ВЫБИРАЕМ НОЖ
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Ножевая тема
282
0
5.0
Нож – одно из первых орудий человека. Начавшись с каменного ножа, в течение тысячелетий совершенствовалось искусство изготовления ножей и увеличивалось количество видов этого необходимого инструмента. Сегодня нож – постоянный спутник человека, современные ножи вобрали в себя весь накопленный опыт поколений и сопровождают своих хозяев везде – от кухни и быта до профессиональной деятельности и отдыха. Для многих нож стал привычным предметом ежедневного ношения наряду с бумажником и связкой ключей.
Нож может быть не только мирным помощником, но и грозным оружием.
Согласно «Методика криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий» от 10.04.2009 г, принадлежность ножа к холодном оружию определяется по таким критериям:
— минимальная длина клинка – не менее 90 мм;
— высота упора или упоров (суммарная) – не менее 5 мм;
— при наличии нескольких подпальцевых выемок — наибольшая глубина одной из них не менее 4 мм;
— минимальная толщина клинка – не менее 2,6 мм (измерение проводится в самом толстом месте);
— угол схождения кромки и обуха – не более 70 градусов;
— глубина единичной подпальцевой выемки – не менее 5мм.
Исключение сделано для туристических ножей как для инструмента выживания. Клинок туристического ножа может достигать в длину 150 мм с упором или 220 мм без него.
Ножи, представленные в нашем интернет-магазине, снабжены сертификатами НИИ ЭКЦ МВД Украины, свидетельствующими о том, что данные ножи не принадлежат к классу холодного оружия и разрешены к ношению без ограничений.
ВЫБОР НОЖА При выборе ножа также необходимо учитывать, как и в каких условиях вы будете использовать этот нож. Правильно выбранный нож прослужит гораздо дольше и намного лучше будет справляться с задачами, для выполнения которых он предназначен.
Складной нож для повседневного ношения (международное название — EveryDay Carry, часто используется аббревиатура EDC) должно отвечать ряду требований, прежде всего обладать небольшим весом и компактностью. Надежность конструкции ножа также имеет большое значение. При выборе ножа, одним из элементов, на который необходимо обратить внимание – замок запирания клинка, его надежность и тип. Наиболее часто в складных ножах повседневного ношения используются замки двух типов – liner lock и back lock.
В механизме liner lock в качестве замка используется одна из пластин рукояти. В пластине делается пропил и часть пластины отгибается внутрь. Именно в нее будет упираться хвостовик клинка при открытом положении ножа. Чтобы сложить нож, необходимо будет сдвинуть эту пластину наружу. В замке back lock используется выступ на хвостовике, который цепляется за соответствующий выступ на подпружиненном рычаге в спинке рукояти. Высвобождается клинок путем нажатия на рычаг, точнее – его заднюю часть.
Slip-joint – еще одна разновидность замка, где клинок фиксируется с помощью скользящего соединения. Это не самая прочная разновидность фиксации, такой замок способен предотвратить случайное складывание ножа, но от приложенного к обуху усилия нож закроется. В замке slip-joint клинок фиксируется с помощью плоской пружины, которая придерживает скругленный хвостовик.
Также, выбирая нож, обратите внимание на качество его сборки. Нож должен открываться без приложения чрезмерного усилия, а в рабочем положении лезвие не должно шататься ни горизонтально, ни вертикально. В целом, рекомендуется испытать самостоятельно ножи с разными запирающими механизмами, чтобы выбрать наиболее удобный лично вам.
Еще одна значимая деталь, которую часто и ошибочно считают излишней и декоративной – ножны. Ножны скроют нож от посторонних любопытных взглядов, защитят его от влаги и грязи, а его владельца – от травм. Ножны необходимы при транспортировке ножа, особенно в сумке либо рюкзаке, в данном случае они защищают инструмент от механических повреждений. Если нож не комплектуется ножнами, их можно купить отдельно, выбрав подходящие к вашей модели ножа и вашим эстетическим вкусам.
Изготовление охотничьих ножей Производство стали – сложный и многоэтапный процесс. Характеристики стали зависят не только от ее химического состава, но и от способов ее последующей обработки. В результате даже сталь одной марки в конечном итоге может иметь разные свойства. Правда, визуально невозможно определить, каким методом была обработана сталь, так что в выборе приходится ориентироваться на марку стали и описания производителя.
Одной из самых недорогих марок стали, что используются при изготовлении ножей, является сталь 420. Обладает неплохими качествами реза и устойчивостью к коррозии. Клинки из стали 420 встречаются в бюджетных моделях ножей.
Сталь марки 440 тверже и прочнее 420-й. Разновидность 440С обладает более высоким содержанием углерода, чем 440A и 440B и поэтому тверже их, но при этом и менее коррозиеустойчива. 440, наряду с 420, используется при изготовлении бюджетных ножей.
5Cr15MoV – китайская марка стали. Эта сталь отличается сравнительно высокими показателями содержания хрома, а ее режущие характеристики и коррозиеустойчивость напоминают те же показатели стали 420.
65Х13 – сталь с относительно средним содержанием углерода, устойчивая к коррозии. Не отличается высокой твердостью, что позволяет легко затачивать ножи с клинками из нее. Обратной стороной этого является то, что такой клинок не слишком долго держит заточку. Неплохой выбор для ножа, который предназначается для загородного отдыха.
Японская нержавеющая сталь AUS-8 содержит среднее количество углерода, однако обладает повышенным содержанием хрома. Нож с клинком из стали данной марки отлично справиться с повседневными задачами.
8Cr13MoV, 8Cr14MoV и 9Cr15 – китайские марки стали, широко использующиеся в производстве современных ножей благодаря устойчивости к коррозии и сравнительно высокой твердости . Характеристики данных марок сравнимы с показателями японской AUS-8.
12C27, 13C26 и 14C28N – шведские марки стали, также называемые «хирургическими». В этих сталях содержится наименьшее количество вредных для человека серы и фосфора. Прочны и устойчивы к коррозии.
154CM, ATS-34 – марки стали высшего класса. Несколько десятилетий назад признавались лучшими, но и среди современным марок не сдают позиций. Отличный баланс коррозиеустойчивости и твердости.
VG-10 – японская марка стали, обладающая хорошей устойчивостью к коррозии. В ней достаточно высокое содержание углерода, она обладает отличной твердостью и изначально использовалась в производстве садовых инструментов. Впоследствии свойства этой стали обратили на себя внимание производителей ножей.
D2 – марка инструментальной стали. Несмотря на низкую устойчивость к коррозии, является востребованной за свою уникальную твердость. Инструменты из этой стали используются для самых тяжелых работ.
Порошковые американские стали S30V и S35V чрезвычайно тверды и износоустойчивы, при этом неплохо противостоят коррозии. Режущие инструменты, изготовленные из стали данных марок, относительно легко затачиваются. Стали S30V и S35V используются в производстве высококлассным ножей.
Углеродистые стали отличаются прекрасной твердостью, но при этом они подвержены коррозии. Туристические ножи с клинками из углеродистой стали популярны за легкость заточки и долгое ее сохранение.
Не всегда высокая твердость стали является преимуществом. Чем выше твердость, тем, соответственно, выше и хрупкость. И наоборот, менее твердые стали демонстрируют гораздо лучшую пластичность, и в ситуации, когда инструмент из твердой стали может дать трещину или раскрошиться, более мягкий клинок лишь слегка деформируется. Твердая сталь, к тому же, часто гораздо хуже поддается затачиванию. Следует иметь в виду эти свойства сталей различных марок при выборе инструмента.
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям