НОЖИ КОМПАНИИ MERCWORX. ЧАСТЬ 2
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
322
0
5.0
На ножах Mercworx отсутствует серрейторная заточка, что объясняется следующим образом. Заточку такого плана в полевых условиях сложно точить.
А также, многие профили серрейтора имеют свойство грузнуть и затепливаться при резке многослойных целей.
Многие эксперты имеют мнение, что серрейтор не превосходит лезвие обычной заточки, которое хорошо отточенное, ни в каких задачах. Именно поэтому ножи Mercworx имеют исключительно обычную заточку.
Кстати, этого же и хочет постоянно KM, что является основным заказчиком Mercworx. Нож затачивают под углом 27 градусов, что специалисты из Mercworx считают оптимальным значением в основном применении. В полевых условиях при правке лезвия обычно используют керамический брусок с овальным сечением. Все лезвия изготавливают из стального листа, который имеет толщину 6,4 мм, что придаёт ножам большую прочность.
Заготовки для ножей вырезают из стального листа водяной струей. Преимущество этого метода, который называется водноэррозионным, в том, что металл термически не обрабатывается, в противовес механической резке или же резке лазером, другими словами, это холодное резание. Соответственно, при резке водноэррозионным методом нет тепловой деформации обрабатываемого материала в месте реза, а также изменения его внутренней структур. Резаную заготовку закаливают, и только потом можно нож затачивать вручную.
Клинки Mercworx Клинки абсолютно всех ножей в изначальном варианте сделаны из стали 154CM, которая хорошо себя зарекомендовала. По желанию покупателей всего за 50 долларов (дополнительно) клинок выбранного ножа выполняют из стали марки S30V. Использование этой стали — очень хорошее решение, а не следование моде, но если судить по тому, сколько выходит на рынок ножей новых моделей с клинками в 2003 году из стали S30V, ее можно именовать сталью года. Не только из стали марок 154CM и S30V изготавливают клинки Mercworx.
Мастер Mike Irie в сотрудничестве со специалистом, что работает с дамасской сталью Devin Thomas выпущено небольшую партию ножей Sniper, с клинком, выполненным из механического дамаска, в основе которого нержавеющие стали, и накладки рукояти выполненной из кости жирафа.
Важным фактом, что склонил чашу весов к полированному лезвию, есть и то, что радиосвязь в Судане, которая существует между отрядами SPLA достаточно редкая, если учесть их плохую оснащенность. Поэтому ножи очень часто используют как сигнальное зеркало. Световой сигнальный зайчик имеет яркость при полуденном солнце, что равна более шести миллионам свечей, это дает возможность видеть его даже в нескольких километрах.
Сигнальное зеркало можно использовать не только днем, но и ночью, когда светит полная луна. В полевых условиях чтобы вернуть зеркальность поцарапанному клинку рекомендуют использовать специально изготовленную салфетку с абразивом, можно брать ScotchBrite фирмы 3M.
Название ножа и логотип фирмы, что известен в виде букв MW, наносят на лезвие лазером. Конечно же, клеймо ставят только на тех ножах, что идут в открытую продажу. Оперативники и наемники чаще всего пользуются ножами, которые называются «стерильными». Здесь этот термин используют не в смысле отсутствия бактерий, а в смысле, что на нож не наносят никаких маркировок, это же касается серийных номеров и клейм, которые указывают на страну или фирму, где изготовлен был нож.
Поверхность рукояти гладкая, не имеет рифлений и даже вставок, контрастирует с тем, что мы хотим видеть на ножах, что считаются боевыми. А суть в том, что ножи Mercworx не требуют перчаток, в отличие от других ножей, с которыми работают в перчатках (как например, MOD CQD1Б, MOD Mark V, ATAC).
Обычно предполагается возможность использования ножа в течение длительного периода (например, когда снайпер строит замаскированную позицию) рукоять должна быть гладкой и не иметь никаких рифлений или ребер. В другом случае рука быстро устает.
Рукояти ножей Mercworx Mercworx использует высокого качества микарту, что имеет стабилизированную структуру и специальную пропитку, что делает материал рукояти прочным к ударам.
А также в отличие от более дешевых микарт, материал, из которого сделаны рукояти ножей Mercworx не подвергается воздействию активных репеллентов (например, американский армейский репеллент D.E.E.T.), не впитывает горючесмазочные материалы и кровь. Для этого же предназначена длительная механическая обработка, что уплотняет поверхность микарты и закрывает ее микроcкопические поры.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям