Live Spinelli
Технология производства клинков из дамасской стали

Технология производства клинков из дамасской стали

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Ножевая тема 1059 0 5.0

Легендарное название «дамасская сталь» является не совсем корректным, поскольку Дамаск никогда не был центром оружейного дела, в том смысле, что мечи и клинки там не производились. Дело в том, что в Дамаске в древние времена был огромный рынок, на котором продавалось оружие. Видимо, с тех пор за особо ценными клинками закрепилось это название, дошедшее до наших времен. Рассмотрим основные особенности технологии дамасской стали.

Для начала необходимо отметить, что к дамасской стали распространено неоднозначное отношение. Необычный рисунок клинка вызывает у несведущих людей вопросы такого плана: «Как это нарисовано?» или «Почему клинок не отполирован?». Конечно, на рынке существуют ножи с имитаций рисунка дамасской стали, но речь пойдет не о них, а о настоящем дамаске.

Секрет характерного рисунка дамасской стали заключается в сочетании заготовок с разным содержанием углерода. Заранее подобранные и подготовленные заготовки подвергаются неоднократной сварке. В итоге образуется сплав, в котором сочетаются преимущества высокоуглеродистой стали и железа. Обязательным условием производства является больший процент твердых сталей.

Рисунок дамасской стали это чередующиеся пласты стали с низким и высоким содержанием углерода. Изначально узор на поверхности клинка был всего лишь побочным эффектом производства, однако позже его структуру начали выделять, протравливая кислотой.

Сбалансированная комбинация твердой и мягкой стали является гарантией высокого качества клинка.
Преимущество дамасской стали заключается в том, что слои высокоуглеродистой стали придают клинку остроту, а пласты с низким содержанием углерода повышают пластичность и снижают ломкость.

Особенности технологии создания дамасской стали гарантируют равномерное распределение слоев различной степени мягкости. Мягкий, низкоуглеродистый слой стали выполняет функцию смягчающей прослойки между пластами с повышенным содержанием углерода, что придает клинку твердость и остроту. Подобный метод плавления стали был открыт еще в 3 веке до н.э.

В первые столетия нашей эры большое распространение приобрел крученый харалуг, который производился методом сваривания и спирального перекручивания брусков стали разной твердости.

В дальнейшем данная технология была улучшена – вместо заготовок применялись заранее прокованные металлические ленты. Благодаря этому нововведению удалось снизить затраты времени и металла.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ru.wikipedia.org

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Ружья, сабли, клинки - это истинно мужские "игрушки". Иногда богатые мира с...

Читать Полностью

Горные лыжи в Сербии – это прекрасная возможность отдохнуть с комфортом и е...

Читать Полностью

Жаркий Узбекистан, расположенный в Средней Азии, может похвастаться не толь...

Читать Полностью

Природа Азербайджана отличается необыкновенной красотой, а ее жители – удив...

Читать Полностью

История
Человек занимался охотой с доисторических времен. С развитие...

Читать Полностью

Охота на оленей и лосей во время гона требует тщательной подготовки. Прежде...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Уже в конце октября школьники отправятся на осенние каникулы, да и взрослых ждут праздничные дни с 1 по 4 ноябя. Пора подумать о культурной прогр...

Читать Полностью

Если вдуматься в ход развития человеческой истории, то мы увидим, что это ход развития и совершенствования оружия, которым можно было убить живое...

Читать Полностью

Велотуризм – один из самых экологичных и полезных для здоровья видов туризма. В настоящее время существует несколько наиболее крупных направлений...

Читать Полностью

В современном обществе совсем не остается время для отдыха, приключений и романтики. А ведь порой каждому из нас этого так не хватает. Отличный с...

Читать Полностью