Великая иллюзия
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Discovery
502
0
0.0
Коренной поворот, происшедший в научном мировоззрении за последние сто лет, поставил перед учеными множество волнующих загадок. Чем больше мыслительных экспериментов и физических опытов они проводили, тем более необъяснимой становилась квантовая реальность, в которой электроны, протоны и другие субатомные частицы действуют по законам, кардинально отличным от тех, что на протяжении столетий формировала наука. И уж совершенно непонятно как взаимодействуют между собой два столь непохожих мира - квантовый и классический, доступный человеческому восприятию. На сегодняшний день нет ни одной доказанной теории, проливающей свет на эти непростые вопросы.
Андрей БЕЛИКОВ
Из наиболее интересных версий можно выделить три - теорию струн, многомировую интерпретацию квантовой механики и квантовую теорию о скрытых локальных переменных. Несмотря на сухость названий, за каждой из них - огромное количество интереснейших идей и удивительных открытий. Теорию скрытых переменных во второй половине прошлого столетия начал разрабатывать выдающийся физик Дэвид Бом, и именно о ней сегодня пойдет речь. Огромный вклад Бома в историю науки определяется не только его оригинальной концепцией, но и тем, что он предложил принципиально новую методологию, основанную на целостном восприятии мира. При таком подходе ученые не должны заниматься привычным игнорированием многочисленных паранормальных феноменов, а также более чутко отнестись к тем удивительным открытиям, которые сделала квантовая механика. Согласно этой ключевой теории современной физики не существует объективных результатов измерений - они непредсказуемы и зависят от человека, проводящего измерения. То есть материя и сознание связаны между собой гораздо более тесными узами, чем предполагалось раньше.
Данная статья, разумеется, не претендует на абсолютную научность, а представляет собой субъективное изложение определенной (также субъективной) концепции. Думается, такой подход вполне соответствует идеалам современной науки, недвусмысленно намекающей, что все так называемые «объективные» взгляды и мнения суть плагиат, следствие негласного «общественного договора» социума с покорными индивидуумами.
Явное становится тайным
Теория скрытого и явного порядка Дэвида Бома подразумевает, что в явный, всеми постигаемый мир вложен другой, изначальный, который сокрыт от человека и не имеет пространственно-временных ограничений. Этот вложенный, или скрытый, мир представляет собой более глубокий уровень существования, который полностью определяет ход вещей во внешней относительно него человеческой вселенной. Таким образом, люди проживают свою жизнь в состоянии неполной информированности, отчего юдоль земная представляется им странной, огромной и не всегда дружелюбной.
Наглядный пример того, как могут взаимно сосуществовать скрытая и проявленная реальность дает телевидение. Видимую вселенную в этом случае представляет телевизор, а скрытую - совокупность программ, которые с его помощью транслируются. Малое дитя, еще не посвященное в тайны современных технологий, не сомневается, что все происходящее на экране там же и возникает, а различные съемочные площадки, ТВ-студии, телебашни и прочие атрибуты трансляции не имеют никакого отношения к Филе и Степашке. Правда, в отличие от жителей Земли малыши смеются, следя за происходящим на экране. Благо, мультики не страшные, а были бы страшилки подобные происходящему на планете, то наверняка орали и плакали.
Таким образом, согласиться с тем, что глубокая реальность существует, не так уж и сложно - достаточно предположить, что знания человека о мире находятся в младенческом состоянии. На самом деле, за телевизионной картинкой стоят десятки и десятки самых разнообразных специалистов, которых вполне можно уподобить ангелам, демонам и прочей потусторонней рати.
Другой любопытной иллюстрацией одного из аспектов научной теории Бома служит небольшая повесть Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». Явленная реальность цыплячьего мира ограничена в ней помещением огромной птицефабрики. Однако двум героям этой трогательной истории удается, мобилизовав свои психофизические способности, сначала вообразить другую реальность, а затем и упорхнуть туда через разбитое стекло. Благодаря чему они совмещают приятное с полезным - прорываются в иные миры, неограниченные стенами комбината, и избегают неотвратимого забоя. Продвинутый читатель может понять, что бесконечный мир земной, навстречу которому сумела взлететь парочка продвинутых бройлеров, является для них самих той же птицефабрикой, за пределами которой расположена очередная недосягаемая и бесконечная реальность.
Подобные идеи взаимного сосуществования различных миров вообще чрезвычайно популярны в искусстве и в частности в литературе. Достаточно вспомнить таких выдающихся писателей как Джеймс Джойс, Владимир Набоков, Джон Фаулз или Габриэль Гарсия Маркес.
Надо сказать, что концепция американского физика содержит в себе целый ряд парадоксальных фактов и понятий, которые могут завести в тупик излишне рациональный ум. Например, человеческая вселенная в упомянутой повести Пелевина по своим размерам значительно превосходит площадь птицефабрики, однако именно ее реальность вложена в ту, где обитают цыплята. Размер здесь и впрямь не имеет никакого значения, вложенным, или скрытым, всегда является более глубокий уровень существования, который определяет ход вещей во внешнем относительно него мире. Цыплятам, например, невдомек, почему именно они, а не их братья по разуму сегодня отправляются на «страшный суд», зато у сотрудников птицефабрики на этот счет есть свой, давно утвержденный план.
Дом, который построил Бом, как уже неоднократно отмечали исследователи его творчества, создан по тому же принципу, что и ожерелье ведического бога Индру или набор отечественных матрешек. Причем наша физическая реальность является лишь одной из большого числа жемчужин, в каждой из которых, по божьей прихоти, отражается все ожерелье, или одной из схожих обликом Матрен. Идея скрытых миров, вложенных один в другой, вообще характерна для восточного образа мысли, что придает ему особую пленительность. Разве не заманчивы знаменитые китайские шкатулки, напоминающие, что путь к цели никогда не может быть прямым, а для того чтобы заполучить искомый предмет, необходимо открыть целый ряд последовательно спрятанных друг в друге ящичков.
Впрочем, и отечественной мифологии оказались не чужды восточные мотивы, правда, в весьма брутальной трактовке. Иван, главный герой русского фольклора, чтобы убить ненавистного Кощея, должен был отыскать сундук с запертым в нем зайцем, в котором была утка, а в ней - яйцо с иглой.
Кто вы, Dr. Bohm?
Дэвид Бом родился 20 декабря 1917 г. в захолустном американском городке Уилкис-Барр (Пенсильвания) в прискорбный для другого полушария день образования ВЧК. Он появился на свет в еврейской семье, причем его мать, имевшая литовские корни, страдала маниакально-депрессивным психозом, а отец, венгерский иммигрант, был добропорядочным владельцем мебельного магазинчика.
Университет начинающий физик закончил в родной Пенсильвании, а докторскую степень получил в Беркли, где перед началом Второй мировой войны работал в группе, руководимой Робертом Оппенгеймером. Увлечение марксистской идеологией (одно время Бом даже был активным деятелем Коммунистической Молодежной Лиги) сослужило ему хорошую службу. Родная страна не доверила ученому-леваку непосредственную работу над атомной бомбой, и душа Бома избежала страшного греха разрушения Хиросимы и Нагасаки.
После окончания Второй мировой войны Дэвид Бом перебрался в Принстон, где работал совместно с Альбертом Эйнштейном. Видимо, в то время он и поставил перед собой цель примирить со знаменитой максимой Эйнштейна - «Господь не играет в кости» - классическую квантовую механику, согласно которой поведение любого объекта в физическом мире принципиально непредсказуемо и может быть определено только как вероятность.
Бом, как и любой другой физик того времени, искушенный в тонкостях науки, вышел из квантовой механики Бора-Гейзенберга. Однако, подобно автору теории относительности, был убежден, что многообразная реальность не может зависеть от случая, и более глубокое объяснение существующему положению вещей должно быть найдено.
В 1949 г. в США началась борьба с инакомыслием и принстонскому физику выпала незавидная участь стать одной из первых ее жертв. После того как Бом отказался отвечать на вопросы Комитета по антиамериканской деятельности, он был арестован и провел полгода в тюрьме, а после освобождения изгнан из университета, несмотря на заступничество Эйнштейна. Свою блистательную концепцию, благодаря стараниям истеричного сенатора Маккарти и его компаньонов, американский физик разрабатывал уже за пределами США.
Все последующие годы, более 40 лет, ученый прожил за рубежом, а маршрут его эмиграции выглядел следующим образом: Сан-Паулу - Хайфа (здесь он встретил жену Сэрэл) - Бристоль - Лондон. В колледже Бирбек Лондонского университета Дэвид Бом проработал профессором теоретической физики с 1961 по 1987 г. В 1990 г. он был избран членом Лондонского королевского общества, главного научного объединения Великобритании, существующего со времен Бойля, Гука и Ньютона.
Первой крупной публикацией Бома стала «Квантовая теория» (1951 г.), написанная еще во время работы в Принстоне. Эта книга, вызвавшая восторг у Эйнштейна, и поныне считается одной из лучших работ по классической квантовой механике. Сторонники теории скрытых переменных предпочитают, впрочем, другие книги Бома, такие как «Целостность и неявный порядок» (1980 г.), «Наука, порядок и творчество» (1987 г.) или «Мысль как система» (1992 г.). Уже их названия говорят о том, что поиск взаимосвязи всех объектов и явлений в, казалось бы, беспорядочном мире был ключевым мотивом творческих усилий ученого. Процесс мышления, как способность человека преобразовывать разнообразные информационные потоки, он также считал неотъемлемой частью этой взаимосвязи.
Представление, что жизнь Бома протекала без сучка и задоринки, конечно же, обманчиво. Вскоре после изгнания из страны, которое само по себе стало сильнейшим стрессом, физик подвергся преследованиям неонацистов, что заставило Эйнштейна написать открытое письмо губернатору Сан-Паулу. Там же, в Бразилии, у Бома начались приступы депрессии, участившиеся к концу жизни. Да и карьера ученого отнюдь не была легкой - поиск истины неизбежно связан не только с упоительными прорывами в неизведанное, но и с мучительными периодами застоя и разочарования. За редким исключением, ему не приходилось рассчитывать и на поддержку (или хотя бы понимание) со стороны коллег, настроенных на гораздо более ортодоксальный лад.
Дэвид Бом умер 27 октября 1992 г. в Лондоне от сердечного приступа, возвращаясь домой из университета, где он работал над книгой «Неделимая Вселенная: онтологическая интерпретация квантовой теории».
Урок голографии
Дэвид Бом считал, что еще более показательным, нежели телевидение, примером совместного существования скрытой и явной реальности является эффект голографии. При этом надо помнить, что сам Бом использовал голографию лишь в качестве прекрасного аналога своим теоретическим построениям, и такое выражение как «голографическая вселенная» было введено в обиход не им самим, а приверженцами его идей.
Голограмма - это объемное изображение предмета на фотопластинке, возникающее в результате определенного взаимодействия световых волн. Голография - это уникальный метод получения таких изображений, которые сохраняют трехмерность объекта, отчего чисто внешне выглядят как точная его копия.
Голографию изобрел американец Дэннис Габор в 1947 г., причем случайно. Дело в том, что ученый в тот момент изучал оптические законы и пытался модифицировать электронный микроскоп. Внезапно Габор увидел изображение предмета там, где его просто не могло быть, - оно вне всяких причин и оснований висело в воздушном пространстве. Подобный эффект, очевидно, производят внезапно появляющиеся призраки.
Голографический метод обладает совершенно удивительными свойствами. Ничего подобного, например, не удается получить с помощью фотографии, несмотря на колоссальный к ней интерес и бурное ее развитие в течение последнего столетия.
Уникальной особенностью голограммы является тот факт, что каждая ее часть дает изображение всего объекта (что напрямую соответствует призыву английского поэта и провидца Уильяма Блейка «в одном мгновенье видеть вечность...и небо в чашечке цветка»). Голограмму можно разрезать на кусочки, но каждый из них в том или ином виде будет отображать предмет. Эффект голографии доказывает, что различия между единым целым и любой из его частей могут оказаться не столь велики, как нам представлялось до этого.
Таким образом, целое можно изучать по одной из его частей, что говорит о правомерности таких гадательных практик как астрология и хиромантия, когда прорицатель берется судить о жизни человека, исходя из частностей - соответственно натальной карты и узора на руке. При этом стоит понимать, что насколько отдельная часть голографического изображения не копирует целое во всей его полноте, так и любое гадание не может быть абсолютно точным, зато может давать общее представление о характере и судьбе человека.
Другим важнейшим свойством голограммы является то, что ее можно рассматривать с разных углов зрения. Словом, она не просто копирует предмет, но копирует его в разной перспективе. Некоторые детали, скрытые при обзоре с одной точки, раскрываются во всех подробностях при смене места наблюдения.
Так, к примеру, одна и та же лестничная площадка выглядит по-разному в восприятии соседей, осматривающих ее через свои дверные глазки.
И, наконец, то, что нельзя не подчеркнуть, завершая краткий экскурс в историю одного из наиболее парадоксальных открытий прошлого века: голограмма по своей сути является обманкой, иллюзией. Попытавшись дотронуться до нее, мы получаем только пустоту. При этом голографическая иллюзия совершенно феноменальна. И это ощущение лишь усиливается оттого, что голограмма не привязана к какой-нибудь видимой материальной структуре. Она формируется в свободном пространстве и создает иллюзию абсолютной автономности.
А теперь бросим пристальный и непредвзятый взгляд на нашу вселенную. Она во всей своей красе (включая каждого человека и все остальные ее объекты) тоже будто бы автономно зависает посреди океана примкнувших к ней световых волн. И это дает возможность предположить, что окружающая нас реальность и есть своего рода огромная голограмма, образующаяся в результате взаимодействия различных энергетических волн при их пересечении в пространстве.
Физика Бома
Научная концепция Бома подтверждается многочисленными исследованиями элементарных частиц, которые проводились на протяжении последнего столетия. Эти частицы (электроны, протоны, кварки и т.д.) живут в своем собственном микромире, который называют квантовым или субатомным. Их размеры не превышают миллиардных долей сантиметра, однако именно элементарные частицы являются базовым строительным материалом, из которого состоят все те разнообразные вещества, предметы и организмы, которые человеческий глаз фиксирует в привычной для него реальности. Уже поэтому исследовать их надо с максимальным рвением, чем физики и занимаются с тех пор, как им удалось выяснить, что атом отнюдь не является мельчайшим элементом во Вселенной.
За это время ученые признали, что обитатели микромира живут совершенно уникальной жизнью (подробнее в Discovery № 3, «Отнюдь не элементарные частицы»), полной разнообразных чудес. Отмечу одно из ключевых: два электрона, даже находясь на приличной дистанции друг от друга, как будто неразрывно связаны между собой. В самых последних опытах парочку электронов растаскивали на совершенно сумасшедшее по меркам микромира расстояние - 10 км, но тем не менее они ухитрялись сохранить способность к взаимодействию. Если происходили изменения в состоянии одного электрона, тотчас же фиксировались изменения и у его напарника. Подобный эффект, называемый квантовой запутанностью, является базовым для всех научных поисков и дискуссий XXI в.
Таким образом, элементарные частицы дали понять, что не имеет никакого смысла исследовать их как статичные изолированные сущности, но необходимо учитывать взаимную динамику всех представителей микромира. Дэвид Бом полагал, что подобное якобы сверхсветовое взаимодействие не может быть обусловлено наличием у частиц каких-то тайных сигналов или телепатических способностей, помогающих им поддерживать связь друг с другом, а потому их разделенность является мнимой.
На каком-то другом, более глубоком уровне реальности эти частицы - вовсе не отдельные объекты, а различные грани или проекции некоего единого целого. Единственная возможность объяснить феноменальное взаимодействие элементарных частиц заключается в том, что нужно допустить существование более глубокой реальности, чем наша.
При этом хорошо известно, что элементарные частицы (и это еще одна из их феноменальных особенностей), составляющие материю, одновременно являются волнами, подобными световым, которые создают голографический эффект. Многие ученые сегодня уверены, что космос заполнен мириадами субквантовых частиц, которые пребывают в состоянии абсолютной запутанности и благодаря волновому взаимодействию формируют как материю, так и энергию. Ну а тот факт, что Вселенная прежде всего представляет собой сплошной энергетический вихрь, порождаемый взаимодействием элементарных частиц, отрицать невозможно. Как сказал один из гениальнейших физиков новой эры Никола Тесла «наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью; все вокруг вращается, движется - все энергия». Кстати, в основе научной концепции Теслы лежит теория эфира, суть которой заключается в том, что любое материальное явление - следствие резонансных взаимодействий фотонов, из которых и состоит эфир. Вопрос обоснованности этой теории на сегодняшний момент не выглядит однозначным, однако уже то, что в целом мысли Теслы соноправлены мыслям Бома выглядит достаточно любопытно
Досье Discovery
Никола Тесла (1856-1943) - американский физик сербского происхождения, инженер, изобретатель. Патенты и теоретические работы Теслы сформировали базис для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателей, что ознаменовало наступление нового этапа промышленной революции. Помимо генератора переменного тока Тесла придумал антенну, своим умом дошел до принципа радиосвязи, который впоследствии открыл Попов, а также стал автором около сотни изобретений, среди которых рентгеновский аппарат и спидометр.
Кроме этого, ученый осуществлял уникальные опыты по беспроводной передаче энергии, создал в лаборатории прообраз шаровой молнии, изучал влияние электромагнитных полей на работу головного мозга и задолго до появления Интернета всерьез задумывался над созданием единого информационного пространства.
Теперь самое время возвратиться к аналогии с голографией и попытаться приблизительно представить строение Вселенной, понимая при этом, что твердых, однозначных представлений о ней сегодня не существует и не может существовать, что объясняется хотя бы свойствами элементарных частиц. Даже космогоническая теория Большого взрыва, ключевая для современной физики, представляет собой довольно характерный пример подтасовки идей под наиболее удобоваримое на данный момент объяснение экспериментальных данных, полученных за последние 100 лет. Ее очевидный минус в том, что она оперирует исключительно категориями теории относительности Эйнштейна (время, пространство, гравитация), полностью игнорируя при этом квантовую механику, которая указывает на ключевую роль наблюдателя при формировании материальных объектов.
Итак, согласно представлениям Бома (которые неверно считать мистическими, но скорее - гипотетическими), существует огромный океан волн-частиц, создающих космос. Кроме этого, есть некое препятствие, стоящее на пути этих волн (глубокая реальность, первосущее, абсолют). Те волны, которые отражаются от препятствия-абсолюта, становятся носителями информации о нем и радикально меняют свой статус. В результате наложения двух типов волн - изначальных, состоящих сплошь из энергии, и информационных - появляется иллюзорный материальный мир.
Человек также состоит из элементарных частиц и потому, с точки зрения квантовой физики, также является результатом волновой интерференции. При этом и в нем неизбежно присутствует частичка абсолюта, которую в большинстве религиозных и эзотерических учений принято именовать душой.
Ну а главной загадкой в этом случае остается то самое препятствие, которое возникает на пути световых волн, после чего и образуется материальный мир. Бом считал, что современная физика еще недостаточно глубока, чтобы дать ответ на этот принципиальнейший вопрос, но при этом осторожно высказывал предположение: преломлять энергию могут и мыслеформы. То есть в образовании материи, по мнению ученого, непосредственное участие принимает человеческий разум, океан сознания, ноосфера. Представление о том, что нашу вселенную в той или иной степени мыслит человек, для людей рационального склада является недопустимой. При этом мистики и поэты говорят об этом на протяжении тысячелетий.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям