Live Spinelli
SAUER 303

SAUER 303

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оружие 1115 0 0.0

За минувшие пятьдесят лет традиции облавных охот в Европе претерпели качественные изменения. Прежде обычная практика стрельбы кабана или косули картечью отошла в прошлое даже в таких традиционно "ружейных" странах, как Франция. Соответственно, тройник (с четвертым вкладным стволиком меньшего калибра), считавшийся прежде универсальным оружием, равно пригодным для всех видов европейских и даже выездных охот, постепенно сдал позиции оружию специализированному. Благодаря возможности быстрого производства второго выстрела, таковым в качестве оружия облавных охот долгое время считался двуствольный штуцер. Однако практическая скорострельность и меткость второго выстрела, особенно в моделях без селективного спуска, оставляла желать лучшего. Да и производство третьего, так необходимого на практике, выстрела по уходящему подранку, невозможно из "двойника". Оптимальным решением стал самозарядный карабин с магазином вместимостью, ограниченной "политкорректным" минимумом: 2+1 патрона.

История модели S 303 началась осенью 2003 г., когда менеджеры по маркетингу фирмы Sauer произвели опрос дистрибьюторов из Испании и Франции на предмет пожеланий относительно характеристик перспективной модели охотничьего карабина. Казалось бы, найти нишу на современном рынке самозарядных охотничьих карабинов не так просто. Оказалось - наоборот! Решение лежало на поверхности. Несчастные случаи с самозарядным оружием, происходящие на охоте, к сожалению, известны и причиной подобных происшествий являются различные, подчас самые неожиданные, манипуляции с заряженным оружием. Производителям, во избежание исков от потерпевших (по американской правовой моде), приходится всё больше внимания уделять безопасности оружия. Самым современным стандартом безопасности для магазинных карабинов является разделение функций досылания (вкладывания) патрона и взведения ударника (курка). Справедливости ради следует отметить, что сами потребители, как следует из результатов упомянутого выше опроса, отнюдь не горели желанием заполучить ручное взведение ударника, усиленно навязываемое им производителями "из соображений безопасности". Так, например, испанцы высказались за использование такого же предохранителя, который был применён в несамозарядном карабине Sauer модели 202 - на шейке ложи. Французам было, в принципе, безразлично, лишь бы предохранитель был удобен для пользования. Таким образом, вопрос предохранителя не выглядел решающим для обоих рынков. Маркетологи со свойственным им апломбом интерпретировали вялое безразличие пресыщенного новинками пользователя, как горячее одобрение, и работа над проектом началась. Характерно, что конструкторы фирмы Sauer не искали лёгких путей в "карабиностроении" и начали сразу с разработки модели калибра .300 Win.Mag. Сами производители объясняют такое решение тем, что, отработав автоматику, надежно функционирующую со столь мощным патроном, ее впоследствии возможно легко адаптировать к любым - как аналогичным по мощности, так и менее мощным боеприпасам.
Карабин изначально проектировался для французского оружейного рынка, где использование "военных" калибров в "гражданском" оружии законодательно запрещено. По этой причине пользователям, в данном случае, вместо патрона .30-06 в снаряжении, пригодном для самозарядного оружия, например с пулей Plastic Point от Norma, приходится использовать .300 Win Mag в не самом мощном снаряжении, например Light Magnum от Hornady. Не меньшие трудности производителю доставляло и желание французских пользователей иметь непременно "ноский" компактный карабин с коротким стволом. Ствол длиной 510 мм является не самым оптимальным решением для патрона .300 Win Mag. Однако, учитывая существенно большую длину ствольной коробки, по сравнению с несамозарядной моделью 202, удлинить ствол более 560 мм не представлялось возможным с точки зрения компактности оружия. Для сравнения, Sauer 202, калибра "магнум", имеет ствол длиной 600 мм. Как следствие, начальная скорость пули Norma Plastic Point массой 11,7 г, выпущенной из карабина Sauer 303 со стволом длиной 510 мм, составляет 824-829 м/с. Подобные внешнебаллистические характеристики имеет и пуля, выпущенная из карабина Sauer 202 с такой же длиной ствола. Таким образом, газоотводная система оружия, поглощающая часть энергии пороховых газов, несущественно влияет на снижение начальной скорости пули. Для сравнения, табличные характеристики патрона Norma,полученные при стрельбе из баллистического ствола длиной 650 мм, демонстрируют значение 920 м/с. Согласно требованию французского законодательства и, следовательно, рынка, в конструкции карабина применён неотъёмный откидной магазин (исполнение FM - fixiertes Magazin). Карабины в таком исполнении имеют также привычную для французских пользователей прицельную планку Battue.

Премьера модели S 303 состоялась на выставке IWA 2006, где она вызвала высокий интерес даже среди специалистов. Первой реакцией было: "Зауэр", наконец, представил "202 модель с ручным взведением ударника". Действительно, подобие обеих моделей бросается в глаза с первого взгляда. И "двести вторая", и "триста третья" имеют типично "зауэровский" дизайн с раздельной ложей. Боковые поверхности ствольной коробки прикрыты декоративными панелями отъёмного цевья. Характерной деталью является наклонный срез её тыльной стенки, гармонирующий с узкой перемычкой между цевьём и ложей, что делает фирменный дизайн карабинас его динамичным "переломом" - соединением металлических и деревянных частей - узнаваемым с первого взгляда. Карабин S 303 имеет габариты ствольной коробки несколько большие, чем S 202. Это вызвано необходимостью размещения не только магазина, но и элементов механизма автоматического перезаряжания. А монтаж под стволом газоотводного механизма обусловил большую длину цевья. Из-за этого самозарядный карабин, внешне, хотя и незначительно, но всё же отличается от несамозарядного. А при взгляде справа на рукоятку управления механизмом перезаряжания, различие становится очевидным.

Конструктивные особенности

Центральным несущим элементом конструкции S 303 является ствольная коробка, в которой располагаются затвор, магазин и ударно-спусковой механизм. К ней крепятся ствол, ложа и цевьё, а также оптический прицел. Ствол карабина - свободно вывешенный, консольно закреплённый в ствольной коробке двумя зажимными винтами. Между ними располагается распорный винт, служащий для снятия и установки ствола таким же образом, как это происходит в модели S 202. Запирание осуществляется поворотом затвора путём захода боевых упоров в вырезы казённой части ствола.
Затвор имеет четыре боевых упора, угол поворота составляет 90 градусов. Досылание первого патрона в патронник производится посредством рукоятки затвора. После первого выстрела перезаряжание осуществляется автоматически, за счёт энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через отверстие в стенке в газовую камору и воздействующих на газовый поршень, интегрированный с затворной рамой. С затвором затворная рама соединяется посредством двух параллельных тяг. Перемещается затворная рама по направляющей спице (штанге), на которой располагается возвратная пружина. При запертом затворе затворная рама находится в крайнем переднем положении и полностью закрывает газовую камору.

Газовая камора крепится к стволу посредством трубчатой ствольной муфты, интегрированной с основанием целика открытого прицела. При выстреле под воздействием пороховых газов, отведённых из канала ствола в газовую камору, затворная рама отбрасывается назад, сжимает возвратную пружину и посредством параллельных тяг приводит в движение затвор. Посредством ведущего выступа затвора, прямолинейное движение стебля преобразуется во вращательное движение личинки, в результате чего боевые упоры выходят из зацепления с вырезами казенной части ствола. Затвор с тягами и затворной рамой осуществляют совместное движение назад, сжимая возвратную пружину до упора рамы в демпферную плиту возвратного механизма, расположенную в передней части ствольной коробки. Под воздействием распрямляющейся возвратной пружины затвор движется вперёд, извлекает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. Если магазин пуст, затвор остаётся в заднем положении на затворной задержке. И теперь, чтобы его закрыть (или дослать патрон в патронник при смене магазина), следует нажать клавишу останова затвора, расположенную за магазином.

Уровень безопасности
На функционирование автоматики карабина влияет и такой элемент конструкции как взводитель ударника, управляемый "ортопедическим" переключателем ползункового типа, который расположен на тыльной наклонной стенке ствольной коробки, в месте её перехода в шейку ложи и внешне напоминающим привычный для отечественного пользователя шибер ружейного предохранителя. Это, так называемый, "шпанншибер". В верхнем положении "шпанншибера" видна красная метка, которая свидетельствует, что оружие функционирует в режиме самовзвода. В этом положении переключателя затвор при движении назад взводит пружину ударника, остающуюся в напряжённом состоянии и после его возвращения вперёд. Для того чтобы спустить пружину ударника, например, если исчезла необходимость производства очередного выстрела, следует нажать кнопку на вершине ползуна и перевести "шпанншибер" в нижнее положение, при котором красная метка закрыта. В таком положении переключателя оружие находится с досланным патроном и спущенной пружиной ударника, с ним возможно вполне безопасно производить любые манипуляции (в пределах, предусмотренных инструкцией по эксплуатации). Чтобы взвести ударник, достаточно движением большого пальца передвинуть "шпанншибер" в верхнее положение, что производится без характерного щелчка, способного спугнуть дичь. Если же "шпанншибер" находится в нижнем положении, то оружие функционирует в режиме ручного взведения ударника и при досылании патрона пружина ударника остаётся в спущенном состоянии. Вся эта "хитроумная" система именуется в рекламных проспектах как Silent Cocking System (SCS). Подобное предохранительное устройство в условиях стресса, вызываемого обстоятельствами облавной охоты, оправдано только при условии хорошо отработанных у стрелка навыков пользования ружейным предохранителем. Собственно, предохранитель (Intra Lock) функционирует автоматически. Он блокирует ударник при не полностью запертом затворе.

Ударно-спусковой механизм

УСМ выполнен в виде отдельного модуля и совмещает ударник с боевой пружиной, спусковой механизм и разобщитель. Последний особенно важен в самозарядном оружии, когда в процессе перезаряжания указательный палец ещё нажимает на спусковой крючок. Для предотвращения непроизвольного выстрела разобщитель прерывает связь между спусковым крючком и ударником, пока последний не встанет на боевой взвод. После того, как спусковой крючок будет отпущен, связь между ним и взведенным ударником восстанавливается. Для производства очередного выстрела следует вновь нажать на спусковой крючок. Усилие спуска устанавливается производителем в пределах 13-15 Ньютонов (ок. 1 300 г).

Магазин
Стандартный магазин оружия вмещает 2 патрона. Магазин может быть отъёмным. Защелка магазина в форме кнопки, размещена на нижней поверхности ствольной коробки перед окном приёмника магазина. При нажатии на неё пружина немного выдвигает магазин наружу, что облегчает его извлечение. Для предотвращения механического повреждения "чувствительных головок" экспансивных пуль, вызванных отдачей оружия, стенки магазина несколько заужены и образуют своего рода упоры, на которые гильзы опираются своими скатами. Возможно использовать дополнительный магазин вместимостью 4 или 5 патронов.

Материалы и покрытия
Ствольная коробка и остов модуля УСМ изготовлены из лёгкого и прочного сплава, применяемого в авиастроении, поверхности элоксированы в чёрный цвет. Стальные детали подвергнуты плазменному нитрированию и воронению, что обеспечивает высокую стойкость покрытия к истиранию и коррозии. Все эти технологические операции являются фирменными "know how" и в рекламных проспектах позиционируются как "Nitrobond X". Ложа карабина предлагается в различных вариантах исполнениях: стандартном Classic из ореха с простым узором (класс 1) и прикладом без выступа под щёку и Elegance из древесины со сложным узором (класс 3) и прикладом типа Monte Carlo. В качестве опции предлагается исполнение Individual, реализуемое в виде приклада с гребнем в форме "кабанья спина" и выступом "баварская щека" или приклада типа "сафари" с прямым гребнем и "немецким" выступом под щёку, как в модели S 202 Hatari. Древесина предлагается любого качества, вплоть до класса 10 ("Wurzelholz Imperial"). Насечка на шейке и цевье выполняется вручную.

Приклад
В модели S 303, как и в S 202, используется унифицированный приклад, что при современных, очень высоких, ценах на выдержанное дерево заметно снижает себестоимость изделия. При сборке оружия приклад своими фигурными симметричными выступами заходит в соответствующие пазы ствольной коробки, что улучшает прочность соединения и гармонизирует облик оружия. Для крепления к ствольной коробке служит винт, проходящий сквозь весь приклад со стороны затыльника. Сам же затыльник снабжён резиновым амортизатором. Размеры приклада оптимизированы для стрельбы по движущейся цели с использованием оптического прицела: длина - 36 см, погиб в носке - 4,2 см, погиб в пятке - 6,2 см. Для перевозки S 303 в сложенном виде достаточно отсоединить приклад, таким образом, длина оружия в положении для транспортировки уменьшается до 80 см.

Цевьё
Цевьё модели S 303 имеет длину 48,5 см. Оно так же, как и приклад, заходит своими фигурными симметричными выступами в соответствующие пазы ствольной коробки (с противоположной стороны от приклада) и закрепляется гайкой (интегрированной с передней антабкой), привинчиваемой к направляющей спице (штанге) возвратного механизма. Таким образом, цевьё нигде не касается ствола и не влияет на кучность и постоянство боя. Цевьё довольно массивное, в ширину от 38 до 44 мм, что обусловлено необходимостью надёжной защиты деталей механизма.

Прицельные приспособления
Карабины, предназначенные для немецкого рынка, оснащаются целиком треугольной формы с U-образной прорезью шириной 2,5 мм. Поверхность целика со стороны глаза стрелка окрашена в желтый цвет. Световодная мушка - красного цвета, подпружиненная, диаметром 2 мм, имеет регулировки по горизонтали и вертикали. На стволе в 51 см длина прицельной линии составляет 25 см. В качестве опции предлагается прицельная планка французского типа. Открытые прицельные приспособления предназначены для использования на коротких дистанциях стрельбы, когда использование оптического прицела затруднено. В верхней части ствольной коробки выфрезерована фигурная "двухмостовая" шина с пазами типа "ласточкин хвост" для крепления кронштейнов оптического прицела. Фирменная шина снабжена пятью поперечными пазами с шагом 1 см (тремя в передней части и двумя - в задней), предназначенными для установки прицелов различной конфигурации и корректировки удаления выходного зрачка. Сменные полукольца позволяет устанавливать прицелы с "европейским" диаметром трубки в 30 мм, а также 42 мм и более. Производитель предлагает также панорамный кронштейн с двумя поворотными хомутиками (угол поворота 90 градусов). Возможно использование кронштейна для установки прицелов с шиной Zeiss.

Бой карабина
Даже при таком мощном калибре как .300 Win Mag, коротком стволе (51 см) и небольшой массе (3,5 кг с оптическим прицелом) карабин имеет вполне приемлемую отдачу. Сказывается демпфирующее влияние газоотводной системы. Отстрел оружия для проверки кучности боя осуществлялся, например, и независимыми экспертами. Отстрел производился со станка для Behchrest. Полученные результаты оказались сопоставимыми с данными фирмы-производителя. В первом случае, при отстреле двух магазинов подряд (2+1 и 2 патрона) без перерыва, на дистанции 100 м, лучшие серии попаданий укладывались в круг диаметром 30 мм (патроны Norma, пуля Plastic Spitz, масса пули 11,7 г), 32 мм (RWS, KS, 10,7 г), 36 мм (RWS, Doppelkern, 10,7 г). Результаты, полученные другой группой независимых испытателей, показывают ещё лучшие результаты. Однако, следует отметить, что карабин S 303 довольно требователен к качеству боеприпасов. Применение в недешёвом оружии дешёвых валовых патронов, особенно таких распространенных калибров как 8х57 или .30-06, ведёт к ухудшению боя, большему загрязнению и даже задержкам в стрельбе. Последнее явление практически исключено при использовании патронов рекомендованных производителей.

Отличительные особенности карабинов Sauer 303:
- Система бесшумного взведения боевой пружины (SCS)
- Система контроля полного закрытия затвора (INTRALOCK)
- Патентованное защитное покрытие стальных частей (NITROBONDX)
- Уникальная система газового двигателя (SMARTTUBE)
- Уникальная система монтажа оптических прицелов (ISI MOUNT)
- Уникальная система раздельного цевья и приклада (KURZ UND GUT)

Источник gun.ru (Отредактированный и дополненный материал статьи "Оружие и охота", N 1, 2008.)

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

а 31 год – 1982-2013 годы – было совершено несколько сотен успешных, неудач...

Читать Полностью

Обратил внимание на эту крайне интересную разработку из-за ее невероятной б...

Читать Полностью

Словения — расположена в Восточных Альпах. Граничит с Италией, Австрией, Ве...

Читать Полностью

Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (л...

Читать Полностью

Нахлыст – это специфический способ ужения рыбы, которая кормится упавшими в...

Читать Полностью

Многие из Вас, и я том числе, на скалолазных тренировках заматывают лентой ...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Муки выбора позади, вот он, новый квадроцикл у вас в гараже, первые пробные заезды, море позитивных впечатлений, но чего-то не хватает. И начинае...

Читать Полностью

Лос-Анджелес – развязка судьи Harry Pregerson
Эту головоломку ввели в эксплуатацию в 1993 году после длительного строительства и еще более...

Читать Полностью

Так устроено, что человек все время развивается, приобретая знания и опыт. И все говорят, что учится надо на чужих ошибках, но все же лучше получ...

Читать Полностью

Ночные прицелы для стрелкового оружия
Всё началось в Соединенных Штатах, когда первый пассивный ночной прицел с усилением яркости изображе...

Читать Полностью