Спортивное скалолазание
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Альпинизм
572
0
0.0
Спортивное скалолазание (англ. Sport climbing) — разновидность скалолазания, суть которого состоит в организации и проведении соревнований по определённым правилам.
Современные международные правила проведения соревнований по спортивному скалолазанию предполагают проведение соревнований по дисциплинам:
лазание на трудность
лазание на скорость
боулдеринг
многоборье
Международные соревнования по спортивному скалолазанию (Чемпионаты мира, Кубок мира)проводятся под эгидой Международной федерации спортивного скалолазания.
История спортивного скалолазания.
Скалолазание как вид активной деятельности человека возник тогда, когда у человека возникло желание и необходимость преодолеть скальный, горный рельеф. Скалолазание моложе, чем альпинизм. Однако, не во всех странах есть возможность заниматься альпинизмом, преодолевая большие высоты, для которых характерны различные виды горного рельефа: лёд, снег, скалы. Поэтому скалолазание, как альпинизм в невысоких горах, получил широкую популярность в разных странах мира.

Спортивное снаряжение для скалолазания: верёвка, каска, скальные туфли, мешочек для магнезии, страховочная система, оттяжки, карабин.
Первые скалолазы в Германии и Великобритании страстно увлеклись скалолазанием — отчасти оттого, что в этих странах нет достаточно высоких гор — и лазали на довольно высоком уровне.
Спортивное скалолазание как соревновательный альпинизм на скалах появился в СССР. Впервые соревнования по скалолазанию были проведены в СССР в конце 1940-х годов.

Две оттяжки. Одна часть оттяжки через карабин крепится к болту, закреплённой на стене, во второй карабин вщёлкивается страховочная веревка спортсмена.
Начиная с 1990 года было принято решение о проведении соревнований на Кубок мира, чемпионатов мира и Европы только на искусственных стенах по следующим причинам. В первую очередь, в лазании на трудность трассы должны быть полностью незнакомы участникам до старта. Применение искусственных трасс позволяет проводить соревнования в залах с большим количеством зрителей, независимо от погоды и времени суток, а также обеспечить полную новизну трасс для всех участников. Значительно улучшаются условия для подготовки спортсменов к старту, облегчается организация судейства и доступ средств массовой информации. Современные трассы на трудность имеют протяжность 15—30 метров и могут иметь нависание 6—10 метров.
В 2010 году скалолазание признано МОК как олимпийский вид спорта
Подготовка трасс для соревнований по скалолазанию

Участница соревнований в лазании на трудность не смогла пройти всю трассу и сорвавшись повисает на страховочной верёвке, вщёлкнутой в последнюю оттяжку.
В спортивном скалолазании в отличие от обычного лазания по скалам спортсмены соревнуются на специально подготовленных трассах. Трассы могут быть на искусственном рельефе (в помещениях или под открытым небом) или на естественном рельефе (природных скалах).
На искусственном рельефе (см. скалодром) на специальных щитах крепятся зацепы и промежуточные точки опоры (болты), в которые вщёлкиваются оттяжки с карабинами.
На естественном рельефе точки страховки создаются с помощью крьючьев, забиваемых в скалы.
При необходимости трассы могут быть обозначены четкими ограничительными линиями.
Страховка участника обеспечивается одинарной верёвкой, предоставленной организаторами соревнований. Непосредственную страховку участника соревнований осуществляет судья-страховщик.
Судейская страховка не должна помогать или мешать участнику.
Соревнования на сложность

Лазание на трудность на искусственных трасах
Соревнования на сложность предполагают прохождение спортсменом трассы с нижней страховкой. По мере подъёма спортсмен вщёлкивает закреплённую на нём верёвку в закреплённые на стене подъёма оттяжки. Пропускать прощёлкивание верёвки в обязательные точки страховки запрещено. В случае срыва спортсмен повисает на карабине последней оттяжки.
Результатом участника в лазании на сложность является расстояние, пройденное спортсменом со старта до наиболее удалённого использованного им зацепа в пределах установленного времени.
Протяжённость трассы в лазании на сложность:
у мужчин — до 25 м при минимальном количестве перехватов 45;
у женщин — до 20 м при минимальном количестве перехватов 40.
Расстояние между карабинами не может быть более 2 м, а в нижней части стены — не более 1,5 м.
Трасса считается полностью завершённой, если участник вщёлкнул верёвку в карабин финишной оттяжки. В этом случае считается, что участник соревнований достиг высшей отметки трассы, что обозначается в протоколе соревнований отметкой TOP.
Соревнования на скорость
Результатом соревнования на скорость является время прохождения трассы.
Трасса считается законченной, если:
участник коснулся рукой специально отмеченой точки наверху трассы. Сила касания зависит от типа финишного устройства;
пересекает финишную линию;
касается рукой финишного круга (квадрата) при ручном хронометрировании.
В соревнованиях на скорость применяется только верхняя судейская страховка. Если спортсмен при прохождении трассы срывается он повисает на судейской страховочной верёвке. Результат прохождения трассы ему не засчитывается. В протоколе фиксируется «срыв участника». В случае проведения соревнований на «эталонной стенке» у спортсмена имеются две попытки на прохождение маршрута.
Боулдеринг
Соревнования по боулдерингу представляют собой соревнования на серии коротких сложных трасс. Трассы боулдеринга готовятся таким образом, что не требует верёвочной страховки участника. Страховка либо гимнастическая, либо с помощью специальных матов (крэш пэдов). Соревнования по боулдерингу могут состоять из:
одного раунда;
двух раундов (квалификации и финала);
трёх раундов (квалификации, полуфинала и финала);
Результатом в боулдеринге считается (в порядке уменьшения важности):
число пройденных трасс;
число попыток, затраченных на прохождение трасс;
число достигнутых бонусов;
число попыток, затраченных на достижение бонусов.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям