Жанну: загадка, проблема, цель.
Рассказать друзьям
Live-Spinelli
Альпинизм
464
0
0.0
В относительно малопосещаемом восточном районе Непала, который теперь, к тому же, активно контролируется маоистами, неподалеку от массивной Канченджанги, точнее, в 11 км к юго-западу от нее, высится одна из самых занимательных головоломок Гималаев, имя которой - Жанну. Местное имя горы - Кумбхакарна (Kumbhakarna) - на санскрите означает имя одного из демонов, брата демона Раваны, убитого Господом Рамачандрой около 1млн 200 тыс лет назад.
Эти события описаны в известном древнеиндийском эпосе "Рамаяна". Кумбхакарна известен тем, что в результате "неправильного" благословения полгода спал, потом полгода, проснувшись, ел и узнавал новости. Его сыновьями были Кумбха и Никумбха, убитые слугой Рамы - Хануманом и его соратниками.
Северная стена этой вершины с 70-х годов прошлого века была привлекательной задачей, а теперь и вовсе стала самой большой проблемой Гималаев, манящей клаймеров и отталкивающей их всякий раз при попытке проложить по ней маршрут. Альпинистский мир ждет сенсации - чьим станет первопроход?
Вершина красива - массивный гранитно-красный зуб в центре, поднимающийся на высоту 7710 метров, и по обеим сторонам - крылья, образованные отвесно застывшими гребнями. На фотографии, которую прислал Нельсон Ченкин (кликните на картинке), она напоминает привидение в белом балахоне с расправленными руками. Что неплохо вяжется с характером коварной стены и мизерным количеством "плотной информации" о ней. Наверное, у подножия горы и звуки соответствующие - уханья, стоны, хохот по ночам...
Стене есть над чем похохотать - несмотря на множество попыток подняться по ней, ни одна не увенчалась успехом. И, как о всяком привидении, появляются легенды (например, о восхождении Томо Чесена)...
Первовосхождение на вершину по гребню было совершено 27 и 28 апреля 1962 года, с юго-запада, сильнейшей французской командой под руководством Лионеля Террая. В деле участвовала прославленная французская гвардия, которым покорилась Аннапурна и Макалу.- Л. Террай, Р.Демэзон, П.Келлер, Р. Параго, Ж.Бувье, П.Леру, Ж.Равье, А. Бертран, И.Полле - Вийар и шерпы сирдар Ванги Гиальтсен Микхунг. Именно благодаря французам вершина и получила красивейшее имя Жанну.
В 1974 году, японская экспедиция, совершила второе восхождение на Жанну, по французскому маршруту.
В 1976 году японская экспедиция добилась успеха, совершив восхождение по восточному гребню.
До настоящего времени число восхождений на Жанну по французскому ребру невелико. Успешная экспедиция была в 1992 году. В период с 1993 по 1997 годы на Жанну работали 6 различных экспедиций и ни одна не достигла вершины горы. Весной 1998 года американо-российская экспедиция предприняла попытку взойти на Жанну по Французскому ребру. Состав экспедиции - Лев Иоффе (USA)- руководитель, Дмитрий Фрейтор (USА), Вадим Кальмейер (USА), Валерий Багов (Москва), Давид Левашенко (Москва), Андрей Александров (Краснодар).
Участники безуспешных попыток пройти Северную стену Жанну дали ей другое имя - peak of terror.
По-видимому, первым, кто сделал попытку подняться на Жанну по Северной стене, был Грэм Дингл с командой (Новая Зеландия). Это было в 1975 году. По крайней мере, сведений о более ранних попытках нам не встретилось. Грэм потерпел неудачу, и впоследствии описал свои приключения в книге Стена Теней ("Wall of Shadows").
Грэм Дингл, Новая зеландия
На Жанну с дерзкими планами и надеждой на успех смотрело немало лучших восходителей мира, но сколько из них попробовали удачи на этой стене, так и остается загадкой. Известно, что попыток было много.
Вот некоторые из них.
1997- молодая французская команда достигла высоты-6100м,
1997 - американская экспедиция. Участвовал Jared Ogden - неудача;
1998 - американская команда (рук. John Roskelly + Kim Schmitz, Mike Covington, Bill Boulton, Skip, Al Reid, Jennifer, AP, Michael) вернулась с нижней части стены.;
1999 - узбекская команда усиленная россиянами поднялась до высоты- 6700м,
2000 - американская команда North Face (Mark Synnott, Kevin Thaw, Jared Ogden)
вернулась с 6000м
???? - есть упоминание (www.barrabes.com), что Juan Tomas (Испания) - достиг 7000 м - это пока лучший результат. Прошлой осенью испанская экспедиция (Микель Забалза (Mikel Zabalza) планировала повторить и продолжить путь своего соотечественника, но по финансовым обстоятельствам отложена.
2002, сентябрь - швейцарская команда (Erhard Loretan, Ueli Steck, Chantal Oudin). Вернулись c 6550 м
2003, апрель-май - еще одна безрезультатная попытка швейцарской команды Эрхарда Лоретана.
Все известные описания очень скудные, непонятен ни характер и порода скал, ни какого специфического снаряжения требует маршрут, ни характерные особенности погоды в предстоящем осеннем сезоне. Все это предстоит выяснить на месте, уже поднимаясь по стене.
И вот теперь, уже в начале ХХI века, стена ждет своих героев, не дождавшись их в двадцатом. Конечно, к такому восхождению будет приковано внимание всей альпинистской общественности - кто же, наконец, добъется успеха на этом маршруте, проявив сплав опыта и настойчивости в достижении цели. Долгожданная победа обещает стать триумфом...
Источник: russianclimb.com
Ключевых слов нет...
Рассказать друзьям