Live Spinelli
Психология победителя: эмоциональный аспект

Психология победителя: эмоциональный аспект

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Спортинг 401 0 5.0

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ СТРЕЛЬБЫ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Лично для меня совершенно определенно существуют два фактора успешной стрельбы: психологический фактор и техническая подготовка. И абсолютно точно, без культивации в себе воли и спокойствия во время и перед выстрелом – технические навыки применить успешно практически невозможно. Поэтому предлагаю начать именно с этого немаловажного момента

Психологический аспект

Для достижения высокого результата, прежде всего, важна и необходима связь между техникой, физической и волевой подготовкой. Во время соревнований при предельном напряжении нервной системы Ваши мышцы и тело работают не так как на тренировке. Существует определенная прямая связь напряжения нервной системы с уровнем соревнований и целей, которые вы ставите себе на них. Одно дело участвовать в соревнованиях на первенство клуба, совсем другое в Кубке России, и уж совсем другое – приехать на Чемпионат Европы или Мировое первенство.

Когда Вы участвуете в соревнованиях, организованных своим клубом и на своих знакомых площадках – конечно, нервное напряжение будет, но вы дома и лица в основной массе все знакомые, общение легкое, может, и ваш инструктор тоже сможет посмотреть на вашу стрельбу и откорректировать ее. Но когда вы на чужой территории, в другом городе или в другой стране и количество участников огромное – 500 и больше, в зависимости от статуса соревнования – тогда совсем другое дело и совсем другие нервы. Играет роль даже фактор местности, то есть если вы обычно стреляете как бы на закрытых, четко очерченных площадках, а на соревнованиях попадаете в открытое поле – может произойти полная потеря ориентации и легкая паника, переходящая в состоянии стресса, когда тело уже не слушается, а мозг не понимает, что же происходит.

Поэтому Ваша задача во время соревнований, в моменты наивысших нервных напряжений сохранить технику стрельбы, не дать нарушиться координации движений.

Бывает и так, что хорошая техника появляется тогда, когда возрастает напряжение. В таких случаях результаты соревнований выше тренировочных. Но чаще - хорошие результаты на тренировках и низкие на соревнованиях. Случается, что часть соревнований стрелок идет с высоким результатом, а в конце наоборот они снижаются. А случается и наоборот. Приходилось наблюдать, когда спортсмен на двухдневных соревнованиях – первый день стреляет абсолютно провально, при том, что и на пристрелке и на тренировке ничто не предвещало беды. Но в первый день – полный провал. Состояние нервозности, стресса и подавленности, при этом - далеко не новичок. Зато на второй день – на тех же площадках, с теми же мишенями – нет проблем – легко, просто и весело.

Бывает в компакт - спортинге, что стрелок переходя по номерам на площадке, три номера проходит без промаха, потом пять промахов – вот здесь потерял собранность, отвлекся, потерялся. Тут главное собраться снова и не провалить последний номер. В спортинге – в таких случаях, очень часто наблюдается неровность стрельбы по площадкам – на одной без промахов, затем все промахи, затем половина, потом снова без промахов и так далее. Вроде и техника есть, а не получается ее применить – нет равномерного распределения сил по площадкам.

Неумение использовать приобретенную спортивную технику в периоды нервных напряжений - беда многих стрелков, в том числе и мастеров спорта. Чтобы от этого избавиться, нужна определенная воля, более совершенная техника, которая в меньшей степени зависит от нервного возбуждения. Иначе говоря, у высококвалифицированных стрелков техника на тренировке и техника даже на самых ответственных соревнованиях должна сближаться до полного совпадения.

Поэтому во время тренировок надо не забывать и о волевой подготовке. То есть пытаться решить проблему по преодолению соревновательных возбуждений, ибо со слабой волевой подготовкой вы больше подвержены всякого рода неустойчивости. Именно во время тренировки необходимо научиться отключаться во время стрельбы от всех отвлекающих моментов, подавлять излишнее возбуждение и любой ценой добиваться решения поставленных задач.

Для более точного понимания проблемы можно разделить факторы, влияющие на эмоциональное состояние стрелка на внешние факторы (назовем их объективными) и внутренние факторы (субъективные факторы)

1. К внешним факторам относится все, что может отвлечь и вывести из равновесия стрелка во время нахождения его на стрелковой номере. Это и реакция зрителей, и звук зазвонившего у кого – то мобильного телефона, дождь, снег, ветер, жара, пролетающие самолеты и вертолеты, работа раций, перерывы в стрельбе во время соревнований, вызванные рваными мишенями, неисправностью машинки или ее зарядкой, и неисправность в ружье, и неверное освещение, плохо подобранные очки, неудобная одежда.

2. Факторы внутренние – это всегда особенности эмоционального состояния стрелка, его характера. Все что связано с его реакцией на изменение внешней среды, по сравнению с той, в которой обычно он тренируется, его привычками. И тогда появляются

- Страх за промах - он вызван неуверенностью в своих силах, пониманием того что по аналогичной мишени на тренировках выстрелы не получались, уровнем соревнований, очень высокими целями, поставленные перед собой.

- Состояние эмоциональной подавленности, в общем - то вызванное всем теми же факторами. Оно может быть обусловлено еще и тем, что стрелок заранее, за долгое время начал думать о соревнованиях и бояться их и к моменту начала соревнований - нервная система истощена. Очень часто наступает состояние апатии и нежелание самого соревновательнго процесса. Особенно ярко выражено это бывает у тех, кто первый раз принимает участие в соревнованиях.

Некоторые советы.

1. Для привыкания к посторонним отвлекающим эффектам во время тренировок советуем создавать специально такие раздражающие факторы, чтобы привыкнуть к ним и не реагировать. Пускай разговаривают, пусть звонят телефоны, не прерывайтесь, если летит самолет или вертолет. Мне тренер периодически в момент подготовки к выстрелу устраивал пугающие эффекты. Подойдет –крикнет в самый ответственный момент и так до тех пор, пока реакция не исчезла. Оно конечно, как говориться в народе и заикой можно остаться, но полезно. Особенная просьба – пожалуйста, уважайте стрелков, не говорите громко на соревнованиях, когда стреляют другие, помните им также сложно, как и Вам. Если бы все помнили об этом….

2. Погода – это отдельный разговор. Ливень может накрыть неожиданно –во время вашей стрельбы. Может вдруг пойти снег и начаться метель, начнется сильный ветер. Имейте в виду, что в этом случае, полет мишени, которая при этом полетит совсем не так, как предполагалось, не будет признан судьями неверным полетом. Поэтому – если Вы хотите высоких результатов – тренируйтесь в любую погоду. Привыкайте к экстремальным ситуациям, потому что – матч состоится в любую погоду и соревнования никто не отменит и не прервет.

3. Советуем устраивать мелкие междусобойные соревнования на тренировках – это в какой - то степени поможет Вам ощутить соревновательный дух.

4. Необходимо участие в соревнованиях. Поскольку спортинг демократичен, то вы можете поехать на соревнования ранга кубка страны да и международные тоже. Только не требуйте по началу от себя супер результатов, не накручивайте себя, даже зная, что на тренировках вы уже выбиваете 24 из 25. Смиритесь с тем, что в первый раз у вас это не получиться. И во второй и в третий Вы не станете чемпионом. Тут основной целью будет – осмыслить, привыкнуть, освоиться и постараться отстрелять просто ровно. При первых выстрелах на первых соревнованиях у вас может возникнуть ощущение, что все это не с вами, что вы, ружье, тарелка, люди – все это само по себе. И ничего страшного. Чем больше вы участвуете – тем увереннее будете себя чувствовать в условиях соревнований. Но такой опыт должен Вам помочь сблизить технику Вашей стрельбы на тренировках с техникой стрельбы на соревнованиях. Ведь ,как правило психологический барьер связан с сильными отрицательными эмоциями, неуверенностью в своих силах, страхом. Поставьте себе несложную цель – плюс столько то мишеней на каждом последующем соревновании. (например пять).

5. Запомните, при длительной и правильной тренировке вырабатывается большая выносливость и работоспособность организма, приобретается высокий уровень техники, улучшается спортивный результат, т. е. появляется спортивная форма. Однако одной спортивной формы недостаточно, нужна еще готовность. Готовность - это уверенность в своих силах, отсутствие боязни соперников, жажда борьбы за первое место, бодрость и хорошее настроение до соревнований и во время соревнований. Если спортивная форма долго создается и теряется не сразу, то готовность к соревнованиям может быть быстро утрачена. Достаточно плохо поспать, расстроиться, как готовность нарушается.

6. Избегайте чрезмерного возбуждения перед и во время соревнований, от этого падает настроение, теряется самообладание, появляется скованность, а это все оказывает отрицательное влияние на технику стрельбы. Техника стрельбы положительно может влиять на высокий спортивный результат только тогда, когда спортивная форма и готовность будут на должной высоте.

- Проведите успокаивающую разминку без оружия при помощи спокойного бега, ходьбы и нетрудных физических упражнений – это могут бытье наклоны туловища вправо, влево, вперед, назад, движения корпуса вокруг совей оси, поочередно то вправо, то влево. Повороты корпуса. Вытянув вперед руки повертите сначала кистями рук, затем руки в локтевых суставах, затем в плечевых. Аналогичное упражнение сделайте и для ног. Сделайте несколько раз медленный подъем рук вверх на вдохе и быстрый расслабленный наклон корпуса вниз на выдохе. Постарайтесь делая, гимнастику правильно дышать - примерно так корпус прямо - вдох, корпус влево – выдох. Можно посоветовать еще очень полезное дыхательное упражнение, долгий сосредоточенный вдох с закрытыми глазами, причем не грудной клеткой, а животом, например, на счет 6, и на счет 2 быстрый выдох. Но особенно не перегружайте себя.
- Для снятия напряжения с мышц поочередно встряхните руки и ноги, расслабляя мышцы.
- Отвлеките свое внимание от соревнований – подумайте о чем - нибудь ином
- Попробуйте давать команду к вылету протяжно и спокойно

7. Если же у Вас, наоборот, состояние апатии, то
- Проведите энергичную разминку
- Постарайтесь пообщаться с теми, у кого уровень возбуждения достаточно высок
- Подумайте о том, чего вы хотели бы достичь
- В конце концов, попытайтесь возродить в себе дух соревнований волевым усилием
- Давать команду на вылет мишени надо громко и быстро – попробуйте просто резко крикнуть , как настраивают себя бойцы перед боем.

8. Не слушайте советов других стрелков и чужих тренеров – может это звучит на первый взгляд и глупо – но не слушайте советов и не пытайтесь стрелять, так как вам советуют. Надо стрелять так как вы себе выработали на тренировках, так как вам комфортно и так как у вас получается бить мишень. Не позвольте себя выбить из равновесия. Вы знаете, что вы стреляете так и это ваша техника – не слушайте советов ничьих, кроме своего тренера ну или своего внутреннего голоса)). Лучше потом, в спокойной обстановке - сделать с тренером работу над ошибками. Запомните – техника у каждого индивидуальна, но это отдельный разговор совсем.

9. Не каждый, а вернее почти никакой спортсмен в этом виде спорта не возит с собой тренера на соревнования. И это очень большая проблема для начинающих. За вашей спиной не стоит человек, который подскажет, расскажет, откорректирует, успокоит и объяснит. ПОЭТОМУ – УЧИТЕСЬ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ САМИ, БУДЬТЕ К ЭТОМУ ГОТОВЫ. Пробуйте иногда стрелять без тренера – как бы выполнять домашнюю работу – чтобы почувствовать, что спина не прикрыта. Научитесь сами понимать куда выстрелили – после каждого выстрела на тренировке – попытайтесь анализировать где был выстрел и что вы сделали не так. Обсуждайте это с тренером. Думайте на тренировке, а не в момент выстрела на соревнованиях. Там все должно быть автоматически. Постепенно – вы научитесь это делать самостоятельно – а значит, и самостоятельно принимать решения тоже научитесь. Вы станете более уверенными в своих силах.

10. Никогда перед выходом на стрельбу не говорите себе – я не знаю, как стрелять, мне незнакома мишень. Четко усвойте – на свете есть всего семь нот и мишеней тоже как нот: слева – направо, справа – налево, заяц, угонная, встречная, бату, свеча – все остальное это лишь вариации на тему – повыше пониже, поближе, подальше – но это все одно и то же. Нет незнакомых полетов. Есть стена в вашей голове.

11. Совет на тему трудной мишени. Например, ситуация может быть следующей – на номере в дисциплине спортинг скажем 9 мишеней, одна из которых трудная, и предыдущие стрелки ее практически все мажут. Так вот, результат может быть в этой ситуации для вас 3 из 9 и все три битые будет эта мишень, потому что вы сосредоточите все свое внимание именно на ней, а на остальные распределить не сможете. Не отдавайте все свои эмоциональные силы одной мишени, сосредоточьте свое внимание на тех мишенях, в которые вы попасть обязательно должны. Результат шесть гораздо более приятный. НЕ заполняйте свой мозг трудной мишенью – все потом придет – с мастерством.

12. Не анализируйте, как стреляют другие, думайте о том, как вы будете стрелять. Думайте о своей технике, а не собирайте ошибки других – вероятность повтора вами этих ошибок, пока вы не стали опытным стрелком практически стопроцентная. Бывает, что один испугавшийся утягивает за собой всю группу. Вдохните, выдохните и скажите себе – я сам по себе. Я это умею. Мало ли почему он промахивается. Это не сложная мишень – это у стрелка неудачный день.

13. Поначалу вы стреляете в одном и том же месте – на одних и тех же площадках – попадая в другое место – вы можете растеряться. Никогда не приучайте себя стрелять мишени по ориентирам – потому что если Ваша площадка в лесу, а вы приедете на чистое поле – у вас не будет ориентира. Вы промахнетесь. Не рисуйте себе препятствия в голове: на пути полета может быть куст, холм, дерево – научитесь “проходить сквозь стену”. Иными словами – в такой ситуации часто наблюдается остановка ружья, как бы о препятствие – запомните – это препятствие только в Вашей голове. А ваш единственный ориентир – это траектория мишени и упреждение.

14. Помните, что даже если вы достигли оптимального состояния возбудимости нервной системы для соревнований, то длительно продолжаться оно не может. В процессе стрельбы наступит нервное утомление, притупиться острота зрения и внимания, появиться мышечная усталость. Поэтому Вы должны очень грамотно использовать перерывы между сериями.

- Очень не советуем обильный прием пищи – это вызовет еще большую заторможенность и сонливость. Если хочется есть подойдет любой фрукт, небольшой бутерброд – не более.
- Постарайтесь не принимать алкоголь.
- Попробуйте пить тонизирующие напитки – чай, кофе – некоторые стрелки носят термосы с ними с собой от площадки к площадке и постоянно подпитывают себя.
- Сделайте физические упражнения - несложную разминку.
- И, главное, займитесь самовнушением – настройкой себя на продолжение соревнований.

15. И напоследок. Из необязательного, но присутствующего практически у всех стрелков. Выработайте для себя ритуал – как вы ведете себя перед соревнованиями, во время стрельбы. Создайте для себя, что то неизменное, в этом таком разнообразном мире. Важно понимать, что правильная оценка своего психологического состояние перед соревнованиями и во время их проведения может существенно повлиять на исход стрельбы. Поэтому Вам необходимо определить для себя и точно знать пути и методы приведения своего эмоционального состояния к желаемому. Это и есть самое важное проявление технического мастерства стрелка.

Иными словами, вы должны научиться управлять своим состоянием. Понятно, что у каждого стрелка перед любым соревнованием развивается предстартовое состояние, то есть нервного состояние возбуждения и настройка организма на предстоящий процесс.

Научитесь быть смелым, уверенными в себе и самостоятельно принимать решения, не бояться трудностей, не поддаваться провокациям. Запомните промах – на пятьдесят процентов – это тараканы в Вашей голове.



Если у Вас есть дополнительные вопросы или пожелания по материалам публикация на сайте, воспользуйтесь обратной связью или форумом, и мы постараемся дать Вам квалифицированные ответы или обсудить предложенную Вами тему.

Источник: sporting-ru.ru

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

500-футная стена для скалолазания (Швейцария)
Diga ди Luzzone являет...

Читать Полностью

Среди большого количества новых оптических приборов, представленных компани...

Читать Полностью

Узнаваемые дизайн и отделка, оригинальный конструкторский подход, современн...

Читать Полностью

С приходом на рынок горных велосипедов (или внедорожных, "мантинбайков") ро...

Читать Полностью

Выбрать патроны на гуся можно довольно быстро, но, к сожалению, не каждый о...

Читать Полностью

Удобней, производительней, да и безопасней работается острым ножом. Да, да,...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Оружие, собранное вручную из старательно выточенных элементов, отличалось особым лоском и было выполнено из редких пород дерева и зачастую украша...

Читать Полностью

Хижина имени Сольве – самая высокая на горе Маттерхор. Она расположена на высоте 4 003 м, на самом краю, сразу над плитой Мосли. Это небольшое уб...

Читать Полностью

Охота на зайца — одна из самых любимых, самых распространенных охот в нашей стране. Зайцы, населяющие просторы нашей родины чуть ли не от края до...

Читать Полностью

Дуги (плечи) закрепленные на ложе, тетива и замок, фиксирующий ее во взведенном состоянии, — все эти детали были в арбалетах еще две тысячи лет н...

Читать Полностью