Оптический прицел. Не в бровь, а в глаз
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Оптика
406
0
0.0
В отличие от других элементов снаряжения , оптический прицел является для охотника не столько поводом похвастаться, сколько возможностью сэкономить - ведь чем меньше будет произведено выстрелов по зверю, тем меньше патронов будет потрачено, а значит - больше денег сэкономлено. Именно поэтому так важно выбрать оптический прицел, наиболее подходящий вам по всем характеристикам.
Пытаться же сэкономить при выборе самого оптического прицела просто глупо - специалисты в голос здесь говорят, что "оптика" дешевле 4 000 рублей подходит исключительно для стрельбы по банкам в чистом поле или для отстрела ворон у себя в огороде. Так или иначе, придется смириться с тем, что качественный оптический прицел меньше 8 000 стоить не может.
Но даже такую "оптику" нужно выбирать с умом.
Стоимость хороших оптических прицелов начинается от 4 000 рублей и доходит до бесконечности. Можно и за 100 000 найти.
Первое же, на чем специалисты рекомендуют заострить внимание при выборе оптического прицела, - на какой, собственно, вид охоты вы планируете его брать. Так, все оптические прицелы различаются по кратности - то есть способности приближать изображение объекта. Кратность бывает постоянной и переменной, настраиваемой в определенных пределах. Выбирать же этот параметр стоит, исходя из того, кого и в каких условиях вы собираетесь стрелять.
К примеру, оптические прицелы постоянной кратностью от 1.5х до 4х приближают изображение объекта хуже более "серьезных" в этом плане своих собратьев, зато поле зрения у них больше и колеблется от 10 до 30 метров. То есть, с "оптикой" такой кратности можно смело идти на зверя , которого вы собираетесь стрелять с небольшого расстояния - не более 150 метров, зато в движении - благо большой обзор позволит не упустить цель.
В зависимости от того, кого и как вы собираетесь стрелять, и стоит выбирать подходящий оптический прицел.
Более мощные же оптические прицелы кратностью от 16х до 30х приближают куда лучше, зато поле зрения у них не превышает 1.3 и 0.5 метров. Что говорит о том, что целиться через них можно по мишеням на расстояниях уже до 600 метров, но стрелять можно только по целям неподвижным, а само оружие в этот момент должно быть качественно закреплено. При малейшей же вибрации вы рискуете попросту потерять цель.
Универсальными считаются оптические прицелы, обладающие кратностью от 6х до 12х. У такой "оптики" еще не слишком большая кратность, чтобы объект через него выглядел неярко, а поле зрения стремилось к нулю, однако ее вполне достаточно, чтобы стрелять зверя на средних дистанциях, имея неплохое поле зрения от 1.4 до 9 метров. Самыми же универсальными являются оптические прицелы с переменной кратностью, позволяющие стрелять как на больших расстояниях с плохим полем зрения, так и маленьких, но с большим обзором.
Выбираем оптический прицел для охоты Следующий момент, на который нужно обратить внимание при выборе оптического прицела, - это диаметр входного зрачка , который показывает светосилу оптики. Чем больше этот показатель, тем лучше будет видно мишень в условиях плохой освещенности. Соответственно, если вы собираетесь охотиться в сумерках - лучше взять "оптику" с большим диаметром входного зрачка. Диаметр выходного зрачка прицела тоже имеет значение - чем он больше, тем меньше несовпадений с входным зрачком и тем меньше вероятности появления затемнений при несовпадении входного и выходного зрачков.
От диаметров выходного и входного зрачков зависит как светочувствительность прицела, так и видимость вообще.
Обозначаются же эти параметры оптического прицела достаточно просто - в виде "ОП 4х24" зашифровано лишь, что кратность данной "оптики" равна четырем, а диаметр входного зрачка - 24 мм. Чтобы вычислить диаметр выходного зрачка, нужно второй показатель разделить на первый, то есть в данном случае выходной зрачок равен 6 мм.
Важные особенности при выборе прицела Также имеют значение и определенные чисто конструктивные особенности оптических прицелов. К примеру, вся "оптика" различается по способу настройки - существуют оптические прицелы, настраивать которые можно только при помощи монет мелкого достоинства или специальных инструментов , и вместе с тем есть прицелы, легко настраиваемые при помощи встроенных выступов и ручек. Здесь при выборе стоит исходить из того, как часто вы собираетесь заниматься настройкой прицела.
Оптические прицелы могут настраиваться по-разному.
Кроме того, имеет значение способ крепления оптического прицела к оружию - чем плотнее прицел будет прилегать к винтовке, тем точнее будет стрельба. Поэтому, приобретая прицел, важно не забывать о кронштейне и крепежных кольцах, при помощи которых он будет крепиться к оружию. Здесь самое главное - чтобы диаметр колец и кронштейн по размерам подходил данному конкретному прицелу, иначе глупо получится.
Лучше, если оптический прицел будет водонепроницаемым - для этого достаточно взять "оптику" с азотом внутри, который не даст линзам запотеть ни при каких обстоятельствах. Ну и, конечно, неплохо иметь специальный чехол, который будет закрывать оптический прицел во время транспортировки, не давая ему испортиться или сбиться настройкам. Сами настройки, кстати, как и установку оптического прицела и его пристрелку, стоит доверить специалистам - чтобы, установленный правильно один раз, он не давал сбоев в дальнейшем.
Источник: top4man.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям