СКЛАДНЫЕ НОЖИ. ЧАСТЬ 3.
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
2407
0
0.0
Свежие материалы, новые научно-технические возможности и не очень большие конструктивные усовершенствования дают старой идее свежие возможности. В идущих в ногу со временем моделях фактически не применяются плоские пружины, раньше более распространенные в конструкции складных ножей. Сейчас для механических ножей применяют спиральные или же витые пружины растяжения.
Естественно, такие пружины применяли и ранее, но в данный момент качество производства и технологические возможности сделали их более распространенной конструкцией. Эта пружина постоянно подпирает клинок, что позволяет облегчить запирающий механизм, который становится общим как для закрытого, так и для открытого состояния.
В ноже с непрерывно поджимающей пружиной эта проблема устранена. Возрождение автоматических ножей во многом носит маркетинговый характер, недаром многие компании выпускают одинаковый нож в варианте с ручным и механическим открыванием. При всем при этом для увеличения надежности эти ножи снабжают штифтами на лезвиях, которые разрешат открыть клинок даже при отказе, раскрывающей клинок автоматом.
Для стремительного открывания используют и другие приспособления. Порой в роли такого механизма выступает чехол для переноски либо специализированный выступ на клинке, позволяющий открыть ножик, вынимая его из кармана. Присутствие чехла особой сборки позволяет облегчить задачу, например, в раскладных охотничьих ножах компании Fox ножны совмещены с кармашком, в каком нож переносится в сложенном состоянии. Когда ножом приходится часто пользоваться или же он должен быть в свободном доступе, то клинок раскрывается и нож переносится в ножнах.
Так что методов увеличить боеспособность раскладного ножа большое количество - от самых простых до достаточно сложных. Помимо замков и типов открывания на настоящую работоспособность ножа оказывает большое влияние возможность его стремительного извлечения. Что смысла от автоматического открывания, когда нож сложно вытащить из кармана? Потому для упрощения размещения ножа в прогрессивных моделях наибольшее распространение получили пружинные клипсы, которые позволяют укрепить нож в кармане, на поясном ремне либо на снаряжении.
При всем этом нож тяжело потерять и он практически постоянно в свободном доступе, Хотя возможности клипс порой удовлетворяют создателей ножей. К примеру, жесткую клипсу сложно крепить на одежде либо толстом ремне. Если клипа сделать менее твердой, то нож можно потерять. В следствии этого стали появляться клипсы с регулируемым усилием. Для регулировки усилия применяется небольшое колесико в задней части крепления клипсы.
Очередное новшество, которое может, стал очень популярным, возможность размещения клипсы на различных сторонах рукояти либо ее демонтажа. В данный момент встречаются модели, в каких клипсу можно прикрепить в верхней или нижней доли рукоятки. Эта конструкция клипс комфортна, так как разрешает подогнать размещение ножа под точные условия.
Не взирая на важность сборки замка, базу всякого ножа составляет клинок. Прогрессивные раскладные ножи имеют самые многообразные клинки - от клинков на подобии танто, причем в традиционном виде эта форма фактически не встречается, до варианта с опущенным кончиком и скосом обуха.
Система рукояток современных раскладных ножей тоже очень разнообразна, от традиционного варианта, в котором на краях рукояти располагаются усиливающие железные накладки, а сама ручка имеет накладки из дерева, рога либо пластика, до рукояток из сплава или прочного пластика.
В качестве сплава используется нержавеющая сталь, алюминиевые и титановые сплавы. Есть и комбинированные разновидности рукояток, когда в железной рукоятке для совершенствования сцепления с рукой применяют резин пластиковые вставки. Есть модели, рукояти которых для удобства работы и создания нужного объема поверх закрыты мягким резин пластиком.
Многие компании для надежности применяют комбинированные конструкции. К примеру, фирма Benchmade предпочитает усиливать композитные рукояти собственных ножей титановыми лайнерами. Эта конструкция немного повышает вес ножа, но гораздо повышает его надежность и эксплуатационные данные.
Поскольку в складном ноже есть большое количество замкнутых пазов, в которых может скапливаться грязь, то нередко рукояти передовых моделей делают открытыми поверх или с отверстиями в боковых долях. При этом подходе конструкция делается легче, проще и надежнее, потому что грязи негде скапливаться и она менее влияет на работу устройств. Как видим, в таковой конструкции, как прогрессивный раскладной нож, нет мелочей.
Прогрессивные складные ножи - это полигон свежайших технологий и самых прогрессивных материалов. Причина проста, нож обязан иметь небольшие габариты, небольшой вес, только тогда он подходящ для постоянного ношения. При всем этом он должен отвечать высочайшим потребительским качествам и иметь повышенную надежность и крепость.
Одна из часто встречающихся модификаций раскладного ножа - одноклинковый раскладной нож. Первопричина - в простоте сборки, ее надежности и многосторонности. Одноклинковые ножи - это старые модели раскладных ножей, к примеру испанская наваха, филиппинский баллисонг. Более того, данные классические модели возникают и в свежем качестве.
Так, к примеру, компания Cold Steel выпустила целую серию ножей, стилизованных под традиционную наваху. Эти ножи более востребованы как гражданское оружие самообороны, имеют плоские габариты и комфортны для скрытого ношения. Также, в одноклинковых раскладных ножах есть любопытное направление - охотничьи с клинком, который длиннее рукояти.
Такой нож совмещает внутри себя функции раскладного и нескладного ножа, хотя, естественно, ближе к нескладному ножу. Для охотников нож, переносимый в ножнах, интересен он тем, что под рукой имеется сразу вроде бы два ножа, маленький нож для мелких работ и разделки туш и нож с длинным клинком, подходящий для тяжелых дел и для самообороны. В данных моделях для усиления боевых качеств применяется откидная гарда.
Также в одноклинковых ножах время от времени появляются вспомогательные приборы, которые, впрочем, не играют доминирующей роли. Так, в полу складных моделях, созданных для охоты, имеется штопор. В командирском ноже добавочных деталей больше, но они также не играют роли.
Дополнительные элементы стали появляться и в раскладных ножах для полицейских и спасателей. Это резаки для ремней сохранности и специальные штыри для разбивания авто стекол. Доп. инструменты, встроенные в общую ручку, гораздо расширяют способности складного ножа.
Очень близки к этим моделям специализированные охотничьи ножи. В Рф одно время пользовались популярностью егерские ножи с довольно габаритным клинком длиной 100-120 мм, становящимся на жесткий фиксатор, и доп элементами: пилой, штопором и шилом. В передней части находится механизм для вынимания гильз.
Европейские раскладные ножи охотничьего назначения имеют меньшие габариты. Длина клинка 80-90 мм, комплектация : пила, шило, штопор, особые крючки для потрошения дичи, запасные клинки для вспарывания брюшины. Не взирая на небольшие габариты, ножи довольно массивные и крепкие. Производятся, как правило, в классической манере с накладками на ручку, сделанными из рога.
Есть и современные модели, наиболее простые по конструкции и сделанные из современных материалов. Невзирая на много предметность, данные модели применяются в основном в виде ножа. Традиционно клинок - единственный предмет такого ножа, который становится на жесткий фиксатор, другие фиксируются исключительно усилием поджимающих пружин.
В многопредметных раскладных ножах тяжело провести грань между особыми моделями и ножами общего назначения с многоцелевым инструментальным насыщением. Обычно, во всех многопредметных раскладных ножах используется одинаковый минимальный джентльменский набор.
Нож полностью металлический, абсолютно плоский и небольших объемов. Выпускается и в упрощенных вариантах, например лишь с одним клинком либо с клинком и консервным ножом. Схожую комплектацию, но более комфортную систему, имеет военный нож армии Соединенных Штатов : клинок, шило, консервный нож и отвертка с открывалкой для бутылок.
Специализированные ножи созданные для путешественников, в некоторых образцах не ограничиваются спартанским комплектом скаутского ножа и имеют раскладную ложку или вилку. Пользоваться этим ножом в полном комплекте очень неудобно, поэтому его разделяют на 3 части, которые возможно соединить между собой либо разъединить по потребности.
Образцом передового многопредметного раскладного ножа можно считать раскладные армейские ножи из Швейцарии. Комплектация обычного военного варианта включает самые требуемые предметы, а вот их гражданское развитие дало очень разнообразные типы раскладных ножей.
Так, к примеру, в рыболовном ноже находится рыбочистка, и особый брусок с алмазной канавкой для подточки крючков. Туристическая модификация имеет линейку с прикрепленным на ней компасом и небольшую пилу. Спец модели могут иметь различное насыщение. Швейцарские ножи во многом работают образцом качества раскладных ножей, хотя никаких принципиально свежих конструктивных решений они, обычно, не содержат.
В образцах раскладных ножей, выпущенных еще более 100 лет тому назад, присутствуют все известные конструктивные решения, а многообразие используемых инструментов. Некоторые находки не повторены по сей день. К примеру, в конструкции давнего складного ножа, сделанного в России, можно встретить автоматически раскрывающийся штопор. Первопричина такого необычного решения - фактическая невозможность открыть его вручную.
Современные раскладные ножи применяются практически во всех сферах, где ранее обходились обычным ножиком. Исключение сочиняет пока лишь подводная среда, где раскладным ножом просто неловко пользоваться из-за присутствия на руках перчаток. Ведь и эта проблема, вероятно, будет решена.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям