Пернатая дичь. Техника стрельбы
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Охота
1431
0
0.0
Птичку, конечно же, жалко, но, как говорится, кушать-то хочется. Притом аппетиты охотника здесь настолько ограничены действующим законодательством, а птичку еще и пойди подстрели, что жалость к животному миру пернатых отходит на второй план. На первый же план после соблюдения всех правил охоты на пернатую дичь выходит один единственный, но лучший для охотника выстрел. А чтобы он был действительно один, необходима безупречная техника стрельбы.
С пулеметом вас на охоту никто не пустит, да и разносить пернатую дичь в пух и прах как-то неэтично. Так же, как неэтично оставлять подранков, недобитых глухарей, тетеревов и прочих пернатых, сезон охоты на которых приходится как раз на весеннюю пору. А для того чтобы при минимуме выстрелов и затрат боеприпасов у вас в итоге был максимум трофеев, нужно бить без промаха. Что возможно только при владении определенными навыками и отточенной технике стрельбы.
Во время охоты на пернатую дичь побеждает тот, кто сделает меньшее количество выстрелов.
Тренировка стрельбы И тут придется смириться с очевидным - впервые взяв в руки ружье и отправившись стрелять пернатую дичь, не стоит рассчитывать на горы трофеев. Если вам удастся кого-то подстрелить, то это будет, скорее, везение, случайное стечение обстоятельств, нежели результат качественной работы. Настоящей же меткости на охоте можно добиться только при помощи двух вещей: ружья, идеально подходящего для конкретного охотника, и опыта, беспрестанных тренировок , раз за разом делающих вашу технику стрельбы все лучше и лучше.
Если идеально подходящее вам ружье вы уже выбрали, то следующим вашим шагом будут тренировки для оттачивания техники стрельбы. Начинать тренировки лучше всего с простого - вскидывания незаряженного ружья, выработки одинаковых, рефлекторных движений в след летящей или по неподвижной воображаемой пернатой дичи. Это позволит вам свыкнуться с габаритами и весом вашего ружья и как следует натренировать тело под определенные строго скоординированные движения.
Чтобы оттачивать технику стрельбы, важно иметь удобное, а не красивое ружье.
Ну и, конечно, лучшей тренировкой для оттачивания техники стрельбы перед тем, как приступать непосредственно к охоте на пернатую дичь, является тренировка на стенде. Здесь вам все расскажут и покажут - как лучше всего держать ружье , в какую стойку становиться, как научиться рефлекторными, всегда одинаковыми четкими движениями вскидывать оружие по цели, ну и, если разберетесь с остальным - как поражать мишень одним снайперским выстрелом.
Лучше всего в технике стрельбы тренироваться на стендах.
Охота
После того как вы добьетесь успехов на тренировках стрельбе и обретете определенную уверенность в своей технике стрельбы, можно приступать непосредственно к охоте на пернатую дичь . И здесь в первую очередь вам придется столкнуться с четырьмя основными приемами стрельбы по пернатой дичи: стрельбой навскидку, с поводкой, с досылом и с неподвижным ружьем.
Техника стрельбы по пернатой дичи навскидку подразумевает, что процесса выцеливания как такового не происходит. Охотник видит в зарослях дичь, мгновенно оценивает, где она будет находиться через время, необходимое для вскидывания ружья, вскидывает оружие и в то место стреляет. Такой способ хорош быстротой , но тем же и плох - здесь техника стрельбы должна быть уже на высоте, так как охотник видит цель буквально долю секунды, после чего он должен как можно скорее сделать результативный выстрел, для чего требуется очень хорошая реакция и уже наметанный глаз.
Техника стрельбы по пернатой дичи, летящей поперек линии прицеливания.
Способ с поводкой попроще - здесь техника стрельбы сводится к тому, что охотник ведет ружьем за уже летящей пернатой дичью, и, сделав определенное упреждение, стреляет. Но здесь необходимо, чтобы дичь летела на открытом пространстве и у охотника было время прицелиться. Время необходимо и для стрельбы с неподвижным ружьем, когда охотник прикидывает, где, скажем, утка появится через определенный промежуток времени, и, наставив стволы в то место, ждет ее появления, после чего спускает курок.
С досылом обычно стреляют по угонной пернатой дичи опытные охотники. Техника стрельбы здесь сводится к тому, что при взлете птицы охотник вскидывает ружье так, чтобы стволы легли несколько ниже мишени. После чего он одним плавным движением доводит стволы до летящей птицы, и стреляет. У опытных охотников этот способ пользуется большой популярностью, однако здесь, как и в стрельбе навскидку, нужна отменная реакция, твердая рука и наметанный глаз - то есть, собственно, опыт.
Техника стрельбы по улетающей пернатой дичи.
Но независимо от того, каким способом вы будете стрелять по уткам, важно добиться того, чтобы в тушку попало 4-5 дробин, притом на приличной скорости. Так что одним из главных аспектов техники стрельбы является правильно выбранное расстояние до дичи и размер используемой дроби. И здесь важно помнить, что с дробью средних размеров убойное расстояние до мишени не превышает 40 метров, с мелкими же дробинами это расстояние уменьшается до 20-30 м.
Также важным аспектом качественной техники стрельбы является выбор точки прицеливания. У каждого охотника она может быть своя, так как здесь все зависит от того, как охотник, собственно, привык выцеливать пернатую дичь и с каким именно ружьем он имеет дело. При нормальном бое ружья целятся непосредственно в тушку дичи, при повышенном - самом удобном бое, которым обладает большинство современных охотничьих ружей, - ниже цели, при заниженном - выше. Если есть какие-то сомнения, лучше предварительно пристреляться, сделав по паре выстрелов из каждого ствола в нарисованную мишень.
Выбор точки прицеливания у: а - ружья с повышенным боем; б - с нормальным боем; в - с заниженным боем; г - с заниженным боем и надетым съемным прицелом.
Для техники стрельбы по движущимся мишеням крайне важно вовремя сделать упреждающий выстрел. Пернатая дичь далеко не всегда дает возможность охотнику сделать статичный выстрел, так что здесь нужно четко знать, когда пора спускать курок в упреждение летящей птице. Это зависит от множества факторов, таких как: скорость движения и направление движения цели, расстояние до нее, время, за которое дробь преодолеет данное расстояние, и направление ветра.
Техника стрельбы по взлетающей пернатой дичи.
Но обычно, конечно же, у охотника просто нет времени, чтобы произвести все необходимые вычисления, потому - здесь все зависит от опыта. Только с годами оттачивания техники стрельбы можно натренироваться инстинктивно находить точку пересечения линий движения дроби и цели и вовремя делать меткий выстрел.
Источник: top4man.ru
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям