Live Spinelli
Ожерелье Адриатики

Ожерелье Адриатики

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 337 0 0.0

С высоты архипелаг Бриуны напоминает рассыпанные в бирюзовой воде изумруды разной величины. Как и подобает драгоценному украшению, эти острова всегда привлекали роскошью своей природы сильных мира сего - от римских патрициев до первых лиц различных государств.
Старинная легенда гласит, что, когда Создатель захотел воплотить рай на земле, по его воле появилась Истрия: ее берега омывало глубокое синее море, и все радовало гармонией и покоем - и дивные сады, и обширные луга, и тенистые рощи. В дьяволе взыграла ревность, и, чтобы разрушить Божье творение, он выбрал удобный момент и распорол дно мешка, в котором ангел нес неиспользованные камни. Тысячи скал и огромных камней обрушились на Истрию. Но ангелы собрали все осколки Небес, блестевшие среди множества мрачных валунов, и окружили уцелевшую красоту морскими волнами. Так родились Бриуны.


ОСТРОВ-САД

Предки хорватов пришли на эти земли в VII столетии. В Средние века народ, населявший Истрию, был беден и малочислен. Однако в XIX веке вспыхнувший интерес к климатотерапии стал привлекать в эти места множество отдыхающих. В 1893 году произошло поворотное событие в жизни архипелага - он был куплен австрийским промышленным магнатом Паулем Купельвизером, который задумал сделать явью древнюю легенду о Бриунах. Сделка обошлась в смешную сумму - 75 тысяч гульденов, а взамен Купельвизер получил 14 островов, на которых оставалось только построить все, о чем он так мечтал.

Когда Купельвизер впервые прибыл на остров Большой Бриун и совершил прогулку по гавани, взору Пауля предстала довольно безрадостная картина - несколько зданий, груды камней из карьеров, скудная растительность. Несмотря на богатство здешних почв, он смог насчитать очень немного видов деревьев: кипарис, лавр, оливы да несколько шелковиц (тутовых деревьев).

За пару десятков лет на островах появились дубы, а также типичные средиземноморские обитатели, такие как мирт, земляничное и мастичное дерево, вереск, были высажены ясени и терпентинные деревья. Листья и кора ясеня издавна служили для лечения заболеваний дыхательных путей, радикулитов, а также применялись как заменитель хинина. Терпентинное дерево из рода фисташковых дает ценную смолу, а летом образует густую тень, в которой приятно укрыться путникам.

У огромных одиноких дубов здесь кроны особой «бриунской» формы: свободно пасущиеся олени обожают молодые веточки и обгладывают деревья по мере сил так, что стволы примерно на два метра от земли остаются абсолютно голыми.

Из тех деревьев, что были специально завезены на Бриуны, успешно прижились различные хвойные: несколько видов сосны и кедра, греческие и испанские ели, секвойи, кипарис. Персонал вилл и отелей ухаживает за экзотическими растениями - тут вам и пальмы, и юкки, и кактусы. Купельвизер, задумавший по тем временам совершенно безумный проект - превратить заболоченные места в настоящее сокровище, пригласил специалистов по строительству особняков с бассейнами. В 1902 году его мастера впервые использовали армированный бетон, а через десять лет сбылась мечта богача - умельцы соорудили бассейн с подогревом, который заполняли морской водой. Паулю очень хотелось, чтобы Большой Бриун стал таким же привлекательным для высоких чинов и зажиточной аристократии, как остров Капри. Конечно, все знали, что до Капри Бриунам как до Луны: слишком много болот, кишащих насекомыми, настоящий рассадник малярии. Купельвизер, кстати, заболел в первый же свой приезд. К счастью, тогда малярию уже достаточно изучили. Пауль пригласил известного микробиолога Роберта Коха, который добился успехов в исследовании различных инфекционных заболеваний, в том числе и малярии.

Кох прожил на острове два года, выявил разносчика заразы, выдал инструкции по осушению всех водоемов Большого Бриуна, в которых водились малярийные комары. Своих пациентов в построенной Купельвизером лечебнице успешно лечил хинином. Кабинет доктора и его личный микроскоп теперь в числе музейных достопримечательностей. В 1902 году благодарный магнат поставил Коху памятник.

Удивительно, но энтузиазма, стараний и денег Купельвизера хватило на то, чтобы Бриуны превратились в роскошный курорт с гостиничным комплексом и археологическими памятниками, лечебницами, парками и пляжами, с теннисными кортами и самым большим в Европе полем для игры в гольф. Тут стали проводить парусные регаты, потом построили ипподром, конюшни, страусиную ферму. Были тут и хозяйства, производящие молочные продукты и вино. В этом раю даже выходил собственный журнал! На его страницах среди упомянутых дорогих гостей курорта можно было найти имена 11 эрцгерцогов, 16 принцев и 18 крупнейших мировых промышленников.


ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К ТИТО

Неудивительно, что именно на Большом Бриуне, на круглосуточно охраняемой вилле, обосновался югославский лидер Иосип Броз Тито. Он жил здесь подолгу, не меньше шести месяцев в году, на склоне лет выращивал мандарины и оливки, отсюда же и управлял страной.
Впервые Тито побывал на Бриунах в 1947 году и сразу же влюбился в здешние изумрудные красоты. Сюда по его приглашению приезжали и политики, и люди искусства.

Естественно, высокопоставленные гости, приглашенные в резиденцию Тито, не могли прибыть без подарка. И от мучительных раздумий, что же привезти человеку, у которого и так все есть, их избавил... Пауль Купельвизер, которому еще в 1911 году пришла в голову мысль оживить и без того невероятно переменившийся пейзаж. Он встретился с Карлом Хагенбеком, владельцем зоопарка близ Гамбурга, и вместе они разработали план открытия подобного парка на острове. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы животные, привезенные из южных широт, проходили на Бриунах своеобразную акклиматизацию для последующей отправки в зоопарки Европы. Однако многие звери так и остались навсегда в этом «перевалочном пункте». Так вот, для сафари-парка площадью около 9 гектаров - с негласного распоряжения Тито или же по собственному душевному порыву гостей - многочисленные иностранные делегации, прибывающие на встречу с первым лицом Югославии, непременно привозили диковинных животных.

КОКИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

Были среди «подарков» и такие, что не прошли акклиматизацию или подхватили в незнакомых широтах опасную хворь. На чучела этих животных можно полюбоваться в музее. Но есть и потомки тех первых живых даров - они чувствуют себя на Большом Бриуне как дома. Мирно пасутся зебры и антилопы из саванн Африки, ламы из Южной Америки, сомалийские овцы, индийские священные коровы и пара слонов, подаренных Индирой Ганди. Им дали имена Сони и Ланка, долго ждали наследников, но не случилось - видимо, за рубежом индийские слоны так и чувствовали себя гостями. Однако аппетит у великанов был отменный: они поглощали по 80 килограммов еды в день и могли выпить залпом хоть 200 литров воды. Много лет эта трогательная супружеская пара служила украшением парка, но в прошлом году Сони умер в возрасте 42 лет.

Пасутся здесь и менее экзотичные верблюды, олени, лошади, козы. Есть в Бриунском сафари-парке и своя звезда - давний любимец президента Тито, попугай Коки. Он из тех какаду-долгожителей, у которых помимо ярко-желтого хохолка на голове есть масса других достоинств: они доживают до ста лет, как говорится, в здравом уме и твердой памяти, очень общительны и обожают купаться. Были в жизни Коки разные времена, его даже ссылали на фазанью ферму, но вот уже на протяжении трех десятилетий он гордо носит звание самого привлекательного и обаятельного обитателя парка. Этот 52-летний какаду способен без устали развлекать туристов, удивительным образом угадывает настроение посетителей и может, если надо, и поговорить - в его запасе есть, например, фразы: «Ребята, как вы?», «Как тебя зовут?», «Коки, привет, Тито». Попугай перефотографировался почти со всеми известными людьми, которые посетили острова...

В 1983 году Бриуны удостоились статуса национального парка за великолепие ландшафтов, наличие исторических памятников и богатый подводный мир. Сегодня здесь все так же ласково море, и солнце согревает старинные города и деревушки, словно застывшие в Средневековье. А гостеприимство местных жителей вообще заслуживает отдельной похвалы. Все вместе и создает непередаваемую атмосферу праздника жизни, которая заставляет поверить: ангелам удалось сохранить рай на земле.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Согласно Житию, Святой Трифон с юных лет был распространителем христианской...

Читать Полностью

Две мумии погибших альпинистов были найдены на предвершинных склонах Орисаб...

Читать Полностью

Личные предпочтения охотника играют определенную роль при выборе оружия, ес...

Читать Полностью

Зачастую, прежде чем обуздать железного коня, мало кто серьезно задумываетс...

Читать Полностью

Подарив миру современную версию одного из самых популярных замков Liner Loc...

Читать Полностью

Не так давно на российском рынке появилась новая охотничья одежда от норвеж...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Правильный подбор мотоэкипировки для езды на эндуро – это задача номер один для эндуриста!
мотоэкипировка для эндуроНа самом то деле, на п...

Читать Полностью

Офф-роуд (англ. off-road — бездорожье) — вид активного отдыха и спорта, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле, имен...

Читать Полностью

Пик Пти-Дрю (3733 м) (Petit Dru) - один из двух пиков Дрю в массиве Монблана во французских Альпах. Пти-Дрю красивейшая вершина Альп славящаяся с...

Читать Полностью

Активный вид спорта (каким, без сомнения, является сплав на байдарке) - это всегда некий вызов стихии, и ярое стремление доказать себе и окружающ...

Читать Полностью