Live Spinelli
Вооруженным глазом

Вооруженным глазом

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Оптика 331 0 5.0

Оптические прицелы уже являются стандартным и привычным оснащением для охотничьего оружия. Оптические прицелы позволяют производить точные выстрелы в различных охотничьих ситуациях. Образно говоря, оптический прицел это инструмент кульминации охоты, помогающий ее успешно закончить точным выстрелом.

Сильно не углубляясь в конструкцию оптического прицела, отмечу только его основные части:

- объектив, направляемый на объект наблюдения

- окуляр, обращенный к человеческому глазу

- и расположенную между ними оборачивающую систему.

В силу конструктивных особенностей (применение линз в оборачивающей системе) прицелов возникают две плоскости проекции или два плана (плоскости, на которые попадает реальное изображение).

Оптические прицелы могут быть с фиксированной и изменяемой кратностью увеличения. Модели с изменяемой кратностью считаются более универсальными и поэтому почти полностью вытеснили «постоянники» из обихода охотников. Несмотря на определенную универсальность, линейку прицелов все же можно разделить на 3 группы по использованнию для определенного вида охоты. Я бы выделил:

- загонная и охота с подхода

- охота с вышки, вечерняя охота

- охота на больших расстояниях (горная, варминтинг...)

Так, например, Z6i 1-6x24 - это ярко выраженный загонник, 2,5-15x56 - засидочник, а 5-30x50 позволит не беспокоиться о расстоянии до цели.

Конечно, нет четкой границы между группами. Оптические прицелы с Z6i с шагом увеличения х6 настолько расширили возможности использования, что тот же прицел можно успешно использовать в различных ситуациях. Так, например, при минимальной кратности прицел 2-12x50 можно успешно использовать во время загонной охоты и в то же время достаточное максимальное увеличение в купе с объективом Ø50 мм позволит сделать точный выстрел вечером с вышки. Применение оптических прицелов расширяет возможности охотника, однако ночь в день превратить не удастся. При большой кратности увеличения выходной зрачок становится меньше, су¬щественно уменьшается светопропускание. Используя тот же прицел Z6i 2-12x50 для примера, при увеличении до 7 крат мы будем иметь достаточно большой диаметр выходного зрачка (не менее 7 мм), что обеспечит комфортное наблюдение за целью в сумерках.

Немаловажным фактором, особенно для прицелов, используемых во время загонных охот, является поле зрения. Как я уже писал раньше, поле зрения не зависит от диаметра линзы объектива что является довольно распространенным заблуждением. Поле зрения зависит от увеличения. Возьмем популярнейший «загонник» Z6i 1-6x24; при увеличении х1 поле зрения будет 42,5 м, а при х6 - 6,8 м. Оптический прицел позволяет не только рассмотреть, но и помогает точно поразить цель. Прицельная марка (сетка) в оптическом прицеле заменяет целик, мушку и в сочетании с кратностью увеличения позволяет контролировать точность попадания.

Существует много различных видов прицельной сетки, в основном это перекрестие, риски, точки, окружность или их комбинация в исполнении без подсветки или с подсветкой. Разработка оптических прицелов с подсветкой была обусловлена необходимостью улучшить контрастность прицельной сетки, в особенности той ее части, которая наводится на цель. Сейчас, кроме ставшей уже классикой сеткой 4А-1, для охоты и стрельбы используется много новых сеток, таких как 4А-300-1, ВRХ-1, ВRТ-1. Они упрощают и делают более быстрым прицеливание для стрельбы по цели, находящейся на большом расстоянии. С помощью сетки можно определить приблизительное расстояние до цели или, зная расстояние, - размеры цели. В этом очень может помочь созданная на Swarovski Optik про¬грамма Subtention Dimensions. Вы можете найти ее на веб-сайте компании, использовать онлайн или скачать приложение для различных платформ.

Прицельная марка может быть расположена как в 1-й, так и но 2-й плоскости проекции.

1-я плоскость проекции - одинаковое увеличение изображения и прицельной сетки при изменении кратности увиличения.

2-я плоскость проекции - изображение увеличивается, но прицельная марка остается неизменной.

При использовании прицела с сеткой во 2-й плоскости нужно знать: прицельные сетки рассчитаны на использование при максимальной кратности увеличения. При уменьшении кратности параметры сетки изменяются, цена каждого деления прицельной сетки увеличивается. При частом использовании прицельной сетки изучите при помощи баллистического калькулятора и зафиксируйте «на шпаргалке» данные сетки для соответствующего увеличения.

При использовании прицела с сеткой в 1-й плоскости цена каждого деления прицельной сетки не изменяется.

Пристрелка прицела производится корректировкой прицельной сетки (по вертикали и горизонтали) поворотом барабанчиков на нужное количество щелчков. Правильное направление вращения (перемещения точки попадания) указано на шкале барабанчика. При этом с каждым щелчком точка попадания на удалении 100 м перемещается на установленное расстояние. Шкала щелчков у различных прицелов отличается: например 2,5-15x56 это - 1 см/100 м, а у «дальнобойной» 5-30x50 - 0,5 см/100 м.

Для того чтобы облегчить возможность более точного и быстрого выстрела, оптические прицелы оснащаются дополнительными функциями. Могу упомянуть о таких, как баллистический регулятор (БТ), а также новинка, представленная в этом году на выставках SНОТ SHOW и IWA - РВС, индивидуальный баллистический регулятор, на котором будут выгравированы ваши личные дистанции для стрельбы. Сейчас на место 3 колец баллистического туррета (БТ) можно будет установить специально рассчитанный под балистику вашего патрона и выгравированный для вас регулятор.

В оптических прицелах с увеличением больше х12 устанавливается регулятор параллакса, он устраняет этот нежелательный эффект для любого расстояния. Параллакс характеризует ошибки, возникающие при стрельбе на длинные дистанции, когда стрелок смотрит в оптический прицел не по центральной оси. При этом возникает смещение в положении объекта стрельбы и перекрестия. Оно возникает исключительно в ситуации, когда глаз стрелка находится вне оптической оси прицела, например, смещение при прицеливании через окуляр.

В настоящее время за некоторыми исключениями охотничье оружие пристреливается на дистанцию 100 м. Из этой особенности исходят также производители оптических прицелов, учитывая при их производстве, что на указанном выше удалении объект должен отображаться точно на уровне прицельной сетки. На данном удалении цель и прицельная сетка всегда совмещены, даже если стрелок сместил взгляд от оптической оси. При этом говорят, что прицел отстроен от параллакса на дистанцию 100 м. Для расстояний больше или меньше расстояния отстройки от параллакса цель будет уже на сотые доли миллиметра смещена вперед или назад от прицельной сетки. Пока стрелок смотрит прямо через прицел, точка попадания сохраняет положение. Если при прицеливании стрелок сместил взгляд, то точка прицеливания несколько смещается в сторону от прицельной сетки. Например, на удалении 250 м объект в оптическом прицеле смещается на 0,164 мм от прицельной сетки. Данное отклонение примерно соответствует толщине двух листов из блокнота, а порождает ошибку при прицеливании (параллактическую ошибку) на 3,7 см с учетом удаления от цели в 250 м.

Оптический прицел помогает охотнику прицелиться, а попадает стрелок. С помощью Баллистической программы Swarovski Optik (www.swarovskioptik.com) можно рассчитать траекторию пули и определить нужные значения вертикальных поправок при стрельбе на различные расстояния. Чтобы получить максимально точные данные, используя Баллистическую программу, рекомендуется определить реальную начальную скорость пули используемого патрона из конкретного оружия. Чем точнее введенные в Баллистический калькулятор данные, тем точнее рассчитанный результат траектории пули. Вводимые данные: начальная скорость пули, баллистический коэффициент пули, температура/давление/влажность и высота над уровнем моря.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

Маятник — технический приём траверсирования в альпинизме (траверс (альпиниз...

Читать Полностью

Несмотря на то, что складной нож за последние годы находит все большее прим...

Читать Полностью

Зомби-апокалипсис — один из самых нереалистичных, но в то же время, один из...

Читать Полностью

Новинка от Adinolfi:тепловизионный прибор наблюдения Pulsar Quantum HD38s и...

Читать Полностью

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда ...

Читать Полностью

Этот вопрос вот уже не одно столетие не дает покоя охотникам всего мира. Читать Полностью

Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

Как говорят, изменить свои привычки труднее, чем поменять тип масла, особенно если это синтетическое моторное масло. синтетическое моторное масло...

Читать Полностью

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, и то, что нравится одному, вполне может показаться не слишком впечатляющим его коллеге или родствен...

Читать Полностью

Многие Европейские водоемы населены красноперкой. Она не встречается только в Крымских реках, в бассейне Ледовитого и Северного океана, южного Ка...

Читать Полностью

Судаки весом в 3кг, 4кг, 6кг и более имеют полное право именоваться у нас «трофейными». Согласитесь, не каждый день такую рыбку из лунки вынимаеш...

Читать Полностью