Железная охота: Спортивная пневматика
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Оружие
494
0
5.0
Стрельба на дальние расстояния, да еще на неизвестные дистанции, пожалуй, одно из самых захватывающих развлечений. Проблема в том, что оно доступно в основном снайперам, для которых это не столько развлечение, сколько работа. Для остальных же, особенно для жителей больших городов, найти стрельбище или безлюдную территорию, где можно стрелять на полкилометра и дальше, – почти неразрешимая задача. Тем не менее есть один вид спорта, дающий почти похожие ощущения.
Железная охота - это Field Target

Появлению этого вида спорта мы обязаны Англии. Все началось с того, что в этой стране с богатейшими стрелковыми, оружейными и охотничьими традициями стали сильно закручивать гайки в отношении всего, что касалось огнестрельного оружия. Это привело к небывалой популярности пневматических винтовок мощностью до 16 Дж (обращение которых практически никак не ограничивается в Великобритании). В их разработке английские оружейники добились впечатляющего мастерства. Причем винтовок не спортивных, а охотничьих, при помощи которых можно было превосходно добывать традиционные объекты английской охоты: кроликов, лис и пернатую дичь. Однако после ущемления прав владельцев огнестрельного оружия последовало наступление и на собственно охотников – сегодня поохотиться в Англии гораздо проблематичнее, чем лет тридцать назад. Когда огнестрельное оружие было заменено на пневматическое, на смену живой дичи пришла жестяная. Так родился Field Target.

Убойная зона
Впервые соревнования по этому виду спорта были проведены, если не изменяет память, осенью 1980 года в графстве Суссекс. С небольшими изменениями правила актуальны и сегодня. Стрельба ведется по металлическим плоским мишеням в виде контуров животных, по центру которых прорезается отверстие («убойная зона»). За отверстием располагается диск, прямое попадание в который и приводит к падению мишени. Первоначально диаметр «убойной зоны» составлял два дюйма (5,08 см). Сегодня на соревнованиях используются мишени с «убойными зонами» трех размеров: 1,5, 2,5 и 4 см. Столь кардинальное уменьшение вызвано возросшими за прошедшие годы точностью винтовок и мастерством стрелков.
Мишени располагаются на произвольном расстоянии от 7 до 51 м (от 9 до 50 м в России), причем мишени с меньшей убойной зоной ставят ближе (1,5 см – до 20 м; 2,5 см – до 35 м).
Только вот какое отношение имеют эти маленькие дистанции к стрельбе на большие расстояния? Дело в том, что стрельба из пневматики на 50 м в силу крутизны траектории пули по сложности примерно равна стрельбе из огнестрельной винтовки метров на 500. И там и там важно не только обладать навыками собственно стрельбы, но и учитывать множество факторов: скорость пули, рельеф местности, время суток, погодные условия, наличие водоемов и др. Стрелки обеих дисциплин активно используют стрелковые таблицы, баллистические калькуляторы и сверхмощные прицелы.
Иногда Field Target называют стрелковым гольфом: стрелок идет по довольно протяженной (несколько километров) дистанции в лесу, периодически останавливаясь на позициях и поражая мишени. Расстояния до мишеней стрелку неизвестны, и поразить каждую из них нужно обязательно в убойную зону, иначе мишень не упадет и стрелку не запишут очко. С гольфом Field Target объединяет и система подсчета очков – стрелки передвигаются парами, и запись в стрелковую карточку ведет партнер.
Расстояния в FT. Как и в гольфе, основа успеха в Field Target – точное определение дистанции.
Стрелку запрещено пользоваться дальномерами и биноклями. Единственное исключение сделано для оптических прицелов: используя отстройку от параллакса (аналог наводки на резкость в фотообъективах), можно довольно точно определить расстояние до мишени. Чем выше кратность прицела, тем более точно можно отстроить параллакс и определить расстояние. Именно поэтому в Field Target используются прицелы с чудовищным увеличением. Например, на прошедшей в Нюрнберге выставке IWA-2008 компанией Schmidt & Bender был представлен флагманский специализированный прицел 12,5–50x56 Field Target, дающий увеличение, как видно из названия, в 50 раз!
Существует еще более бескомпромиссная разновидность этого спорта – Hunting Field Target, где запрещено не только пользоваться параллаксом, но и вообще прикасаться к оптическому прицелу. Как на реальной охоте: увидел – стреляй, вычисляя поправки в уме.
Не менее важно учитывать и ветер, ведь стрельба ведется под открытым небом. А при ветре всего 2 м/с на дистанции 50 м пулю сдувает на 5 см в сторону – в итоге в круг диаметром 4 см не попадешь. Да что ветер!

Галина Якушина, чемпионка мира 2006 года по этому виду стрельбы, рассказывала, как в начале своей карьеры стреляла на соревнованиях в Англии метров на сорок и промахнулась. Опытный напарник-англичанин разрешил ей стрелять, пока не попадет. Но промахи следовали один за другим. Наконец англичанин спросил: «Что ты видишь рядом?» – «Камыши». А где камыши, там вода. Над водой же, даже на таком небольшом расстоянии, пуля летит совсем по-другому.
Вприсядку
В Field Target стрелку запрещено применять различные упоры, фиксирующие ремни, специальные стрелковые жесткие куртки, сошки – винтовка при стрельбе опирается только на тело спортсмена. Самым устойчивым считается положение сидя, из которого и стреляют по большинству мишеней. Однако около 10% позиций требуют так называемых принудительных поз. Как правило, при 50 мишенях по четырем обязательно надо стрелять стоя, а еще по четырем – с колена. Впрочем, количество неудобных поз может быть и большим – все зависит от мастерства организаторов соревнований. Правила гласят, что убойная зона должна четко просматриваться хотя бы из одного положения. Вот мишени и стараются расположить так, чтобы максимально осложнить стрелку выполнение выстрела.

Обычно с каждой позиции стреляют по двум мишеням, на их поражение дается две минуты. Отсчет времени начинается с того момента, как стрелок посмотрел в прицел. За это время он должен определить дистанцию, выставить поправки на прицеле, поразить цель и повторить весь цикл на второй мишени.
Источник: www.popmech.ru/article/3278-zheleznaya-ohota
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям