Live Spinelli
Засада в лабазе: девять правил на пути к успеху

Засада в лабазе: девять правил на пути к успеху

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Охота 381 0 0.0

У многих охотников возникают вопросы по поводу размещения лабаза для засады на дереве. «На какой высоте размещать лабаз?» - вот один из наиболее частых вопросов по этой теме. Каждая ситуация индивидуальна, и нет правил без исключений. Однако с годами накапливается определенный общий опыт, который годится для большинства ситуаций, когда сооружается лабаз для засады.

1. «поиграть» с ветром и тепловыми течениями

После того, как выбран участок в целом, обратите внимание на ветер и тепловые потоки в районе участка. Необходимо оставаться с подветренной стороны или по боковому ветру от направления, с которого ожидается приход оленя. Это вполне просто, но многие охотники не учитывают того, что оленю может и не понравится конкретный участок, на котором планируется проводить охоту. Первое, что приходит в голову, это вопрос: при каких условиях оленю захочется очутиться на этом участке? Олень не задержится надолго на участке, где он не сможет эффективно использовать свое обоняние. Необходимо, чтобы олень чувствовал себя комфортно на участке при тех условиях, в которых планируется проводить охоту. Затем определяется подветренная сторона или направление бокового ветра. То есть, необходимо «поиграть» с направлением ветра, так как это делает олень.

Поскольку олень не может прочитать эту статью, приготовьтесь к тому, что олень и в самом деле перейдет на подветренную сторону. Как раз тогда, когда Вам кажется, что Вы уже вычислили животных, они могут сделать абсолютно противоположное тому, что вы ожидали. Мне лично очень нравится продукция системы Scent Killer («Уничтожитель запаха») от Центра исследований дикой природы. Я наблюдал, как с помощью этого продукта много раз обманывали обоняние взрослого самца оленя. Поэтому я вполне спокоен: эта штука защищает меня от ошибок и неожиданностей. Возможно ли полностью избавиться от запаха? Не думаю, что это возможно в том случае, когда мы имеем дело с такой развитой системой обоняния, как у оленя. Однако, я уверен, что вполне возможно сократить следы запаха до минимального уровня, который даже взрослые самцы переносят, находясь в непосредственной близости. Проще говоря: если олень слышит Ваш запах, то считает, что Вы находитесь в 10 раз дальше, чем на самом деле.

2. поместите свой лабаз для засады повыше

Как уже было сказано, каждая ситуация имеет свои особенности. Но в большинстве случаев я стараюсь размещать лабаз по возможности выше на дереве, при этом, не ограничивая возможностей для стрельбы. Если вы чувствуете себя неудобно на высоте, поместите лабаз, полагаясь на свои ощущения. Чем выше размещен лабаз, тем лучше обзор, тем труднее оленю заметить Вас, и, что важнее всего, Ваш запах не сконцентрирован на уровне чувствительности обоняния оленя. При выборе высоты лабаза, у меня обычно выходит около 6 метров. Но это действительно ШЕСТЬ метров, а не как у некоторых охотников: можно подпрыгнуть и коснуться нижнего края лабаза.

3. Используйте доступное прикрытие.

Этот вопрос тесно соприкасается с вопросом о высоте размещения лабаза. На деревьях со слабым естественным прикрытием (ветки), я скорее размещу свой лабаз повыше, чем на дереве с хорошим естественным прикрытием. Подбирайте деревья, которые позднее сохраняют листву, группы деревьев или деревья с V-образной развилкой ствола, где легче замаскироваться. Неидеальное дерево с минимальным естественным прикрытием на хорошем участке будет лучше, чем идеальное дерево на среднем участке.

4. Используйте солнце.

Определите положение солнца в планируемое время охоты. Вам нравиться смотреть прямо на солнце? Вот и оленю не нравится. У нас с вами, фактически, есть ультрафиолетовый фильтр перед глазами, чего нет у оленя. Поэтому им еще труднее смотреть в направлении солнца. И, хотя, по-моему, направление ветра и укрытие являются более важными факторами, но, по возможности располагайтесь по направлению «вверх к солнцу» от предполагаемого местонахождения оленя.

5. Выбирайте дерево, на которое легко взобраться, или же соответственно подготовьте дерево.

Если участок охоты достаточно велик, но Вы спугнете всех оленей в радиусе 350 метров во время того, как взбираетесь на дерево, то Вы сведете на нет все преимущества этого участка. Не знаю почему, но я никогда не могу найти на участке, где планирую охотиться, идеально прямого дерева без сучьев. Это одна из причин, по которым я предпочитаю использовать подпорки по минимуму. Я предпочитаю использовать для этого ветки, подножки или переносную подпорку. В большинстве ситуаций я использую комбинации из всех этих средств. Применяйте достаточное количество «ступенек» и подпорок на дереве, распределяя их равномерно, и тогда вы сможете взобраться на дерево легко, быстро и тихо. Еще одно: с возрастом мне все больше нравятся стремянки. Их легко разместить и замаскировать в тех случаях, когда для этого не годятся обычные переносные лестницы; кроме того, по ним очень легко взбираться.

6. Используйте страховочный (монтажный) пояс.

Статья о засаде из лабаза на дереве была бы неполной, если бы мы не упомянули о страховочном поясе. Пользуюсь ли я им? Всегда. Были ли случаи, когда пояс бы меня спас? Может быть, и нет, но с его помощью я делал такие выстрелы, на которые бы не решился без страховки. Со страховкой я чувствую себя более уверенно, когда наклоняюсь с платформы лабаза. В свою очередь, это дает мне гораздо большее поле обстрела из-за растительности или других препятствий.

7. Потренируйтесь с лабаза или приподнятой платформы.

Если вы собираетесь охотиться с лабаза на дереве, то и тренироваться следует с подобного сооружения! Чем выше Вы заберетесь, тем быстрее уменьшится угол обстрела. Единственный способ точно выяснить поле обстрела— попрактиковаться с лабаза. Для этой цели хорошо подходят объемные модели.

8. Перед выстрелом подготовьте участок охоты.

Итак, вы подобрали хороший участок, идеальное дерево для засады, но если сейчас пройдет олень, Вам некуда стрелять (сейчас мы говорим о блоке натяжения тетивы лука). Уделите время для того, чтобы убрать растительность вдоль линии выстрела или же проделайте «амбразуры» для выстрела. Зачастую так бывает, что Вы все сделали правильно, и олень проходит в пределах вполне доступных для выстрела, но у вас не получается «чистый» выстрел. С другой стороны, взрослый самец может заметить ситуацию, когда много растительности вырезано, а многое в обстановке выглядит неестественно. Я всегда надеваю чистые резиновые сапоги и перчатки зверолова, когда подстригаю растительность, чтобы уменьшить перенос запаха, а срезанные ветки осторожно собираю и складываю в сторонке.

9. Представить себе решающий момент.

Не могу сказать Вам точно сколько я повстречал гигантских самцов оленей…в своих фантазиях. Представьте себе мысленно больших оленей, как они приближаются к вам— это поможет среагировать вам точнее, когда этот момент действительно наступит. Неважно, где я охочусь—на земле или с лабаза, я сначала представляю себе, как большие олени приближаются к моему участку. И потом так и выходит, что, когда «рекордный» олень сокращает дистанцию, с помощью воображения моя реакция становится более четкой. Когда у меня от волнения дрожат ноги и сердце из груди вырывается, то мне гораздо легче справиться с работой и «загнать нечистого в сети».

Также, запомните это, блиндаж в земле может пригодиться, уж вреда он точно не принесет. Но для охоты на белохвостого оленя блиндаж необходимо расположить на большем расстоянии от участка охоты, иначе вам придется хорошенько его замаскировать, чтобы слиться с окружающей местностью. Индюшка может подойти прямо к блиндажу в открытом поле, тогда как олени более подозрительны и осмотрительны. В качестве места засады блиндаж имеет некоторые преимущества над лабазом. А именно: нет острых углов при стрельбе, ваш запах меньше распространяется, и кроме того, блиндаж можно соорудить практически в любом месте.

Тем не менее, наиболее удачна охота с луком именно у охотников, которые используют лабаз в качестве места засады.

Обязательно обстригите растительность вокруг участка охоты, если это необходимо. Если вы основательно подготовились, и олень проходит у вас в поле стрельбы, но вы не можете выстрелить, то из этого ничего хорошего не выйдет. Уделите немного времени тому, чтобы подготовить просветы или окошки для стрельбы. С другой стороны, взрослый самец может заметить ситуацию, когда много растительности вырезано, а многое в обстановке выглядит неестественно, поэтому здесь тоже важно чувство меры.

Источник: uahunter.com.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Начало XXI века не ознаменовалось в армиях мира появлением «бластеров», «ск...

Читать Полностью

Если вдуматься в ход развития человеческой истории, то мы увидим, что это х...

Читать Полностью

Каринтия, самая южная федеральная земля Австрии, давно зарекомендовала себя...

Читать Полностью

Если вы определили место, в которое поедете отдыхать в одиночку или семьей,...

Читать Полностью

Коллима́тор (от collimo, искажение правильного лат. collineo — направляю по...

Читать Полностью

Ураган из коробки
Сегодня появлением новинки на рынке пневматическог...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Современные мужчины трепетно относятся к такому увлечению как рыбалка. Она из хобби постепенно стала своеобразным культом, который затягивает пре...

Читать Полностью

На выставке HIT Show 2015 в Виченце дистрибьютор Bignami предоставил выборочный ассортимент оптических приборов британской компании Hawke Sport O...

Читать Полностью

Выбирая спиннинговое удилище надо придерживаться основных правил:

Какой тестовый диапазон вам необходим
Для какой рыбы предна...

Читать Полностью

В одном инструменте — оптический прицел и дальномер, и все это сделано в привычном для компании Zeiss высоком качестве. Простое и интуитивное исп...

Читать Полностью