СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОЖИ. ЧАСТЬ 2
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
321
0
5.0
Была достаточно интересно решено задание размещения экстренного аварийного запаса (если точнее сказать, то только его части) в ножевой рукоятке.
Распространенная на сегодня схема, которая описывает прикрепление хвостовика к рукоятке с отверстием внутри и открывающеюся крышечкой, была откинута Рэндаллом, поскольку являлась не достаточно надежной.
Он сделал все хитрее, проделав овальное отверстие в центре хвостовика, а также углубления на внутренних поверхностях рукоятки. Благодаря этому, рукоятка ножа Astro имеет полость внутри, которая помещает в себя леску, рыболовные крючки, обезболивающее, спички. В планах также было создание комплектации разных видов для экипажей астронавтов будущих полетов: хирургической, рыболовной и т.д.
Для того, чтоб достать содержимое рукоятки данной модели ножа, нужно снимать одну из накладок. Это можно сделать, отвернув два винтика за счет отвертки, которая прикреплена на шнуре к рукоятке Astro. Изготовленная эта отвертка тоже из такой же стали, что и ножевой клинок, но входила она только в комплекте с первыми 7 ножами, которые изготовили для семерых астронавтов, участвующих в программе «Меркурий». Ножи модели Astro, которые на волне широкой популярности космической темы поступили в продажу, не были укомплектованы содержимым рукоятки, а также отверткой.
Ножны для Astro Рэндаллом были изготовлены и кожаные ножны для Astro. Но работники NASA решили, что они требуют довольно много места и будут неудобными в тесной капсуле. Нож прикреплялся к ноге астронавта в специально предназначенном чехле-кармане, который сделали из тканей скафандра. В комплект с ножом модели Astro ножны были включены в качестве подарка руководству программы «Меркурий».
Как часть программ полетов астронавтов Apollo и Gemini организация NASA поручила разработать мачете компании W.R.Case and Sons. Данная разработка получила название ножа для выживания (Survival Knife), который в 1965 году впервые полетел в космос в экипировке астронавтов Янга и Гриссома.
Клинок этого ножа имел приблизительно 30 см. длины, был сделан из стали для хирургического инструментария Tru-Sharp, что произвели на заказ фирмы. Этот тип стали по своим свойствам и составу довольно похож на нержавеющую сталь 420HC. Закалка клинков М-1 происходила до достижения твердости в 54-57HRC.
Компенсация невысокой стойкости режущей кромки происходила за счет легкости заточки в необычных условиях. Более того, очень интенсивное и длительное использование этого ножа не предусматривали, поскольку астронавты планировали возвратиться назад довольно быстро. Так, как мачете имеет некоторые ограничения по твердости и толщине срубаемых веток, конструкторы компании-производителя поместили пилку по дереву на обухе М-1.
Рукоятка ножа Рукоятка ножа сделана из двух накладок, что закрепили на хвостовике, имея 13,3 см в длину. Все астронавты отметили высокий уровень эргономичности, используя его в процессе тренировок на выживание в джунглях Панамы. Сначала накладки для рукояти делали из полипропилена белого цвета.
Но в 1967 г., ознаменовавшегося пожаром на борту Apollo 1, который привел к смерти троих астронавтов, за решением NASA, были проверены материалы, что использовались в изготовлении всех частей корабля и его оборудования, на отсутствие токсических испарений при нагреве и на противопожарную безопасность. Вследствие этого, накладки из полипропилена заменили на алюминиевые.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям