Live Spinelli
Мяч раздора

Мяч раздора

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 501 0 0.0

Одним из главных спортивных событий нового года стала церемония вручения «Золотого мяча» — приза лучшему игроку мира, учрежденного журналом France Football и подхваченного Международной федерацией футбола (ФИФА). Самый почетный индивидуальный трофей достался Криштиану Роналду — второй раз в его карьере.

Пётр КУЗНЕЦОВ


Футбол, как и погода, — универсальная тема для разговора. Нет ничего проще, чем завязать разговор об этом виде спорта: у каждого найдется что сказать — будь то осанна «кудесникам мяча» или гневные филиппики в адрес «зазнавшихся миллионеров». А оборвать такой разговор легче всего на теме лучшего футболиста мира. Здесь господствуют всего два мнения: либо Криштиану Роналду, либо Лионель Месси. Оригиналы, конечно, предложат и третий вариант (Андрес Иньеста, Хави Эрнандес, Франк Рибери, Златан Ибрагимович), но будут ошиканы большинством. В конце концов, все действительно сводится к дуэли Роналду и Месси.

Кто из них лучше — дело вкуса. Но их противостояние вот уже шесть лет сеет рознь между миллионами болельщиков и видными спортивными функционерами. Например, Мишель Платини, блистательный в прошлом футболист, обладатель трех «Золотых мячей», глава Европейской федерации футбола (УЕФА) и самый очевидный кандидат на пост президента ФИФА, после награждения Криштиану Роналду признался, что разочарован результатом. «Я очень расстроен тем, что Рибери не дали «Золотой мяч». В следующем году мы снова будем выбирать из пары Роналду — Месси, и через два или три года ситуация не изменится. В течение 50 лет «Золотой мяч» вручался за достижения по ходу сезона, а теперь люди смотрят на то, как футболисты играли раньше. Я считаю это проблемой, пусть Роналду и достоин «Золотого мяча». Что-то изменилось с тех пор, как за вручение этой награды отвечает ФИФА», — заявил Платини.


ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ

Действительно, ФИФА за последние четыре года подмяла под себя старейшую независимую футбольную премию. Идея приза «Золотой мяч» (Ballon d’Or) зародилась у главного редактора французского еженедельника France Football Габриэля Ано в 1956 году. Это сегодня всевозможные рейтинги и списки лучших игроков с тегом «#прямосейчас» стали трендом спортивных изданий и интернет-порталов, а в середине XX века France Football сделал мощный ход.

Потенциал премии не сразу оценили даже ее создатели — для них это был простой опрос с целью выявить лучшего футболиста Европы. Им, на удивление, оказался малоизвестный ныне англичанин Стэнли Мэтьюз — культовый у себя на родине игрок, выступавший за «Блэкпул» и «Сток Сити».

Поначалу «Золотые мячи» вручались по жесткому территориальному принципу: только европейцам и только играющим за европейский клуб. Например, второй обладатель приза — великий форвард мадридского «Реала» Альфредо Ди Стефано был аргентинцем. Перейдя в мадридский клуб в 1953 году, живой (сейчас ему 87 лет) символ «Реала» получил испанское гражданство, что и позволило ему в 1957-м добиться награды. В истории премии был еще один похожий случай. В 1961 году «Золотой мяч» достался форварду «Ювентуса» аргентинцу Омару Сивори: у игрока нашлись итальянские корни, и награду он принимал как нападающий сборной Италии. А спустя два года «Золотой мяч» впервые в истории получил советский футболист — Лев Яшин. С тех пор ни один вратарь не удостаивался такого признания.

Однако уже в те годы стало понятно, что премия требует реформирования. Ее престиж заметно вырос — «Золотой мяч» превратился в главный индивидуальный трофей, заполучить который мечтал любой футболист, однако мечты сбывались только у европейцев. Из-за территориального деления не отмеченными «Золотым мячом» прошли блистательные карьеры Пеле и Диего Марадоны, которые на двоих выиграли четыре чемпионата мира (кстати, на счету Роналду и Месси ни одного триумфа на мировых первенствах, однако шесть «Золотых мячей»). Два вопиющих случая: лучшие игроки своего времени так и не получили награду, которая порой находила не совсем очевидных героев. Так, в 1986 году, когда восхитительный Диего Марадона выиграл для Аргентины Чемпионат мира, «Золотой мяч» получил Игорь Беланов — замечательный футболист, однако несопоставимый с неподражаемым аргентинцем.

И все же лишь спустя 10 лет организаторы премии пошли на уступки, согласившись включать в опрос всех футболистов, выступавших в Европе. И сразу же приз получил колоритный уроженец Либерии Джордж Веа, в 1995 году определявший игру в нападении «Милана». Перемены подтолкнула конкурентная борьба. В 1991 году у «Золотого мяча» появился мощный соперник: ФИФА учредила свой приз лучшему футболисту года — «Бриллиантовый мяч». Опрос федерации охватывал весь мир, а проводился он среди главных тренеров сборных и их капитанов.

Не сказать чтобы журналисты и футбольные профессионалы диаметрально расходились во мнениях, но различия в оценках случались: за 19 лет сосуществования премий было семь разночтений. При этом «Бриллиантовому мячу» ФИФА так и не удалось затмить «Золотой мяч». Журналистский приз, который с 2007 года преодолел территориальную ограниченность и вручался уже вне зависимости от клубной или национальной принадлежности, котировался выше.

Подобное положение дел, естественно, не устраивало одну из самых могущественных спортивных организаций, и в 2010-м, после того как в предыдущем году Месси получил свой первый «Золотой мяч», ФИФА «подмяла» под себя журналистов из France Football — те были вынуждены подчиниться воле правителей футбольного мира. Премия получила название «Золотой мяч ФИФА», а лучшего игрока теперь определяли сообща — журналисты, тренеры и капитаны сборных. И с этого момента в футбольном сообществе произошел раскол.


КТО ЛУЧШЕ?
Дело в том, что у журналистов, чья оценка обычно отражает взгляды болельщиков, и у футбольных профи разные критерии. Для фанатов зрелищный футбол — это крупный счет. Болельщиков и журналистов восхищают лихие трюки и виртуозные финты, пусть даже иногда они идут в ущерб командным взаимодействиям. Тренеры же красивой отсебятины не терпят. Для них унылая на взгляд обычного зрителя нулевая ничья может быть пиршеством футбольной мысли, а защитник, наглухо перекрывший свой фланг, — образцом игрока.

Первые после поглощения «Золотые мячи» не вызывали протестов только потому, что это было время волшебника Лионеля Месси и неподражаемой «Барселоны» под руководством Пепа Гвардьолы. Это был тот редкий случай, когда лучший игрок мира органично вписывался в лучшую команду мира.

Команда не затеняла Месси, а напротив — придавала аргентинцу блеска. Короля играет свита, а свита Месси была чудо как хороша: его верным оруженосцам Хави и Иньесте впору вручать «Оскар» за лучшие роли второго плана.

«Барселона» завоевывала титулы, Лионель Месси бил рекорды результативности и расчищал на полке место под второй (2010) и третий (2011) «Золотые мячи» — весь мир был у его ног. Не присягнул на верность только Криштиану Роналду — постоянно дерзил в интервью и демонстративно игнорировал церемонию вручения «Золотого мяча», хотя именно он неизменно был главным оппонентом Месси. Их заочная дуэль достигла апогея в прошлом январе, когда награду за 2012 год в четвертый раз подряд (абсолютный рекорд!) получил Месси, заставлявший все так же трепетать защитников и вратарей, хотя теперь его «Барселона» уже не была лучшей командой мира и не выигрывала главные титулы. Похоже, это и имел в виду Мишель Платини, говоря, что игроки получают «Золотые мячи» за былые заслуги.

Нынешняя церемония «Золотого мяча» оказалась моментом истины. Месси, пропустивший последние месяцы 2013 года из-за травмы, по всем раскладам должен был уступить место на троне. Но кому? Криштиану Роналду, забившему больше всех голов, или Франку Рибери, выигравшему с «Баварией» всевозможные титулы, включая главный еврокубок — Лигу чемпионов? Примечательно, что главный тренер «Баварии» сегодня — уже упоминавшийся Пеп Гвардьола.

Это был очень тонкий политический момент — что расценивать выше: индивидуальные достижения Роналду, которые не помогли «Реалу» взять ни одного трофея, или неоценимый вклад Рибери в успех «Баварии»?

Голосование выдалось прелюбопытнейшее. После него футбольный мир утвердился во мнении, что премия «Золотой мяч» с добавлением аббревиатуры ФИФА — уже не только спорт. Основания для этого были разнообразные. Главный тренер сборной Катара, например, признался, что был вынужден голосовать за Роналду, чтобы не подставить президента ФИФА Зеппа Блаттера, без чьей поддержки Катар едва ли получил бы право на Чемпионат мира 2022 года. Дело в том, что во время одной из встреч с журналистами глава ФИФА проявил политическую близорукость, проговорившись, что ему больше импонирует игра Месси. Тренеры же не менее экзотических сборных — Экваториальной Гвинеи, Фиджи, Вануату, Доминиканской Республики и Кувейта — вовсе заявили, что их действительный выбор не совпал с тем, который ФИФА учитывала при подсчете голосов. Показательно и то, что сами Роналду и Месси как капитаны своих сборных не включили друг друга даже в тройку лучших игроков, не желая усиливать конкурента.

Весьма любопытно, как распределились голоса между тремя лидерами голосования. Европа поддержала француза Рибери, Южная Америка — тоже своего земляка, аргентинца Месси. Азия встала горой за португальца Роналду, популярного в этом регионе со времен выступления за любимый всеми азиатами «Манчестер Юнайтед».

Если бы «Золотой мяч» оставался в распоряжении France Football и вручался по итогам международного голосования журналистов, заветный приз достался бы Франку Рибери. Но капитаны и тренеры подняли акции Роналду, который в результате и взял трофей, а заодно и Лионеля Месси, финишировавшего вторым с отставанием всего в 3%. Рибери оказался третьим.

Что мог поделать France Football? Только заранее подготовить обложки журнала для трех возможных триумфаторов, а после голосования разместить в одном из номеров карикатуру — пьедестал, на высшей ступени которого блистает улыбкой Роналду, чуть ниже — травмированный Месси на костылях, а в самом низу — Рибери на горе трофеев, простирающий руки в тщетной попытке дотянуться до небожителей.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Прокол колеса довольно распространенное явление. При езде по бездорожью мож...

Читать Полностью

Любителям беккантри даёт советы Донни Рот – сертифицированный горнолыжный г...

Читать Полностью

Офф-роуд (англ. off-road — бездорожье) — вид активного отдыха и спорта, под...

Читать Полностью

Легкость, округлость, элегантность в сочетании с незаурядными техническими ...

Читать Полностью

Муки выбора позади, вот он, новый квадроцикл у вас в гараже, первые пробные...

Читать Полностью

Одним из перспективных направления стрелкового оружия являются реактивные с...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Более высокий коэффициент преломления позволяет иметь меньший угол падения, при котором происходит полное внутреннее отражение, что в свою очеред...

Читать Полностью

Определить карповое удилище среди других очень просто - оно сразу выделяется из общей массы своей длинной, мощностью и непривычным расположением ...

Читать Полностью

Leica Rangemaster 1200 CRF-M
Работает в режимах однократного замера и непрерывного сканирования. Интегрированный в видоискатель светодиодны...

Читать Полностью

Серрейторное лезвие, серрейтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообраз...

Читать Полностью