, производимые самим человеком. Значительно ухудшает слуховую чувствительность пережевывание пищи.

Конечно, этот список возможностей человеческого слухового аппарата справедлив как максимальная граница возможностей. То есть, если вы при всех благоприятных факторах (туман, ночная тишина, водная гладь и ветер в вашу сторону и вы ничего не жуете) услышали тепловозный гудок, то до него максимум 7-10 км. Но так как совпадение благоприятных факторов бывает очень редко, ваше вероятное расстояние до тепловоза будет меньше. И вот, вооружившись картой местности и выучив «как отче наш» всю приведенную выше информацию, курсанты начали испытывать и тренировать свои уши. У всех получалось по-разному. Например, в туман и безветренную погоду одни слышали поезд, а другие - нет, хотя все были в равных условиях. И по карте до железной дороги было 6 км. Все это здорово, но двенадцати молодым, крепким, растущим организмам нужно питаться и греться. Тут-то нож себя и проявил. Простое длительное строгание палок и срезание мелких веточек на режущей кромке практически не сказываются, а вот вскрыва-ние консервных банок сказалось даже очень. Удобным показалось вскрывание именно «носиком» танто. Он тупится и сминается, а основная режущая кромка остается нетронутой. Всего было вскрыто за 3 дня 20 банок. «Носик» они помяли сильно, но он очень легко был подправлен доводочной керамикой. Очень понравился уверенный хват ножа и очень надежный замок. Нож действительно хорош. Он подойдет тем, кому нравится надежность, дизайн в стиле Military, и тем, кто не любит точить свой нож раз в полмесяца, но способен немного подвести раз в 3 дня, а если не вскрывать банки и не разделывать мороженое мясо, то и того реже.

Еще раз напомню, что мой нож CRKT серии М-16 Zytel со сталью AUS-6M самый простой и дешевый. Есть также М-16 Aluminum с клинком из AUS-8; эта сталь пожестче. Есть и еще более жесткий М-16 Carbonfibre из AUS 118. Короче, на любой вкус и кошелек. Но даже самый простой из них будет вашим надежным другом и помощником. М-16 доказал это. И еще пример. Пришлось крыть крышу, срочно и в последний момент (как и все, что делается у нас в стране). Уже шел снег. Общая площадь работ составляла около 140 квадратных метров. Гибкие листы нулина должны прибиваться внахлест специальными гвоздями. Причем тут нож? Дело в том, что материал американский и в американской же инструкции точно указано: работать при температуре не ниже +10 градусов. А было -1. Пластиковые вставки с крышечками потеряли эластичность. Они нужны для того, чтобы закрыть шляпку гвоздя от попадания воды. На некоторых из них есть заусенцы и облой, которые обычно не мешают работе, но когда холодно, крышки могут сломаться при заколачивании и, что еще страшнее, - сломать гнездо. Вот тут нож сослужил отличную службу. Во-первых, очень удобно оказалось цеплять его за рукав куртки и доставать, открывая одной рукой (все-таки крыша). Пришлось таким образом срезать заусенцы почти на трехстах шляпках. Во-вторых, когда понадобилось ровно отрезать кусочки очень вязкого покрытия, любая пила забивалась вязкими нефтепродуктами и отказывалась пилить, а нож помог.

При желании он может быть работягой. Ведь работал он так весь день, а рука не устала.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Наиболее качественное свежее мясо дичи можно употреблять в пищу без термооб...

Читать Полностью

Традиция украшения клинков в технике гравюры на стали затрагивает героическ...

Читать Полностью

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда ...

Читать Полностью

Каждый раз, собираясь в дорогу, будь то короткий марш-бросок до дачного уча...

Читать Полностью

В XII веке в Индии и Иране изготовление оружия в техническом отношении дост...

Читать Полностью

Знаменитый буддийский принцип гласит: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Выбор наилучшей пули для пневматического оружия это нетривиальная задача для любого стрелка. Широкий ассортимент пуль для пневматического оружия,...

Читать Полностью

Найти следы крови подранка в темноте очень трудно, а зачастую просто невозможно, даже для опытных охотников. А от этого зависит результат охоты: ...

Читать Полностью

Когда вы цепляете трейлер или прицеп, одна вещь остается вне дискуссий: езда с прицепом требует специальных водительских навыков и знания техниче...

Читать Полностью

Мне не раз довелось слышать споры охотников «знатоков» о преимуществах и недостатках различных оптических приборов (биноклей, прицелов). Зачастую...

Читать Полностью