Live Spinelli
Заряжен по полной

Заряжен по полной

Рассказать друзьям
Live-Spinelli Discovery 378 0 5.0

В нем все по-другому. Иной принцип распределения энергии двигателей, новая система электрических цепей, он экономичнее аналогов и нравится пассажирам. И это далеко не все преимущества нового Boeing 787 Dreamliner — настоящего «самолета мечты».

Илья ИВАНОВ

Задачи, которые изначально стояли перед командой «Проекта 787», были непростыми. Разработчикам требовалось уменьшить расход топлива за счет снижения общей массы самолета, повысить эффективность двигателей, направив всю вырабатываемую энергию только на тягу, увеличить надежность электроники. За семь лет, прошедших с момента запуска программы, инженерам удалось решить все поставленные перед ними задачи — и даже сделать намного больше. Старт программе Boeing-787 был дан в конце 2003-го, а уже в апреле следующего года поступил первый заказ — от All Nippon Airways, крупнейшего японского авиаперевозчика. Ставку в Boeing делают на базовую модификацию 787-8 — широкофюзеляжный самолет, на котором можно перевозить до 250 пассажиров на расстояние до 15 200 км. Этого достаточно для обслуживания большинства существующих сегодня маршрутов. На данный момент крупнейшими мировыми авиакомпаниями забронировано почти 300 лайнеров модификации 787-8 Dreamliner, а общее количество заказов на самолеты семейства 787 (включая 787-3 и готовящиеся к выпуску в 2011–2012 годах 787-9 и 787-10) составляет почти 900 машин. В разработке нового семейства «Боингов» приняли участие сотрудники лаборатории «Вычислительная механика» CompMechLab (кафедра механики и процессов управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета). Они занимались расчетными работами, связанными с проектированием Boeing 787 Dreamliner.

100% инноваций Boeing 787 Dreamliner является одним из самых топливно-эффективных самолетов — в сравнении с другими эксплуатируемыми сейчас моделями расход горючего в нем сокращен на 20%. Одной из «статей экономии» стала принципиально иная схема электрики. Ранее в «Боингах», да и в других воздушных лайнерах, всю электронику «прятали» рядом с кабиной пилотов, и кабели к различным электронным блокам прокладывались именно от нее. Километры проводов, весивших несколько тонн! В «самолете мечты» блоки расположили по всему борту, за счет чего удалось добиться значительного сокращения длины и массы кабелей. Еще одно новшество, позволяющее сократить расходы, связано с системой обогрева внешней части крыла. Повсеместно применяется обдув крыла раскаленным воздухом, поступающим от турбин, — это неразумный по современным меркам расход энергии двигателей и неоправданное усложнение конструкции. Поэтому в 787-м крыло нагревается электричеством изнутри, воздух в салон поступает напрямую, а силовые установки только приводят самолет в движение. Значительно уменьшить массу лайнера удалось и за счет использования в конструкции силовой части фюзеляжа и крыльев сложных композитных материалов. Dreamliner состоит из них наполовину — для сравнения, в Boeing-777 применялось лишь 12% композитов. Преимущество композитов перед традиционными материалами не только в их легкости: для скрепления деталей требуется на 80% меньше заклепок — и это тоже помогает облегчить машину. В Boeing не разрабатывали полностью новые самолеты 15 лет. С запуском 787 Dreamliner компания планирует восстановить свои позиции на рынке гражданских самолетов. Инновационные технологические решения разработчиков позволили не только уменьшить расход топлива, но и на 20% сократить количество вредных выбросов в атмосферу. И самое главное — «лайнер мечты» позволит авиакомпаниям экономить на техобслуживании: эксплуатация Boeing-787 на треть дешевле, чем других его крылатых собратьев. Несмотря на более высокую стоимость самой машины, в итоге остается чистая выгода: с новым самолетом затраты на пассажиро-километр снижаются на 10%.

Все выше, и выше, и выше

Первый Dreamliner поднялся в воздух в конце 2009 года. За два десятка тестовых полетов, в которых приняли участие несколько групп пилотов, удалось достичь высоты 9144 м и скорости 0,65 Маха — в привычных нам единицах измерения это означает, что «Боингу-787» удалось развить скорость около 700 км/ч. Позднее летчикам-испытателям удалось развить максимальную скорость 916 км/ч на высоте 12 192 м. По окончании испытаний вице-президент компании Boeing, а по совместительству генеральный менеджер «Проекта 787» Скотт Фанчер был удовлетворен достигнутыми результатами и сообщил, что первые поставки самолета начнутся в конце 2010 года. Обещание, правда, сдержать не удалось — по последним данным, новые «Боинги» поступят заказчикам только в начале 2011 года. Досадная задержка произошла из-за отказа системы подачи масла и перегрева среднего вала в двигателе Rolls-Royce Trent 1000. И все же сухие цифры и факты технических параметров — это удел специалистов. Пассажиров, которым вскоре придется взойти на борт нового лайнера, больше волнуют уровень безопасности, сервис и, конечно, визуальные решения. Первое, на что обратят внимание люди, впервые попавшие в салон этого самолета, — огромные иллюминаторы, в полтора раза крупнее привычных. В старых моделях самолетов пассажирам, сидящим на центральных местах, увидеть картину происходящего за бортом было затруднительно. Сейчас же у них появился шанс наблюдать панорамы крупнейших городов мира — и это при том, что ширина салона в модификациях Boeing-787-8/9 составляет почти шесть метров. Если желания смотреть в иллюминатор нет или же чересчур ярко светит солнце, степень освещенности можно снизить — а то и закрыть иллюминатор вовсе. В салоне лайнера царит непривычная тишина: по сравнению с самолетами схожих размеров уровень шума при взлете и посадке не превышает 85 дБ. Для сравнения, у Airbus А330-300 этот параметр при взлете составляет 92,2 дБ, при заходе на посадку — 101 дБ. А еще новый Boeing подарит пассажирам невиданную доселе степень свободы: расстояние между креслами на борту значительно увеличилось, и можно будет перемещаться по проходу даже в то время, когда стюардессы развозят питание.
Безусловно, лайнер придется по вкусу самым чувствительным пассажирам — теперь и после взлета давление на борту остается на том же уровне, что и на земле. Это позволяет навсегда попрощаться с вечными спутниками авиаполетов — тошнотой, головокружением и звоном в ушах. Вообще забота о здоровье пассажиров стала одним из девизов разработчиков. Например, воздух в салоне 787-го на 35% более влажный, чем в других моделях Boeing. В авиации существует такой термин — «жареный воздух». Речь идет о нагретом в двигателе самолета почти до 500 °С воздухе, который распределяется на различные нужды. Например, на обогрев крыльев, создание необходимого давления, поддержание необходимой температуры в салоне. Естественно, такой воздух практически лишен влаги, и у многих пассажиров наблюдается обезвоживание организма. В новом Boeing-787 чистый воздух для кондиционирования салона забирается напрямую из атмосферы и нагревается до нужной температуры. Позаботились конструкторы и о том, чтобы сгладить негативный эффект «болтанки», возникающий при попадании самолета в зону турбулентности. Благодаря поддержке постоянного уровня давления и «мягкой» конструкции «потрясения» сведены к минимуму. В Boeing озвучили, что эффект укачивания в лайнере уменьшен — ни много ни мало — в восемь раз. В новом «Боинге» пассажир должен получать удовольствие, решили в авиакорпорации, — даже от осещения туалета. Во-первых, кабинки стали больше, теперь в них сможет без проблем заехать человек в инвалидном кресле. Во-вторых, значительно комфортнее станет путешествовать с малышами. В кабинках 787-го появились большие полки, на которых можно поменять ребенку подгузник, а также временно разместить все необходимое — влажные салфетки, присыпки, кремы и так далее. Просторный салон, широкие проходы, постоянное давление, чистый кондиционированный воздух и много других факторов — все это не последние для пассажиров слова. И именно поэтому они могут предпочесть Boeing-787 другим самолетам.

Дрим-тим для «дримлайнера»

Прежде чем на борт Boeing-787 поднимутся первые пассажиры, необходимо завершить финальные испытания. В начале сентября лайнер несколько раз преодолел расстояние между континентами. В Boeing решили подвергнуть самолет влиянию различных погодных условий. Борт № ZA001 в течение нескольких недель взлетал и садился на мокрую полосу, ZA002 направился в холодную Исландию, а ZA003 испытывался, наоборот, в Аризоне, при сорокаградусной жаре; для экипажа четвертого самолета, ZA004, были подготовлены условия возникновения обледенения крыла. В ходе испытаний руководство корпорации планирует убить двух зайцев: не только протестировать и отладить все механизмы, но и подготовить первоклассные кадры. Речь, конечно же, не только о пилотах, но и об авиамеханиках, бортпроводниках и многих других профессионалах, занятых в обслуживании лайнера. Для них в конце августа Boeing запустила обучающую программу по подготовке экипажа и техников. Курс первичной компьютерной подготовки одобрен Федеральным управлением гражданской авиации США. На данный момент открыто восемь тренировочных лагерей: в лондонском аэропорту Гатвик, в Токио, Сиэтле, Шанхае, Сингапуре и других городах. 140 будущих пилотов Boeing-787 совершают первые полеты, не выходя из ангара. По словам главного летчика−испытателя Boeing-787 Майка Каррикера, приборная панель и верхняя система управления Dreamliner устроены аналогично «Боингу-777» и курс переподготовки пилотов, летавших именно на этих самолетах, займет не более пяти дней. Летчикам, ранее управлявшим другими моделями Boeing, придется учиться чуть дольше — до двух недель. Те же, кто не летал на «Боингах», будут учиться три недели. И только после этого будущие асы смогут пройти полную подготовку на динамическом симуляторе, где будут сымитированы нестандартные, экстренные ситуации и различные погодные условия, а также смоделированы условия взлета и посадки в различных аэропортах мира. По окончании курса все летчики смогут получить соответствующий сертификат Федерального управления гражданской авиации США. Именно им будет доверено сидеть за штурвалом самого совершенного авиалайнера на сегодняшний день, конкурентов у которого в ближайшее время, похоже, не предвидится.

Ключевых слов нет... Рассказать друзьям
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» - такой вопрос рано или поздн...

Читать Полностью

Джиппинг (англ. Jeeping) — экстремальный вид отдыха и туризма, заключающийс...

Читать Полностью

Несколько месяцев осталось до открытия трофийного сезона. В мастерских спор...

Читать Полностью

Как сделать рыбалку удачной не знает никто, но прислушавшись к советам стар...

Читать Полностью

Зачастую, прежде чем обуздать железного коня, мало кто серьезно задумываетс...

Читать Полностью

Никогда не мог подумать, что захочу написать статью, о ловле такой рыбы, ка...

Читать Полностью
Где купить?
Лучшая оптика!

Для активной жизни!

Смотреть
Голографические прицелы!

№1 в Мире!

Смотреть
Это интересно

В юношеские, к сожалению, далекие, годы я прочитал о "медвежьем" ноже мастера Самсонова. А вскоре и увидел его воочию на выставке в Историческом ...

Читать Полностью

В мире существует огромное количество производителей очков различной ценовой и качественной категории. В этой статье мы обсудим модели тех фирм, ...

Читать Полностью

Бэкпэ́кинг или бэкпе́кинг (англ. backpacking, от англ. backpack — «рюкзак») — распространённый в последние десятилетия термин, обозначающий путеш...

Читать Полностью

Великолепный отель Fouquet's Barriere — одна из достопримечательностей французской столицы, которую нельзя пропустить.
Ультрасовременный п...

Читать Полностью