В прямом эфире
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Discovery
395
0
0.0
Большинство людей догадываются, а некоторые даже уверены, что физическое тело человека имеет энергетическую основу. Эту основу в эзотерической традиции принято называть «эфирным телом» - оно вызывает целый ряд удивительных явлений и эффектов, а заодно традиционно служит источником массовых спекуляций.
Авессалом ПОДВОДНЫЙ
КОНЦЕПЦИЯ ТОНКИХ ТЕЛ
Эзотерический взгляд на мир предполагает, что у человека имеется семь тонких тел: атманическое, буддхиальное, каузальное, ментальное, астральное, эфирное и физическое. Эти тела и связи между ними являются основными инструментами, предоставленными человеку в его повседневной жизни. А сам он предстает существом гораздо более сложным, чем кажется на первый взгляд, и обзаводится при этом дополнительными перспективами.
Высшее, атманическое, тело ведает самыми общими религиозными и мировоззренческими установками человека, его можно представить с помощью таких понятий как «миссия» или «идеал». В буддхиальном теле отражены основные контуры человеческой судьбы или ее главные сюжеты, здесь же заложены ключевые внутренние установки человека, в том числе его жизненные позиции, мировоззрение и способы мировосприятия. Каузальное тело содержит в себе информацию о конкретных событиях внешней и внутренней жизни человека.
Каждое событие отмечается в каузальном теле тем ярче, чем более значимо оно для данного человека и чем сильнее связано с прошлой и будущей его жизнью.
Если три высших тонких тела представляют определенные трудности для обыденного восприятия, то по мере приближения к телу физическому ситуация становится все яснее. Например, ментальное тело является инструментом рационального мышления и сознания. При этом важно различать сознание и ум: первое регистрирует те или иные информационно-энергетические потоки, второй же их интерпретирует, то есть переводит на какой-либо символический язык, а кроме этого создает ментальные модели. Самое занятное, что ум человека моделирует и его самого, то есть каждый из нас создает собственную ментальную модель (проще говоря, как-то сам себя мыслит), пользуясь общесоциальными понятиями и представлениями, принятыми в окружающем обществе.
Отличительной особенностью нашего бурного ментального века является тот факт, что эмоции (свои и чужие) не столько переживаются, сколько осмысливаются человеком. Поэтому конкретная эмоция часто воспринимается людьми лишь как удачный повод, чтобы о ней поговорить. В результате чего современный человек в среднем имеет более чем скромное астральное тело (прежде всего, отвечающее за наши чувства), а потому часто испытывает эмоциональный голод и неудовлетворенность. В то же время астральное впечатление во многом ближе к истинным интересам человека (то есть к тому, что его волнует «в глубине души»), чем ментальные реакции, которые гораздо эфемернее. Культура астрального тела заключается, во-первых, в умении обуздать низшие эмоции, а во-вторых, в способности адекватно воспринимать остальные.
Наконец, эфирное тело представляет собой энергетическую основу физического. О них мы и поговорим подробнее, так как эти тела более просты для понимания и воспринимаются большинством людей как самые важные. Здесь мы обратимся к областям явлений и эффектов, которые, с одной стороны, хорошо знакомы каждому, а с другой, являются предметом спекулятивного интереса широкой публики, тяготеющей к чудесам, особенно в свете проблем собственного здоровья.
ЭФИРНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО
Вся информация о строении физического тела заключена в его эфирном аналоге, в соответствии с ней растет ребенок, а пожилые люди восстанавливаются после недугов и травм. Болезням физического тела обычно предшествуют нарушения эфирной энергетики, которые впоследствии материализуются в проблемы со здоровьем. Состояние своего эфирного тела человек ощущает через наличие жизненных сил, энергичности, бодрости, тонуса, иммунитета.
Эфирное тело получает энергию из трех источников: его подпитывают соседние тела - астральное и физическое, а также окружающая среда. Влияние астрального тела на эфирное определяется, в частности, воздействием настроения и эмоций на жизненный тонус. Влияние физического тела на эфирное еще более заметно: оно ощущается после различных упражнений и действий (например, прогулок по лесу) и в процессе переваривания еды. Третий источник энергии эфирного тела - это окружающая человека среда (которая может, однако, его и отравлять), представлена четырьмя стихиями: огнем, землей, воздухом и водой.
Какую бы важную роль не играла окружающая среда, основные источники энергии эфирного тела находятся в самом человеке: это его астральное и физическое тела. Энергию низших вибраций эфирное тело получает из физического, точнее, оно забирает себе часть вибраций, выделяемых при усвоении пищи или при активном действии. В первом случае индикатором готовности эфирного тела принять энергию является аппетит, который также подскажет человеку, в какой именно пище оно нуждается.
Если человек ест без аппетита, то энергия перевариваемой пищи будет отправляться в более тонкие тела, минуя эфирное и приводя, например, к сильному эмоциональному перенапряжению в астральном теле: человек начинает, что называется, беситься с жиру.
Чувство голода - проявление прямого требования эфирного тела к физическому: «Дай энергию», или проще: «Хочу есть». Если же человек голодает несколько дней, ощущение потребности в пище часто ослабевает или даже исчезает совсем, так как эфирное тело частично перестраивается на питание энергией распадающихся жиров физического тела и, кроме того, устанавливает гораздо более интенсивный обмен с окружающей средой и астральным телом.
Физическое тело в эзотерическом понимании изучено очень плохо - его возможности существенно выше, чем те, к которым привыкла современная цивилизация. Через физическое тело, в частности, через его конкретные движения, идет иногда материализация самых высоких вибраций и движений духа. И наоборот - в зависимости от духовного развития человека находятся и обмен веществ в физическом теле и его химический состав. Известно, например, что останки святых старцев не подвержены тлению. Все эти важные обстоятельства, однако, весьма плохо изучены современной наукой, имеющей весьма скудное представление об устройстве, составе и функционировании физического тела.
КАК ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ
Что такое здоровье? Прежде чем обсуждать этот вопрос, нужно определиться, что первично: здоровье или болезнь; следует ли рассматривать здоровье как отсутствие болезней или же, наоборот, болезнь как нарушение здоровья. На мой взгляд, вторая точка зрения более правомерна: здоровьем следует называть такое состояние тонкого тела (любого), при котором нагрузки, приходящиеся на его долю, не вызывают существенных разрушений и значительного дисбаланса, а также не приводят к повреждению остальных тел.
Жизненный тонус, выносливость, сопротивляемость физического тела различным инфекциям определяется состоянием эфирного тела, ведь заболеваниям физических органов и систем обязательно предшествуют неполадки в их эфирных аналогах. Хорошая эфирная энергетика дает прекрасную защиту физическому телу. Обладающие ею люди не мерзнут, могут при некотором усилии пройти босиком по углям или без вреда для себя держать руку в пламени свечи, так что не сгорают даже мелкие волоски. Наоборот, разрыв эфирного тела вызывает трудноизлечимый недуг соответствующего физического органа. Потому усилия врачей должны быть направлены именно на эфирное лечение, а иначе болезнь побороть не удастся, либо она быстро возобновится после мнимого выздоровления.
Культура эфирного тела у обычного современного человека очень низка. Мы ощущаем его лишь в том случае, когда происходят сильные эфирные нарушения, сопровождающиеся интенсивной физической болью - тогда прислушиваешься поневоле.
Впрочем, есть ситуации, когда даже самый эфирно невоспитанный человек четко ощущает свое эфирное тело, например, в случаях:
- голода и жажды и, наоборот, приятной сытости после вкусной еды;
- сонливости, усталости после тяжелой физической работы и бодрости после сна на свежем воздухе;
- тошноты, когда физическое тело готовится исторгнуть из себя эфирно неподходящий ему продукт;
- физического контакта с любимым или, наоборот, неприятным человеком.
- на пляже, в теплой ванне или проруби.
В то же время очень важно ощущать эфирные структуры в нормальном здоровом состоянии - от этого зависит как благосостояние всех органов, так и эффективность и красота движений человека. Неуклюжие, неловкие движения; неспособность обогнуть угол стола, не задев его; постоянно выскальзывающие из рук и разбивающиеся на полу мелкие предметы, посуда - все это выдает человека, не нашедшего контакта со своим эфирным телом и потому живущего в несогласии с ним.
Однако внешние движения это еще далеко не все, к тому же не самое главное. Представляете ли вы, как устроено ваше запястье? Похоже ли оно на локтевой сустав? В действительности между кистью и предплечьем имеются расположенные в два ряда восемь мелких косточек довольно сложной формы, упакованные в суставные сумки так, чтобы обеспечивать кисти значительно большее богатство движений, чем предплечью относительно плеча.
Таким образом, учиться следует не только видимым, но и скрытым в толще физического тела движениям. Необходимо иметь хорошее представление о напряжении и расслаблении мышц, растяжении связок, перемещении костей в суставах и многом другом, о чем обычный человек никогда не задумывается, пока не ощутит, например, резкой боли в лодыжке или жжения в мочеиспускательном канале. Культура эфирного тела включает в себя аккуратное и вежливое обращение с отдельными эфирными органами, с учетом их пространственного соотношения с физическими аналогами. В этом заинтересованы оба тела, и это, в конце концов, является отличной профилактикой заболеваний.
Развитое эфирное тело, способное устойчиво транслировать через себя мощные потоки энергии, необходимо хорошему актеру и певцу, лектору, оратору и дрессировщику зверей. Эфирная энергия подобна звуку контрабаса в симфоническом оркестре - она представляет собой основу, фундамент, на который ложатся астральные, ментальные и более тонкие вибрации.
Границы эфирного тела переменчивы. Если человек здоров и хорошо себя чувствует, оно выходит за пределы физического на несколько сантиметров или даже десятков сантиметров.
В СФЕРЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Эфирные тела есть у всех вещей и предметов, и когда человек входит с ними в соприкосновение, возникает своего рода медитация. Ее характер зависит от человека: как кошку можно гладить по или против шерсти, и в зависимости от этого она начинает мурлыкать или выпускает когти, так и с любой вещью можно обращаться приятным для нее способом или нет. От умения строить отношения с ними, как это не покажется парадоксальным, во многом зависит эфирная обстановка вокруг человека и его энергетика. Не нужно быть экстрасенсом для того, чтобы ощутить эфирное тело диванной подушки: если ладонь не чувствует ее «поля» на расстоянии, можно легко провести рукой по ее поверхности, и большая часть тактильных ощущений будет относиться именно к эфирному телу подушки.
Предметы, окружающие людей постоянно, со временем привыкают и адаптируются к ним - исключая совсем уже безалаберных личностей и откровенных эфирных вампиров, готовых сорвать и разрушить энергетическое поле любой вещи. Обычно прикосновение такого человека вызывает дрожь отвращения - эфирное тело старается освободиться от неприятного вторжения. Появляясь в помещении и двигаясь по нему, эфирный вампир может грубо, по-варварски, перечеркнуть всю пространственную энергетику комнаты, что она переживет как агрессию и унижение. Нужно постараться деликатно вписаться в интерьер, найдя себе то место, которое комната готова вам предложить. Более того, человек способен полностью изменить для другого пространство помещения, даже не сдвигаясь с того места, где сидит или стоит. Для того чтобы всем находящимся в комнате стало неуютно и беспокойно, достаточно одному из них сесть в очевидно неудобную для себя позу - от этого занервничают даже шкаф и люстра, не говоря уже о людях.
Физическое поведение в социальном пространстве - особое искусство, которым мало кто владеет, несмотря на его огромное прикладное значение. Удивительно, как мало люди видят и ощущают свое физическое тело и почти не понимают, какой эффект оно оказывает на пространство и окружающих. Как правило, человек идентифицирует себя именно с астральным («мои эмоции»), каузальным («события моей жизни») или ментальным («мои мысли») телом, имея о физическом совершенно превратное представление.
Необходимо учитывать резкие различия, которые могут существовать между тонкими телами одного индивида: он, например, может иметь грубое и развязное астральное тело, но при этом тихое, скромное и забитое физическое, а бывает и наоборот.
Современный человек плохо умеет согласовывать свое физическое поведение с состоянием окружающего мира, что ведет к рассогласованию между внутренними органами и частями тела. Например, городской житель не обращает особого внимания на покрытие дороги под своими ногами и всегда ходит так, будто это асфальт. В результате мышцы, связки и кости его ступней и голеней получают крайне однообразную нагрузку (по сравнению с той, на которую рассчитаны), а из огромного множества сопряжений мелких движений мышц, связок и костей реально эксплуатируется лишь малая часть. От этого, во-первых, слабеет эфирное тело, не получая необходимой ему энергии физических движений, а во-вторых, ноги становятся неуклюжими, не умея согласовать работу своих мышц.
Любой человек легко почувствует разницу между движением с положительным эфирным балансом, которое увеличивает эфирную энергетику сустава (мышцы, связки), и с отрицательным, когда энергетика снижается. В первом случае оно субъективно переживается как приятное растяжение, производимое посторонними по отношению к суставу и его связкам силами - до появления легких болевых ощущений, воспринимаемых как целительные. После прекращения растяжения в суставе ощущается приятная теплота и наполненность жизненной энергией - так эфирное тело выражает благодарность за подпитку.
Режим движений с отрицательным эфирным балансом уменьшает эфирную энергетику сустава, связки, органа. При этом они работают с перегрузкой, на износ, и эфирное тело в экстренном порядке занимает энергию у других своих частей, перебрасывая ее нагруженному органу. На этой схеме построен весь современный спорт, по сути мало отличающийся от боя быков, в роли которых выступают спортсмены, а бандерильерами и пикадорами служат зрители, тренеры, судьи и вся система соревнований.
Менее очевидным, чем профессиональный спорт, но не менее сокрушительным злом для человека является малоподвижный образ жизни. В этом случае физическое тело передает энергию эфирному только за счет еды. Разумеется, ни о каком положительном эфирном балансе здесь не может быть и речи; ведь он возникает лишь при определенной (причем, не слишком большой или маленькой) нагрузке на мышцу, связку, сустав, после чего они разогреваются и становятся самостоятельными источниками энергии и тепла.
Отличным упражнением для эфирного тела является бег на длинные дистанции по пересеченной местности. В это время идет не только интенсивная медитация внутри него, но и происходит активное взаимодействие с физическим телом и окружающей средой. В настоящее время человек считается здоровым, если у него ничего не болит, и он в состоянии подняться пешком по лестнице на третий этаж так, чтобы это не стало событием дня. Однако такие показатели - далеко не предел. Больным должен считаться любой человек, не способный легко пробежать лесной тропинкой десять километров за один час. За это время успевают «прозвониться» все основные внутренние органы, причем обращаются к человеку они по очереди и можно успеть поговорить с каждым, выслушав его просьбы и жалобы, а затем по возможности принять необходимые меры.
Современная западная медицина и под ее влиянием общественное подсознание рассматривают человека примерно как автомобиль, а болезнь - как дефект той или иной детали. Это очень удобно для врачей, поскольку позволяет им быть узкими специалистами, но совершенно не соответствует природе организма вообще и эфирного тела в частности: заболевание любого органа есть лишь частный симптом нарушения общего энергетического потенциала человека.
Впрочем, правилами хорошего тона предписывается предъявление претензий в первую очередь к себе самому. Уважаю ли я свое эфирное тело? Люблю ли его? Слушаю ли внимательно, или же откликаюсь только на сигналы оглушительной тревоги, сопровождающиеся острой болью и полным упадком сил?
Искусство жить во многом заключается в сотрудничестве с собственным организмом, который не только заботится сам о себе, но и подает удивительно точные знаки, видимые только своему «хозяину» и относящиеся ко всем без исключения сферам его забот и деятельности.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям