Путь к свободе
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Discovery
567
0
0.0
Еще лет 10-15 назад все горные велосипеды выглядели практически одинаково. С развитием популярности экстремальных видов спорта в маунтинбайке появилось больше десятка дисциплин, одна из которых - кросс-кантри - является олимпийским видом спорта.
Хельга ШОШИНА
Кросс-кантри - самый простой и распространенный вид маунтинбайка. И хотя в первую очередь это гоночная дисциплина, в быту «кантрийщиками» называют всех, кто любит гонять по лесным тропинкам. Их легко узнать по внешнему виду: обтягивающие шорты и майка, узкие очки, шлем-ракушка, открывающий уши. И это не случайно: у профессиональных гонщиков борьба идет за секунды, и все служит аэродинамике и свободе движений. Велосипед для кросс-кантри, соответственно, тоже требуется особенный, прочный и легкий - современные модели весят не больше 12-13 килограммов.
ОТ КРОСС-КАНТРИ К ДАУНХИЛЛУ
Кросс-кантри вошел в программу летних Олимпийских игр в 1996 году. Популярностью он обязан относительно низкому травматизму (в сравнении с другими видами маунтинбайка, конечно). Но, несмотря на кажущуюся легкость, он требует немалой выносливости, силы воли и физической силы. Не зря из этого вида спорта выходят лучшие экстремалы, имена которых занимают верхние строчки всех рейтингов.
Фрирайдом еще недавно называли все, что не вписывалось в рамки официальных велосипедных дисциплин, - и прыжки с трамплинов, и катание по перилам. Велосипедный фрирайд (англ. freeride, дословно - «свободная езда») родился под смелыми колесами тех, кому медали были не нужны, а вот насыщенные адреналином эмоции - жизненно необходимы. Это потом уже от него «откололись» даунхилл, слоупстайл, дуал-слалом и байкер-кросс, втиснувшие чистое удовольствие в рамки соревновательного регламента.
Внешний вид фрирайдера угадывается издалека: массивный шлем, закрывающий подбородок, маска, полная защита всего тела наподобие мотоциклетной - панцирь с рукавами, наколенники с защитой голени, перчатки с пластинами на тыльной стороне. Как шутят сами райдеры, «хороший фрирайдер - это старый фрирайдер».
Для внетрассового катания используется прочный двухподвесный 15-17-килограммовый велосипед с модификациями в зависимости от стиля катания. Если райдер увлекается прыжками с больших высот, то его аппарат может весить и больше 20 килограммов.
Фрирайдеры предпочитают кататься с гор вниз, а подниматься вверх им помогают кресельные подъемники. Конечно, там, где они есть. Летом горнолыжные курорты стараются максимально использовать пустующие мощности: строят велосипедные трассы на горных склонах и в лесу, проводят соревнования.
В чемпионатах мира участвуют сильнейшие по рейтингу спортсмены, которым интересно только первое место. Про Олимпиаду и упоминать не стоит, там строгие квоты на каждую страну. А вот в любительских кросс-кантри-марафонах могут участвовать и тысячи райдеров. Но это - в Европе и США. В нашей стране самые многочисленные старты собирают не более 400 человек.
В 2010 году в мире фрирайда произошло крупное событие - появилась международная Freeride Mountain Bike Association, в наблюдательный совет которой вошли райдеры-легенды, организаторы отдельных соревнований, технические специалисты. Под эгидой этой организации с прошлого года начали проводить Мировой тур по фрирайд-маунтинбайку (FMB World Tour), победитель которого получает славу, почет и немалую призовую сумму. Несколько этапов тура объединили в крупнейшие мировые соревнования по слоупстайлу, дёрту, бигмаунтин-фрирайду. Раньше каждый из этапов был самостоятельным соревнованием и вел собственный рейтинг спортсменов. По итогам 2010 года составлен общий рейтинг из 55 атлетов, возглавляет который 25-летний американец Кэмерон Зинк.
ГЕРОИ И РЕКОРДЫ
Конечно же, девиз «выше, дальше, быстрее» живет в каждом увлеченном сердце, даже если райдер соревнуется лишь сам с собой. А на примере некоторых можно не просто совершенствовать технику, но и проверять ее на безопасность в живых краш-тестах. Такой сорвиголова - 35-летний уроженец Аляски Джош Бендер. Джош прославился страстью к рекордным дропам (прыжкам со скал) на маунтинбайке. Свой первый прыжок он не совсем удачно совершил с 8-метровой высоты. Другим достижением амбициозного спортсмена были четыре неудачные попытки 18-метрового полета в горах Британской Колумбии. Живучесть и упорство неоднократно делали его героем новостей и знаменитой серии фильмов о маунтинбайке New World Disorder. В 2005 году Бендер получил серьезную травму спины, сломал обе лодыжки, вследствие чего был вынужден закончить карьеру фрирайдера и... перейти в даунхилл! Благодаря ему рекламная индустрия взглянула на фрирайд с коммерческой точки зрения, хотя первые спонсоры Бендера пытались отобрать предоставленное оборудование, когда увидели, как он с ним обращается.
В области маунтинбайка славу и гордость нашего отечества составляют кросс-кантри-гонщики Юрий Трофимов, выигравший в 2005 году чемпионат мира; Максим Гоголев, многократный чемпион России; Алексей Пичугин, нынешний чемпион России по кросс-кантри (2007 и 2010) и чемпион Москвы по марафону; 33-летняя Ирина Калентьева, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года, неоднократная победительница кубков мира и многократный призер чемпионатов мира, в 2007 году возглавившая мировой рейтинг по итогам года. В ее биографии есть такой факт в назидание журналистам: на чемпионате мира 2008 года на третьем из четырех кругов дистанции она столкнулась с вышедшим на трассу фотографом, отстала от соперниц и финишировала лишь третьей.
С каждым годом трассы для кросс-кантри все больше становятся похожими на даунхилльные, только с участками подъемов. Принципиально разделившись в самом начале, дисциплины горного велосипеда снова смешиваются в угоду зрелищности.
Нельзя не вспомнить человека, благодаря которому фрирайд как таковой получил широкую известность и попал на телеэкран. Немец Ханс Рэй с конца 1970-х успешно выступал в велотриале и неоднократно выигрывал чемпионаты мира. В 1995 году 30-летний Ханс придумал взять с собой на новые соревнования съемочную группу и создать видеодневник своего участия. Так все и началось. В перерывах между соревнованиями Ханс объехал более 60 стран с личными телефрирайдтурами, в том числе катался на Ямайке, Кубе, в Перу, Кении, Египте, Иордании, Боливии, Ботсване, Китае, Новой Зеландии и даже съехал с эластичным страховочным тросом по стене 14-этажного здания: «Я хотел показать, что горный байк - это не только гонки». Как он был прав!
Для гонщика-профи предел комфортной скорости колеблется в районе 70-80 км/ч. Но для некоторых этого мало. Французы Эрик Барон и Кристиан Тайлефе начали погоню за цифрами в 1990-м. Они скатывались со снежных склонов Альп в специальных обтягивающих аэродинамических костюмах. Уроженца австрийского Кицбюэля Маркуса Штокла их слава не устраивала, и на чилийском курорте Ла-Парва он обошел французов со скоростью 187,4 км/ч. В 2007 году в Ла-Парве усовершенствовали трассу, и Маркус победил самого себя, развив за время 40-секундного спуска скорость 210 км/ч. Эрик Барон, конечно, в стороне не остался. Его достижение - 222 км/ч, дуэль спортсменов продолжается.
Самым титулованным гонщиком является 30-летний француз Жюльен Абсалон. Нет такого человека в кросс-кантри, который бы так долго оставался королем горы. Жюльен завоевал все высшие титулы маунтинбайка, стал победителем Олимпиад в Афинах (2004) и Пекине (2008), а между ними еще четыре раза подряд становился чемпионом мира.
Среди женщин стоит отметить феномен 38-летней норвежки Гунн-Риты Дале, олимпийской чемпионки и неоднократной чемпионки мира. Горным велосипедом девушка увлеклась лишь в 22 года (хотя до этого училась на журналиста) и в этом же возрасте выиграла чемпионат Норвегии, Скандинавии, приняла участие в чемпионате мира и была приглашена в голландскую команду! Но не всем так везет. Стив Пит стал чемпионом мира по даунхиллу в 2009 году в возрасте 35 лет - к высшему титулу он шел 17 лет. В год своей «коронации» он выпустил 160-страничную книгу обо всех подробностях своей карьеры гонщика.
Дважды взять олимпийское золото среди женщин пока удалось только итальянке Паоле Пеццо. Первая олимпийская кросс-кантри-гонка 1996 года собрала 40 тысяч зрителей. На первом из трех кругов 27-летняя Паола упала, но смогла наверстать упущенное и финишировать с лучшим временем.
Горный велосипед - еще очень молодой вид спорта, особенно для Олимпиады. В нашей стране катаются везде, где способен проехать маунтинбайк, - и в Красной Поляне, и во Владивостоке, и на Байкале. С каждым годом эти дисциплины развиваются, подрастает поколение спортсменов, которые учились кататься не на трехколесной «Бабочке» образца 1970 года, а на настоящем горном велосипеде. Будь то кросс-кантри с друзьями или воскресный фрирайд на соседних холмах, маунтинбайк открыт для всех желающих - как написал один американский журнал, обращаясь к любителям этого вида спорта: «Если вы не заняли пьедестал почета, не переживайте - полно народу, кто даже не доехал до финиша. Если вы не доехали до финиша, тоже не волнуйтесь - так много байкеров, которые просто катаются и боятся принять участие в соревнованиях. Если вы не приняли участия в соревновании, а просто приехали посмотреть, то тоже не грустите - полно бездельников, у кого даже нет сил подняться с дивана».
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям