Live Spinelli
Уроки правильной стрельбы (3-5)

Уроки правильной стрельбы (3-5)

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Спортинг 531 0 0.0

Урок №3
Вот и снова мы на стенде, на сегодня намечено знакомство со стрельбой на траншейной площадке. Пусть не обижаются любители потренироваться на кругу, но стрельба на траншейном стенде – это «искусство», а стрельба на круглом – «ремесло».
Освоив правильную манеру стрельбы и обработки мишени на траншее, стрелок уже будет «творчески» подходить к стрельбе по различным летящим целям, независимо от направления и траектории полета. А навык быстрой вскидки, полученный на кругу, сделает умелого стрелка на траншейном стенде добычливым охотником. Не будет у него загадок и в новомодной стрельбе «Спортинг». Пока речь не идет о спортивной стрельбе, смотреть на вылет мишени будем двумя глазами, а прицеливаться, прищурив левый глаз. Стрельбу разобьем на три–четыре этапа. Вначале займем положение непосредственно у места вылета тарелочек.

Исходное положение – ружье в плече, щека на гребне приклада, левая рука, согнутая под углом около ста градусов, удерживает ружье за цевье, стволы опущены ниже уровня плеч на 30–40 см. Взгляд по возможности направлен прямее, а не исподлобья, охватывает зону появления мишени примерно от пяти до десяти метров от вылета. Первая стрельба мало чем отличается от стрельбы на седьмом месте круглого стенда, упреждения практически не нужны, за исключением очень высоких мишеней, да и то весьма небольшие и только по вертикали. Первые выстрелы по прямо летящей тарелочке, затем по левой и по правой. Четко делайте повороты корпусом (поводки) и не зацеливайтесь, смело жмите на спуск. Усложните выполнение упражнения, стреляя по мишени, направление которой заранее неизвестно. Теперь только не суетитесь. Прежде чем начать поводку, определитесь точнее с направлением и углом полета тарелочки, начало движения без рывка – плавное с ускорением.

На этой же позиции выполните стрельбу без предварительной вкладки ружья в плечо, немного опустив затыльник сантиметров на 10–20, очень полезное упражнение для охоты, еще с учетом того, что неизвестно, прямая, левая или правая мишень пойдет из-под ног. Освоив стрельбу у вылета, отойдем на пять метров назад и повторим последовательно все стрельбы. Уже понадобятся небольшие боковые упреждения, которые с данной дистанции воспринимаются как опережения на площадке круглого стенда по мишени с вышки на втором стрелковом месте и с будки на шестом месте. Желательно вести ружье за мишенью чуть ниже траектории, выходя на нужную точку. Фиксируйте выход на нее нажатием на спуск, не останавливайте и не притормаживайте движение ружья, при попадании продолжайте сопровождать мушкой осколки, а при промахе постарайтесь поправиться, обычно промах происходит из-за остановки ружья, нужно вторично быстро обработать мишень и с несколько большим упреждением выстрелить. На этой дистанции можно позволить пострелять и без предварительной вкладки ружья в плечо. Последующие стрельбы с больших расстояний вести только с плеча, и лишь охотники, освоившие молниеносную вскидку ружья к плечу, могут позволить себе потренироваться в стрельбе со вскидкой и с расстояния десяти метров от вылета.

С дистанции десять метров стволы при изготовке направляйте на вылет мишени или чуть выше, взглядом охватывайте пространство впереди и выше места вылета, «фокусируя» взгляд приблизительно на десять метров впереди края площадки. После вылета тарелочки вначале «получите» всю информацию о направлении полета мишени, затем без рывка плавно догоните и, уйдя вперед на нужную величину, приблизительно в два раза большую, чем при стрельбе с пяти метров, смело стреляйте. О правильности выбранной скорости обработки мишени и стрельбы можно судить по следующему показателю: если первый выстрел был сделан по мишени, подлетающей к высшей точке траектории, а второй – по мишени, находящейся на начальном участке нисходящей части траектории, то для охотника темп стрельбы достаточный.

С пятнадцати метров начинается уже настоящая спортивно-охотничья стрельба. Здесь стрелок должен быть весь внимание, чуть зазевался, отвлекся, и мишень уже далеко, не достать. Но о плавном начале движения, и всем том, что было освоено при стрельбе на других расстояниях от вылета, не забывайте и старайтесь выполнять. Изготовка и направление взгляда, как при предыдущей стрельбе, а упреждения увеличьте в полтора раза. Когда вы освоите стрельбу на траншее, то основным для вас в восприятии цели будет траектория и поводка, которые в процессе обработки мишени (дичи) и определят нужное упреждение. Как говаривал один из патриархов стендовой стрельбы: «Траектория – мишень – контакт – попадание». И в этом, заставлявшем улыбаться спортсменов-стрелков выражении, определенный и достаточно большой смысл стрельбы по движущимся целям. Теперь уже с пятнадцати метров – по всем пяти стрелковым местам. Различные углы и высоты полета тарелочек вырабатывают у охотника навык в считанные доли секунды принимать правильное решение и четко стрелять как на стенде, так и на охоте. А навык и практика, полученные на «траншее», перенесенные в манеру стрельбы на «кругу», сделают и стрельбу со вскидкой более надежной и универсальной.

Для многих охотников стенд стал вторым увлечением после охоты, вызывающим желание достичь и на спортивном поприще определенных результатов. Спортивная стрельба несколько отличается от любительско-охотничьей стрельбы по тарелочкам. На круглом стенде это немного усложненные требования к положению ружья перед вскидкой (у бедра, ниже локтя правой руки), подача мишени с задержкой до 3, насыщенность стрелкового упражнения дуплетами и, как требование, более быстрая стрельба в первую очередь угонных мишеней, сокращение доли одиночных встречных мишеней в серии и обязательное требование к поражению тарелочки на восьмом месте до центра круга.

Из всего сказанного вытекает необходимость стрельбы с двумя открытыми глазами, изменение манеры вскидки с частичным объединением ее с поводкой или использование специальной изготовки, отработанной для каждого стрелкового места по-своему, выработка автоматизма ряда движений, умения сконцентрироваться и за короткое время, отведенное для подготовки к выстрелу, «проиграть» в воображении предстоящие действия и неожиданно возникающие изменения. Поверьте, эта уже настоящая и довольно нелегкая работа, но занятие захватывающее и увлекательное. На траншейном стенде предъявляются очень высокие требования к темпу стрельбы, первый выстрел за 0,5–0,6 сек., доработка вторым с интервалом 0.1–0.2 сек., и такой ритм стрельбы нужно поддерживать в течение всей серии, что требует высоких нервных затрат. Да и подготовка перед подачей команды на вылет мишени намного сложнее, чем на круглом стенде, приходится «программировать» свои действия на возможное появление тарелочек с разными вариантами полета, а их на площадке пятнадцать, и даже мишени, имеющие как бы одно общее направление заброса, например прямое, имеют различные высоты траектории, дальность и скорость полета, некоторые отклонения от прямолинейности, в связи с чем внутренняя мобилизация стрелка-траншейника намного сложнее, чем кругловика, а умение подготовиться к выстрелу, удержать свое состояние в полной готовности к восприятию мишени и запрограммированному выполнению правильных действий по обработке мишени в те несколько секунд, которые отводятся стрелку, – настоящее искусство.

Стрелки, освоившие стрельбу на траншейном стенде, умело стреляющие на кругу, без каких-либо трудностей справятся со стрельбой и на площадке спортинг-компакт, и на маршруте большого спортинга. Полеты тарелочек в упражнении спортинг разнообразны, но ничего сверхъестественного не представляют. Стрельба более разнообразная по внешнему восприятию, но довольно простая по внутренней подготовке к выстрелу. Изготовка (стойка) ближе к охотничьей, подача дуплетов тоже приближена к вылету дичи, стрелять даже легче, чем классические упражнения.

Разнообразие установок метательных машинок и задуманных стрельб позволяет давать конкретные рекомендации по стрельбе на площадках для спортинга только на месте. Посмотрев полеты и владея техникой стрельбы на траншее и круге, любой охотник легко разберется в «хитростях» новой стрельбы.

О чисто спортивной подготовке начинающего стендовика, учебно-тренировочном процессе и материальном обеспечении в период начальной подготовки и стрельбе по дичи – в заключительных статьях.

Урок №4

СТРЕЛЬБА – ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА, И ТО, ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ОДНОГО СТРЕЛКА, НЕ СОВСЕМ ПОДОЙДЕТ ДРУГОМУ, ТАК ЧТО НЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ СТРЕЛЬБЫ НА СТЕНДЕ, КАЖДЫЙ СТЕНДОВИК ИСПОЛЬЗУЕТ ТЕ ПРИЕМЫ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ ПОМОГАЮТ ДОСТИЧЬ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Любое дело, если, конечно, выполнять его ответственно, требует к себе серьезного отношения. Не является исключением и спортивная стрельба на стенде. Может показаться странным, но первое, что нужно посоветовать стрелку, это вести дневник, указывая и отмечая в нем не только результаты стрельбы и характер тренировки, но и те ощущения, которые возникают во время стрельбы, подготовки к серии, изменения стойки или вкладки и т. д., не забывая вносить даже те мелочи, которые, казалось бы, происходят сами собой, автоматически. Поверьте, иногда что-то незначительное «уйдет», особенно так случается после длительного перерыва в тренировках, когда стрельба разладится. Здесь-то и придет на помощь дневник. Не стесняйтесь выслушивать замечания и советы, часто кажущиеся не по существу, постарайтесь проанализировать мнение со стороны. Порой такие высказывания подтолкнут думающего стрелка к решению нужного вопроса или назревшего изменения в технике и тактике стрельбы.

Техника стрельбы – как костюм, годится тому, кому он сшит, так что последующие советы будут носить скорее общий характер, хотя внимание будет заострено на ключевых моментах стрельбы, на первый взгляд, незначительных, но без которых высокого результата не будет. Проанализировав прочитанное, подогнать под себя «костюмчик», то есть технику и тактику стрельбы, – проблема решаемая.

Начнем с траншейного стенда. Требования к ружью: для стрелка с быстрой манерой стрельбы нужны сверловка с более широкой осыпью, как правило, сужения стволов от 0,75 мм до 1,25 мм, ложа с широким гребнем, имеющая не очень большой вертикальный погиб, и немного длиннее, чем требуется для охоты, питч 5–10 см вниз, лучше один спусковой крючок, без свободного хода (усилие на первом спуске около 1 кг, на втором чуть больше). Массивная (не по размерам, а по массе) колодка предпочтительней облегченной, стволы, хорошо выхоженные как внутри, так и снаружи, отнюдь не легкие, да и само садочное (стендовое) ружье изначально создавалось не для ходовой охоты.

Изготовка – положение стрелка перед выстрелом, должна обеспечивать легкое движение корпуса во всех необходимых направлениях, оптимальные условия восприятия мишени, в первую очередь органами зрения, способствовать концентрации внимания на предстоящем выстреле. Удачная изготовка – результат долгих поисков, но в процессе совершенствования стрельбы изготовка может меняться.

Хватка ружья – удержание руками. На цевье полезно сделать отметку для положения большого пальца левой руки, обеспечивающую однообразие хватки. Локоть как левой, так и правой рук в свободном, ненапряженном положении, излишне не поднят и не прижат (не подвернут под стволы).

Положение ног должно обеспечивать устойчивое положение корпуса и позволять свободно поворачиваться системе «стрелок – ружье» влево и вправо до 45 градусов от основного направления стрельбы.

Положение корпуса с легким наклоном вперед, с небольшим переносом центра тяжести на левую ногу или без такового, без напряжения в мышцах спины и ног.

Вкладывание ружья в плечо. Осуществляется двумя руками, при этом следите за однообразием положения затыльника в плече, плотном его прилегании всей плоскостью, желательно, чтобы затыльник был ниже ключицы и, по возможности, смещен ближе к шее. Локти и плечи в естественном положении, излишне не подняты (не опущены), не поданы вперед или не отведены назад. Вкладка может осуществляться, когда стволы оказываются несколько выше вылета мишеней и потом опускаются движением корпуса немного вниз до козырька траншеи или сразу на место вылета тарелочки. Положение головы такое, что прицельная планка строго горизонтальна и закрыта, мушка посередине планки, взгляд не исподлобья и мышцы шеи не напряжены. Помехи и неприятные ощущения полностью отсутствуют. Если возникли неудобства, то ли от складки на плече стрелковой куртки, то ли от камешка под ногой, тополиного пуха на прицельной планке и т.п., повторите вкладку, устранив помехи.

Концентрация внимания – основное требование к достижению высоких и стабильных результатов. Стрелок, умеющий «собраться» как на каждый выстрел, так и на все серии, даже при посредственной технике показывает прекрасные результаты, и это большое искусство, постичь которое должен каждый стендовик самостоятельно, прислушиваясь к советам тренера.

Следует заметить, что быть в постоянной готовности на протяжении всей серии тяжело, да и вряд ли удастся, опытные стрелки концентрируются на конкретную подачу мишени, затем следует расслабление и отдых нервной системы, а затем новый мини-старт, и так 25 раз в каждой из четырех или шести серий. Конечно, на первых порах стрелок должен сосредоточить внимание на правильном исполнении технических приемов стрельбы, на устранении возникающих ошибок, выработке стереотипов в подготовке и выполнении приемов стрельбы, умении не реагировать на посторонние раздражители (шум, крики, свистки судей, выстрелы с соседней площадки и т.д.). Когда стрелок почувствует полную готовность к принятию мишени, следует его команда «Дай» (условно), манера подачи которой также влияет на последующие действия.

Поводка – наведение ружья на точку прицеливания, основной элемент в обработке летящей цели. Четкая поводка – успех выстрела. По началу поводки есть два основных мнения. Первое – плавное начало сразу же с появлением мишени, второе – получение «информации» о направлении полета и затем достаточно энергичная поводка в точку выстрела. Понятно, что в обоих случаях выстрел производится без остановки ружья. И в том, и в другом случае подразумевается как можно более раннее восприятие мишени, чему в немалой степени способствует правильное направление взгляда на вылет и стрельба с двумя открытыми глазами. Охватывайте взглядом зону вылета в районе от пяти до десяти метров от козырька траншеи, захватывая верхнюю зону. Все свои действия по изготовке, стрельбе и впечатления от тренировки заносите в дневник, накапливая материал для последующего анализа. Пользуетесь вы ускоренной поводкой или равномерной, главная ваша задача – избежать рывка, не оказаться сразу сильно впереди мишени. Выстрел, воспринимающийся как с упреждением, на самом деле сильно «обзадит».

При стрельбе, совершая поводку, не тянитесь вперед корпусом за мишенью, теряется устойчивость, ограничивается возможность плавного поворота корпуса, и в дело включаются руки, а они до добра не доведут (сбивается прицельная линия). Повороты за целью делайте корпусом так, чтобы не смещать проекцию центра его тяжести относительно ступней.

Упреждения истинные практически для всех полетов мишеней одинаковы и составляют порядка 2,3–2,5 м. В зависимости от угла и скорости заброса тарелочек видимые упреждения будут от 0 до 1,0 м при условии выстрела в движении, а при энергичной поводке эти величины еще сократятся. На величину упреждения влияет темп стрельбы – суммарное время, затраченное стрелком на обработку мишени. Темп стрельбы зависит от индивидуальных особенностей стрелков и их подготовленности. Ровный, одинаковый темп стрельбы – показатель мастерства, но под словом «ровный» надо понимать – одинаковый по времени старт после вылета мишени. Ясно, что на обработку левой высокой мишени, летящей под углом 45 градусов, будет затрачено времени несколько больше, чем на прямую с высотой метр – полтора. Темп стрельбы выбирается с учетом получения наивысшего результата.

Второй выстрел отрабатывается стрельбой по крупным осколкам или «замешиванием» в карман куртки для первого выстрела нескольких патронов с очень мелкой дробью, одинаковых по виду с обычными патронами, чтобы стрелок не настраивался на запланированный первый промах и стрелял бы в привычном темпе. Как отдельное упражнение отрабатывается ситуация: первый промах, второй выстрел – осечка. В этом случае первый выстрел в воздух старайтесь произвести сразу же после команды «Дай» при появлении мишени и дальше в обычном темпе сработайте по тарелочке. Помните, что на эффективный второй выстрел есть всего 0,2 – 0,3 с, и у стрелка с плохой реакцией шансы поразить мишень вторым выстрелом крайне малы.

Урок №5

Первых громких успехов отечественные стрелки достигли в стрельбе на круглом стенде. Олимпийское золото, беспроигрышная серия чемпионатов мира показали ведущее положение советской школы стендовой стрельбы на кругу. К сожалению, российские стрелки несколько растеряли авторитет наших кругловиков, но все равно остаются в числе претендентов на высокие места в любых соревнованиях

Подготовка стендовиков в упражнениях круглого стенда во многом сходна с подготовкой траншейников, но имеет определенные отличия. Первое, что их отличает, – это первоначальная изготовка, дистанция стрельбы и разнообразие в выполнении движений. Ружья для стрельбы на круглом стенде имеют широкую осыпь (специальную сверловку, у отечественных ружей, как правило, раструб), несколько укороченные стволы (675 мм), хороший баланс, питч 10–20 см, ложу, удобную для стрельбы навскидку (оптимально подходящую для охотничьей стрельбы).

Стрельба на кругу ведется без предварительной вкладки ружья в плечо, при изготовке перед выстрелом приклад ружья располагается у пояса, касаясь метки на стрелковой куртке, на уровне подвздошной кости, движение ружья до подачи мишени правилами запрещается, это наибольшая сложность для начинающих стрелков, требующая постоянной тренировки без выстрела (в том числе домашней).

Наблюдая за стрельбой ведущих стрелков, делаешь вывод, что технические приемы выполняются ими по-разному, не говоря уже об исходной подготовке и стойке. Индивидуальные особенности и разные физические данные вносят и в технику, и в тактику стрельбы свои особенности. Обычно рекомендуется первоначальную изготовку производить в зону предполагаемого поражения мишени, затем поворотом корпуса перемещать ружье в сторону воспринятого вылета мишени. При этом производить легкое движение корпуса при поводке мишени, летящей справа налево, и, соответственно, слегка повернуть к вылету ступни ног, что окажется полезным и при стрельбе дуплетов.

Направление ружья при изготовке для стрельбы встречных мишеней, как правило, ближе к вылету тарелочки, а при стрельбе угонных мишеней (кроме 1-го места и 7-го) стволы несколько удалены от вышки или будки. Поскольку последними правилами уменьшено количество одиночных встречных мишеней и увеличено количество дуплетов, а следовательно, и угонных мишеней, возросли требования к скорости обработки тарелочек, что повлекло отчасти и изменение техники стрельбы. Большинство стрелков стали практиковать стрельбу как угонных, так и встречных мишеней на обгоне, аналогично обработке целей на траншейном стенде, с энергичной, быстрой поводкой, совмещенной частично с молниеносной вскидкой, не делая принципиальной разницы в манере стрельбы на различных стрелковых местах. Но чтобы перейти к такой мастерской стрельбе, необходимо освоить так называемую классическую манеру стрельбы, пользуясь которой и в настоящее время многие стендовики занимают далеко не последние места. Встречные мишени обрабатываются неспешно, длинной поводкой и выстрелом на максимальном приближении, угонные стреляются быстро, а дуплеты размеренно, с четкой фиксацией и упреждением второй встречной мишени. Для каждого места и каждой мишени отрабатывается свое положение (ног, ружья, направление взгляда). Такая манера стрельбы требует отточенной техники, но менее требовательна к внутренней мобилизации стрелка. Стрельба в одном ритме практически всех мишеней по технике стрельбы более однозначна, не подразумевает разнообразия стрелковых приемов и эффективна при высокой концентрации внимания и предельной активности нервной системы; как правило, вкладка ружья в плечо «легкая», прицеливание на уровне почти интуитивном и обязательно двумя открытыми глазами.

Обычно советуют вскидку ружья к плечу и поводку производить одновременно с поворотом корпуса, но часть опытных стрелков производят эти действия раздельно, выполняя вначале вскидку, а затем поводку поворотом корпуса; для этого, чтобы не отстать от мишени, первоначальная изготовка производится несколько дальше от вылета, хотя взгляд направлен на место появления мишени. Необходимо помнить, что независимо от манеры стрельбы луч зрения должен быть направлен на мишень строго через прицельную планку, а при стрельбе навскидку это требует идеально подогнанной ложи. При стрельбе с четким обозначением упреждений об их величинах говорилось ранее, для каждого стрелкового места нужно выработать определенный темп и ритм стрельбы, стреляя одинаковые мишени, всегда в одних и тех же заранее намеченных, наиболее рациональных зонах. При стрельбе дуплетов, независимо от манеры стрельбы, настраиваются вначале на первый выстрел, который производится в обычном темпе, как по одиночной мишени, затем все внимание переключается на вторую тарелочку, которая обрабатывается без излишней суеты. Следует учитывать, что из-за несколько более энергичной поводки, чем встречной одиночной, упреждение может оказаться немного меньше.

Восьмое место, сложное для начинающего стрелка, характеризуется наибольшим разнообразием индивидуальных исходных положений при стрельбе. Многие стрелки, особенно при стрельбе с будки (снизу), перераспределяют свою массу на правую ногу, отклоняя корпус слегка назад, как бы открываясь для короткого быстрого поворота влево. Само движение (поворот) сильно ускоренное, так что вскидка и поводка при дефиците времени на обработку мишени (0,4–0,5 сек.) практически неразделимы, а нужно точно попасть в траекторию полета мишени. Как удобнее встать стрелку и расположить стволы перед вылетом? Это строго индивидуально, но желательное начальное положение ружья на уровне полета мишени – приблизительно в 1/3 расстояния от метательной машинки до стрелкового места, выстрел при обгоне тарелочки.

Стрельба на круглом стенде (это относится и к стрельбе «спортинг» и «дубль-трап») более прогнозируемая для технического исполнения, так как полеты тарелочек заранее известны и регламентированы, внутренняя подготовка и концентрация внимания значительнее проще, чем на траншее. Но при подготовке к выстрелу «заряжайте» себя на возможные (в пределах правил) отклонения полетов мишени.

Сама подготовка и концентрация внимания (это относится ко всем видам стендовой стрельбы) вещи одновременно сложные и достаточно простые. Свои действия, не упуская возможных вариантов, легко представить точно так, как мысленно воспроизводишь внешность знакомого человека, но сложно это сделать полноценно в течение всей серии и тем более всего соревнования. Когда случается, что способность «собраться» вдруг ослабла (обычно так происходит на очень короткий момент и через одно–два стрелковых места восстанавливается), чтобы не получить несколько «баранок», следует правильно оценить свое внутреннее состояние и изменить на несколько выстрелов темп и манеру стрельбы, пытаясь решить проблему скорее техникой стрельбы, чем бесполезными попытками полностью сконцентрироваться. Вот здесь и понадобится умение стрелять в различной манере и технике обработки мишеней, а как только «черный период» минует, доработайте серию в привычной манере.

Охватить весь спектр стрельбы на стенде, как и на охоте, в пределах публикаций вряд ли полностью удастся, так что приведенные ниже советы по стрельбе на охоте по перу будут носить обобщенный характер, впрочем, вполне достаточный для практического применения. Условно всю пернатую дичь можно разделить на несколько «стрелковых» категорий.

Первая – утки (кроме чирков), гуси, перепел, тетеревиные (в первую очередь выводки), дупель, осенний вальдшнеп (чаще в сырую, дождливую погоду) и весной на тяге и др., летящие достаточно ровно и относительно прямолинейно по чистому месту. Для стрельбы такой дичи практичнее размеренная стрельба с четко обозначенным упреждением, с поводкой достаточно длинной, в зависимости от движения цели относительно охотника.

Вторая – чирки, бекас, напуганный вальдшнеп, мелкие кулики и болотная дичь в ветреную погоду, взрослый тетерев, ловко укрывающийся за деревьями, и другая дичь на охоте с ограниченной видимостью, в угодьях, поросших кустами, а также вся птица, обладающая быстрым, неровным полетом. Стрельба по такой «прыткой» дичине требует быстрой реакции, четкой вскидки и достаточно «смелой» стрельбы. К ружью предъявляются более высокие требования в плане подгонки ложи и соответствующего боя. Часто стрелять приходится навскидку, не обеспечивая четкого совмещения мушки с целью, в первую очередь это относится к мелкой дичи.

Скорость перемещения цели, правильная оценка расстояния и соответствующая ситуации поводка, неразрывно связанная с передвижением дичи, автоматически ассоциируется у опытного стрелка с нужной величиной упреждения, а такой навык можно получить, лишь упражняясь в стендовой стрельбе.

Источник: uashooting.com

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

По весне с дорог исчезает снег, а вместе с ним часто и асфальт. Нам остаютс...

Читать Полностью

Введение
Американская компания Vortex отличается уникальным подходом...

Читать Полностью

Тринадцатый Вий
Уважаемые дамы и господа! Мне выпал случай познакоми...

Читать Полностью

Чтобы во время автопутешествия зимой, во время свирепого снежного бурана, н...

Читать Полностью

Дайвинг на Маврикии — это совершенно прозрачные воды Индийского океана, вел...

Читать Полностью

Основным оружием летчика, в том числе и немецкого, являются пушки, пулеметы...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Рыбалка – это настоящая наука, к изучению которой нужно подходить с увлечением и полной отдачи, чтобы в итоге научиться всем ее премудростям и ст...

Читать Полностью

Компания Kahles разработала оптический прицел Tactical K624i 6-24x56 для стрельбы на большие дальности и для использования на крупнокалиберных ви...

Читать Полностью

Leica Rangemaster 1200 CRF-M
Работает в режимах однократного замера и непрерывного сканирования. Интегрированный в видоискатель светодиодны...

Читать Полностью

Ловля налима на жерлицы, безусловно, весьма проста и эффективна, особенно если водоем вам не знаком. Но часто случается так, что место хорошего к...

Читать Полностью