Live Spinelli
Обучение гнездаря тетеревятника

Обучение гнездаря тетеревятника

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 855 0 0.0

Ястреб-тетеревятник - лесная птица, спринтер, ловящий добычу накоротке, не требующий, кроме бубенцов, специальной амуниции (для городского сокольника все же непременным атрибутом остается клобучок - ред.), доступен пешему или конному охотнику даже без собаки. Если в угодьях есть дичь и к ней можно незаметно подойти на дистанцию, необходимую для напуска, то добычливость охоты с ястребом ничуть не меньше, чем в ружейной охоте. При охоте с тетеревятником исключается грохот выстрела, не осыпается свинцовая дробь, а подранки - дело невероятное. Эта охота позволяет испытать недостижимое чувство единения с природой, взгляда изнутри, а не извне - через прицел ружья.

Ястреб - универсал, ему доступны утка и заяц, возможна и чисто спортивная охота "по черни" - на грача и ворону. Задача охотника - войти с птицей в контакт, достаточный, чтобы избежать случайностей. Молодые сокольники, первый раз заполучившие ястреба, часто больного, или купившие птицу у барыг, как правило, не ценят и не знают достоинств ловца. Расхожее мнение таково: "За месяц ястреб у меня не сдох, но почему-то ничего не ловит. Значит, этого надо выбросить, а достать другого, который наверняка будет лучше". Это образ мыслей человека, которому никогда не стать сокольником. В природе все хищники успешно охотятся. Значит, и ловчая птица, любая, должна ловить, но охотничья ловчая птица - это результат работы с ней человека.

Не рекомендуется брать ястребов из чужих рук. Человек, который Вам предлагает птицу, вернее всего играет на Вашем интересе и отсутствии знаний. Ему нужны от Вас только деньги. Он обманет, подсунув больную или свежепойманную птицу, часто с обломанными, а затем подклеенными перьями. Добыть себе ястреба каждый сокольник может и сам, но не самовольно.
Необходимо связаться с районным охотоведом, в обязанности которого входит и регулирование численности хищников в охотничьих угодьях.

Почему гнездарь лучше ловленной птицы? У него больше возможностей для обучения. Он будет делать все, чему Вы его научите. А ловленная птица, имея негативный опыт охоты, например, на зайца, может отказаться брать крупную добычу (однако ловленные молодые птицы уже имеют большой опыт охоты на посильную добычу и обычно не требуют серьезных физических тренировок для развития мускулатуры - ред.). Лучше, если Вы с другом будете выращивать гнездарей вдвоем, обеспечив им всегда свежую подстилку из хвои или листьев. Гнездо должно быть приподнято на метр от земли, находиться в хорошо проветриваемом, затемненном, укрытом от дождя вольере. Гнездари, взятые перед вылетом, едят сами, поэтому ощипанные и потрошеные тушки птиц (ворон, голубей) Вы выкладываете в гнездо и уходите, забирая остатки трапезы через час.

Присады должны быть не менее 7 см в диаметре, обиты искусственной травой (астротурфом) или старым ковром, чтобы птицы не получили наминов - тяжелой болезни лап, делающей птицу инвалидом. Через две недели после вылета из гнезда будущий ловец обряжается: на него надеваются путцы из мягкой кожи; из доступных - кожа итальянских женских сапог, слегка пропитанная хотя бы касторовым маслом, а лучшей общепризнано является выделанная кожа старых самцов кенгуру. Вертлюг должен быть небольшим, легко крутящимся и быстро снимаемым с путц, если необходимо. Должник сегодня - это обычно 70-100-сантиметровый кусок цветного альпинистского репшнура.

Следующий этап - "хождение на руку". Если в первый раз птица просто перейдет с присады на перчатку с мясом, урок закончен, и птица кормится досыта. На следующий день птицу зовут на длину должника, но если эта дистанция вызовет проблемы, довольствуются несколькими сантиметрами прыжка. Если гнездарь летает в помещении на руку, не видя мяса, зажатого в перчатке, а реагируя лишь на вид перчатки и обычный посвист, занятия переносят на открытый воздух.

При первых занятиях в поле постепенность еще более важна, чем в помещении. Птица зовется вначале с присады, установленной на уровне плеча. Страховка в виде тонкого плетеного шнура длиной до 100 метров привязывается к вертлюгу сокольничьим узлом. Изо дня в день увеличивается расстояние и кратность прилетов. Если вначале будущий ловец получал всю дневную порцию за прыжок на перчатку, то при тренировке на шнуре он 10-20 раз летает на 30 метров по свистку, получая, соответственно, десятую или двадцатую часть дневного рациона.

Заставляя птицу больше летать, Вы приводите ее в рабочую кондицию, которая в дальнейшем будет для Вас постоянным ориентиром. За ловчий вес (рабочую кондицию) мы будем принимать вес птицы, при котором она легко летает на руку или охотится, стремительно и сильно преследуя добычу. Если здоровая птица пассивна, хотя выношена и раньше летала охотно, этому могут быть две причины: птица с высоким весом обычно отказывается работать, пока не проголодается, а истощенная, наоборот, пассивна из-за отсутствия сил. Возьмите за правило ежедневно взвешивать птицу перед занятиями, чтобы определить ее истинный ловчий вес. Прощупыванием киля (как это делали в старину) точно определить рабочую кондицию практически невозможно.

Если птица отлично летает на руку на шнуре метров на тридцать, отвязывать шнур еще рано. Есть испытание, которое решит, готова ли Ваша птица к свободным полетам. Для этого выбирается гладкая стена или отдельное дерево около 5 метров высотой с гладкими сучьями. Птица высаживается над сокольником и зовется вертикально вниз. Если она слетит мгновенно, завтра день свободных полетов. Накануне птица кормится только вползоба, лучше, если рабочий вес будет ближе к нижней границе. Занятие начинается стереотипно.
Первый раз птица зовется на шнуре с обычной присады. Мгновенный прилет - гарантия от неприятностей. Затем шнур снимается, и 3-4 раза птица зовется с обычной дистанции за малое вознаграждение, а за последний прилет кормится вползоба. Несколько дней свободных полетов с увеличением кратности и дистанции позволяют Вам двигаться дальше.

Вы переносите свои занятия на границу редкого невысокого леса, лучше лесополосы, далеко просматриваемой в обе стороны. Стоя с ястребом перед лесополосой, Вы отпускаете путцы и кидаете птицу в сторону деревьев. Обычно птица летит к лесу и садится на невысокую ветку, глядя на Вас. Вы зовете птицу на перчатку. Десять быстрых прилетов, символическая награда и сбрасывание с руки в сторону леса метров по 100 позволяют дать птице физическую нагрузку, необходимую для будущей охоты.

До следующего этапа осталась последняя проверка. Птица, достаточно выношенная, находящаяся в хорошем контакте с Вами, никогда не должна терять сокольника из виду. На границе редкого леса или длинной прозрачной лесополосы Вы выпускаете птицу, которая за несколько дней до этого вечерами приучалась к бубенцам и уже перестала теребить крепления клювом, спокойно чистится или сидит на руке, не трогая бубенцов. Вы идете вдоль лесополосы и, как только сочтете, что ястреб Вас уже не видит, постарайтесь спрятаться или затаиться. Правильные занятия до этого момента позволят Вам услышать звон бубенцов, а через мгновение увидеть подлетающую и явно ищущую Вас птицу. Если птица начала следовать за Вами хотя бы на километр в 3-4 перелета, Вы зовете ее по вертикали и кормите досыта, но с учетом необходимости соблюдения ловчего веса назавтра.

На следующий день, собственно, выноска заканчивается переходом к другому важному этапу - притравке.

Притравка

На охоте с тетеревятником.
Птица охотно следует за Вами в кронах на 1,5-2 километра, а затем Вы выпускаете из сумки голубя или грача на длинном шнурке. Срабатывает врожденный рефлекс, и гнездарь мгновенно убивает подсадную птицу, за что кормится досыта ее мясом, но на перчатке.

Но злоупотреблять голубем, которого Вы возьмете за правило носить с собой в сумке, не стоит. Птица должна быть послушна и ходить на руку "сполтычка" без сверхраздражителей. Дрессировку нельзя строить на одной провокации врожденных рефлексов; для сотрудничества с птицей важнее условные рефлексы с положительным подкреплением. Выброшенный из сумки голубь для привлечения ястреба - самый большой брак в Вашей работе. Живой голубь - крайнее средство, его использование возможно в редчайших случаях, например, если Вы потеряли визуальный контакт с ястребом в незнакомой местности, при внезапном падении видимости и т.д. Привыкшая прилетать на выброшенного голубя птица начинает "халявничать" и в дальнейшем будет малопригодна для охоты. Она станет постоянно контролировать Ваши манипуляции с сумкой. А закончится это или пробитой ладонью, или тем, что ястреб начнет прыгать за Вами по земле, то есть будет "крысятником". Хорошо выношенный ястреб ориентируется на перчатку и свист, не видя мяса. Мой ястреб по свисту всегда сойдет на руку. После прилета птицы маленький кусочек мяса, зажатый в кулаке, скорее будет для нее сюрпризом, чем закономерной наградой.

Притравка - короткий, но важнейший этап дрессировки. Ястреб не должен успеть сориентироваться, где охота, а где травля подсадных. Самая сложная притравка - по зайцу. В природе здоровых зайцев ловят редкие ястреба, обычно их добычей становятся подранки и недомерки. Опытный крупный заяц просто опасен для молодого тетеревятника. Однажды потрепанный зверем, он может навсегда отказаться от этой охоты. Можно, конечно, заменить зайца кроликом. Этот зверек должен быть поджарым, схожим окрасом с зайцем, способным бегать и оказывать сопротивление. Внезапно выбежав перед ястребом, сидящим на руке, он должен бежать ровно и скоро по прямой. Если ястреб бросится жестко и тут же зафиксирует кролика, схватив за морду, успех надо закрепить, убив зверька и показав птице кровь и мясо. Дальше ловец кормится почти на полный зоб на добыче, не допуская переедания. В этом случае притравка окончена, следующим объектом должен быть заяц-подранок или зайчонок. Хуже, если молодой ястреб вообще не обратит внимания на кролика, тогда Вы обречены на недельные упражнения. Крайняя необходимость может заставить долго травить кроликов, но это сильно портит птицу. Кролик - не боец, и, имея в дальнейшем возможность сравнивать и выбирать, ястреб может отказаться атаковать зайца.

Первые зайцы должны быть пойманы накоротке, без долгой борьбы, которая прекращается ударом ножа. Лучше, если это будут мелкие зайчики до полутора-двух килограммов. Стоит также учитывать, что скорость полета ястреба близка к скорости бегущего зайца, поэтому место первых охот должно быть чистое, зайцы должны быть подняты далеко от бурьяна, кустов или леса. Ежедневные напуски по зайцу необходимы, мастером быстро не становятся.

Подготовка зайчатницы (а хорошими ловцами зайцев могут быть крупнолапые тяжелые самки) кропотлива и дорога, однако то, что зайчатницы чрезвычайно редко отбывают (улетают на охоте), вознаграждает Ваши хлопоты. Работают же они очень долго, год от года становясь мастеровитее, не избегая схваток с матерыми русаками.

Основа притравки - внезапность. Зверь, птица поднимаются неожиданно для ловца и охотника, не имеющего подсокольной собаки. Притравка по птице требует высокого уровня доверия к ястребу. Первые напуски, особенно по подсадным, строго организовываются. Ястреб напускается с руки. Подсадная птица (лучше утка, чем ворона) должна вылететь внезапно. Выпустить подсадную может спрятанный помощник. Но лучше использовать замаскированный ящик, специально сделанный для притравки и оборудованный катапультой с дистанционным управлением любой системы. Катапульта необходима достаточно сильная, чтобы выбрасывать килограммовую утку или фазана метра на 2-3 из кустов или густой травы. Первоначально напуск производится в достаточно открытом месте, предполагая возможную долгую погоню до ближайшего укрытия. Вязкость преследования достигается периодическими напусками на очень сильных, хорошо летающих птиц: диких свежеотловленных кряковых селезней или петухов фазанов.
На мой взгляд, петухи цесарки, воспитанные в большом вольере и имеющие возможность летать, мало чем отличаются по силе старта и способности к сопротивлению от любых крупных диких петухов. Они унаследовали от диких предков страх перед хищной птицей, кроме того, они воюют довольно сильно, обороняясь лапами и крыльями.

Притравка по гусям требует особого метода обучения. Стая высоко летящих гусей недоступна ловчим птицам. Единственно вероятный объект охоты - редко встречаемые одиночные гуси или небольшие (семейные) группы. Надо помнить, что, схватив одного, ястреб может подвергнуться нападению всей стаи и погибнуть. Одиночный гусь, как правило, неполноценен, и его добыча более легка для ястреба (это важно для молодой птицы). Притравка по диким гусям начинается с поиска молодого гусака, схожего пером с диким серым, белолобым или гуменником. Гусь хотя бы немного должен уметь летать. Такого возможно найти в деревнях, где иногда образуются гибриды пролетных с домашними. Случаются гибриды в зоопарках (там они, кстати, подлежат выбраковке). Напуск на гуся готовится заранее. Гусь в широком кожаном ошейнике (к нему привязывают мясо с кровью) выпускается в поле, к его лапе крепят на двухметровом шнуре небольшой груз. Если тетеревятник не пойдет молниеносно, тогда первый напуск производится с небольшого расстояния. Схваченный птицей, подсадной гусь прячется в сумку, а наградой ястребу будет свежий голубь из сумки. Постепенно расстояние до подсадного увеличивают. Полкилометра - это оптимальная величина.

В ходе притравки Вы легко выявите природные способности и склонности птицы. От добра добра не ищут, и если Ваш ястреб успешно в первый год ловит небольших зайчиков или одиночных гусей мелких видов, не стоит пытаться сделать его полным универсалом. Специалисты по одному-двум видам, работающие мастерски, всегда предпочтительнее, чем лихой летун, гоняющий все без разбору, но ловящий только соседских кур. Кстати, упаси Вас Бог притравливать ловца по птице белой масти, будь то гусь, цесарка или голубь. Такой ястреб рано или поздно будет убит на птичьем дворе или зверски замучен на голубятне.

Подготовка ловца к чисто спортивной охоте по черни - грачу, ворону, вороне - требует автомобиля и, естественно, специального разрешения местных охотничьих властей, чтобы не расстаться с автомобилем и ястребом. По результатам данный вид охоты превосходит все другие. Для начала птица приучается к машине, она кормится на руке в салоне, зовется на перчатку из окна, а затем напускается, опять же из окна, на грача, подвязанного недалеко от обочины. Следующее упражнение чуть более сложное. Птица напускается на грача или ворону, подвязанную на длинном шнуре, во время медленного движения автомобиля по обочине. Назавтра упражнение повторяется, но машина движется быстрее. Ястребу надо давать возможность убивать ворон, но кормить лучше голубем. Дело в том, что мясо вороны нравится далеко не всем ястребам. Старые сокольники говорили, что у вороны горькая кожа. Не следует напускать на стаи, ваш объект - одиночки, увлеченные едой, возможно ближе к обочине. Ястреб легко и играючи поймает неосторожного едока, и тем закончится притравка по черни, начнется охота.

Источник: ebftour.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Узнаваемые дизайн и отделка, оригинальный конструкторский подход, современн...

Читать Полностью

Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo — направляю по...

Читать Полностью

Будь это вечерняя охота на вышке или поход в горы, чтобы насладиться красот...

Читать Полностью

Скоро наступят холода. Пресноводные водоёмы начнут покрываться ледяными пок...

Читать Полностью

Вступление: По идеологическим причинам, в стремлении воспитать жестокого бе...

Читать Полностью

орлица обыкновенная – вид перелётных птиц, относящихся к отряду голубеобраз...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Это время от времени случается с каждым, особенно зимой: с поворотом ключа зажигания лампочка аккумуляторной батареи (АКБ) не загорается по причи...

Читать Полностью

Катар, или как его еще иногда называют джамадхар, относится к тычковыми кинжалам или кинжалам, имеющим кастетный хват. В переводе слово «катар» о...

Читать Полностью

Соколиная охота — разновидность охоты с использованием приручённых хищных птиц преимущественно из отряда Соколообразные (семейств соколиных и яст...

Читать Полностью

Человек — это то, что он ест. Это конечно же не ново. Но если представить себе, что клетки нашего тела используют для клеточного питания в действ...

Читать Полностью