Нож – лучший подарок охотнику (как выбрать)
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
1914
0
0.0
С древних времён хороший нож является спутником человека на протяжении всей его жизни. Ножом называется режущий инструмент, у которого рабочий орган – клинок. Клинок – полоса металла, обычно сталь высокой прочности, с одной заточенной стороной либо с двумя. Удобная, прочная рукоятка крепко удерживает клинок. С противоположной от ручки стороны клинок заточен под остриё, которое необходимо для пробивания отверстий. Он необходим при измельчении еды, ремонте одежды, личной защите. Сейчас в продаже имеется множество режущих инструментов на все случаи жизни.
Охотничьи ножи Стоит выделить в отдельную категорию охотничьи ножи. Они имеют значительное отличие от всех других, которыми пользуются в домашнем обиходе. Сохраняя защитную функцию, являясь предметом холодного оружия, охотничий клинок позиционирует себя как многоцелевой инструмент, незаменимый атрибут охоты, длительного путешествия, приготовления пищи, различных хозяйственных работ.
Главное качественное отличие подобного инструмента – твёрдость стали, из которой он изготовлен. Большое значение имеет термообработка материала. Удобство держания рукоятки, широкое остро отточенное лезвие – незаменимые показатели при снятии шкуры животного, разделке туши, выполнении хозяйственных задач. В умелых руках охотника он становится топором при разведении костра, лопатой для рытья углублений в земле, стойкой палатки.
Ни один опытный охотник либо рыбак никогда не отправится на свой промысел без ножа. Порезать, почистить, пробить – функционально данный небольшой универсальный инструмент при длительных переходах в поисках дичи заменяет множество громоздких тяжёлых приспособлений. Утеря любимого клинка считается большой бедой, непоправимым горем для его владельца.
Лучший подарок охотнику
Подарки бывают разные. Можно отдельно рассматривать подарки женщинам, отдельно – мужчинам. Сильная половина человечества предпочитает целевые, функциональные подарки. Если объект для получения подарка является охотником, рыбаком – лучшим подарком ему, несомненно, будет хороший охотничий нож.
Как выбрать нож для охоты Грамотно подобранный нож на охоте просто незаменим. Прежде всего, он необходим для разделки добычи — это его первостепенная задача. В некоторых случаях целесообразно добить дичь с помощью ножа. Также на охоте клинком выполняются обычные бытовые операции: срезание веток, подрезание верёвок, нарезка еды.
Главное при выборе ножа — его удобство при выполнении любых операций на охоте. В этом плане самый прочный дорогой клинок может оказаться бесполезен, если им делать работу, для которой он не предназначен.
Существуют два подхода при выборе охотничьего ножа. Первый предполагает обращение к классическим формам, сложившимся многие века назад. Подобный клинок способен решать большинство охотничьих задач. Длина его лезвия составляет 100−130 мм, ширина у основания — 30−35 мм. Вес равен 120–180 г. Таким ножом удобно маневрировать, он не тяжёл и не очень утомляет руку.
Можно пойти и другим путём: выбирать длину и ширину лезвия, качество стали, форму рукоятки, дизайн и т. п.
Сталь Качество стали является главным показателем качества клинка вообще. Охотничий нож должен быть прочным и не требовать заточки после каждой охоты. Твёрдость металла зависит от количества в нём углерода. О содержании в стали углерода свидетельствует маркировка ножа.
Для измерения твёрдости клинка применяются единицы HRC. Чем больше значение этого показателя, тем твёрже сталь. Оптимальным считается 60 HRC. Обычно сталь охотничьих ножей имеет маркировку 440С (отечественный аналог — 110Х18). Твёрдость такой стали примерно 58–63 HRC. Подобный металл характеризуется балансом гибкости и прочности, лёгкостью заточки, он долгое время сохраняет остроту.
Рукоятка От неё во многом зависит удобство пользования ножом. Не стоит покупать клинки с неудобной рукояткой.
Рукоятки конструктивно подразделяются на:
Всадные. Здесь хвостовик полотна достаточно узкий и длинный. Он всаживается в рукоять и выходит с её торца. Подобная конструкция уменьшает вес ножа, но снижает его прочность.
Клёпаные. Хвостовик такого клинка достаточно широк и, как правило, имеет форму рукоятки. Сверху на хвостовике закреплены пластины, сделанные из различных материалов. Такая схема делает конструкцию прочной, но вес ножа немного повышается.
Рукоятки изготавливаются из различных материалов: 
***
Кратон Синтетика. Самые популярные — Кратон и Микарта. Наиболее комфортный вариант.
Дерево. Предпочтительнее береста, бук, граб.
Кожа. Эстетика кожи очень быстро теряется.
Рог. Холодит руки зимой.
Дизайн
Наиболее популярны три вида дизайна: 
***
Дроп-поинт. Дроп-поинт. Широкий и толстый клинок. Удобен для снятия шкуры и разделки.
Клип-поинт. Тонкий и узкий нож. Менее удобен для охотничьих нужд, но более — для хозяйственных.
Скиннер. Предназначен для снятия шкуры.
Резюме
Единого рецепта выбора охотничьего ножа просто не существует. Исходить стоит из его качества и удобства. Только в этом случае можно приобрести клинок, который не подведёт на любой охоте.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям