Live Spinelli
Ружье таежника

Ружье таежника

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 592 0 0.0

Хорошее ружье для таежной охоты всегда было дефицитом в нашей стране. Раньше для этих целей подгонялась любительская двустволка или создавалось что-нибудь экзотическое типа "Оленя" или МЦ-20. Более чем двадцатилетний опыт таежных скитаний с различными ружьями и анализ опыта друзей-таежников побудил меня к покупке в 1999 году нового ружья. Но начну по порядку.

Опыт
Охотником я стал в 11 лет, когда впервые из отцовской "двадцатки" взял вальдшнепа на тяге. А в 18, уже будучи опытным следопытом, я наконец-то получил возможность владеть дробовиком на законных основаниях. Приобрел модную тогда вертикалку ТОЗ-34. Охотились мы все очень много, и вскоре я убедился, что все сказки о превосходстве бокфлинтов всего лишь рекламный трюк производителей, рассчитанный на невежество народных масс. В конце концов сменил модное ружье на приличную классику - Меркель 16-го калибра.
Кстати, если ТОЗ-34 выпускать 16-го калибра, то ружье станет и краше, и прочнее. Ну да, это только немцы и прочие иностранцы отсталые с 16-м калибром продолжают охотиться. А у нас все "продвинутые пацаны" давно знают, что ничего круче 12-го калибра быть не может. И все магазины завалены исключительно им одним. Нет, для определенных охот 12-й калибр просто-таки необходим. К примеру, на гусей я с недавних пор охочусь исключительно с Браунингом 12-го калибра. Хотя патронник в 76 мм ружью весом 3 кг явно противопоказан.

Охота на гусей занимает 10 дней весной и дней 15 осенью, то есть Браунинг бывает в поле дней 25 в году. Меркель, помимо весенней охоты на вальдшнепа и селезней, осенью бывает на высыпках, по рябчикам, уткам, тетеревам, голубям. Это дней 40-45. Большую же часть осенне-зимнего сезона мы проводим в тайге, охотясь на боровую дичь, копытных, волков. Медведишек стараемся не обижать (исключение - шатун), до 2003 года постреливали пушнину, пока это не стало совсем бессмысленным. Принципы, по которым мы охотимся, старший брат Петр изложил в одной своей нашумевшей статье: "Настоящий охотник - только тот, кто способен самостоятельно, без помощи егерей, собак и загонщиков выследить зверя или сторожкую птицу, приблизиться как можно ближе и стрелять наверняка".
Вернемся к нашим ружьям. Хорошее ружье для таежной охоты всегда было дефицитом в нашей стране. Раньше для этих целей подгонялась любительская двустволка или создавалось что-нибудь экзотическое типа "Оленя" или МЦ-20. Сам я охотился в тайге со следующими ружьями: 20-й калибр - ИЖ-58; 16-й калибр - ТОЗ-25, ИЖ-57; 12-й калибр - ТОЗ-87; ИЖ-81. Наиболее удачными оказались два: легкая и безотказная двадцатка ИЖ-58 - идеальное ружье для таежника, если не картечь и пули. Каким бы точным боем она не обладала - для крупного зверя ее снаряды мелковаты и кладут его на месте очень редко. Второе, ИЖ-81 - первый отечественный помповик, при всех своих недостатках "первого блина" показал себя наиболее универсальным оружием, пригодным как для стрельбы полузарядом по мелочи на 10 шагов, так и для стрельбы по крупному зверю тяжелой пулей до 100 метров, при необременительном весе и нетребовательном уходе. Его главные недостатки - это неудачная для охоты компоновка и "однотяговый" механизм перезарядки.

Самым неудачным вариантом стала попытка использовать для охоты в тайге ТОЗ-87. Эта самозарядка подкупает небольшим весом, ценой, стволом со сменными насадками без прицельной планки-мусоросборника, высокой кучностью стрельбы пулей. Но если в условиях пригородных охот она работала вполне исправно, хотя и разбиралась с трудом, то в тайге постоянно капризничала, требуя регулярной чистки и смазки.
Выбор
В общем, более чем двадцатилетний опыт таежных скитаний с различными ружьями и анализ опыта друзей-таежников побудил меня к покупке в 1999 году нового ружья, соответствующего следующим требованиям: вес 3 кг +-200 г; калибр 12 или 16; длина ствола - не более 70 см; отсутствие прицельной планки; магазин на 3-4 патрона; надежная система перезарядки; возможность стрельбы любыми патронами, включая в латунных гильзах и с любым порохом, включая дымный; любыми капсюлями; простой и быстрый способ разборки-сборки, с минимальным количеством (а лучше отсутствием) мелких деталей.
Выбирать долго не пришлось. Приятель угостил возможностью пострелять из своего нового ружья, отечественного помповика, одного из первых выпусков. Опробовав ружье, я был не удивлен, а скорее поражен, что, спустя год после дефолта, можно купить безупречный помповик со сменным стволом и дульными насадками всего за 100 зеленых купюр. Мое новое приобретение вполне вписывалось в вышеизложенную концепцию, за исключением излишне вместительного магазина на 6 патронов. Зато имело ряд дополнительных плюсов: еще один ствол; удачно расположенное цевье, надвигающееся при перезарядке на ствольную коробку, что позволяет носить ружье, держа его рукой за дерево цевья, а не за железо. При перезарядке такое цевье не цепляет одежду, траву и ветки. Дерево на ружье - приличный орех с очень качественным и легким затыльником-амортизатором на прикладе. Впоследствии, по рекомендации Павла Коноплева ("РОГ" за 2004 г.), укоротил в мастерской магазин, теперь он вмещает 3 патрона, что улучшило баланс и внешний вид. Вес ружья - 3,1 кг с длинным, 2,75 кг - с коротким стволом, что позволяет использовать его на любых ходовых охотах.
Эксплуатация
В этом году моему ружью исполняется 10 лет. В условиях весьма жесткой эксплуатации не было ни одной осечки или задержки по вине ружья. Добыто большое количество боровой и водоплавающей дичи, 6 лосей, 2 кабана, 4 волка, несколько куниц, плюс всякая мелочь. На ствольной коробке и стволе появились потертости, но внутри ружье как новенькое, особенно восхищает качество стволов - на хромировке нет ни пятнышка, хотя иногда ружье после стрельбы не чистилось по 5-7 дней. Массивность ствола поначалу меня не очень обрадовала, но в процессе эксплуатации выявились ее плюсы - стабильный бой (главное - пулями), а также толстостенность сменных дульных устройств - не в пример тонюсеньким ижевским и ряду импортных, что повышает их живучесть и стабильность стрельбы.
В руководстве по эксплуатации ружья есть одна интересная строчка о том, что ружье позволяет дослать патрон непосредственно в патронник, отведя затвор на величину патрона, не задействуя магазин и подаватель. Это позволяет бесшумно зарядить ружье, например, став на номер. На охоте частенько возникают ситуации, когда необходимо бесшумно и желательно быстро заменить патрон в патроннике. Например, в стволе полузаряд или "семерка" на рябчика, а на березу в 40 шагах вдруг опустились тетерева, или лось, которого ты безуспешно тропил три дня, неожиданно вышел на вырубку и прет в твою сторону.
Конечно, "переломка" в этом случае вне конкуренции. Быстрая перезарядка с щелчком затвора ни к чему хорошему не приведет. Так нужно поступать, когда гуси неожиданно налетят, а в случае с лосем или тетеревами придется действовать по-другому - не так быстро, зато бесшумно. Порядок следующий: нажимаем кнопку разобщителя, на пару сантиметров отводим цевьем затвор, указательным пальцем (или его ногтем) оттягиваем зацеп выбрасывателя, освобождая патрон. Теперь, держа ружье горизонтально, плавно отводим затвор назад - зацеп выбрасывателя не должен зайти за обрез окна ствольной коробки, иначе раздастся щелчок останова и патрон из магазина выскочит на лоток подавателя! Прочно сжав левой рукой цевье и ствол, ногтем указательного пальца выдвигаем патрон из патронника и, перевернув ружье окном выбрасывателя вниз, получаем выпавший патрон в ладонь правой руки.
Перевернув ружье окном выбрасывателя вверх, вкладываем в патронник новый патрон и плавно закрываем затвор, при этом зацеп выбрасывателя, захватывая закраину гильзы, может издать единственный посторонний звук, но слышен он не дальше 10 шагов. На бумаге это тянется долго, а на практике занимает не больше 30 секунд.
Особенности
Следующая особенность связана со скорострельностью. Цевье и затворная группа соединены двумя тягами, что благоприятствует надежной и быстрой перезарядке. Судите сами: 92 мм назад - 92 мм вперед, и снова выстрел, назад - вперед, и снова выстрел и т.д. Во время пристрелки, после выстрела, если я не перезаряжал, то обнаруживал затвор открытым наполовину. Поначалу меня это напрягло. Но разобравшись, в чем дело, я, наоборот, порадовался неожиданной прибавке в скорострельности. Дело в следующем: как я уже говорил, у этого помповика очень хороший затыльник-амортизатор.
А при стрельбе происходит следующее: в момент выстрела отдача вдавливает приклад в плечо стрелка, одновременно сжимая амортизатор; цевье лежит в левой руке, которая нацелена на перезарядку, то есть слегка давит на цевье в направлении приклада. Затем ружье под действием распрямляющего амортизатора и плеча стрелка возвращается в исходное положение, то есть движется вперед. Цевье назад - реже вперед. Вот и весь секрет открытого затвора, что несколько ускоряет перезарядку. При снятом амортизаторе и при стрельбе "с рук" ничего подобного не происходит. По скорострельности помповик проигрывает моему самозарядному "Браунингу" один выстрел. Так что положить четырьмя выстрелами четыре взлетевших утки - обычное дело.
При стрельбе по бегущему среди деревьев лосю, когда есть только 2-3 секунды на стрельбу, скорострельность помповика здорово выручает - две пули из четырех выпущенных успевают остановить зверя. Из ИЖ-81 мне не удавалось выстрелить больше двух раз, как, впрочем, и из двустволки. Насчет МР-133 не знаю. Мне оно не подошло. Быть может, кто из владельцев поделится опытом. Кстати, ручная перезарядка помповиков позволяет тщательнее выцеливать каждую последующую цель, отучая бездумно давить на спуск в самозарядке.
На промысле пушнины пробовал использовать латунные гильзы и дымный порох с полузарядами, правда, в однозарядном режиме. Кстати, о гильзах. У моего ружья выбрасыватель подпружинен, экстракция и выброс гильз происходит четко и однообразно. Разброс - на метр-полтора. Их легко собрать для утилизации или перезарядки. За 10 лет я потерял максимум штук двадцать. При стрельбе из самозарядки теряются почти все гильзы, что лично меня несколько коробит, когда я представляю количество таких же автоматчиков в нашей стране и то, как мы "засеваем" (напрашивается другое слово) цветными пластиковыми трубками леса и поля Родины, при этом возмущаясь брошенными кем-то фантиками и бутылками.
"Бекас" легко и быстро разбирается без помощи инструментов, быстрее "Калашникова" - на 8 основных частей, магазин - на 4 детали. Самая маленькая деталь - флажок предохранителя - при разборке вне дома сразу убираем в карман.
Новые модификации "Бекаса", увы, не порадовали - слишком тяжелы для ходовых охот. Завод пошел по пути ИЖМеха, собирая ружья разных калибров из одних и тех же деталей. "Бекас РП-16" был, на мой взгляд, самой удачной новой разработкой отечественных оружейников за последние 20 лет, но дальнейшего развития ружья, к сожалению, не последовало.

Источник: naohoty.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Выбор наилучшей пули для пневматического оружия это нетривиальная задача дл...

Читать Полностью

В нидерландском зоопарке шимпанзе по имени Туши напал на беспилотный летате...

Читать Полностью

Прицельная сетка представляет собой либо металлический трафарет (в простейш...

Читать Полностью

У многих охотников возникают вопросы по поводу размещения лабаза для засады...

Читать Полностью

Появившиеся в 2011 г. оптические прицелы Маgnus от опытнейшего эксперта в о...

Читать Полностью

Приморский край — удивительное место. Величественная Уссурийская тайга с ее...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Скалолазание (англ. Rock climbing) — вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному...

Читать Полностью

С середины сентября до начала октября у лосей начинается гон. Оповещая самок и соперников, самцы издают специфические звуки. Имитируя издаваемые ...

Читать Полностью

Лучшими ножами считаются те, лезвия которых прошли обработку ковкой. Мастер Граевский специализируется на изготовлении ножей из высокоуглеродисто...

Читать Полностью

Андрей, расскажите об истории создания костюма «Сибирь».

Прототипом «Сибири» стал костюм «Русский», разработанный нами совместно с D...

Читать Полностью