Нож для охоты. Как закалялась сталь
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
439
0
2.0
Идти на охоту с деревянным или пластиковым игрушечным ножом - глупо. Так же глупо брать с собой нож, который сломается при первой же попытке использовать его по назначению - ценность таких ножей приравнивается к ценности тех же игрушечных ножичков. Поэтому, выбирая нож для охоты, важно особое внимание уделить стали, из которой сделан его клинок.
Каждый нож для охоты изготавливается специальным образом из специальной стали. Делается это для того, чтобы клинок был изначально готов ко всем возможным испытаниям и не превратился бы в бесполезную кучу осколков после первого же использования. Такая сталь называется высокоуглеродистой, и именно от содержания углерода в стали клинка зависит его прочность. Твердость же ножей для охоты измеряется в единицах HRC, так же называемых твердостью по Роквеллу.
Твердость стали по Роквеллу измеряется при помощи специальных приборов.
Оптимальная твердость ножа для охоты по Роквелу - 60 HRC, а меньше 55 клинки брать вообще не рекомендуется - регулярных нагрузок нож из стали с таким показателем HRC просто не выдержит. Ну и конечно - чем больше HRC, то есть чем больше углерода содержится в клинке, тем нож будет прочнее и тверже и тем дольше он будет оставаться острым. А все это означает одно - для лезвия ножа для охоты, которым вы собираетесь регулярно пользоваться, этот показатель является чуть ли не самым важным.
Для того чтобы самостоятельно определить содержание углерода в ноже для охоты, достаточно взглянуть на маркировку на клинке. Так, маркировка "440" будет означать, что в стали клинка содержится менее 0.5% углерода, "440А" - 0.75%, "440В" - 0.9%, "440С" - 1.2% углерода. И именно сталь "440С" и является самой распространенной при изготовлении ножей для охоты. Благодаря своей эластичности при твердости в 58-63 HRC и добавкам хрома и молибдена, она хорошо точится , долго не тупится, и при этом обладает всеми необходимыми для ножа для охоты антикоррозийными свойствами.
Нож для охоты с клинком из стали "440С" - самый оптимальный для охотника вариант.
Альтернативой стали ножа для охоты "440С" может служить "СРМ 44V" - еще ее называют техническим булатом. Получается такая сталь путем плавки смеси порошкообразных металлов при высокой температуре, она превосходит "440С" по износостойкости и прекрасно держит заточку. Единственный же ее минус состоит в том, что рано или поздно нож для охоты из такой стали все равно затупится, а вот заточить его без специальных инструментов уже будет, мягко говоря, трудновато.
Также неплохо для ножа для охоты подходит сталь 154 СМ и ATS-34. Первую делают в США, вторую - в Японии , потому обе они считаются одними из лучших продуктов для изготовления клинков. Они одинаково прекрасно держат заточку и обладают хорошей гибкостью при твердости в 60 HRC, единственное же, в чем они уступают "440С" - это меньшие антикоррозийные свойства и большая стоимость.
Сталь для ножей для охоты "154 СМ" - тоже весьма неплохой вариант, хотя и подороже.
Ну и конечно, говоря о стали для ножей для охоты, невозможно не упомянуть дамасскую сталь. Современные дамасские клинки состоят из прокованных в полоски связок стальных прутьев с различным содержанием углерода. Чем больше таких полосок - тем лучше. Эти полоски перекручивают, проковывают - и повторяют процесс снова и снова. А в результате получается клинок, обладающий практически беспрецедентной прочностью и гибкостью с отчетливыми узорами на лезвии.
Такие ножи для охоты обладают самыми лучшими характеристиками, единственное, в чем они уступают изделиям из другой стали - неустойчивость к коррозии. А нержавеющий дамаск, который стали делать не так давно, найти еще сложнее, чем качественные ножи из дамасской стали в принципе. И это все с учетом того, что стоимость таких ножей для охоты может достигать несколько сотен тысяч рублей, а качество исполнения можно проверить только на практике .
Ножи для охоты из дамасской стали - самые качественные, однако быстро теряют привлекательный вид.
Кроме того, большинство ножей из дамасской стали делают исключительно в качестве экспонатов, а при использовании в полевых условиях они мгновенно теряют свой привлекательный внешний вид. Ну и велика вероятность наткнуться на подделку, отличить которую можно, присмотревшись в режущей кромке ножа для охоты - у настоящего дамаска узор будет покрывать и ее, тогда как у подделки кромка будет гладкой. Стоит все это своих денег или проще взять ту же "440С" - решать вам.
Источник: top4man.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям