Святой Трифон - покровитель охотников
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Охота
606
0
5.0
Согласно Житию, Святой Трифон с юных лет был распространителем христианской веры и прославился чудесами. У него был дар исцелять болезни, изгонять бесов.Родился Святой Трифон во Фригии близь города Апамеи (ныне город Динер в Турции) в 3 веке.
Родители его были людьми простыми и глубоко верующими. Сына своего они растили в любви и передали ему истинную веру в Иисуса Христа. Мальчик всем сердцем воспринял веру в бога Иисуса и рос смирным, любящим и почитающим родителей, помогая им в любой работе, и ни в чем не перечил им.

Делами своими и усердными молитвами обратил он на себя внимание Господа и получил от него в дар способность к чудотворству. По окружающим землям пошла о нем слава исцелителя от недугов тяжких. И надо сказать, способность, дарованную Господом, Трифон употреблял на пользу страждущим и отчаявшимся людям, постоянно прославляя имя Господа и много времени проводя в молитвах.
В ту пору миром правил Рим. Был римский наместник и на родине Трифона. Римляне не терпели христианскую веру и всячески пресекали ее распространение. Как только наместник прослышал о юнце, творящем чудесные исцеления с именем Христа на устах, немедленно потребовал доставить его к себе. Трифона схватили и привели к римскому чиновнику. На требование отречься от христианской веры юноша ответил твердым отказом. Не согласился он на это и после жестоких пыток, длившихся несколько дней. Затем осознанно он предпочел отступничеству казнь и с молитвой, обращенной к Христу, положил голову на плаху, но за мгновение до того, как меч палача коснулся его шеи, Господь принял его душу в свое лоно.
Так господь отблагодарил Трифона за твердую веру. Произошло это в городе Никее в 250 году. С тех времен Трифон почитается православной церковью святым. На иконах Святой Трифон изображался во всех православных странах (включая Русь до XIV в.) и изображается теперь либо пешим в полный рост, либо по пояс. При этом никогда и нигде, как на Руси, не встречались его изображения на коне и с птицей. Только на Руси и только с XIV века Святой Трифон стал изображаться на иконах с птицей на правой руке на коне, пешим или по пояс.
Кроме того, в то время чеканятся монеты с изображением всадника с птицей на правой руке.
Сказ о Трифоне-сокольнике Так вот, во-вторых, о событиях… Учитывая многовековую историю пересказа - это уже легенда. Повествует она о том, что был в царской охоте молодой сокольник известного рода Патрикеевых – бравый молодец Трифон. Был он у царя в любимцах, и доверен ему был самый любимый царем кречет. Очередной раз охотился государь в окрестностях села Напрудное (сегодня это район Москвы - «Марьина роща»). Угодья эти с многочисленными озерами славились в те времена обилием водной дичи. Охота уже подходила к концу. Ловчих птиц на такой охоте пускали на дичь только по указанию царя, а в тот день дичи, достойной напуска любимого кречета, высочайший не увидел.
Сокольнику же не терпелось полюбоваться охотой своего воспитанника, и Трифон, увидав летящую цаплю, стал упрашивать царя разрешить напустить по ней кречета. Тот сильно сомневался в такой необходимости, но уступил просьбам Патрикеева. Кречет ушел за удаляющейся добычей, и вскоре обе птицы скрылись из виду. Сокольники бросились вдогонку искать кречета. Царь был страшно раздосадован, что внял глупой просьбе. А когда, чуть погодя, выяснилось, что кречета не нашли, он впал в ярость и приказал Патрикееву в три дня сыскать птицу. А коли тот не сыщет ее, лишится головы за глупость свою и неуместное нетерпение. Выслушав приговор, Трифон поначалу последовательно и не по одному разу торопливо обыскивает лес, озера, поляны, но безрезультатно. К третьему из отпущенных ему на поиски дней он уже отчаялся найти птицу и выбился из сил. Ясно осознав свою беспомощность и обреченность на казнь, он обратился с молитвой к своему небесному защитнику - Святому мученику Трифону.
Молился он усердно и долго, прося о помощи. Так со словами молитвы изможденный сокольник распластался на земле у ног своего коня и забылся тяжелым сном. Во сне явился ему Святой Трифон на белом коне с пропавшим кречетом на правой руке и поведал сокольнику, в каком месте птицу найти. Очнувшись ото сна, бросился Трифон к указанному месту, где и нашел кречета. Счастливый, он вернулся в Москву и сразу к царю. Поведал ему обо всем происшедшем и о чудесной помощи Святого Трифона. Сказал, что в благодарность за избавление от смерти неминуемой, решил в тех местах храм Святого Трифона выстроить. На месте где сокольничему явился Святой, недалеко от Марьиной рощи в 1492 году и была построена белокаменная церковь Святого Трифона.
Вот так гласит легенда, которая сама по себе, пережив столетия и многие человеческие поколения, является вторым памятником истории о Трифоне-сокольнике. Трифон Патрикеев - жил ли он на самом деле? Был ли он царским сокольником? Неизвестно, но род дворян Патрикеевых был, и служили они не одному русскому царю. Так что среди них мог быть дворянский сын, бравый молодец, любимец царя, сокольник Трифон Патрикеев. К сожалению, убедиться в этом нам не суждено.
Сам храм был взорван по частям в ХХ веке, разделив судьбу многих храмов в те годы. Фреска, изображающая Святого Трифона на белом коне и с птицей на правой руке, была отделена от стены храма и передана в запасники Третьяковской галереи на хранение. О точной датировке строительства храма однозначных сведений нет. Самое раннее основание под одним из приделов относят к временам княжения Ивана Калиты.
Несмотря на невозможность расставить все, что нам известно в единый, точный и логичный ряд событий, ощущения разочарования не наступает. Из века в век на Руси охотники почитают Святого Трифона своим покровителем и обращаются к нему в минуты радости и горя, постигающие их на охоте со своими прекрасными и любимыми ловчими птицами.
Православной церковью установлен день Святого Трифона - 14 февраля.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям