Live Spinelli
Визитная карточка

Визитная карточка

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 365 0 0.0

Одна из узнаваемых черт Германии — ее замки. Из множества сооружений чаще всего вспоминают лишь несколько — баварские Нойшванштайн, Хоэншвангау или Гогенцоллерн в земле Баден-Вюртемберг. Но ими, конечно же, список впечатляющих немецких замков не исчерпывается.


Борис КРАУЗ

льбергский замок, Баден-Вюртемберг
Замок, принадлежавший курфюрстам Пфальца, впервые упоминается в хрониках в начале XIII века. В 1693 году во время войны за пфальцское наследство войска Людовика XIV нанесли замку настолько серьезные повреждения, что все последующие попытки восстановить его терпели неудачу. В 1810 году французский гравер Шарль де Грембер, впечатленный суровой красотой руин, развернул кампанию по сохранению построек: 54 года, до конца своих дней, он боролся за то, чтобы Гейдельбергский замок не исчез бесследно. Сегодня можно увидеть замок таким, каким он был в 1900 году.


Замок Альбервейлер, Баден-Вюртемберг
Внешне совсем не похожий на крепость, Альбервейлер тем не менее числится в реестре замков. Небольшие укрепления стояли на этом месте с XI века (следы кольцевых валов на земле можно разглядеть и сегодня), а в XVIII столетии здесь находилась резиденция наместников императора Священной Римской империи. С 1826 года Альбервейлер остается частным владением.

Замок Лихтенштайн, Баден-Вюртемберг

Идея знаменитой фантазии Людвига II, замка Нойшванштайн, родилась у баварского короля не на пустом месте. Одним из прототипов «воздушной резиденции» был замок Лихтенштайн, возведенный в неоготическом стиле архитектором Карлом Гейделоффом в 1842 году на руинах средневекового замка с тем же названием. Заказал постройку Лихтенштайна герцог Фридрих Вильгельм Вюртембергский, вдохновившись одноименным историческим романом Вильгельма Гауфа. Любопытно, что этот замок и в ХХ веке вскружил голову не одному богачу. К примеру, бизнесмен из ЮАР Рейнир Фритц, увидев Лихтенштайн, в 1998 году построил его точную копию на своей родине, в городе Хаут-Бэй.

Замок Нойбург, Бавария
Возведение роскошного замка Нойбург на берегу Дуная начал в 1522 году пфальцграф Отто Генрих Виттельсбах, достигнув совершеннолетия. Место для замка, который должен был повысить его престиж в глазах дворянства, юный Виттельсбах выбрал соответствующее — развалины старинной крепости, принадлежавшей средневековой династии Агилольфингов. Строительство растянулось на десятилетия, а в 1544 году Отто Генрих едва не лишился своей резиденции, когда около 600 кредиторов нагрянуло к нему «в гости» с целью вернуть долги, общая сумма которых составляла фантастические по тем временам миллион гульденов. Окончательный вид замок принял в 1665 году, когда курфюрст Пфальца Филипп Вильгельм провел масштабную реставрацию и добавил две башни.

Замок Иоганнисбург, Бавария

Жители Ашаффенбурга шутят, что их городок — это шерсть на кончике хвоста баварского льва. Впрочем, удаленность от Мюнхена и близость к Франкфурту и его торговым путям сыграли Ашаффенбургу только на руку. Владевшая здешними землями Майнцская архиепархия, разбогатевшая на торговле, естественно, не могла обойтись без роскошной резиденции — и в 1605 году по заказу курфюрста и архиепископа Иоганна Швейкхарда фон Кронберга архитектор Георг Ридингер начал строительство восхитительного замка из красного песчаника. С 1825 по 1848 год, во времена правления Людвига I, Иоганнисбург служил королевским дворцом, а сегодня здесь находится несколько музеев, в том числе уникальная коллекция архитектурных моделей из пробки конца XVIII века.

Замок Мариенбург, Нижняя Саксония
История этого замка началась в 1857 году, когда Георг V Ганноверский подарил своей супруге Марии на ее 39-й день рождения живописный 135-метровый холм над рекой Лайне. Королева наняла архитекторов Конрада Хазе и Эдвина Опплера для строительства замка в неоготическом стиле. Возведение Мариенбурга продолжалось девять лет, но королевская чета прожила в нем всего один год: во время Австро-прусской войны 1866 года Георг V принял сторону Австрии и после победы Пруссии был вынужден вместе с семьей отправиться в изгнание.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Словения — расположена в Восточных Альпах. Граничит с Италией, Австрией, Ве...

Читать Полностью

Белый толстолобик – типичный обитатель наших искусственных прудов (наряду с...

Читать Полностью

Лодка – один из важнейших элементов в спиннинговой ловле. Именно с лодки мо...

Читать Полностью

В маленьком магазине, разместившемся в подвале московского дома, от обилия ...

Читать Полностью

Стендовая стрельба – вид стрелкового спорта, в котором стрельба ведется на ...

Читать Полностью

Гора Кошка находится на Украине, всего в пятнадцати километрах от Ялты, меж...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Муса́т (также сталька) — инструмент для правки лезвий ножей.

Мусат похож на напильник, обычно имеет круглое или овальное сечение (ов...

Читать Полностью

Многие из этих законов принимались, когда автомобили были в диковинку и могли напугать не только коров, но и их хозяев. Но ведь они не отменены д...

Читать Полностью

Сейчас один из самых легендарных скалолазов Америки Джон Гилл (John Gill) практически всеми признается отцом современного боулдеринга. Он стал пе...

Читать Полностью

Аргументы против спортивной охоты
В настоящее время охота утратила своё изначально назначение и часто сопряжена с ущербом фауне.
По...

Читать Полностью