Live Spinelli
Самоспасение в двойке для второразрядников.

Самоспасение в двойке для второразрядников.

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Альпинизм 625 0 0.0

Все альпинисты должны представлять себе то, как можно спастись самому и спасти товарища в горах.
Но особо это важно знать тем, кто выходит на самостоятельные восхождения. Если говорить об альпинизме и альпинистах – то это при восхождениях именно в больших горах.
Тех горах, где есть высота, холодовой фактор и где не прилетит (быстро) волшебник – спасатель – врач «в голубом вертолёте». Получается, что третьеразрядник по альпинизму выходя на своё самостоятельное восхождение – (ведь должен же он совершить восхождение 2 к. т без инструктора) эти знания должен иметь.

До этого, проходя маршруты с инструктором, подразумевается то, что инструктор «знает всё» и сможет организовать и «рассказать всё» на маршруте в случае ЧП. А если в состав спортивной группы попадает третьеразрядник, то «всё знает» уже второразрядник, который руководит этим восхождением.
Таким образом, без одной горы второразрядник по альпинизму должен чётко представлять порядок своих действий в случае ЧП (срыв с травмой, травмы от камней, лавина, молния и т.д). Когда второразрядники совершают свои первые самостоятельные восхождения группой, то количество рук, сил, извилин, снаряжения играет положительную роль в благоприятном исходе «спасательных работ». А вот восхождение в двойке!? Особенно необходимые на 1 й спортивный разряд две 4 А в двойке!
Вот это серьёзно.
А в больших горах могут быть сложные – например, комбинированными как на северную Юшбу или скальными как на МНР ЮЗ и такого плана маршруты.

Вот там ЧП может обернуться трагедией для незнающих альпинистов. И главное то, что погибнет, возможно «умелый и знающий» из за незнания своего напарника. Из за того, что тот просто не сможет спустить на полку травмированного и «молчаливого друга». Поэтому – связка (двойка)– это когда в равной мере каждый владеет хотя бы простыми навыками и знаниями спасения в двойке на маршруте.

Каждая связка второразрядников, которая собирается идти в двойке (особенно на маршруты 4 й к.т) должна попробовать «самоспасение» реально на скальном рельефе. И те, кто готовятся серьёзно к 4 кам и 5 кам, могут это «потренировать» до альпинистских сборов в горах. Т.е дома, на тех скальных массивах, что у них есть, или тех, куда можно доехать без особых усилий. Другие, которые встречаются только на сборах, обязаны потратить время (займёт день), чтобы это «показать» в горах на скальных занятиях. Правильно было бы это ввести в правило и назвать такие занятия «экзамен», «зачёт», «смотр» и т.д. Да, какая разница! Важно это провести. Возложить «контроль» за таким «экзаменом», правильно бы было на выпускающего или инструктора (если он есть у двойки). Такое возможно только в условиях организованных альп. мероприятий с квалифицированными инструкторами и альпинистами. Опыт последних лет показывает, что «диких и бесстрашных» второразрядников сейчас мало – мало, а остальные тянуться к альпинистским сборам.

На мой взгляд «экзамен» по самоспасению в двойке обязателен. Это честно в отношениях инструктор (выпускающий) – участники (второразрядники). Он в пользу самих участников т.к ЧП бывают редко и даже наличие теоретических знаний не даёт гарантии, что они могут быть использованы практически. А как это будет быстро там, где скорость решает много? – трудно даже предположить.

Поэтому проведение таких занятий, прохождение семинаров, именно по этой теме и именно той связкой, что будет ходить в двойке, может сэкономить 1 сутки сборов, для тех, кто это может продемонстрировать своему инструктору. Последний поручается за спортсменов перед выпускающим (или сам им является). В других случаях необходимо проведение занятий по самоспасению в двойке в горах перед выпуском на маршрут.
Что необходимо знать?

Знать надо почти всё! А вот показать на практике необходимо свои действия в случае срыва и зависания напарника. Что и как делать? Чтобы было быстро и безопасно.

Варианты:

1.Когда можно спустить пострадавшего.- С верхнего крюка;
2. Со станции вниз;
3. С наращиванием верёвок.
4. Когда не получается спустить и требуется экстренная мед. помощь пострадавшему;
5. Когда необходимо вытащить «травмированного» из трещины и соответственно уметь «подтянуть» 10 м вверх, например на гребень.

Когда эти варианты попробует связка, то выяснится, что есть необходимое и обязательное снаряжение, без которого никак нельзя. Это и репшнур для схватывающих (желательно два), зажим, свободные - муфтованные карабины, вторая верёвка. В условиях «экономии» снаряжения и их отсутствия при ЧП возникают «проблемы».
Сейчас появились "свежие" работы с хорошими картинками см. http://www.risk.ru/blog/197074 где чётко и понятно написано и показано как «освободить руки» и как пользоваться «схватывающим». Особое значение имеет умение пользоваться рифовым узлом и понимание того, что верёвка всегда должна быть закреплена на станции. Умение укрепить станцию, которая часто бывает «недостаточной» и многое другое

Теоретической информации по этой теме много в интернете и даже на нашем сайте. Можно почитать. Но проведение этого самостоятельно, реально, на скалах, с тем снаряжением, с которым и будет проходить восхождение на 4 А в больших горах – вот то и есть, необходимое связке – двойке для того, чтобы уверенно действовать в случае ЧП.

Я уверен в том, что инструктора альпинизма так и считают – ведь им тоже приходиться совершать с этими же второразрядниками восхождения и в группе и в двойке. Только принципиальности часто не хватает. Это из за того, что есть «зависимость» от участников. Начинается она с новичков, где инструктор типа гида – проводника. А дальше эти «новички» за один сезон становятся «третьеразрядниками». Только с момента необходимости самостоятельных восхождений всё кардинально меняется. Должно меняться и отношение к второразрядникам.
Изменения должны быть к лучшему и «любовному» - это необходимость их научить (или заставить самих научиться) самоспасению в двойке!

Источник: alpkr.pp.ua

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Сейшелы – истинно райское местечко на земле. Акватория архипелага вполне ср...

Читать Полностью

Любителям беккантри даёт советы Донни Рот – сертифицированный горнолыжный г...

Читать Полностью

Южная и восточная части Сибири пострадали от пожаров. В Забайкалье, Хакасии...

Читать Полностью

Одну булку хлеба замочить в воде на 20-30 минут, а затем замесить так, чтоб...

Читать Полностью

Пистолет Grand Power T12, созданный словацким конструктором Ярославом Курац...

Читать Полностью

Одним из перспективных направления стрелкового оружия являются реактивные с...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Американская поговорка гласит: «Господь создал людей разными, а Сэмюел Кольт их уравнял». Разумеется, это не является правдой. Совершенно очевидн...

Читать Полностью

Немецкие овчарки практически безошибочно определяют больных раком простаты.

Известно, что служебные поисковые собаки обладают феноме...

Читать Полностью

Дайвинг на Мадагаскаре в последние годы привлекает все больше любителей подводного плавания. Невероятное разнообразие жителей подводного мира, а ...

Читать Полностью

Коллекционные собрания трофейных охотничьих животных практически всегда поражают своим размахом представленных экспонатов, оформлением, выдержанн...

Читать Полностью