Live Spinelli
Секреты здоровья

Секреты здоровья

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 421 0 0.0

Говоря о здоровье, надо определить рамки, сделать необходимые уточнения, потому что, само слово «здоровье» при всей его распространенности, совершенно непонятно что означает. Можно слышать и о физическом здоровье, и о психическом, о здоровье тела, здоровье духа, здоровье общества. Оно может быть плохим и хорошим, отменным и «ни к черту», но вот что такое абстрактное «здоровье»? По определению BО3 это «состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». С этим, пожалуй, не поспоришь. И значит можно попытаться представить как выглядит «формула здоровья».

Алексей ЛЮБСКИЙ


Словари содержат множество трактовок понятия «здоровья», и с точки зрения врача основная масса этих определений лежит в сферах «общего благополучия человека» и даже «счастья». Простой пример - есть ли у животного здоровье? Вот собака - какое у нее духовное и социальное благополучие? Если это пес олигарха, наверное, социальное благополучие у него есть. Но у дворняги на улице оно вряд ли присутствует, и можно ли в этом случае сказать: «эта собака здорова»? Поэтому, нельзя говорить о «здоровье» вообще. Социальный и физический аспекты этого понятия необходимо анализировать отдельно.
Рассматривая здоровье, как совокупность количественных и качественных параметров, отражающих возможности функционирования живого организма, необходимо понимать - чем больше параметров мы можем объективно оценить, тем более верную оценку своего состояния мы можем поставить. Но, к сожалению, пока еще не для каждой ситуации, не для каждого случая мы знаем, какие именно показатели необходимо определять. Например, можно утверждать, что если человек быстро, одномоментно потеряет более половины объема циркулирующей артериальной крови, он умрет. Если уровень глюкозы в крови упадет до нуля - тоже смерть. Но мы не знаем, сколько проживет тот или иной человек. Или перенесет ли он сложную хирургическую операцию, или в какие сроки больной выздоровеет. Это оценивается эмпирически и пока еще бездоказательно. Развитие медицины как науки идет таким образом, что мы открываем новые факторы, выявляем новые показатели, оценка которых позволяет делать все более объективные выводы о состоянии конкретного индивидуума, диагностировать болезни на ранней стадии, прогнозировать.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Для того чтобы составить представление о самочувствии конкретного человека есть множество различных анализов и методов. Чтобы получить объективную, а не искаженную картину, чрезвычайно важно оценивать полученные данные корректно. Измеряя вес, рост, уровень холестерина в крови или артериальное давление, мы обязательно соотносим полученный результат с некой принятой нормой. Или, как сейчас говорят, с референсными значениями для каждого показателя. Не будем углубляться в то, как эти нормы формируются. Но само по себе отклонение от них не всегда является патологией.

Досье DISCOVERY
Патология или патологический процесс (от греч. παθος - страдание) - процесс в живом организме, вызванный заболеванием или нарушением нормальной жизнедеятельности. Немецкий ученый Рудольф Вирхов, основываясь на клеточной теории строения организма, утверждал, что любой патологический процесс является суммой нарушений, происходящих в каждой клетке. Иногда патологический процесс является следствием защитной реакции организма (например, опухоль мягких тканей вокруг сломанной кости), однако чаще всего процесс носит деструктивный характер. К патологическим процессам относятся воспаления, нагноения, отеки, опухоли, лихорадки, спазмы и т.д.

Для получения верного результата необходимо, чтобы тщательнейшим образом были соблюдены все условия выполнения исследования. Например, уровень некоторых гормонов может повышаться при волнении, артериальное давление и частота сердечных сокращений изменяются в зависимости от физических нагрузок. Если человек поднялся пешком на четвертый этаж поликлиники, после чего у него зафиксировали повышенное давление или на ЭКГ нашли учащение сердечных сокращений - это еще не признаки болезни. Это некорректно интерпретированный и неправильно подготовленный результат, и подобное, к сожалению, встречается на каждом шагу.

Уровень гемоглобина в крови с учетом пола и возраста составляет от 110 до 140 г/л. В этот интервал попадает 95 % здоровых людей. У остальных гемоглобин не отвечает принятым нормам, однако это для них совершенно естественно - за счет индивидуальных особенностей организма.

В последнее время у нас стало модным лечить не болезнь, а... результат анализов. Обнаружив при случайных обследованиях какие-либо отклонения от референсных интервалов, врачи трактуют это как патологию, и начинают «лечить», не разобравшись с причинами их появлений. Это ведет к назначению ненужных лекарств, к возможности получения осложнений от препаратов, и, в конечном счете, у человека от такого «лечения» на пустом месте развиваются различные заболевания.
Здоровье любого человека во многом определяется тем, что заложено в наших генах. Если родители пьяницы и наркоманы, трудно ожидать здорового потомства. Если родители имеют наследственные болезни, это также отразится на ребенке. Наследственность - это основа основ, ведь в хромосомах заложен не только цвет глаз, длина туловища и особенности строения органов. От родителей мы получаем способность реагировать на всевозможные воздействия внешней среды, - мы по-разному сопротивляемся холоду, голоду, инфекциям, вирусам, естественному радиоактивному излучению. В сложнейшей внутренней среде организма постоянно происходят какие-то сбои. Например, появляются изменившиеся, патологические клетки. Если организм своими внутренними системами не распознает и не уничтожит (или «не починит») их, то может развиться опухоль или иные патологические процессы, лежащие в основе многих заболеваний. Способности внутренних охранительных систем вовремя устранять подобные сбои также носят исключительно индивидуальный характер, и далеко не все эти механизмы поняты и осознанны.
Потому и получается, что одни люди болеют часто, а другие редко или вообще отличаются «богатырским здоровьем». Когда ребенок не «вылезает из соплей», не надо постоянно пичкать его иммуномодуляторами в надежде «улучшить иммунитет» - это ничего не даст. Надо просто понимать - есть организмы сильнее, есть слабее. Как дома, построенные из разного цемента. Внешне они могут быть одинаковыми, но при землетрясении один дом развалится, а другой выстоит. И как невозможно заменить цемент в уже построенном доме, так и не получится поменять генетическую основу детского организма. Надо учитывать эту особенность, стараться избегать факторов, которые могли бы привести к заболеваниям и вовремя и правильно лечиться, если недуг все-таки дал знать о себе.

ОТКУДА ПРИХОДИТ БОЛЕЗНЬ?
Есть много теорий, почему проявляется то или иное заболевание, но однозначно ответить на этот вопрос пока не представляется возможным. Известно, что в основе большинства хворей лежит проникновение в организм определенных микробов. Но почему в одном организме вирусы развиваются и проявляют свои патогенные свойства, а в другом нет? Разный иммунитет, но почему он разный? Почему у одного защитные силы организма подавили инфекцию, а у другого - нет? Ответ на эти вопросы надо искать в области генетических особенностей каждого конкретного человека.
Из всех факторов, которые в течение жизни влияют на наше здоровье, важность наследственности ставится экспертами ВОЗ на второе место. Пальма первенства отдается образу жизни, условиям обитания человека. Действительно, даже самую хорошую наследственность можно испортить, если постоянно насиловать свой организм. Как можно сломать любую, даже самую надежную машину, так можно испортить и самое отменное здоровье, имевшееся при рождении.
Какие факторы способствуют ухудшению нашего самочувствия на протяжении жизни? Прежде всего, это болезни, настигающие почти любого человека, кого раньше, а кого позже. Многие из них подтачивают нашу иммунную систему, некоторые приводят к инвалидности или даже смерти.

В редких случаях болезни могут идти на пользу, формируя стойкий иммунитет к определенным инфекциям. Классический пример - краснуха, и другие «детские» болезни.

Следующий фактор - психоэмоциональные перегрузки и стрессы. Мы живем в очень динамичном мире с огромным потоком информации, с необходимостью принимать быстрые решения, с огромной ответственностью за совершаемые поступки. Все это приводит к психологическим напряжениям, что является фактором риска в развитии многих болезненных состояний. Не последнюю роль играет и окружающая среда, в которой мы живем. Чистота воздуха, которым мы дышим, состав продуктов питания, качество воды, интенсивность шума, наличие различного рода излучений, и даже вид за окном нашего жилища - все это в той или иной степени оказывает влияние на здоровье. Наконец, надо сказать о вредных привычках, которые многие приобретают с молодых лет. О вреде алкоголя, наркотиков и курения знают все, поэтому не будем на этом долго останавливаться. Скажем лишь, что самая отвратительная привычка - это зависимость от никотина. Курильщик, будучи иной раз очень респектабельным человеком, портит не только свое здоровье, но отравляет среду многим окружающим людям. Находиться в накуренном помещении не менее вредно, чем курить самому.
Нельзя не задаться и таким интересным вопросом: как влияет уровень жизни индивидуума на его здоровье? Кто, условно говоря, здоровее? Богатый человек, живущий в достатке и сытости, но при этом испытывающий жесточайшие стрессы от груза забот и ответственности, «сгорающий» на работе? Или не сильно напрягающийся, малозарабатывающий, но живущий тихо и спокойно скромный служащий? Различными исследованиями статистически доказано, что богатые люди живут дольше. При всех отрицательных моментах, сопутствующих богатству, эта категории населения в целом образованнее, ведет более здоровый образ жизни, имеет доступ к современным медицинским технологиям, а главное - больше заботится о себе, обращаясь за медицинской помощью при первых проблемах, а часто, не дожидаясь этого, регулярно проходят диспансеризацию.
Человек портит себе здоровье на протяжении всей жизни. И делает это не только индивидуально, но и вместе с другими представителями человечества - создавая блага цивилизации, многие из которых, в конечном итоге, губят людей и отравляют окружающую среду. Впрочем, не все так однозначно. Цивилизация, с одной стороны, портит природу и создает различные виды оружия, предназначенные для истребления людей, а с другой - способствует развитию медицины и других наук, что в конечном итоге приводит к увеличению продолжительности жизни. Удивительно, но на состояние здоровья конкретного человека достаточно мало влияет уровень медицины в стране. Удельный вес этого фактора ВОЗ оценивает примерно в 10 %. Этот факт свидетельствует о том, что при плохой наследственности и неправильном образе жизни, никакая медицина уже не поможет.

ЧТО ИМЕЕМ - СОХРАНИМ
Надо трезво понимать: здоровье не улучшается таблетками и активно рекламируемыми «оздоровительными» приборами. Постоянно принимая всевозможные БАДы, прогревая себя каким-нибудь волнами, поглощая в лошадиных дозах витамины и микроэлементы мы не становимся здоровее, как бы нас не старались убедить в обратном производители всей вышеназванной продукции. Витамины, как и другие лекарственные средства, необходимо применять по определенным показаниям. Потребление лишних витаминов в лучшем случае ничего не дает, а в худшем вызывает явления гипервитаминоза, что само по себе может приводить к болезням. Нормальному, здоровому, хорошо питающемуся человеку нет никакой необходимости пить витамины в таблетках. Они в достаточном количестве поступают в организм с фруктами, хлебом, овощами, мясом.
Здоровье можно укрепить, его можно потерять, но его нельзя «наработать». Поэтому, главное в жизни не столько укреплять, сколько беречь. Основа этого - здоровый образ жизни. В этом понятии можно выделить несколько составляющих. Во-первых, - умеренное питание. У нас с детства формируются привычки отмечать все значимые события жизни обильной едой и питьем. Это приводит к ожирению, патологии сердечно сосудистой системы, увеличению риска развития эндокринологических заболеваний. Питаться надо регулярно, каждые четыре часа, немного, сбалансировано по белкам жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам. Рацион обязательно должен быть разнообразным - необходимо есть и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и злаковые продукты. Не надо изнурять себя вегетарианством - это может привести к развитию анемии (снижению уровня гемоглобина).

Большинство населения цивилизованных стран потребляет избыточное количество калорий. Еда стала для нас не только физиологической потребностью, но и удовольствием, средством проведения досуга.

Если человек страдает лишним весом и это не вызвано нарушением обмена веществ, лучший способ похудеть - меньше есть. Все диеты, в конечном счете, приводят к уменьшению суточного потребления калорий. Пытаться же исключать из рациона, например, углеводы - неправильно. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.
Во-вторых, - соблюдение режима дня. Важно сбалансировать время сна и бодрствования. Регулярно недосыпающий человек рискует получить множество различных соматических и психоэмоциональных расстройств. В среднем взрослый человек должен спать не менее восьми часов, но некоторым для восстановления требуется больше времени. Желательно, чтобы человек имел хорошую, адекватно оплачиваемую работу, которой он бы занимался ежедневно, которая приносила бы удовольствие и оставляла время для отдыха. Этот идеал, к сожалению, достижим далеко не всегда, но стремиться к нему необходимо.
В-третьих - физические нагрузки, один из важнейших факторов здорового образа жизни. Движение - это жизнь. Человек должен расходовать употребленные калории, для чего он должен двигаться. В движении работают мышцы, это приводит к активизации кровообращения, определенной тренировке сердца, поддержанию общего тонуса организма. Если работа связана со значительными физическими нагрузками, дополнительной физкультурой можно не заниматься. Но в наш век стало много сидячей, умственной работы, и это требует от человека обязательных дополнительных занятий. Форма их может быть любой - ежедневная зарядка, фитнес, плавание в бассейне, игра в теннис, хоккей, футбол. Каждый выбирает себе по вкусу.
Здоровый образ жизни - это соблюдение меры во всем. Плохи крайности,
хороша - золотая середина. Плохо все время лежать на диване, но и ставить рекорды в спорте, с точки зрения здоровья не полезно. Двигательная активность должна быть индивидуальной для каждого конкретного человека с учетом возраста, образа жизни, наличия болезней. Вредно изнурять себя диетами и постоянно объедаться. Не надо сильных стрессов, но и совсем без переживаний нельзя - человек не растение. В меру работать, в меру отдыхать, в меру веселиться, в меру грустить. В меру чистота, в меру и грязь: нельзя жить в стерильных условиях, надо встречаться с инфекцией, чтобы формировался иммунитет. Главное - найти свою золотую середину. И тогда все будет хорошо. Будьте здоровы!

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Обычно аэропорт находится на пути к интересным местам разных городов и стра...

Читать Полностью

Пожалуй, нет на земле охотника, которому бы не было понятно это слово. Наве...

Читать Полностью

Эх, не балует что-то нас зима в этом году морозом… Глобальное потепление во...

Читать Полностью

Освети ночь для пехотинца!
Что касается индивидуального снаряжения, ...

Читать Полностью

За минувшие пятьдесят лет традиции облавных охот в Европе претерпели качест...

Читать Полностью

«Весенний ход плотвы» – словосочетание, знакомое многим рыболовам. Каждой в...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Вспомнить участников сражений Первой мировой войны, погибших в ходе боев 1914-1918 годов в Европе, теперь можно и на горнолыжной трассе. В январе...

Читать Полностью

Российский «Викинг»
Ассортимент представленного на отечественном рынке короткоствольного пневматического оружия довольно широк — как по ге...

Читать Полностью

Рыбалка – занятие отнюдь не только для заядлых рыболовов. Рыбалка – это также и часть активного отдыха на реке, часть пикника, с купанием и шашлы...

Читать Полностью

Страна сиртаки, знаменитого салата и самых старых архитектурных достопримечательностей, Греция предлагает разнообразные виды отдыха для поклонник...

Читать Полностью