Live Spinelli
Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 487 0 0.0

Со времени первого восхождения на Килиманджаро Ганса Мейера и Людвига Пуртшеллера в 1889 г., на Килиманджаро было проложено множество альпинистских маршрутов различной сложности. В 1932 г. строительством штурмового приюта Кибо Хат было ознаменовано открытие первого публичного маршрута для восхождения на высшую точку Африки через точку Гилмана и далее к вершине Ухуру пик 5895 м.
Вершина Килиманджаро
После объявления Килиманджаро национальным парком в 1972 г. и открытия его для публики в 1977 г. для обеспечения безопасности восходителей и сохранения уникального экологического комплекса Килиманджаро администрацией национальных парков Танзании был установлен строгий порядок организации восхождений.
Маршруты восхождения
На пути к лагерю Барафу
Всего для восхождения на Килиманджаро существует 6 одобренных ТАНАПА стандартных маршрутов подъёма и один специальный маршрут для спуска.
Это два туристских: Марангу (единственный маршрут, оборудованный хижинами) и Машаме (соответственно они же «Кока-кола» и «Виски» в фольклоре местных проводников и восходителей) и кемпинговые маршруты – Лемошо, Шира, Умбве и Ронгаи (единственный маршрут, начинающийся с кенийской территории). Восходители по Марангу и Ронгаи обязаны спускаться по тому же Марангу, остальные 4 маршрута спускаются по специальному маршруту для спуска — Мвека. Марангу и Машаме – маршруты наиболее посещаемые и любимые туроператорами, так как оба имеют «пермит офисы» (для оформления разрешений на посещение национального парка) на своих воротах, а следовательно, менее сложную процедуру получения разрешения на восхождение (непосредственно за час-полтора перед стартом). Восходящим по другим маршрутам всё равно необходимо получить разрешение на воротах Марангу либо Машаме. Среднее время прохождения маршрутов, включая подъём, восхождение и спуск, составляет:
Марангу, Умбве — 5-6 дней
Машаме, Ронгаи — 6-7 дней
Шира, Лемошо — 7-8 дней
27 марта 2000 года был поставлен рекорд скорости восхождения. Танзаниец Rogath Ephrem Mtuy преодолел путь от ворот Марангу (1860 м) до пика Ухуру (5895 м) и снова до ворота Марангу за 14 ч 50 мин. Маршрут Марангу считается большинством путеводителей самым лёгким маршрутом. Маршрут Умбве — самым тяжёлым. Хотя существует и диаметрально противоположное мнение. Тяжесть подъёма по любому из маршрутов можно существенно уменьшить, соответственно увеличив свои шансы достижения вершины, за счёт предварительной высотной акклиматизации. Для этого маститые зарубежные операторы, организующие туры более 20 лет, рекомендуют совершить восхождение или частичный подъем на соседний вулкан Меру (он же - пик Социалистов, высота 4562 м, около 40 км от Килиманджаро). Восхождение на его вершину занимает 3-4 дня. При соблюдении этого условия маршрут Умбве и, далее, траверсом через кратер, как показывает опыт их работы, становится самым предпочтительным. Его преимущества - отсутствие большого числа других восходителей, более короткое время переходов, что дает возможность делать эффективные акклиматизационные выходы и полноценно восстанавливаться, благодаря достаточному времени для отдыха и сна, особенно в день перед штурмом. Штурм вершины здесь начинается не в полночь, как на других маршрутах, а в 3-5 утра, перед рассветом - это уже значительно легче. Элементы легкого лазания на пути подъема заставляют концентрироваться и отвлекают от неприятных симптомов горной болезни, развивающихся при монотонной ходьбе по "классической" тропе. Подъем в кратер производится через так называемый Западный Пролом (Western Breach). Перерыв в кратере дает возможность собраться с силами перед решающим рывком на вершину - пик Ухуру.
Лагеря
Спуск к хижине Кибо
На Килиманджаро на всех 6+1 маршрутах существует система официальных бивуаков. Только три из них по маршруту Марангу оборудованы хижинами для туристов. Это приюты Мандара (2743 м), Хоромбо (3720 м) и Кибо (4750 м). На остальных бивуаках имеются расчищенные площадки для палаток, оборудованные туалеты, постоянное жильё для рейнджеров, на некоторых оборудованы источники воды, у части вода находится неподалеку. Рейнджеры поддерживают на приютах сносный порядок и требуют того же от туристов.
Штурмовые лагеря
Альпинисты смотрят на лагерь Барафу с высоты около 5000 м
Существуют три основных штурмовых лагеря, с которых восходители выходят на штурм Ухуру Пик – вышеозначенный Кибо Хат (4750 м), с которого штурмуют пик Ухуру (5895 м) (высшую точку на кратере Килиманджаро) с маршрутов Марангу и Ронгаи. После 5,5 часов подъёма в среднем до точки Гилмана (5680 м) нужно пройти ещё чуть больше часа 1 часа по борту кратера до точки Стела (Stela Point, 5730 м) и далее ещё около 40 мин до вершины Ухуру.
Лагерь Лава Тауэр (4650 м) был предназначен для вариантов штурма поднимающихся по маршрутам Лемошо, Шира, Машаме и Умбве. (вариант т.к. можно штурмовать как непосредственно с Лава Тауэр, так и с промежуточных лагерей в самом кратере Килиманджаро в Кили Кратер Кемп (5715 м) и или на Эрроу Гласир (Arrow Glacier, 4900 м). Оба промежуточных лагеря связаны с 4-й ночевкой на высоте 5000 м и выше и требуют большего времени для акклиматизации чем основные штурмовые лагеря. В противном случае такая ночёвка может быть опасной для недостаточно акклиматизированных людей, в том числе и плохо экипированного африканского персонала.
В целом с Лава Тауэр в последнее время имеются определённые проблемы. В 2006 году вследствие таяния ледников Килиманджаро «ожила» крупнокаменистая осыпь выше лагеря и начала «обстреливать» его площадку. В результате, после гибели троих задавленных обломком американских туристов, Лава Тауэр закрыли на два года. Последний год активность осыпи несколько уменьшилась и строгий запрет сменили па подписку, что подписавшиеся идут через Лава Тауэр на свой страх и риск. Это значит, что в случае неприятностей парковые рейнджеры не обязаны оказывать помощь и страховка также не будет выплачена, даже если несчастный случай или происшествие не связан с камнепадом. Остается лагерь Барафу (4600м) (альтернативный вариант штурма для идущих с маршрутов Лемошо, Шира, Машаме и Умбве). Восхождение на Ухуру Пик с Барафу на сегодняшний день является самым простым коротким и безопасным. После 5.5 ч подъема от Барафу до точки Стела остается ещё около 40 мин до вершины. По сравнению с восхождением с кибо Хат оно короче (как и спуск, часто тяжелый для уставших восходителей) на лишних 2,5 км (участок между точками Стелла и Гилмана). Кроме того, весь подъем с Кибо идет по очень крутой мелкой «сыпухе», которая осыпается под ногами. Тогда как при подъеме с Барафу есть длинный пологий участок до середины штурма, позволяющий перевести дух и собраться перед основным набором высоты, а последний перед вершиной участок от Стелла Пойнт до Ухуру (около 2 км) имеет очень небольшой уклон. Также помогают в штурме с Барафу частые переходы тропы на каменистые участки более комфортные для подъема, чем мелкая осыпь. Недавно на пару сотен метров выше Барафу открыли площадку для промежуточного лагеря под названием «Косово» (4800 м) (требует дополнительной оплаты к пермиту и наличия в караване биотуалета). Стоянка малокомфортная, но при хорошей акклиматизации группы позволяет сократить штурм примерно на час, а если возникают проблемы со здоровьем, легко спуститься в Барафу.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

В течение веков велся поиск оптимального баланса в отношении очень прочного...

Читать Полностью

Рыбалка – это настоящая наука, к изучению которой нужно подходить с увлечен...

Читать Полностью

Жаркий Узбекистан, расположенный в Средней Азии, может похвастаться не толь...

Читать Полностью

Несколько месяцев осталось до открытия трофийного сезона. В мастерских спор...

Читать Полностью

а 31 год – 1982-2013 годы – было совершено несколько сотен успешных, неудач...

Читать Полностью

Дорожная книга – верный помощник в прохождении трасс на ралли-рейдах. Если,...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, и то, что нравится одному, вполне может показаться не слишком впечатляющим его коллеге или родствен...

Читать Полностью

Техника лова донными удочками не очень сложная. Ими можно ловить рыбу практически везде: в закоряженном яру и на чистой песчаной отмели; в стояче...

Читать Полностью

Желание убить резину в не меньшей степени присуще и владельцам обычных дорожников , не говоря уже о стритфайтерах . Иногда этим грешат даже любит...

Читать Полностью

Начало нашего похода нельзя было назвать удачным: в Нальчике мы узнали, что машина головной группы со снаряжением и продуктами 8 июля у селения К...

Читать Полностью